Плакала Алла

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ


                П Л А К А Л А   А Л Л А
                (миниатюра)

                «Иногда то, чего мы боимся,
                менее опасно, чем – то,
                чего мы желаем».
                Джон Чэртон Коллинз



Алла с самого детства слыла красивой девочкой. Первоначально об этом заговорили домочадцы, потом в детском саду, в школе, да и дальше по жизни, она всегда оставалась не только привлекательной, но и эффектной женщиной. Но вот беда, не везло Алле с мужчинами. Поклонников у нее, конечно, хватало, а вот спутника жизни найти она никак не могла, хотя уже и успела трижды побывать замужем.
- Не родись красивой, а родись счастливой, - говорили подруги.
И это, наверное, так и есть…

Алла частенько плакала по ночам, в своей небольшой, но уютной квартире. И, казалось, чего так убиваться? Все у нее было неплохо; крыша над головой есть, машина и достойная работа тоже - что же еще надо? Подскажу, Алла хотела любви, настоящей, как в юности…
Поэтому она частенько возвращалась в прошлое, где за ней ухаживал одноклассник Степа. Долговязый и смешной мальчишка, буквально сдувал пылинки с нее, а она пренебрегала его вниманием и не давала ему никаких шансов на взаимность. Алле нравилась его преданность, и она откровенно использовала его расположение. Степу это не оскорбляло, и он с удовольствием выполнял все ее капризы.

Уже после школы, когда Алла училась в университете, влюбленный юноша, не оставлял ее без внимания. Замечая ее неудачи на личном фронте, он настойчиво предлагал ей выйти за него замуж, но она только ухмылялась и обижала его вопросом - «Это, ты мой муж?..».
Но Степан проглатывал обиду и от своего не отступал. Он оставался верен Алле и после ее первого замужества, и после второго и ей казалось, что он будет всегда в ее жизни. Но когда Алла вышла замуж в третий раз, Степан вдруг исчез. Сказать, что Алла сильно расстроилась было нельзя, но иногда непонятная тоска тревожило ей душу.

А теперь, когда добрая половина жизни уже прошла, Алла с трепетом вспоминала своего преданного любовника, с которым она не только не разделила своей ласки, а даже ни разу не позволила себя поцеловать. Вспоминая былые времена, ей становилось немного стыдно за свои выходки, и она решила одарить Степана своим вниманием.
В своих старых тетрадях она разыскала его номер телефона и стала звонить, но он не отвечал, абонент был отключен от сети. Тогда Алла, приложив немало усилий, все-таки, нашла способ его найти.

Теперь ее жизнь изменилась и она, предвкушая скорую встречу со Степаном, преобразилась, и это стало достоянием коллег по работе.
- Ты, что опять влюбилась? – Интересовались подруги.
- Не опять, а снова, - игриво парировала Алла, уходя от ответа.
Она и сама не знала, что с ней произошло. То ли это был ее очередной бзик, то ли еще что, только Алла, как никогда, желала встретиться со Степаном. Она почему-то думала, что он ее до сих пор любит, и что она осчастливит его своим визитом. Глупо и наивно, наверное, подумаете вы, и я с вами полностью соглашусь. Но Алла была одержима своим желанием и через десять дней они встретились…

Нетрудно догадаться, что Аллу ждало полное разочарование.
В одной комнате с ней сидел совсем другой Степа. Это уже был не тот мальчик с голубыми глазами, а самодовольный толстяк Семен Ильич. Он пил водку, трогал Аллу за коленки и не говорил о любви.
Что было дальше не имеет большого значения, главное то, что, когда Семен Ильич оставил Аллу, она долго мылась в душе и плакала.


Рецензии