Бог поругаем не бывает

человек, видимо считающий, что люди запрограммированы Богом и выполняют только предназначенные им роли, высказал такую мысль -
" Если бы не Гитлер и Сталин, то евреи не построили бы СВОЁ государство."
--------------------------

Отвечаю на данное утверждение
-----------
в приведённых словах нет истинной (духовной) логики, но есть "логика примитивного следования "
------------------
можно сравнить это со следующими примерами подобной логики-
если бы не дожди, зонтики бы не понадобились...
если бы не пожары, пожарники были бы не нужны..
если бы не хотелось кушать, не нужно было бы искать пищу.
если бы они нЕ уехали летом на море, то нЕ нужно было бы им и возвращаться назад, домой.
----------------------------------------
поэтому, существует только одна истинная логика -- закон причинно-следственной связи = закон "сеяния и жатвы"..--что люди сеют, то и жнут...
-----------
если например, они посеяли язычество (многобожие), или нЕверие во Христа (Сына Божьего), или атеизм (БЕзБожие),--
ТО
на этой почве возрастают различные конфликты..культы личности ..войны..фашизм..
---------------
-- а в результате этих плодов происходят страшные вещи, в т.ч и великий геноцид евреев, которым нужно было как-то спасать себя,.. а потом им нужно было спасать и всю нацию -- от полного рассеяния и ассимиляции.., и они (для этого спасения) начали собираться в единое место..
----------------
вот например, идёт сейчас война (Украина - Россия)...возникают беженцы...они бегут кто-куда - кто в Европу, кто в Россию, кто в США...пройдёт время, и, допустим, там, куда они уехали, им станет трудно выживать, а в их стране что-то более-менее наладится, и тогда они могут вернуться обратно..
и по вашей логике получится так - если бы не было этой войны, то уехавшие в другие страны, потом не смогли бы снова вернуться к себе на родину..--
и эта логика выглядит абсурдной.
-----------------
поэтому абсурдна и эта логическая цепочка - "Если б не Гитлер и Сталин, то евреи не построили бы СВОЁ государство."
----------------
а разумна логика такая - если бы люди нЕ отошли от Бога , а любили бы Его, жили по Его Законам и по Его Воле,---
тО они никогда бы не начали делать зло - воевать, завидовать, мстить, отбирать друг у друга что-либо, ..они нЕ создали бы фашизма, ни культа личности,.. и им не пришлось бы жить в каком-то изгнании, а потом снова возвращаться туда, откуда они вышли..


Рецензии