Люба

  Люба ушла от мамки Федоры, когда ей было тридцать лет. А до этого она кроила и обшивала всех своих сестричек. Шила, что нужно по дому, выезжала и в школу-интернат в Марьинку, где долгое время проживала и помогала шить интернату нужное по хозяйству, а за одно, могла общаться с сёстрами Наташей, Людой, Варей и Галей. Уехала Люба в 1963 году, тогда Галя пошла учиться в седьмой класс школы-интерната.
  Помогла устроить свою жизнь Любы, в Харькове, её двоюродная сестра Мария, которая была крёстной матерью Гали. Мария имела уже семью. Люба устроилась работать, днём на работе, а ночь спала вместе со свекровью Марии, на одной кровати. Я не знал свекрови Марии, но несколько раз в жизни встречался с крёстной моей жены, когда приезжал в Харьков в отпуск. Кто из нас, ныне, готов на такую добродетель? Так продолжалось, в долготерпении, до того момента, пока Люба не вышла замуж за Григорова Фёдора Семёновича, проживавшего в доме своих родителей в городе Харьков, на улице Омская, дом 27а, в районе Журавлёвка. Федя родился 16 марта 1929 года в селе Истинка, Микояновского района, Курской области. Умер Фёдор – 30 декабря 2006 года. При жизни он был высокой квалификации, профессионал, мастер на все руки, работал в Харьковском НИИ УФТИ электриком-лаборантом. НИИ занимался разработкой и внедрением ядерных реакторов, к которому Федя имел непосредственное отношение. У него был инженерный ум, мыслящие руки, практик и умелец. К сожалению, он владел явным хобби – выпивал. Какие факторы спровоцировали Фёдора пьянствовать, трудно сказать, возможно, неудавшийся брак с первой женой Надей, с которой прожил пять лет, но детей у них не было. Тревога его матери, по поводу бездетности, каким-то образом сказалась… Первый брак распался. Призвали на службу в Военно-морской флот СССР на пять лет, был старшиной первой статьи. После увольнения со службы на флоте, пошёл работать на стройку, а потом устроился на работу в НИИ, где активно продолжали его спаивать, давали спирт, чтобы опускаться в логово реактора, делать ремонтные работы, устранять неполадки, проводить эксперименты. Причина – снизить воздействие радиоактивного излучения на организм. Так думали, так поступали, поступают и до ныне. Я знаю лично такие ситуации не понаслышке. Употребляли спиртное в больших дозах. Это, вероятнее всего, и спровоцировало его стать пьющим.
  Значительное время перед смертью, Фёдор перестал пить вообще. Молились за него, кто знал эту ситуацию, многие, в том числе и мы с Галей, когда стали Христовыми.
  Фёдор был очень уважаемым человеком в своём кругу жизни, на Журавлёвке. Он обладал отличной памятью и соображением, нет – смекалкой! Он умел внимательно слушать, положительно относился к Благой Вести Христа. Прожил Фёдор семьдесят шесть лет.
  А в Ольгинке, бедность и нищета, на пенсии, поселились в доме Алексея Иосифовича и мамки Федоры Илларионовны. Дети, находились в интернате, скучали по дому. Когда все разъезжались на выходные и на каникулы, по своим домам, то татко, приехавшим детям говорил: «зачем вы приехали? В доме нет пищи и нет за что купить, оставались бы в интернате». И всегда благодарственно восклицал в адрес Хрущёва и власти, что сообразили создать интернаты для сирот и нуждающихся. Это были по сути детдома, где жили, росли и заканчивали среднюю школу. А в доме, в лучшем случае был хлеб, молоко и абрикосовое повидло. Хлеба было не более двух буханок на день на всех.
  Галя вспоминает, как татко сделал ей однажды подарок–сюрприз, спрятав в сапог мармеладки. Подозвал к себе и говорит: «а ну-ка, посмотри, что там в прихожей, в сапоге?!». Он старался сделать радость деткам из чего мог.
  Был случай, когда он купил градусник, чтоб закрепить его на раме окна, со двора. Подозвал Галю и рассказал для чего этот градусник, как пользоваться, стал учить, как узнавать температуру воздуха на улице, по столбику передвигающегося вертикально, то вверх, то вниз, столбика ртути. Каково же было ему видеть, что сделала Галя. Она ударила рукой по градуснику, который чуть было не разбился. Ей не понравилось, что он стал её учить, а это ей ещё было не понятно.
  Отдали Галю в школу, после шести лет, она ходила вместе с Наташей и Людой, но учительница не возлюбила её и девочка получала одни двойки. Поэтому в один из дней, перед Новым годом, получив очередной «неуд» - достала, всё-таки, дитя! Галя, придя со школы, после того, как переступила порог дома, с силой зашвырнула портфель со всем содержимым на стоящий, рядом, шкаф и, сказала: «больше в школу не пойду!!!!». Как сказала, так и было. Татко её никогда не бил и не наказывал. А, в семье, все согласились, что пока, в школу пусть не ходить… «не пошло в пользу!».


  ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2022/12/05/1271


Рецензии