Пушкин Натали и Что в имени тебе моем

Что в имени тебе моем  = Творение  Пушкина от 5 января  1830 …

Пушкин в Питере у ног коварной польки, его «демона» - Каролины Собаньской

Он пишет ей страстные письма, … не отправляя

Он пишет два знаменитых творения своей непревзойденной уже им самим любовной лирики =

1) Что в имени тебе моем
2) Я вас любил: любовь ещё, быть может,

Оба записывает в альбом Каролины  = она собирала автографы знаменитостей.
Имени Пушкина в ее дневниковых записях нет. Вообще никак нет

Стихотворение в рукописи имеет следующий вид:

«Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальной
Волны плеснувшей в берег дальной,
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобной
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний мирных, нежных.
Но... в день печали, в тишине
Произнеси его, тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце где живу я...

(см. Базилевич В. Автограф  Что в имени тебе моем  (Критические материалы о Пушкине ) + Лернер, Н. О.  Заметки о Пушкине: — 1. «Что в имени тебе моем?» (о дате и посвящении пьесы). — «Русский Библиофил» 1911, № 5, стр. 61.)

Таким оно записано было в альбом К. Собаньской 5 января 1830 г. …

В печатном виде (ФЭБ):

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я.

С комментарием:
ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ? . Напечатано в «Литературной газете», 1830 г., № 10, 6 апреля. Включено в издание 1832 г. с датой: 1829. Записано в альбом К. Собаньской 5 января 1830 г.

Базилевич В. определили:

«Стихотворение Пушкина «Что в имени тебе моем?..» еще при жизни поэта появилось в печати. Впервые оно, под заглавием «В альбом» и без даты, было напечатано в «Литературной Газете» А. Дельвига (6 апреля 1830 г., № 20, стр. 158), затем было перепечатано в сборнике стихов «Венера» (М., 1831) и вошло в третью часть «Стихотворений Александра Пушкина» (СПБ., 1832), где помещено среди стихотворений 1829 г.»

 ***

Теперь поставьте себя на место почти еще юной девицы Натали Гончаровой в трехгрошовой опере "Что в имени тебе моем?":

1) Акт №1. 1830  год

Вам еще нет 18 и вы уже невеста первого поэта всея  Руси  Пушкина:  в феврале ваша  рука отдана ему для брачевания  после второго сватовства = помолвка назначена на 6 мая… Ура!

Счастливая невеста открывает Литгазету и читает стихи  … о любви жениха явно к другой женщине…
Обидно, досадно, но ладно …

Смеется тот, кто хихикает последним

2) Акт №2.  1831 год

Вам уже скоро 19 …  18 февраля (2 марта) 1831 вас обвенчали с Пушкиным наконец то в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. При обмене колец кольцо Пушкина упало на пол, а потом у него погасла свеча. Он побледнел и сказал: «Все — плохие предзнаменования!»

Вы решили как-то соответствовать мужу и читаете стихи запоем, не брезгуя свежими. Вы открываете новейший  (1831 г издания) московский (родной же для супргов) сборник  «Венера или Собрание стихотворений разных авторов» (см. : Ч. [1]-4. - Москва : иждивением моск. купца О.И. Хрусталева, 1831 (тип. Н. Степанова при Имп. Театре  = https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003505535/)

И … снова видите стон мужа "Что в имени тебе моем… "

И тихо сами себя спрашиваете:  А что мне в его имени!?   

3) Акт любовной драмы №3. 1832 год

Вам уже 20 и в мае родили дочку  Машу
Оба счастливы – зачать первенца долго как-то не удавалось …

Муж в эту честь издал сборник своих стихов, которые уже начинают надоедать

В третьей  части  «Стихотворений Александра Пушкина» вы вновь натыкаетесь на …"Что в имени  тебе моем…"

И при этом обнаружваете,  что  муж изменил дату рождения творения на 1829!   На год первого сватовства …


Вы судорожно листаете сборник и натыкаетесь на признание в любви той же поры  :

* * *
Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим. (1829)

ФЭБ дал справку: Датируется не позднее ноября 1829. Автографа не сохранилось. Под обозначением «Я вас любил» и с датой «1829» вошло в списки стихотворений, предназначаемых для печати, составленные не позднее середины сентября 1831 г. (ПД №№ 515 и 716; см. «Рукою Пушкина», стр. 256 и 260). Включено в цензурную рукопись третьей части «Стихотворений А. Пушкина»—ПД № 420, л. 13 (ЦР). Первопечатный текст исправлен здесь в окончательный. Включено в рукопись 1836 г.—ЛБ № 2393, л. 92.
«Я вас любил» — посвящение Анне Алексеевне Андро-Олениной, графине де Ланжерон, возлюбленной Пушкина в 1828-29 гг. К ней также обращены его стихотворения «Ты и вы», «Её глаза», «Не пой, красавица, при мне», многие строфы «Онегина» и др. Впервые — в альманахе «Северные цветы на 1830 год», СПб., 1829, с. 104 отдела «Поэзия». Вошло в «Стихотворения А. Пушкина», часть третья, 1832, стр. 24, в отдел стихотворений 1829 г.

И потом вы узнаете чрез вестунов, что эти же стихи муж вписал в альбом страстно любимой им Каролины …

 И вы закусываете те удила

 Ибо теперь вам уделяет особое внимание не Вася Теркин или поручик Ржевский… , а  сам Император

 Царь не будет задавать глупых вопросов отвергнутого
 Он не из Отверженных


Рецензии