Югорские газовики Ч 6 Ямбургское направление

5 июня 2012 года генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов свой первый рабочий визит сделал в Ямбургское ЛПУМГ.

Этот самый северный филиал Общества, образованный в 1986 году за Полярным кругом. В этом линейном производственном управлении эксплуатируется 7 компрессорных цехов (КЦ) с установленными в них газоперекачивающими агрегатами ГПА-Ц-16, через которые ежесуточно по 10 магистральным газопроводам прокачивается около 400 миллионов кубических метров газа, поступающего из Ямбургского, Уренгойского, Юрхаровского, Находкинского, Новопортовского и других месторождений. 

Кроме компрессорных цехов на промплощадке КС «Елец» Ямбургского ЛПУМГ эксплуатируются две станции охлаждения газа (СОГ №1 и №3) с 4 и 5 турбокомпрессорными агрегатами. С помощью них в летнем периоде ежесуточно охлаждается 280 млн. кубометров транспортируемого газа, поступающего из Ямбургского месторождения. Мощности «Тульской» промплощадки из-за отсутствия на ней СОГа в летний период эксплуатации не использовались. Причина одна - повышение температуры транспортируемого газа приводит к тому, что магистральные газопроводы, пролегающие в многолетнемерзлых грунтах, растепляют вокруг себя почву. А значит, это может привести к потере их устойчивости, разрушению линейной части в результате чего к нарушению экологической безопасности региона.

В данное время на КС «Тула» шло строительство СОГ-4. Начато оно в 2008 году. За этот период здесь был выполнен монтаж основного технологического оборудования, проведены его гидравлические и пневматические испытания, начаты пробные пуски холодильных агрегатов. С мая 2012 г. эта станция охлаждения газа находилась в режиме пусконаладочных работ «под нагрузкой».

После осмотра строящейся станции охлаждения газа генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов на встрече со специалистами эксплуатационных, подрядных и субподрядных организаций обсудил вопросы по пуско-наладке оборудования, о проведение «горячих запусков» турбохолодильных агрегатов с выходом на режим «кольцо». Также без его внимания не остались и темы, касающиеся систем пожаротушения, электроснабжения, КИПиА расходного склада хладагента. Рассмотрел вопросы по имеющимся замечаниям и поставил генподрядчику задачу – в третьей декаде июня запустить в работу станцию охлаждения газа.

- Пуск этого сооружения – очень важное событие для российского и европейского потребителя, которое позволит увеличить поставки природного газа в летний период эксплуатации на 150 миллионов кубометров в сутки, - говорит генеральный директор П.Н. Созонов. – И мы должны, не нарушая плановых задач, поставленных перед нами «Газпромом», ввести СОГ-4 в указанные сроки. А это возможно будет сделать только после комплексной проверки работы всего оборудования в целом и приведения его к требуемым паспортным техническим характеристикам.

Ежедневно следя за ходом работ на СОГ-4, генеральный директор Общества П.Н. Созонов принимал активное участие в обсуждении и решении поднимаемых вопросов по подготовке к эксплуатации новой станции охлаждения газа. Четко построенные взаимоотношения между администрацией и профильными отделами Общества «Газпром трансгаз Югорск», проектной организацией, заказчиком, генеральным подрядчиком и заводами-изготовителями оборудования позволили без сбоев справиться с поставленной задачей. 29 декабря 2012 года СОГ-4 был принят в эксплуатацию. 

- 2 -
 
Возглавив «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович большое внимание уделяет модернизации и капитальному ремонту производственных объектов, средний возраст которых уже значительно перешагнул тридцатилетний рубеж своей эксплуатации. И даже несмотря на то, что Ямбургское ЛПУМГ одно из самых молодых подразделений в Обществе, созданное в 1986 году, он внимательно следил за тем, чтобы темпы ремонта оборудования и здесь с каждым годом наращивались. И руководство данного филиала эту позицию генерального директора только поддерживало.

- Надежность работы – это самый главный показатель нашей деятельности, - говорит начальник Ямбургского ЛПУМГ Александр Иванович Пидкович. – И добиваться ее мы должны не от случая к случаю, а повседневно, выделяя для себя не только какие-то отдельные приоритетные направления, а разрабатывая цельную комплексную программу, позволяющую решать имеющиеся вопросы на 5-7 лет вперед, чтобы больше не возвращаться к ним за этот период, занимаясь решением текущих задач.

Даже в 2012 году, когда все ресурсы этого газотранспортного подразделения, казалось, были направлены на ввод станции охлаждения газа №4, ни одно из направлений, таких, как подготовка к работе в зимних условиях, или выполнение годового плана по капремонту объектов не было упущено.

- На компрессорном цехе №2, к примеру, мы провели переукладку всей кабельной продукции, - говорит Александр Иванович Пидкович. – На каждый провод была составлена схема, он был отключен, отревизирован, включая клеммные коробки и соединения, и заново установлен. Бракованные кабели были заменены, убраны из горячих зон. Схемы, не соответствовавшие проектным решениям, заменялись на новые. И закономерным итогом данного комплекса работ в 2013 г. явилось то, что цех проработал без аварийных остановов с наработкой ГПА на отказ 10 113 часов.

В 2014 году мы провели переукладку кабельной продукции на компрессорном цехе №7, а подрядным способом – капитальный ремонт здания ГИС МГ «Ямбург - Елец 1». В 2016 г. провели капремонт хозяйственным способом здания НКО Базисного склада; в 2017 году - подрядным способом зданий столовой «Елец», холодного склада на базе МТОиСХ и связи УРРС 14 МГ «Ямбург - Елец1».

С 2016 г. по 2019 г. с целью повышения надежности охраны и создания условий для выполнения задач по охране объектов, по статье капитального строительства было построено и введено в эксплуатацию «Инженерно-технические средства охраны п/п Елец, п/п Тула, расходного и базисного склада, узлов подключения компрессорных цехов №1-7.

- Ответственность, профессионализм - это одни из главных черт характера коллектива нашего Общества, - говорит Александр Иванович Пидкович, - как и Ямбургского ЛПУМГ. Мы не имеем права сидеть сложа руки, наблюдая за
проблемами, складывающимися у подрядчика, и ждать, как говорится, манны небесной. Тем более, если говорить о СОГах. Это уникальнейшие объекты, которых
в России больше нигде нет, как и в Европе, а значит и опыта по их строительству, проектированию и так далее у подрядчика тоже нет, а только у нас. К примеру, при пуско-наладке СОГ-1 мы столкнулись с проблемой нехватки мощности 6,3 мегаваттного двигателя НК-12СТ, которые были заменены на двигатели НК-14-СТ, мощностью 8,5 мегаватт.

На СОГ №4 тоже не сразу все получилось. Разработка компрессора для тяжелых газов имеет свои особенности, конечный результат можно получить только в ходе натурных испытаний в условиях станции. В результате для получения требуемых параметров компрессора потребовалась доработка проточной части.

Совместно с производителем – ПАО «Сумское МНПО им. М.В. Фрунзе» - статорные элементы компрессора были успешно заменены. Возникали вопросы по внесению изменений в конденсаторы хладагентов, в вентиляторы и так далее. Решали их совместно с заводами-изготовителями, с проектными институтами, и все получилось.
В Ямбургском ЛПУМГ все механизмы должны работать как часики, без сбоев.
Познакомившись с показателями наработки на отказ газоперекачивающего оборудования компрессорных цехов с мнением начальника ЛПУМГ начинаешь соглашаться: реальные результаты – лучшее доказательство сказанному. В 2012 году наработка ГПА на отказ составила 7394 часа, чуть выше заложенного планового показателя – 7200 часов. В 2013 году она выросла до 8463 часов, в 2014 году составила 9845 часов, в 2015 году – 12063, и ниже в последующие периоды не опускалась. В 2019 году коллектив Ямбургского ЛПУМГ добился самого высокого результата в этом направлении – 29695 часов. В 2020 и 2021 годах он был ниже – 27628 и 20899 часов. Но если взять из них последнюю, так сказать самую маленькую цифру, то и она почти в три раза превышает плановый показатель.

А предвестниками этих показателей была работа коллектива газокомпрессорной службы, направленная на повышение эксплуатационной надежности и производительности газоперекачивающих агрегатов (ГПА).  Одним из примеров этого, можно взять 2017 год, когда для повышения работоспособности   ЦБН ГПА-Ц-16 на промплощадке «Тула» выполнена замена сменной проточной части на ГПА № 72, 74, 75, 61, 65, 55.
Для обеспечения безопасной эксплуатации оборудования компрессорных цехов №1 (МГ «Ямбург – Елец 1»), №2 (МГ «Ямбург – Елец 2», №5 (МГ «Ямбург – Тула 2», №6 (МГ «Ямбург – Поволжье», №7 (МГ «СРТО – Урал») и межцеховых трубопроводных перемычек станций охлаждения газа №1, №3 с 2012 по 2022 годы были проведены экспертизы промышленной безопасности технологических трубопроводов методом внутритрубной диагностики с применением сканера-дефектоскопа. А, после, по результатам диагностических обследований, проведены капитальные ремонты технологических трубопроводов по устранению выявленных дефектов. 

- Когда в компрессорных цехах №6-7 проводились работы по модернизации стоек управления САУ ГПА, мы привели в порядок запорную арматуру, - говорит начальник промплощадки ГКС «Тула» Юрий Иванович Ракитянский. – Это необходимо было сделать, так как здесь вечная мерзлота и происходит движение земляных пластов, что сильно влияет на состояние запорной арматуры. Всю охранную зону мы загерметизировали, исключив доступ грунтовых вод.

Большой объем работы был выполнен и коллективом службы автоматизации и метрологического обеспечения (АиМО). К ним относится изменение компоновки элементов станций автоматического управления (САУ) стоек на 15-ти газоперекачивающих агрегатах компрессорных цехов №5, 6, 7. При этом устранили систему подвижного монтажа шлейфов, провели выбраковку внутристоечных связей, повысив таким образом надежность эксплуатируемого оборудования.

Также хозспособом выполнена переукладка кабельной продукции от технологических отсеков ТКА до блок-боксов СОГ-3 (5 ТКА). Переукладка выполнена с проверкой и выбраковкой кабельной продукции, ремонтом кабельных эстакад.

И что не менее приятно отметить, служба АиМО Ямбургского ЛПУМГ в 2015 году была признана лучшей, среди таких же служб в ООО «Газпром трансгаз Югорск», в 2016 и в 2018 годах занимала первые места в Надымском регионе. И продолжает ежегодно оставаться призером среди своих коллег в регионе.


- 3 -

Александр Иванович Пидкович возглавил Ямбургское ЛПУМГ 1 декабря 2011 года. Его профессиональный путь начался здесь в 1987 году после получения диплома, сначала слесарем по контрольно-измерительным приборам, потом - инженером, начальником службы КИПиА, с 2002 года - главным инженером-заместителем начальника ЛПУМГ.
Этот человек увлечен своей работой, в нем прекрасно уживаются качества как руководителя, высококвалифицированного специалиста, так и рационализатора, наставника. Как в принципе и у его заместителей, начальников служб.

- Ко всему нужно подходить комплексно. Если беремся за ремонт компрессорного цеха, то сначала нужно все хорошенько обдумать, выслушать все заинтересованные в этом направлении стороны и только после этого составить план работы с учетом всех направлений деятельности. У нас мелочей не бывает, - подчеркивает А.И. Пидкович.
По итогам ежегодного конкурса, проводимого в Обществе «Газпром трансгаз Югорск» за звание филиала высокой культуры производства, Ямбургское ЛПУМГ не раз занимало первые и призовые места. И все это итог того, что в коллективе ЛПУМГ к выполнению поставленных задач относятся ответственно.

Возьмем для примера 2021 год. Все 44 запланированных мероприятий, направленных на улучшение условий труда 696 работникам реализованы.

В эту категорию входят мероприятия, по улучшению условий труда и уровней профессиональных рисков, по внедрению систем автоматического и дистанционного управления и регулирования производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами.

Так, к примеру, в БПТПГ компрессорных цехов № 1, 2, 3 в обвязке сосудов, работающих под давлением, перед манометрами смонтированы трехходовые краны, позволяющие осуществлять комбинацию включения измерительных приборов под различные схемы работы оборудования. Это обеспечивает эффективное, безопасное, оперативное и экономичное управление режимами работы оборудования под избыточным давлением.

В БПТПГ КЦ № 2 на линиях редуцирования топливного газа ЭСН смонтированы телескопические соединения, что значительно облегчает технический осмотр и ремонт регуляторов давления РДУ-80-1 и позволяет компенсировать линейные расширения трубопроводов.

Или. На магистральных газопроводах технические процессы, связанные с запасовкой, извлечением, а также приемом и запуском внутритрубных устройств сопряжены с наличием опасностей и возникновением рисков. Это связано с тем, что данные работы выполнялись путем вращения рукоятки лебедки персоналом. Чтобы уйти от этого, было доработано приспособление: в качестве привода тягового устройства используется электродвигатель, для управления которого применяется пульт. Оператор, выполняющий эту работу, находится за пределами опасной зоны.

- Своими силами мы провели модернизацию фургонов ПАЭС-2500М, - говорит начальник службы энерговодоснабжения Анатолий Львович Даутов. - Экспериментально нашими специалистами были выполнены расчеты и внедрены воздухозаборные шахты, которые не дают снежной пыли, воде попадать в машину на всас двигателей...

- У нас разработан и используется мобильный комплекс автоматизированного контроля и оповещения на месте проведения огневых работ с использованием временных герметизирующих устройств (ВГУ) с целью повышение уровня производственной безопасности, а также - система дистанционного контроля за понижением избыточного давления в ВГУ, - говорит начальник линейно-эксплуатационной службы Александр Николаевич Лазуренко.

- У нас в ЛПУМГ много творческих людей, - говорит Александр Иванович Пидкович, – которые увлекаются художественным мастерством, музыкой, фотографией, видеофильмами. Но больше всего рационализаторов, которых не нужно заставлять разработать какое-либо изделие, новую схему и так далее.

Творчество - это хобби, стимул жизни, сделав в него первый шаг, чувствуешь, как оно начинает притягивать тебя к себе. А работая на вахтовом методе, получаешь возможность больше времени заниматься своим хобби, так как внешних раздражителей – семьи, квартиры, рыбалки и так далее, близко нет.

Вахтовый метод – это настрой человека прожить месяц в рабочем режиме, все 24 часа каждых суток. И когда твое хобби совпадает с производством, то считай, что преуспеешь в нем.

Например, замечаешь, что какой-то регулятор дает сбой при повышении температуры. И у тебя сам по себе возникает вопрос, а как сделать, чтобы этого не происходило? Начинаешь думать, расспрашиваешь специалистов про интересующую тебя тему, ищешь в технической литературе решения этого вопроса и так далее. И начинает зарождаться у тебя это зернышко творчества. А нам, руководителям, главное - его вовремя заметить и поддержать. Или, самим «посадить» его в мысли человека и помочь ему двигаться к цели, которая у него обязательно должна появиться.

Возьмем, к примеру, разработку по системе автоматического управления агрегатом 705.15.09М, - продолжает рассказывать А.И. Пидкович. - На ней изначально была установлена поворотная рама, которую время от времени приходилось открывать, и при этом, при ее изгибании ухудшалось крепление блоков, соединений. А у нас таких 15 машин, и если эта система начнет выходить из строя, а это обязательно рано или поздно произойдет, то мы столкнемся с огромной проблемой.

Вот и начали думать, как можно по-другому скомпоновать это оборудование, уйдя от подвижного монтажа, чтобы было легко и удобно обслуживать его, проводить диагностику. И начался творческий процесс: если этот модуль поставим сюда, а тот модуль перенесем в эту сторону, не нарушится ли тот-то процесс? А там более 120 кабелей, каждый из которых составляют от из 14 до 37 жил. То есть нужно было не раз перебрать все схемы, переподключая их к клеммным колодкам, от которых идет внутренняя разводка на модули управления и так далее.

Согласовав с производственным отделом автоматизации Общества, немного доработали САУ ГПА: реорганизовали положение плат и блоков, оптимизировали их расположение. В итоге это рацпредложение было высоко оценено производственными отделами и начало тиражироваться в Обществе «Газпром трансгаз Югорск».

Активное участие в разработке этой идеи принимали мой заместитель Виктор Владимирович Гнидой, инженеры - Глеб Евгеньевич Дыров, Евгений Владимирович Навальнев, Андрей Владимирович Емельянов, Сергей Петрович Куць и другие. Они справились с этим вопросом на «отлично».

В газокомпрессорной службе могу назвать ведущими рационализаторами Юрия Ивановича Ракитянского, Николая Николаевича Стрельбина, Константина Алексеевича Зуброва, в службе энерговодоснабжения – Анатолия Львовича Даутова, Романа Валентиновича Бутырина, Владимира Васильевича Цыганкова, Владимира Андреевича Кислицына. Это рационализаторы с большой Буквы.

- 4 -

Коллектив Ямбургского ЛПУМГ работает по вахтовому методу. Вне рабочего времени люди проживают в благоустроенных квартирах многоэтажного жилого городка.

- Мы стараемся здесь все сделать для людей, понимая проблемы, с которыми они сталкиваются, работая вахтовым методом, - говорит А.И. Пидкович. – Сначала вахта была 2 недели. Но потом с увеличением количества цехов, с расширением географии полетов нас перевели на месячную вахту и людям, никогда не работавшим на вахтовом методе, было тяжело привыкать чисто психологически к такой жизни.
Поэтому, вначале старались селить работников по службам, потом – по интересам, по возрасту. Одним тишина нужна, другим, молодежи, охота на гитаре поиграть, петь песни, играть на компьютере. Одни из города, другие – из деревни.
Сейчас таких вопросов уже не возникает, все сложилось само по себе. У нас коллектив сплоченный, настроенный на одну цель, поэтому расслабляться некогда.
Дисциплину мы постоянно поддерживаем, текучки нет, наоборот, желающих работать в нашем ЛПУМГ очень много.

Выслушав эти слова начальника ЛПУМГ, невольно добавляю про себя: «В прошлом году по рейтингу среди служб Надымского региона 1 место заняла служба
автоматизации и метрологии, 2 место – ГКС, 3 место – служба ЭВС. Вот одно из доказательств тому, что коллективу нравится его работа».

- Мы стараемся жить по-семейному, - говорит заместитель начальника ЛПУМГ Владимир Алексеевич Жидков. – Желающие заниматься спортом в свободное от работы время идут в спортзал. Если нужно постирать свое белье, в каждой квартире есть стиральная машинка, а также электрическая плита, телевизор, холодильник, микроволновая печь. В столовой три раза в день можно недорого и вкусно покушать, блюд предлагается много и разных.

Если человеку нужно что-то узнать по вопросам, связанным с коллективным договором, учебой и так далее, для этого он может обратиться не только к специалистам – менеджеру по организации труда, отдела кадров, бухгалтерии, к своему руководителю и в профсоюзный комитет, а и к терминалу, в котором собрана вся необходимая для этого информация. Это разработка наших специалистов.
Этот терминал доступен для каждого работника, он стоит в холле. Человек подходит к нему, выбирает интересующий его вопрос, входит в этот раздел, в
котором указан перечень документов, которые при этом нужны. Ему остается только набрать свой табельный номер, дату и выходит из терминала готовый
документ, в котором остается только расписаться и передать его своему руководителю».

На что еще я обратил внимание, в холле проходной расположен информационный монитор. Каждый человек в режиме онлайн может познакомиться с различными сообщениями, начиная с погоды, объявлений, до приказов-распоряжений, включая производственную информацию. Тут же расположена доска Почета. Ее здесь еще называют «Аллеей славы передовиков производства». Портретов много, с интересом рассматриваешь лица и узнаешь тех людей, с которыми недавно встречался в компрессорных цехах, в мастерских, на трассе.

Есть стенд с фотографиями об истории развития ЛПУМГ, он рассказывает о ветеранах, передовиках производства. И что не менее важно, они расположены
на всех промплощадках.

А вечером можно не только принять душ, смотреть телевизор, читать книги, играть в компьютере, но и – заниматься спортом. В спортивном зале для этого созданы все условия, как для игр в волейбол, баскетбол, мини-футбол, настольный теннис и бильярд, так и для качания мышц – тренажерный зал.

В восемь часов вечера здесь проходила очередная волейбольная баталия между работниками служб газокомпрессорной и по энерговодоснабжению. Болельщиков оказалось немало. Матч был захватывающим. В общем турнире этого вида спорта участвуют восемь команд. Кто станет его победителем определится через неделю.

- 5 -
В вестибюле производственного управления много фотографий, среди которых не только спортсмены, производственники на своих рабочих местах, но и портреты руководства Общества. 

Смотря на них начальник ЛПУМГ Александр Иванович Пидкович сказал:

- В жизни каждого человека бывают моменты, встречи и знакомства, которые если и не меняют течение наших дней, то уж точно задают определенный вектор на многие годы. Одной из таких встреч стало мое знакомство с генеральным директором Петром Михайловичем Созоновым, состоявшееся в рамках его еще первой ознакомительной поездки в наш филиал. Эта встреча состоялась в очень ответственный для всего коллектива Ямбургского ЛПУМГ момент – мы вели строительство станции охлаждения газа №4. Во время своего визита Петр Михайлович проявил высокий профессионализм и искреннюю заинтересованность в проблемах производства, в вопросах жизни и быта вахтовиков, знакомился со спецификой нашего производства, беседовал с людьми. И в дальнейшем я не раз убеждался в его таких человеческих качествах, как неравнодушие, созидательность, целеустремленность и верность делу.

В нелегкий момент пандемии Петр Михайлович оказывал мне и всему нашему коллективу неоценимую помощь и содействие по самым разным вопросам. Ведь именно в трудную минуту проявляется настоящий человек, настоящий руководитель, настоящий профессионал. Работа в газовой промышленности – дело, требующее полной самоотдачи, безграничной веры в свое предназначение и уверенности в тех, кто рядом. В тех, кто не подведет, не слукавит, не отойдет в сторону.

Первый руководитель – это нелегкое бремя. Петр Михайлович – настоящий лидер, возглавляющий многотысячный коллектив нашего Общества. Хочется пожелать ему успехов на профессиональном поприще, осуществления самых грандиозных замыслов и конечно здоровья на долгие годы.



Ново-Уренгойское ЛПУМГ

30 марта 2023 года Ново-Уренгойское ЛПУМГ отпраздновало свое 42-летие. Его история связана с открытием одноименного месторождения, газ из которого с 1978 года начал поступать по первой нитке газопровода «Уренгой – Надым» на самую северную в то время компрессорную станцию «Газпром трансгаз Югорска», расположенную в Пангодинском ЛПУМГ.

Газ по 200-километровому участку трубопровода шел без компрмирования, что связано с высоким межпластовым давлением в месторождении. И только через три года посередине этого участка газопровода строится и сдается в эксплуатацию компрессорный цех образованного недалеко от города Новый Уренгой с одноименным названием линейного производственного управления, задача которого – регулировать рабочее давление транспорта газа в предусмотренных проектами объемах.

В короткие сроки разворачивается строительство новых магистральных газопроводов. Первым сдается в эксплуатацию МГ «Уренгой – Надым 1», за ним «Уренгой-Надым 2 (Уренгой – Грязовец)», «Уренгой – Петровск», «Уренгой – Новопсков» и «СРТО – Торжок 1, 2, 3». Через компрессорные станции Ново-Уренгойского ЛПУМГ транспортируется газ также из газоконденсатных месторождений – Ямсовейского, Юбилейного и Заполярного.

В 2010 году в Обществе «Газпром трансгаз Югорск» произошли структурные изменения, в ходе которых Пуровское ЛПУМГ с тремя компрессорными цехами по газопроводам «Уренгой – Помары – Ужгород», «Уренгой – Центр I и II» и станцией охлаждения газа входит в состав Ново-Уренгойского ЛПУМГ. В итоге в газотранспортную систему этого филиала входит 10 магистральных газопроводов, по которым в среднем перекачивается более 185 млрд кубометров газа в год.

В 2017 году Ново-Уренгойское ЛПУМГ возглавил Юрий Петрович Суслин. Опытный специалист и руководитель. До этого 15 лет, начиная с 1993 года, прошел ступени профессионального роста в Сосновском ЛПУМГ от машиниста технологических компрессоров, сменного инженера, инженера по ремонту в газокомпрессорной службе, до старшего мастера линейно-эксплуатационной службы. Потом, с 2008 года по 2011 год работал начальником линейно-эксплуатационной службы в Приозерном ЛПУМГ, с 2011 по 2013 – главным инженером Надымского УАВР, а с 2013 по 2016 годы – его руководителем. В 2017 году Юрий Петрович был назначен начальником Ново-Уренгойского ЛПУМГ.

- Коллектив этого Управления состоял из высококвалифицированных специалистов, на знания и опыт, которых я и опирался, - говорит Ю.П. Суслин. - Это хорошо просматривалось в том же 2017 году, когда на компрессорных цехах №1 газопровода «Уренгой-Надым 1» и №2 газопровода «Уренгой-Надым 2 (Уренгой – Грязовец)» проводились ремонтные работы по результатам внутритрубной диагностику (ВТД) выходных шлейфов.

Потом, в следующем году с целью улучшения показателей качества сточных вод Ново-Уренгойского ЛПУМГ мы хозяйственным способом провели капитальный ремонт канализационных сооружений КОС-100 на КС «Уренгойская» и КОС-400 на КС «Пуровская».

В 2019 году на КС «Уренгойская» провели ВТД на узле подключения КЦ-1 МГ "Уренгой - Надым 1" и устранили выявленные дефекты. А на КС «Уренгойская» провели такие же работы на газопроводах-отводах АГРС-1 (1 очередь) - АГРС-1 (2 очередь) "Южная" 0-4,8 км, с применением временных камер приема запуска ВТУ.

2020 год из-за обрушившейся на весь мир пандемии был очень сложным, в том числе и для нас. Он стал проверкой нашего коллектива на прочность. И мы выдержали, не допустив нарушений в надежной работе газотранспортной системы.

Остановлюсь на комплексе работ, проводимых в течение 2020 года. По программе реализации вывода этансодержащего газа из Уренгойского газоконденсатного месторождения в план Ново-Уренгойского ЛПУМГ были включены два объекта для капитального ремонта линейной части участков на МГ «Уренгой – Надым 1» (0 – 2,2 км) и МГ «Уренгой-Надым 2 (Уренгой – Грязовец)» (44 – 86 км, подрядный способ).
Участок МГ «Уренгой – Надым 1» был отремонтирован хозяйственным способом методом замены трубы. Вместе с этим были заменены запорно-регулирующая арматура узла подключения и южного охранного крана с байпасными обвязками на компрессорном цехе №1, а также крановый узел и перемычки между газопроводами «Уренгой – Надым 1» и «Уренгой-Надым 2 (Уренгой – Грязовец)». Такие работы собственными силами выполнялись в филиале впервые.

Эти работы были проведены по программе реализации вывода этансодержащего газа.
Также был осуществлен большой объем работ по выполнению плана КПГ. Он включал проведение внутритрубной диагностики участков МГ «Уренгой – Петровск», МГ «Уренгой - Новопсков» (охранной зоны от крана № 19 до крана № 21). Уникальность данной работы заключалась в том, что на данном участке невозможно провести традиционным способом пропуск снаряда-дефектоскопа по ходу движения газа, так как выходной участок подключен к коллекторам с низким давлением, в результате чего нам пришлось изменить схему и осуществлять пропуск диагностических снарядов в обратной последовательности.

Большую работу по внутритрубной дефектоскопии технологических трубопроводов и узла подключения мы провели на компрессорных цехах № 3 (МГ «Уренгой – Петровск») и № 2 МГ «Уренгой-Надым 2 (Уренгой – Грязовец)» обследовав порядка 5 тысяч и 1900 погонных метров трубопроводов внутренним сканером-дефектоскопом с последующим устранением выявленных дефектов.

На Пуровской промплощадке были выполнены работы по внутритрубной дефектоскопии трубопроводов подключения газокомпрессорной станции к станции охлаждения газа роботизированным сканером и по выходным шлейфам компрессорного цеха № 2 «Уренгой – Центр 1».

И скажу так, все зависело от ответственности коллектива, от понимания работниками своих задач, от правильной организации главным инженером Петром Петровичем Кордюковым выполнения запланированных мероприятий. Он пристально следил, в первую очередь, за соблюдениями безопасности. Также отнеслись к своим обязанностям и руководители служб.

Начальник ЛЭС Алексей Михайлович Покручин сумел мобилизовать коллектив службы, обеспечил понимание работниками важности и срочности выполняемых задач и производственных планов.

Начальники ГКС Ново-Уренгойской и Пуровской промплощадок – Владимир Владимирович Александров и Юрий Григорьевич Рудько – смогли организовать и провести весь комплекс планово-предупредительных ремонтов и других работ, согласно КПГ, с минимальным количеством людей.

Коллектив службы ЭВС, которой руководит Владимир Евгеньевич Лазарев, помимо текущей эксплуатации системы энерговодоснабжения по обеим промплощадкам, сделал капитальный ремонт станции очистки канализационных стоков на Пуровской промплощадке. Провели режимную наладку станции очистки канализационных стоков на Уренгойской промплощадке. Результатом выполнения данной работы послужило то, что канализационно-очистная система Уренгойской промплощадки вышел на показатели очистки, в разы, превышающие те, которые установлены Департаментом природопользования Ямало-Ненецкого автономного округа. Нам удалось снизить объемы загрязняющих веществ до 5 раз.

Хочется отметить огромную работу, проведенную коллективом службы защиты от коррозии, которую возглавляет Сергей Валерьевич Панкин. Отказы по электроснабжению систем защиты от коррозии в течение года у нас не выходили за пределы ГОСТовских значений. При проведении интенсивных замеров они показали, что у нас обеспечена стопроцентная защищенность от коррозии объектов как на компрессорных станциях, так и на линейной части магистральных газопроводов.
Отдельно хотелось бы поблагодарить и коллектив службы эксплуатации вахтового поселка, которую возглавляет Светлана Владиковна Мирсайзанова. И в первую очередь – за созданный уют, который поддерживался на всех объектах, что позволяло вахтовому персоналу, проживающему в поселке, чувствовать себя в домашних условиях.

В целом, наш коллектив очень достойно справился с теми вызовами пандемии, обрушившимися на нас. И что очень важно, в период, когда мы проходили пик заболеваемости COVID-19, когда по филиалу вводился режим чрезвычайной ситуации, генеральный директор Общества Петр Михайлович Созонов всегда был с нами на связи. Как и главный инженер – первый заместитель генерального директора Валерий Борисович Братков, и все заместители генерального директора по своим направлениям деятельности. Они постоянно предлагали свое взаимодействие и не оставались в стороне, в совместном решении поднятых вопросов.
Помощь со стороны администрации была неоценимой. И когда чувствуешь такую поддержку, то и сил прибавляется, а у коллектива улучшается настроение. В итоге нам совместными усилиями удалось выйти из сложнейшей ситуации и настроиться на выполнение поставленных перед нами задач.

Объемы работ и в последующие годы не уменьшается. Так в 2021 году на КС «Уренгойская» проведено ВТД узла подключения и технологических трубопроводов КЦ №2 газопровода «Уренгой-Надым 2 (Уренгой – Грязовец)» с ремонтом выявленных дефектов. Выполнили экспертизу промышленной безопасности подключающих шлейфов КЦ №4 МГ «Уренгой-Новопсков» методом акустико-эмиссионного контроля. На КС «Пуровская» провели внутритрубную диагностику технологических трубопроводов и подключающих шлейфов на КЦ №3 МГ "Уренгой-Центр 2", с устранением выявленных дефектов. Организовали участие в комплексе работ по подключению и пуску в работу газопроводов внешнего подключения от месторождения АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» к МГ «Уренгой-Центр 1» и МГ «Уренгой-Центр 2». Так же проведена комплексная диагностика системы водоснабжения КС «Уренгойская».

В 2022 году на КС «Пуровская» провели ВТД технологических трубопроводов с устранением выявленных дефектов, на узле подключения и подключающих шлейфов к КЦ №1 МГ "Уренгой-Ужгород".

На КС «Уренгойская» такую же работу выполнили на цехе №1 МГ "Уренгой – Надым 1", на газопроводе-отводе УКПГ-2 - АГРС-2 «Северная» (6,3 км) с применением временных камер приема запуска ВТУ. Запустили в работу после капитального ремонта методом сплошной замены трубы подрядным способом участок МГ «Уренгой-Надым 2 (Уренгой-Грязовец)», а также выполнили ВТД подключающих шлейфов на его компрессорном цехе с устранением выявленных дефектов.

В течении 5 лет был проведен капитальный ремонт семи газоизмерительных станций с монтажом потоковых хроматографов МАГ и 47 вычислителей Гиппер-флоу.
Как видите, наш коллектив работает в полную силу, понимая, какие важные задачи ставятся перед ним, принимающим газ у добывающих организаций, и дающим ему дорогу в единую газотранспортную систему, эксплуатируемую нашим Обществом.

 


Рецензии
Да каждой организации у нас в стране, тем более в таких важных организациях явно не хватает таких как Вы писателей, описывающих её историю.
Спасибо, уважаемый Иван!!!

Игорь Тычинин   05.12.2022 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.