Немного солнца в холодной воде. 2. 2

Глава 2
В Лиможе было ещё несколько голубых салонов, и салон Руаргов был одним из последних. Действительно, существовала разновидность всеобщего увлечения голубым бархатом в отделке комнат в этом городе несколько лет назад, и некоторые семьи (в основном, по финансовым причинам или по приверженности традициям) сохранили его. Входя в салон Руаргов, у Жиля было такое чувство, словно детство ударило ему в голову, он вспомнил тысячи полдников, тысячи скучных часов ожидания родителей на пуфике, тысячу мечтаний в голубом. Но хозяйка дома, в розовом и белом, уже обнимала его.
- Жиль… мой маленький Жиль… я не видела Вас 20 лет… но, вы знаете, мы читали все ваши статьи, мы с мужем не теряли вас из виду… конечно, мы не всегда согласны, потому что мы слегка реакционеры, но мы следили за вашей работой… Вы надолго к нам?... Небольшая анемия? Одиль мне говорила… Какая радость, что вы с нами!... Пойдёмте, я представлю вас всем.
Ошеломлённый, Жиль позволял старой даме себя обнимать, трогать, поздравлять себя. Салон был полон людей, которые стояли, за исключением троих стариков, которые сидели на стульях, и Жилем начала овладевать паника. Он бросил яростный взгляд на сестру, но та, очарованная, на всех парусах направилась в глубь салона, вешаясь на шею незнакомцев. «Сколько времени я не был здесь? – подумал Жиль. – Бог мой, со времени смерти отца, уже 15 лет, но что я здесь делаю?» Он последовал за старой дамой, наклонился над 10 женскими руками, пожал еще 12 мужских, каждый раз пытаясь улыбаться, но едва глядя в эти незнакомые лица, хотя некоторые женщины были красивы и хорошо одеты. В конце концов, он укрылся рядом со стариком, который был старым другом его отца и спросил его, что он думает о политической ситуации, прежде чем начать объяснять свою точку зрения. Жиль притворился, что слушает, слегка наклонившись к старику, когда мадам Руарг схватила его за рукав:
- Эдмон, - сказала она, - прекратите захватывать нашего нового друга. Жиль, я хотела бы представить вас мадам Сильвене. Натали, это Жиль Лантье.
Жиль обернулся и оказался лицом к лицу с высокой красивой женщиной, которая ему улыбалась. У неё были зелёные смелые глаза, рыжие волосы, и что-то одновременно дерзкое и великодушное в лице. Она улыбнулась ему, сказала «добрый вечер» тихим голосом и тотчас же удалилась. Он, заинтригованный, следил за ней взглядом. В этом голубом салоне, поблёкшем и старомодном, она странно выделялась со своей огненной внешностью.
- Это – вопрос престижа, - вновь заговорил неиссякаемый Эдмон. – А, вы смотрите на красавицу мадам Сильвене? Королева нашего города… Ах, если бы мне было столько лет, сколько вам!.. Возвращаясь к внешней политике такой страны, как наша…
Ужин был бесконечным. Сидя на другом конце стола, Жиль время от времени видел, что красавица мадам Сильвене бросала на него взгляд, спокойный и задумчивый, который контрастировал с её манерами. Она много говорила, люди вокруг неё много смеялись, а Жиль смотрел на неё с лёгкой иронией. Она действительно должна была чувствовать себя королевой Лимузэна и иметь желание понравиться этому незнакомому парижанину, который был ещё и журналистом. Это хорошо развлекло бы его, связь на 2 недели с женщиной из магистрата провинции, и он составил бы об этом прекрасный рассказ в стиле Бальзака и рассказал бы его друзьям по возвращении. Но у него не было к этому ни малейшего желания. Он смотрел на свои руки на салфетке, худые и бесполезные, и ему хотелось уйти.
После ужина он укрылся рядом с Одиль, словно ребёнок, и она видела его осунувшиеся черты, дрожание его рук, почти умоляющее выражение глаз. Она впервые испугалась за него. Она извинилась перед мадам Руарг и, утащив слегка замелевшего Флорана, они ушли по-английски, что было ещё возможно в провинции. В машине Жиль, забившись в угол и дрожа, грыз ногти. Он больше никогда не поедет в гости, в этом он себе поклялся.
Что же касается Натали Сильвене, она полюбила его с первого взгляда.


Рецензии