В гости

Жила-была Лиса, рыжая-рыжая, хитрая-хитрая…
Зима настала, занялась Лиса рукоделием. Связала она, как и обещала,  Волку  шапку тёплую, серую, чтобы его в лесу не было видно, а, может, и не только в лесу. Может, пойдёт Волк на деревню,  за уточкой…
А себе сшила Лиса пальто, рыжее, не слишком приметное в лесу, да и не только в лесу. Вдруг сходит она на деревню, за курочкой…
Шапка лежит, Волка ждёт, а пальто Лиса надела, прогуляться хочет.
Вышла она в лес, а там снега выпало видимо-невидимо, не пройти-не проехать. Что делать Лисе? Не идти же по сугробам! И к ней никто не придет! Даже расстроилась рыжая.
Увидела Лиса неподалёку рябину-дерево.
«Снегири летают, ягоды клюют, а запить-то и нечем».
Пошла Лиса домой, кофе сварила, вышла с подносиком.
«А нижний-то сук совсем невысоко, хоть к снегирям в гости пойду», - решила Лиса.
Взобралась она на нижний сук, сидит, кофе попивает. Аромат – на весь лес.
Вокруг красота-красотища, снег мягкий да пушистый все деревья укрыл, внизу лежит покрывалом белоснежным…
Большой пухлый Снегирь сел на соседнюю ветку: «Эй, Лиса, тебе на земле места мало, зачем на дерево полезла?»
Лиса нашлась: «Праздник сегодня, не знаешь разве, день кофе, хочешь, и тебя угощу».
«Хочу», - Снегирь принёс совсем маленькую чашечку. Сидят вдвоём, кофе пьют.
Снегирь всё допытывается: «Ты скажи, Лиса, что на дереве-то делаешь? Твои сородичи по деревьям не лазают».
«А я вот решила попробовать», - выкрутилась Лиса.
Не скажешь ведь, что скучно ей одной дома сидеть, ни в гости сходить, ни гостей принять по такому снегу, пришлось на дерево громоздиться.
«Из вашей компании только Медведь умеет на деревья забираться», - не отстаёт Снегирь.
«Да, несправедливо устроено - ведь ни я, ни Волк, ни Кабан по деревьям лазать не умеем, - думает Лиса, - а Медведь, косолапая его душа, р-р-раз и на дереве».
А Снегирю отвечает: «Спит сейчас Медведюшка».
Улетел Снегирь по своим птичьим делам,  Лиса опять одна осталась.
Думает: «Вот проснётся Медведь, попрошу его, чтобы научил меня по деревьям лазать, хорошо на дереве зайцев караулить».
И опять думает: «Куры и утки на деревне хоть и с крыльями, а летать, как птицы в лесу, не умеют, недолго их ловить, если случай подвернётся».
После таких мыслей Лиса совсем успокоилась: «Пора домой, вдруг придёт Волченька за шапкой, а мне и угостить нечем».
Печёт пироги Лиса, Волка ждёт.
Придёт дружок-приятель, куда денется? Зима, морозы, нужна-нужна Волку тёплая шапка!


Рецензии