Номер 2

Отпуск! Думаю, для 90% людей это одно из самых желанных событий года. Только отдыхают все люди по-разному.  Я ждала нашего путешествия с неким волнением. Мне предстояло выяснить кое-что о себе: смогу ли побороть свои страхи, выдержать тяжелые физические нагрузки, подведут ли меня мои колени в этот раз.
 
Что я знала о горе Белуха ранее? Путь к ней не близок, открытые и закрытые ледники в жутких трещинах, восхождение даётся не легко из-за переменчивости погоды, и то что вершина невероятная!

Сейчас понимаю: Белуха - целая жизнь, пусть длиною всего в 13 дней.

Не знаю помните ли Вы, при попытке восхождения на Эльбрус мои колени устроили большой сюрприз. Тогда всю акклиматизацию я проходила налегке. И несмотря на это, нагрянувшая боль была невыносима. В попытках понять, что же это такое было, посетила нескольких врачей. Один сказал потрясающую вещь: «Если колени болят в горах, то решение очевидно - перестаньте ходить в горы». Разве не гениально? Интересно, что он говорит тем, у кого колени болят в повседневной жизни? Нет коленей - нет проблем?

В итоге хороший травматолог всё же нашелся. Он объяснил мне отчего возникает боль в моём случае. Посоветовал какие наколенники приобрести. Какую мазь лучше использовать в дни повышенных нагрузок, и какое обезболивающее взять с собой на случаи крайней необходимости. 

Второй немаловажной проблемой было в принципе нести большой вес на себе. И для меня много - начиная от 15 кг. Это та грань, после которой мне становится некомфортно, спина и плечи ноют, а скорость передвижения падает. Немного. Опытные походники наверняка усмехнутся. В среднем треть от веса – это нормальный походный рюкзак. Только вот мои 50 кг, растянутые на 175 см роста как-то, видимо, уменьшили границы возможностей. К тому же до опытных мне еще ходить и ходить. В общем с весом нужно было тоже что-то решать. И тут ничего не остается кроме как раскошеливаться. На легкие теплые спальники, например. На палатку, которая точно выдержит непогоду в горах, и будет весить 1.5 кг.  В общем максимум возможностей при минимальном весе. Пересмотрев все своё снаряжение, отобрала самое лучшее и лёгкое. Взяла самое необходимое, то без чего точно не обойтись. С едой на две недели вышло 16 кг. Считаю отличный результат. Но тут не было железа. Кошки, карабины, жумары, ледорубы, веревку планировалось перехватить на Аккемском озере у друзей, завершающих свой поход. Если учесть, что еда к обратному пути должна закончиться, то примерно с таким же весом пойду обратно.

У Ромы рюкзак вышел в 22 кг. Что для него вполне приятный, если так можно выразиться, вес.
Не буду больше мучать тонкостями подготовки, а приступлю сразу к рассказу. Там по ходу еще всплывут полезности.

22.08.2018 г.

В половину третьего после полудня прибыли в деревню Кучерла. Кто еще не забирался так далеко, знайте: дорога — это отдельная история. Ее нужно прожить/увидеть самому. Не идеальна с точки зрения покрытия, но бесподобна своими пейзажами.  Остановились на полянке у реки, чтоб перетрясти вещи, окончательно подготовить рюкзаки, дабы, приехав на базу, откуда будет заброска и останется машина, быть полностью готовыми.

Опять плутали по деревне в поисках нужного двора. Оказалось, искали базу немного не там. Наконец выехав на окраину поселения, у реки под лесом увидели огромную огражденную территорию и нужные нам вывески.

Жить в таком месте - мечта. Увы, розовая, и не сбыточная (для нас, в данный момент времени). Но как только цивилизация немного облегчит существование тут, сохранит ли человек великолепие окружающей его природы? Бирюзовую реку, огромные ели, чистые лужайки… Боюсь, что нет. Люди ценят только то, что дается им с большим трудом, и то не всегда.

Было немного времени до отъезда, я отправилась к реке. Её молочная бирюза манит как магнит. Устоять возможности нет. Заметила несколько приближающихся лошадок, направляющихся к реке пить. Наблюдала за ними, а те в свою очередь за мной. Подходить близко к вольно пасущимся животным не рискую. Заглядывая в объектив фотоаппарата, уверена, они были настороже - готовы в любую секунду рвануть на безопасное расстояние.

Заброска на ниве до «каяка». Условное название места, где установлен каменный каяк на берегу реки Кучерла в память о погибшем спортсмене, решившем совершить проход по реке в одиночку. Еще одна печальная история о торжестве стихии над бесстрашием и опытом застилающим глаза самоуверенностью.
  Около четырех надеваем рюкзаки и в путь…

Первый ходовой день планировался недолгим. Шли вдоль реки. Ласково названной мною кучеряшечкой. По своей красоте, для меня, она затмила даже Катунь! Вода будто кипит. Переливается с камня на камень. Сверкает барашками на солнце.
Тропа хоженая гружеными конями обычно в нехорошем состоянии. Разбита и грязна. Но нам повезло. Было сухо. А неприятные отрезки легко обходились. На пути встречались люди. Мы весело приветствовали друг друга и расходились. Бывало перекинемся парой фраз. Давно подметила, чем дальше люди от городов и мегаполисов, тем они дружелюбнее и приветливее.

На место первой ночевки пришли уже к семи. Повезло, свободно. Было время и возможность насладиться им вдоволь. Пара десятков метров между горой и разлившейся рекой. На скальных выходах следы древних - смешные рисунки животных. Дети и тысячи лет назад любили разрисовывать стены в доме. У воды выложено костровище и обустроены лавки – брёвна. Ветхое подобие беседки, на случай непогоды.  Вкусный ужин, теплый спальник, абсолютное умиротворение. Весь мир где-то в другой вселенной, существуем только мы и эта сказочная полянка.

23.08.2018 г.

Во второй день нам предстояло начать набирать высоту и отдалиться от реки.  Было очень жаль её покидать. Но путь лежал на перевал Каратюрек.

До Аккемского озера можно добраться разными дорогами. Есть так называемая аккемская тропа. На нее выходят от «Трех берез», еще одно место заброски. Вдоль реки в течении дня можно подняться к озеру. Время зависит от физической подготовки, опыта хождения, и веса за спиной. Там не ходят кони, поэтому тропы чаще всего не разбиты. Одно плохо, после такого подъёма акклиматизации у вас не прибавится.  По Кучерле есть несколько вариантов, все они ведут через перевал Каратюрек. Высота его 3060 м. Сложность по туристическим меркам 1А. Т.е. самая маленькая, и дана за высоту. Других препятствий нет. Выбирают этот маршрут, чтобы хоть маленько акклиматизироваться, если планируется восхождение.

Только около 10 ушли со стоянки. Это поздно. Но всё хотелось сделать еще фото. Такое, и такое, отсюда и оттуда. Уж очень мне понравилось местечко. Хотя, если быть абсолютно честной, на протяжении всего похода фотографировать можно каждый шаг. И этого будет мало. Так хочется унести с собой как можно больше воспоминаний.

Шли по схеме 45 - 15. 45 минут идем, 15 отдыхаем. Нужно обязательно давать себе передышки. Даже если кажется, что совсем не устал. Силы к концу дня обязательно покинут, нужно оттягивать этот момент как можно дольше. Начиная со второго часа после приема еды в ход идут перекусы. Их мы тщательно продумали дома. Смесь орехов и сушеные фрукты. Максимально легкие и питательные. К заготовкам подошли основательно. Купили сушилку для фруктов и овощей. Две недели перед походом она работала днем и ночью. Снабдила нас не только растительной пищей, но и мясо для Ромы делали с ее помощью. Собираясь в поход обязательно нужно учесть, во-первых, всю еду вы понесете на себе. И во-вторых, будете есть только то что принесете сами. Конечно есть те, кто может есть одну заварную лапшу, но сил от нее не особенно много. Продумывайте свой рацион, вплоть до каждого приема пищи, рассчитайте все по граммам, не забывайте о любимых вкусностях, с поправкой на сказанное выше, и будет вам счастье, а не голодные переходы, под тяжелым рюкзаком.

Чуть больше чем через час вышли к мосту через Кучерлу. Судя по следам, там ездит транспорт. Возможно по противоположному берегу есть дорога. Точно не знаю. Здесь случилась незапланированная пятиминутка отдыха. Мимо пройти было сложно. Слишком велик соблазн поболтать ножками над бурлящей кучеряшечкой. Садишься на край старой доски и понимаешь, если соскользнуть, вероятность выбраться мала. Слишком стремительно поток разбивается о подводные камни. Противостоять ему мало кто сможет.  Но, пока ты на мосту - можно купаться в солнечном свете, ловить ледяные капли, слушать музыку реки. 

Еще немного и мы на огромном лугу. У воды несколько домиков, к ним ведут следы с моста. Как будто бы среди них кафе. Не заходили. Тут траектория нашего движения меняется. Уходим в гору.

С высотой появляются и виды. Горизонт отодвигается, открывая всё новые красоты. Погода нас баловала: ни капли дождя, тепло, но не жарко. Всё, чтоб облегчить нам жизнь.  Тропа наверх лежала среди кустарника и через лес, здесь разбита лошадьми, и обойти уже не получалось. Медленно, но верно ползли по ней в направлении обеда. Болтали ни о чем и обо всем. Шли дольше, чем рассчитывал Рома. К стоянке с питьевой водой подошли голодные, только после двух.  Как интересно воспринимается путь: первые два часа пролетают незаметно, потом идешь с мыслью что еще столько же и обед; час отдыха, кушаешь, расслабляешься и мин через 55 понимаешь, что сейчас нужно будет встать, надеть рюкзак и идти дальше; сознание и мозг протестуют изо всех сил, ещё 4 часа сдурели что ли?!! Но самый тяжелый последний час. Рюкзак, кажется, весит уже не 16, а 100 кг. И в голове только одна мысль, ну сколько ещё?!!

Выше в лесу появилась возможность перекусить с куста - попадалась жимолость. Немного подвяленная августом, с горчинкой, ягодка вознаграждала нас за упорное стремление вверх. Простили последний отдых, так спешили прийти пораньше. Палатка стояла ровно в семь.

Все места остановок на ночлег и обеды были известны заранее. Ромка уже несколько раз бывал здесь, в том числе гидом. Он знает, где ручьи, где ровные площадки. Всю эту информацию, можно найти на различных туристических картах. И без нее, конечно, лучше в путь не отправляться.
 
Расположились в редком хвойнике, на краю леса. Ветер со стороны гор накатывал порывами, вне палатки становилось не комфортно. Насобирав немного сухих веток на костер, приготовили еду и горячий чай. Вкусные угощения были отличным вознаграждением за проделанный путь.

Однако вторая ночь была не столь безмятежна, как первая. На высоте 2000м. мой организм, чего раньше не случалась на таких высотах, поспешил мне сообщить, что ему что-то не понравилось: то ли ужин, то ли дневные нагрузки, то ли те самые 2000 м. До сих пор причина остается загадкой. Одно понятно точно. Если вы впервые заготавливаете грибы (справедливо для всего), для быстрого приготовления после, нужно для начала попробовать блюдо дома. Там как-то проще переживать последствия, если они вдруг случатся.

24.08.2018 г.

Это была незабываемая бессонная ночь. Даже вода спешила покинуть мой организм, после того как во мне не осталось ни следа от вечернего приема пищи. Примерно к пяти утра я уже была так измучена, что оставила попытки восполнять потерянную жидкость, и всё-таки поспала несколько часов. В семь подъем. Сегодня нужно преодолеть перевал Каратюрек в 3000м, и спуститься к Аккемскому озеру, сбросив 1000. На восстановление времени не было, нужно непременно перехватить снаряжение у ребят в оговоренном месте. Как проходит их поход, и когда именно они пойдут вниз не было известно, поэтому будем караулить.

 От завтрака отказалась, еще мутит. Сладкий чай и в путь. Очень сложно и медленно добрались к полудню до «Каменной избы» Два с половиной километра и около 420 метров набор высоты. Сил почти не осталось. Пытаюсь кушать и пить. Больше не рвет. На частых перекусах преодолеваем один перегиб за другим:
 
- Это он?  - имею ввиду Каратюрек.

- Нет, ещё.

Перебирая еле-еле ногами, время от времени съезжая на «живых» камнях, или мелкой сыпухе, я всё думала, как же тут ходят бедные лошадки. Когда встречали их, сердце кровью обливалось, от сочувствия к бедным животным. Кровоточащие стопы, порезанные об острые камни, они оступаются на крутых склонах. Бывает, груженные срываются вниз. Нет уж, хочешь идти в горы, неси всё на себе, иначе дома сиди.
После обеденного отдыха, перейдя через очередной перегиб, наконец показался тот самый перевал - «Черный камень». Совсем не обрадовалась, увидев данную картину. Тропа хорошо просматривалась, убегая вдаль и вверх. Еще далеко.  Хоть я и смогла немного поесть бульона от приготовленного свежего супа, но сил по-прежнему не было. Ну что ж, глаза боятся, ноги идут.

И вот на перевале. Половина шестого. Не знаю, как и откуда взялись резервы. Первый взгляд на Белуху, даже дыхание перехватило. Вот она цель нашего путешествия. Такая неприступная, но как на ладони. Говорят, хорошая примета, когда, идя на восхождение, с Каратюрека её видно. На подъеме нас обогнал мужчина. Он бежал с Кучерлинского озера, туда и обратно, только чтоб посмотреть на красавицу гору, и заглянуть в соседнюю долину. Он был так бодр и свеж. Мне стало стыдно за себя. Но Рома подбадривал, и придавал силы двигаться вперед. 
Всё не так страшно, как казалось. Зашли, силы не покинули, и есть кому сфотографировать нас вместе, ещё перекус.  Озеро видно. Когда видишь ориентир, как-то легче становится. Проведя немного времени на 3000м идём вниз. И вот всё что было до, уже кажется легкой прогулкой.

Стараясь ступать аккуратно, чтоб не нагружать сильно колени, медленно ползла вниз. Тропа бежала по куруму, большому и маленькому. Иногда слишком круто, редко комфортно. На склоне с мелким кустарником шлось быстрее. Когда наконец зашли в зону леса пришел черед запинаниям об выпирающие корни деревьев. Так больно! Всё это время рюкзак нещадно тянул вниз, выгибая меня в обратную сторону. Когда-нибудь этот кошмар закончится? Кажется, почти плакала. На Рому жалко было смотреть, он видел мои страдания, но не мог мне помочь. Он тоже устал. Смеркалось быстро.

- Может подождешь, я быстро спущусь, и поднимусь за твоим рюкзаком?

Сомневаюсь, что хочу оставаться в темнеющем лесу:
- Ты беги, и не жди меня, пойду как смогу, чтоб не сидеть на месте. А там посмотрим.

Ромик начал исчезать из виду. Жутко. Встала. Видимо от страха остаться, хоть даже ненадолго, среди непроглядных ночных кедров, забыла о коленях, которые нужно беречь, так как по сути это только начало похода, всё самое ответственное еще впереди. Очень быстро догнала его, и больше не отставала.
На место стоянки пришли в полной темноте. Десятый час. Хочется спать и есть. За сегодняшний день преодолено около 15 км. Набрано 1000 метров, затем столько же скинуто. Мне было тяжело. Очень тяжело. Что же дальше?

Показалась полная луна. Она здорово освещала поляну. Дала возможность установить палатку, приготовить ужин. Поблизости людей на наблюдалось, даже слышно не было. Основные туристы расположились ниже по течению на базах. Мы были только вдвоем. Когда с едой было покончено, сон тоже улетучился. Зато пришло время тренировки ночной съемки. Ничего хорошего правда не получилось. Яркая луна не помощник неумелому фотографу звездного неба.

25.08.2018 г.

Четвертый день – днёвка на озере. Ждем ребят с п. Делоне, чтобы забрать у них снаряжение и группу «Сто ***», чтобы продолжить с ними путь дальше. Вдвоём идти на вершину опасно, из-за недостатка у меня опыта высокогорных восхождений. В этот день дождик пускался раза три – четыре. В перерывах светило солнце, и о дожде сразу забывалось. Вообще в этот день забылись все трудности подъема на перевал. Казалось, что было совсем не трудно, и те виды что уже открылись нам перевешивали все. Только спуск еще сидел в памяти, как нечто изматывающее.
Я уже и не вспоминала, как было плохо позапрошлой ночью. Хорошо кушала, настроение и самочувствие просто отличные.
Лежа в палатке всё время прислушивались к голосам прохожих, чтобы не пропустить знакомые. Нужно сказать днём трафик прилично увеличился. Туристы гуляли к леднику и обратно.
С самого утра навестили пограничников. Показали пропуска в пятикилометровую зону. Нас отметили, внесли в книгу. Гора Белуха находится близ границы с Казахстаном, и прежде чем идти к ней в гости нужно ознакомиться с правилами пограничного контроля и успеть получить пропуска. А еще что можно, и что нельзя, и быть готовым нести ответственность за нарушения.

Сначала появилась группа «Сто ***». Не знаю сколько их было. Сборная солянка из людей, захотевших увидеть Белуху. Кто-то из них здесь впервые, другие уже бывали. В гидах Ромины друзья. Он и сам бывало водил с ними. Лагерь разбили на соседней поляне в несколько палаток. Навели суеты, готовили ужин. Большая часть их провизии сюда доставлена лошадьми, коммерческие туры берегут своих клиентов. Концепция объединения незнакомых людей для похода в горы мне совсем не нравится. Там в критичной ситуации очень часто жизнь зависит от того кто рядом. А в этом случае кто рядом совершенно непонятно. Несколько гидов профессионалов не смогут разорваться на части, чтоб помочь тем, кто на них рассчитывает. К тому же они сами уязвимы, как и всё живое. Наше решение идти параллельно с ними без сомнения могло сыграть как нам на руку, так и против нас. Но вне группы, можно самостоятельно принимать решение следовать дальше, или пойти своей дорогой.

 - Идут! – Ромка подорвался из палатки.

Через минуту выползла и я. На нашей полянке собиралась группа клубных туристов из СГУПСа. Все были возбуждены и воодушевлены. Тараторили перебивая друг друга об удачном восхождении на пик Делоне. О том, как ждали несколько дней погоду. Коротали время поеданием съестных запасов, которых оказалось слишком много. Что-то из еды они оставили нам, не желая тащить дальше. Я безусловно была против. Например, дополнительный литр сахара нам не за что не съесть. Куда потом всё это? Но меня никто не слушал. Таким образом кроме необходимого снаряжения добавилась еще и еда.

Вечером у костра с соседями обсуждали планы на следующий день. Мужчины пили что-то крепкое. А я собиралась с силами и духом. Завтра идём в снега.

26.08.2018 г.

Все встречи состоялись. Погода отличная. Вершина сверкает на ярком солнце. Оставив у озера то, что нам не понадобится наверху, и загрузившись железом, пятым утром выдвинулись на «Томские стоянки». Рюкзак у меня полегчал на несколько кг, и его вес стал очень комфортным. Весьма довольная этим обстоятельством, я в боевом настроении отправилась на встречу своим страхам. Вышли пораньше соседей, вдвоем.

Сказать, что тропа вдоль Аккема красива, это не сказать вообще ничего. Неземные пейзажи. И они оставались позади. А так хотелось остановить мгновенье. Пыталась снимать и фото, и видео, и смотрела, смотрела, смотрела… , только бы это место осталось в памяти вот таким как оно есть.

По пути к леднику стоит маленькая церквушка, вдали от цивилизации. Самое чистое пристанище веры, которое когда-либо встречалось, во всех смыслах этого слова. Зашла. Сказала спасибо, за то, что мы тут. Попросила приглядывать за нами. Я не особенно религиозна, но, когда страшно, невольно становится легче от мысли, что тебе помогает нечто куда могущественнее чем ты сам.

Под Белуху ежегодно совершают паломничество сотни людей, они идут к так называемым местам силы. Альпинисты и горные туристы обычно посмеиваются над этими самыми «кругами силы», мол кто-то место под палатку камнями обкладывал, а из этого идол сделали и плодить начали)) Каждый верит в то, что захочет.  Но выглядит это впечатляюще. На всякий случай посидела в одном из таких, и камешек в центр положила.

Подходили к леднику, а кто-то подлетел) Вертолеты летают очень часто. Мы глазели на них, а они на нас. И на вход в ледник, конечно. Это огромный ледяной грот, в виде арки. Из него вытекает р. Аккем. Хотелось заглянуть поглубже, но вода перекрывает все подходы. И только счастливчики из вертолета приземлившись на островок посреди ледяного потока, смогли подойти ближе.

Обед был уже на леднике. Стало прохладнее, но все равно достаточно тепло. На ногах кроссовки, легкое термобелье, штаны и теплые кофты. На глазах горные солнцезащитные очки, надежно защищающие от ультрафиолета, да ярких солнечных лучей, отражающихся от льда и снега. Бандана на голове.

Отдыхая заметили, что группа «Сто ***» оказалась на противоположном берегу огромной трещины с талым потоком. Тут стало понятно, что туры завели не туда. Мы немного промахнулись с местом подъема на ледник. Тур – это столбик из камешков, их сооружают для обозначения тропы. Возможно попались прошлогодние. Ледник открыт и очень быстро меняется. Появляются новые трещины. Рома рассказывал, что три года назад, тут был чистый лед. Сейчас уже выглянули камни – смерть для ледника. Тёмные, они быстро нагреваются и таяние происходит гораздо быстрее. Льды стремительно отступают.

 Поблуждали немного, чтоб отыскать путь на ту сторону. Пришлось подниматься по вертикальной расщелине с ручейком. Слегка намочились. Не страшно, мы соединились с группой мин через 30. И уже до томских стоянок шли вместе. Так как снега нет, то все интересности на виду. Ледяные воронки, дна которых не видно. Зато слышно, как вода падает в них куда-то глубоко. Ручьи с вкуснейшей водой, настолько холодной, что обжигает и ладошки, и губы. Открытые льды считаются безопасными, их ходят без связок. Но, безусловно, нужно смотреть под ноги.

Настроение отличное, как и погода. п. Делоне, Белуха восточная, Северный бугор, Белуха западная, Корона Алтая, слева направо, всё радовало нас своим величием, и близостью. До стоянок оставалось немного. Еще один достаточно крутой взлет.
Тропа обходит рваные льды слева. Смотришь на них, а душа в пятки уходит. Это уже не милые ручейки среди камней как тот участок позади. Бесконечная паутина трещин. Из такого лабиринта не выбраться. Даже мысли о них делают ноги ватными. Рома говорит, раз их видно, значит можно обойти. Я слышу: ЭТИ видно, ЭТИ можно обойти. А сколько из них не видно, и сколько из них окажется на нашем пути? Разве можно знать наверняка?

Думаю обо всем этом, но пру дальше. Затяжной выдался подъем. Знакомая девочка из туристической группы почему-то плохо с ним справлялась. Она отстала, а я не хотела оставлять её одну. Ромик это заметил и тоже шел с нами. Не знаю какого веса был у нее рюкзак, но было видно, что намного больше чем мой. Хотя она и сама крепче меня, но был явный перекос. Не знаю, подбадривало ли ее наше присутствие или больше раздражало, не спросила. Просто шли рядом.

Любой даже самый тяжелый подъем когда-нибудь заканчивается. За перегибом показались другие участники группы. Оставили Олю отдыхать с ними, а сами пошли дальше.

Аккемская стена с каждым шагом всё ближе. Стоянки находятся чуть в стороне. Но уже понимаешь: «Вот она!!! Совсем рядом. Можно даже к ней прикоснуться!» Под обрывистым склоном никто не останавливается, туда лучше и не ходить вовсе, особенно без каски. Время от времени слышен гул падающих камней и схода снега. Точнее почти постоянно. Со всех сторон. На томских стоянках горы окружают тебя. Уже не видно лесов, и кустарника. Цветовой диапазон: от черного к белому, и синее небо, когда не затянуто облаками. Однако и тут можно найти маленькое чудо, блуждая взглядом среди льдов и камней – маленькие розовые цветочки. Разве не удивительно?

В горах чувствуешь себя бесконечно малым в этом огромном мире, но главное - живым. Как эти цветы: борешься со стихией, со своими слабостями и просто живёшь. Понимаешь, что на самом деле всё мирское – мелочи, забываешь все нелепые проблемы, оставшиеся там в городе. Важно ловить каждое мгновение, правильно его понять: насладиться или научиться.

Если читателя вдруг заинтересует, а почему собственно Томские стоянки? И как они выглядят? Поясню. Это некая местность у подножья Белухи, на моренном холме слева от аккемского ледника, не имеющая никаких особенных границ. Она пригодна для стоянок и со временем обросла полянками под палатки, расчищенными туристами. Там время от времени строят приют для туристов – маленький домик, для экстренных случаев. Затем непогода, а иногда человеческий фактор, его разрушают, проходит сколько лет, и домик вырастает лучше прежнего. Берегите приюты, они спасают людям жизнь.  В какой момент они стали «Томскими» вряд ли кто вспомнит, уж очень давно они такие.

27.08.2018 г.

Ночью лето кончилось. Шестой день должен был проходить под девизом ледовых тренировок, а большая половина дня проведена в палатке, ожидая что снег прекратится. Не выдержала, оделась так, чтоб не замерзнуть и не вымокнуть и пошла лепить снеговика. Но простоял он не долго. К счастью солнце всё-таки выглянуло, снеговик заплакал, а мы пошли опробовать кошки.
Здесь познакомились с группой из Красноярска «Активно ***». Их планы тесно пересекались с нашими по времени. Вот только у нас были запасные дни, а они такой роскоши не имели.

Топтали лёд, жумарили. Вспомнила как правильно вбивать зубья кошки на льду различного уклона. Тренировочной площадкой здесь выступает так называемый «Арбуз». Так прозвали ледник округлой выпуклой формы. Красноярцы отрабатывали срывы. Мне было страшно даже пробовать. Сейчас вот думаю ну что такого? Села на задницу, поехала с горки. В этот момент перевернулась, зарубилась. В теории всё просто. Но я так и не решилась. До сих пор…

На следующий день, обещают хорошую погоду.  Все группы выходят на большое Берельское седло.

28.08.2018 г.

Вышли засветло, и к рассвету подошли к ледовому перевалу Делоне. Как ни старались спланировать свой переход через перевал, но в пробку на перилах всё же попали. Ничего сложного в том перевале нет. С наклоном в 45 градусов, он покрыт жестким снегом. Перила уже кем-то повешены. Встегивайся и жумарь. Рассчитывали, что подойдем к моменту, когда группа «Сто ***» ну если не совсем поднимется, то хотя бы половина из них уже будет наверху. Но не тут-то было.  У кого-то кошки плохие, у кого-то опыта совсем нет, у кого-то и то и другое. Плюс тяжелые рюкзаки. До сих пор не понимаю почему у них вес так отличался от нашего. Мы почему-то решили идти неприметно за группой, сидели и ждали пока последний участник не начнет подъем.

250 метров – 3 часа. Это было выматывающе. 10 мин в движении 30 мин ожидания. Ноги затекали. Еще и прогноз погоды сплоховал. На подъеме нас встретил ветер со снегом. Висеть на станциях было холодно.

Красноярцы подошли часом позже нас под перевал, еще через час поняли, что так дело не пойдет. Организовали параллельно свою страховку и дела у них пошли шустрее.

Часам к 10 взобрались, и солнышко даже нас немного пригрело. Нам предстояло спуститься на ледник Менсу, пересекая снежные поля, распутывая жуткие трещины.  Красноярцы вышли первыми, их пятеро. Мы с Ромой вдвоём в связке чуть позже за ними по натоптанной тропинке. Схитрили.

По пути встречались группы возвращающихся с Берельского, все желали нам хорошей погоды, им, увы, не повезло.  Из далека замечаю, как приближаемся к пропасти. Внутри всё переворачивается, знала же, что этот момент наступит, но всё равно оказалась к нему не готова. Иду первая в связке. Страшно. Слёзы уже катятся по щекам. По снежному надуву нужно перейти на другую строну огромной трещины.

«Смотри какой мост!» - кричит Рома сзади.

Подхожу, вдох, еще шаг. Слёзы сильнее. Пять метров по снежной переправе, и буду опять на земле.

«Стой посередине, сфотографирую!» - опять сзади.

Не останавливаюсь, хочу скорее перейти.

 Рома перешел. Подходит ко мне:

 - Ну чего?

 - Боюсь.

 - Чего же поперлась сюда тогда? - искренне удивился.

Видимо затем и пошла, чтоб перестать бояться. И много ещё зачем.  Собралась с мыслями и пошли фотографироваться. Я же не трус,даже если и боюсь, а мост и правда оказался отличный.

Отобедали на леднике Менсу. Облака опустились. Белым бело всё стало. «Активно ***» ставили лагерь здесь. Решили не идти на 3500. У них было запланировано восхождение по маршруту 3а, на него можно ходить отсюда.  Наш план взойти со «Сто ***» по маршруту 3б, а его ходят с большого Берельского седла. Напарники только начали подтягиваться к месту стоянки, а мы уже отдохнули, решили не ждать, идти дальше.

Теперь первым в связке шел Рома. Шли снова вверх. Тот, кто легче должен быть всегда ниже по склону. Так если участник связки с большим весом проваливается в трещину перегиб поможет удержать. Конечно лучше не проваливаться, но эти простые правила, могут выручить в сложной ситуации. Ледоруб в руке, наготове. И самое главное – веревка в связке всегда должна быть натянута. Если есть провис, тот кто срывается летит всю свободную веревку, скорость увеличивается, и рывок получается сильнее.

На ББС поднимались в облаке. Сказали, что тропа отмечена вешками, но как не старалась не могла рассмотреть ни одной.  Очень обрадовалась, когда через часа два в метрах 20-30 от нас, вдруг - яркие палатки «Высотника». Дошли. Никого нет. Палатки – стационарны, сейчас пусты. Выбрали хорошее место себе под стоянку. Устроились, вскипятили чаёк. Немного побродила по пустынному лагерю. Как будто вымерли все. Знаете, бывает показывают брошенные города после катаклизмов, было очень похоже. Туристы возводят стены из снежных кирпичей вокруг своих «домиков», защищаясь таким образом от ветра и снежных заносов. Сейчас почти все соты пусты. А в тех, где остались палатки не осталось людей. Тоскливо на душе. Всё вокруг в плену у облака, солнца не видно, неба не видно! Вообще ничего не видно, откуда пришли, куда идти дальше. Полная дезориентация. Совсем не хочется быть тут одним.

 Ждём «Сто ***». Они так же неожиданно появились из облака, спустя некоторое время. Стало шумно, уже не так одиноко. Но всё равно разыгравшаяся непогода тревожила. Мне хочется вниз. Зайти так далеко и испугаться на ровном месте, я себе позволить не могла. Но для себя решила, что восхождение откладывать не стоит, иначе могу просто передумать.

На вечернем собрании решили просыпаться каждый час начиная с 00:00, проверять погоду. Есть запасные дни, будем ждать окно.

29.08.2018 г.

У Красноярцев есть один день сегодня. Один шанс взойти, но в такую погоду не ходят. Просыпаясь прислушивалась к шуршанию палатки, к голосам. Вдруг соседи встали.

 4-5 часов утра, ветер вроде прекратился. А снег – непонятно. Лежим. «Сто ***» спят. А что же мы? 6:20 – голоса. Высовываю из палатки нос.

Красноярцы: «Вы спите что ли?».

Я: «Мы подумали, вы не пойдёте».

В ответ: «Пойдем погуляем. До обеда должна быть хорошая погода».

У меня взрывается мозг, что же делать. Ждать погоду, или попробовать сегодня…

Соседи тоже проснулись.
Гиды «Сто ***» решили, что не поведут свою группу - опасно.

- А мы, что будем делать?

- Ну хочешь пойдем прогуляемся? Успеем взойдем, нет-вернемся.

Ооо, я очень хотела уйти с ББС.

- Скоро догоним вас – пообещал Рома руководителю красноярской группы, и те двинулись дальше.

Большое Берельское седло. Если увеличить снимки в Google Earth  , можно рассмотреть цветные точек палаток.А иногда и людей.

Мы пошли. Через час вышли на тропу, проложенную «Активно ***», через два догнали их. Погода стояла хорошая, только не видно было ничего. Но GPS и опыт делают чудеса.

Облака одно за другим врезались в склон и уходили наверх. Иногда становилось ясно и взору открывались пейзажи заснеженных гор. Порванные ледники, затейливый маршрут нами протоптанной тропинки.

Высота 4200м. Единственная возможность сделать фото, прояснение дольше чем на полминуты. Рома говорил, хорошо, что ничего не видно, не так страшно. Даже не заметила, какое количество трещин обошли. Всё круче забирали вверх. В мыслях уже были опасения по поводу обратного пути, довольно резкий спуск получается.
Мы отклонились от классического маршрута и не пошли на Белухинский перевал, а свернули на так называемые «подушки». Почему их так все называли, честно сказать, не знаю. Может просто снежные надувы напоминали их по форме. До вершины оставалось недалеко. Но чем дальше шли, тем больше сгущались облака.

Очередная трещина, узкая (см 40), глубокая. Её не обойти, ни начала ни конца не видно, она опоясывает склон. Через нее нужно просто переступить. Поставить ногу чуть выше по склону, второй оттолкнуться – как будто на табуретку залезть. Всё просто. Шагнула. Но перенести вес на переднюю ногу не получается. Прямо подо мной в чистейшем льду нежно голубого цвета зияет пропасть, дна не видно. А я не могу перенести вторую ногу. Встала как вкопанная. Всех торможу.

- Ну чего ты? – мне показалось что моему мужчине неловко за меня.

- Не получается шагнуть – пожимаю плечами.

С того берега льдины мне подали руку. Оп, и всё позади. Только вот ноги еще какое-то время оставались ватными.

К моменту как оказались перед вершиной, пошел снег. Последний рывок предстояло сделать по провешенным перилам, 2 верёвки по 50 метров, и еще совсем немного, может 10, может 15м. Красноярцы пошли первыми, по одному они приближались к заветной цели. Мы в это время добывали воду из снега, и немного перекусили. Пришла моя очередь. На середине первой верёвки, понимаю, что наверху происходит что-то… А именно паника. Мне что-то кричат, разыгравшийся ветер с пургой уносят крики. Но до меня доносится: «Вниз!!!»  Замерла, секунда, шок. Ну нет уж!!! Только не сейчас, когда уже так близко. Пара фраз с Ромой:
 - Рома, они кричат что нужно вниз спускаться!
 - Что там случилось?
 - Не понятно, не слышно.
 - Иди до станции.

Поднялась до ближайшей станции,а кто-то спускается, я - на страховке. Женя мне объясняет, что мы в грозовом облаке, наверху снаряжение бьётся током, нужно срочно уходить. Что он и делает, продолжает спускаться.

Рома отстегивается от перил, поднимается ко мне параллельно без страховки на ледорубе:
 - Я сейчас поднимусь, скину тебе веревку, встегнешься в нее, и поднимайся шустрее.

 В это время вниз уже проходит второй человек, третий наготове.

Рома наверху в мгновения ока. Кричит мне, чтоб шла к нему. Пристегиваюсь к своей веревке, и в этот момент наступаю на нее кошкой. Рома же почувствовал, что веревка нагружена и начал ее выбирать. Нога с кошкой, воткнутой в веревку задралась наверх.

Потянула за веревку и крикнула что было силы:
- Отпусти немного! – ветер тут же унес звук вниз по склону. А Рома почувствовав рывок, потянул еще сильнее. Он не видел меня и не слышал за перегибом.

- Отпусти! Отпусти! – вопила, что есть мочи, пытаясь удержаться на одной ноге, почти в шпагате. Много мыслей самых ужасных пронеслись в моей голове.

Вверху промелькнула чья-то голова, и веревка ослабла. Удалось освободить ногу из западни. Наверно все длилось не больше полуминуты, но эти секунды показались вечностью. Зато хотелось бы мне посмотреть со стороны, как я пролетела оставшиеся метры подъема. Мне показалось, что взлетела.

Наверху меня даже похвалил остававшийся еще там руководитель красноярской группы.

- Ого, быстро бегаешь. Молодец. Ждем вас внизу, только давайте не долго тут! – И он скрылся за перегибом.

На ледорубе висит колокольчик - так символически отмечена наивысшая точка Алтая.
Но мы не пошли звонить. Оказавшись наверху, в кромешном молоке, мы даже не стали фотоаппарат доставать. Сидела, пыталась отдышаться от последних пяти минут. Осознать: что мы, где мы.  Остались совсем одни. Нужно было спешить вниз.

- Мы на вершине? Моя вторая вершина? Я правда смогла?

- Да. Отметка вон там.

- Пойдем?

 Вместо этого Рома лезет в карман:

- Погоди. У меня для тебя кое-что есть… - он молча протягивает мне целлофановый сверток. Слоев много, сейчас не открыть точно. Но догадываюсь что там.

Я не вижу его глаз, они за темными очками. Не вижу выражение его лица, оно закрыто баффом.  Только понимаю, что он очень волнуется, потому что в такие моменты, он совсем из себя ни слова выдавить не может. Просто замер, с протянутой ко мне рукой.

Сняла варежку, взяла в руку протянутый сверток. Спрятала его во внутренний карман пуховика. Одела обратно рукавицы и крепко – крепко обняла своего будущего мужа. На несколько мгновений среди бушующей природы, показалось что всё замерло.

К сожалению, чуда не случилось и облака не рассеялись, нужно было торопиться вниз, не заставлять себя ждать.

Пока ты ещё в зоне снегов и льдов радоваться свершившемуся восхождению рано. Мало взойти, нужно вернуться. А возвращаясь мы увидели небо только на ББС. Гора будто – бы хотела нас наказать за дерзкую вылазку, оказавшейся успешной.
Сначала застряли на той самой трещине через которую я не могла переступить. Решили, что вниз к ней спускаться опасно. Сначала перешел самый опытный. Натянули перила. Затем еще трое. Осталась одна девочка из группы «Активно ***» и мы. Пришел ее черед бояться. Она повисла на веревке, села на корточки и пыталась сползти. Но в кошках сползти не получится. И все ее старания не давали результата. Её уговаривала вся группа, подсказывала что нужно делать, но ничего не помогало.

- Катя, встань на ноги! – Рома не выдержал. Не кричал, и не ругал. Он сказал это так твердо, уверенно и громко, что показалось, она просто выполнила команду. Бездумно, резко, она встала.

- Повернись лицом к склону. Давай.
Опять послушалась.

-  Делай шаг назад. Еще один. Ещё! – за считанные секунды она спустилась к трещине, там ей подали руку, и перетянули на ту сторону.

 Горжусь своим мужчиной! Не знаю, как у него получилось, но это было эффектно.

Моя очередь. Встегнулась. Быстро сбежала к трещине, когда сделала последний шаг через нее, слишком резко дернула жумар. Он закусил веревку и застрял ровно посередине. Ноги мои были уже на другой стороне, меня дернуло назад, перекрутило и я повисла лицом в пустоту. Эпично. Это называется поспешишь, народ насмешишь.
Почувствовала, что меня держат чьи-то крепкие руки сзади, дотянулась до жумара, продвинула его, подтянулась к веревке. Мне помогли встать.
 
- Всё в порядке?

- В полном! – я рассмеялась. Но только для того, чтоб скрыть ужас. И еще стыдно конечно, что за неумеха.

Сколько оттенков страха, можно ощутить от прогулки через снежную пургу в горах? То подрезая склон видишь, как крупинки снега тонкой вуалью сходят вниз – первые предвестники лавины. Рома просит ускориться и взять ближе к камням. То я вступила не вслед впереди идущего и тут же нога ушла в расщелину по колено. Был и срыв на крутом склоне одного из участников группы. Но мальчик так четко и быстро сумел зарубиться, что не сорвал никого из своей связки. А грамотно подогнув ноги не получил травм от острых кошек.

Последние 1,5 часа шли на голоса ребят с Берельского седла. Перекрикивались с ними, чтобы хоть как-то сориентироваться в этой белой стихии. Благо слышимость в горах невероятная. Они вышли к нам на встречу, думая, что у нас что-то случилось, ведь слов не разобрать.

Нас ждал горячий чай, и теплые спальники. Поздравления ребят, и куча вопросов. Красноярцы ушли в свой лагерь на Менсу, а мы остались еще на одну ночь здесь, в белом облаке.

 Спустя немного времени услышав радостные возгласы: «Смотрите видно!» высунулись из палатки. Солнце еще не совсем село, подкрасив облака на горизонте в оранжевый цвет. Как же красиво! Эх, наверху ничего не рассмотрели. Может быть нужно сделать вторую попытку с ребятами? Это длилось несколько минут. Потом всё вновь окутала белая мгла, и единственная мысль, греющая меня: «завтра можно идти вниз…»

30.08.2018г.

Есть нереалистичные фото в молоке, где сразу непонятно, то ли это идём вниз, то ли в воздухе зависли. А это мы прощаемся со «Сто ***». Чтобы добраться до вершины нам потребовалось 8 дней. Теперь задача одна – благополучно спуститься к озеру.

На леднике Менсу нас ждали группа «Активно ***» и хорошая погода. Берельское седло осталось позади, снова окутанное облаком.

Воздух стал прозрачным, красиво вокруг. И как же жаль, что на вершине нам не удалось полюбоваться окрестностями. Обидно. Проверяю, что драгоценное содержимое внутреннего кармана на месте. Несмотря ни на что это было волшебно и останется с нами навсегда.

Чтоб не изменять традициям последних дней, мы с Ромой поднимаемся на перевал Делоне по тропе протоптанной, неутомимым Женей – гидом «Активно ***». Очень жарко. Солнце не щадит носов, щек и других открытых участков кожи.

Снова провалилась в небольшую щель по колено. В такие узенькие дырёхи наступала раза 3. Рома смеялся, мол это от того, что я их так безумно боюсь.
С перевала Делоне совсем недавно сошла лавина. Снега было много, старались убраться оттуда по-быстрому. Людей на перилах не было, спустились шустро. На обед быстрый перекус и чай на томских. Снова торопимся вниз.

Силы начали покидать на подходах к церквушке. Там скинув рюкзак, добралась до заветного свертка. Как с капусты снимала один слой целлофана за другим и вот наконец то она. Маленькая белая коробочка. Открыла ее:
- Какое же оно красивое!!

Передала сокровище Роме. Тот вынув кольцо, опустившись на оба колена (он очень устал, и буквально сполз с лавки на землю):
- Будешь моей женой?
- Ещё бы!!!

Такое счастье. Вот вроде бы и замуж не то чтобы сильно хочется. У нас и так всё замечательно. Но эмоции и чувства переполняют. Странное дело.

Ромик надел мне на пальчик колечко. Было время немного полюбоваться им. Минут пять. Потом сняла, убрала обратно в коробочку, ее в пакетик завернула и спрятала поглубже во внутренний карман. Побоялась потерять. Зато следующие несколько дней, мой любимый делал мне предложение каждый раз, когда коробочка оказывалась у него в руках, и снова и снова надевал мне на пальчик прелестное колечко. Так у меня случилось мульти предложение, и множество счастливых моментов.

К вечеру, к десяти часам, спустились к Аккемскому озеру, на покинутую нами пару дней назад стоянку. Это был тяжелый, затяжной спуск. 16 км пути и 1500 м перепад высоты. Казалось, под конец, что сил больше нет, я просто упаду и больше никогда не смогу подняться. Утвердилась в своём мнении - вниз сложнее, чем наверх.

31.08.2018г.

День десятый. Хорошенько выспались. Вновь бодры и полны сил. Решили дожидаться «Сто ***», погулять, и вообще расслабиться! Должен же отдых начаться в конце то концов!

С группой «Активно ***» попрощались накануне вечером, они остановились немного дальше чем мы, на базе «Высотник». А сегодня они спускались в Тюнгур.
Целый день лил дождь. Облака плавали низко-низко. И вот вроде бы только одно поднимется наверх, как на его место уже ползёт другое. Долго так может продолжаться?

Зато вот уж мы належались, наотдыхались. Кстати, за те несколько дней, которые провели на ледниках, здесь наступила осень. Мох покраснел, трава начала желтеть, листва тоже поменяла цвет, и ночи стали холодными. Во всём чувствовалось - лето подошло к концу.

01.09.2018г.

1 сентября встретило ясной погодой. Очень надеялись, что в этот день ребятам, оставшимся на Берельском, удастся достичь вершины.  А у нас появилась возможность просушить все вещи.

Решили ещё раз сходить к церквушке, прогуляться по живописной тропе. В этот раз не было ни рюкзаков, ни ограничений по времени. Фотографировала столько сколько хотелось и всё подряд.

Белоснежная стена гор купалась в солнечных лучах.  Аккемское озеро и Аккем разлившийся на десятки ручейков искрились молочной бирюзой. Всё в этой картинке было идеально. Каждая линия совершенна.

Во второй половине дня, несмотря на то что после обеда нас разморило на солнышке, всё же сходили в долину 7 озёр. Мне кажется ее следовало назвать долиной ста водопадов. Их там несчётное количество, и это сейчас в конце лета, а что же там в июне...?

Рассматривая панораму горных хребтов, увидела в одном из них застывший лик. Гора  безмолвно кричит в небо. И столько грусти и удивления в её крике, как будто она совсем не ожидала, что однажды ей придется застыть на всегда.

Озера разного цвета. Оттенок воды зависит от камней на дне. Разве можно, располагаясь так близко друг к другу, быть такими уникальными? Парочка похожа на гетерохромные кошачьи глаза. Удивительно с высоты заглянуть в них.

Здесь есть где разгуляться зрительным иллюзиям. Можно долго предаваться фантазиям сидя на одном из огромных камней переводя взгляд по горизонту и окрестностям. Непогода заставила поторопиться к палатке, ветер разгулялся не на шутку.

Вернувшись в лагерь, обнаружили ребят из «Сто ***». Они, к сожалению, не дождались погоды, и вынуждены были спуститься.  Так обидно за них стало, даже всплакнула.

02.09.2018 г.

С самого утра отправились в долину Ярлу по следам рериховского движения. Вот это место с мощной энергетикой. И я сейчас не о сверхъестественном. Сотни людей, побывавших там оставили свой след. Положили камень в тур или ограду. Выложили каменные знаки на земле. Масштаб действия не может оставить равнодушным. Впечатляет. Внесла свою скромную лепту.

У камня Рериха сидели, лежали, фотографировались, снимали. Позже услышала, что нужно было желание загадывать. Но кто бы знал…

Есть еще одна достопримечательность у долины - цвет камней. Они фиолетовые. Чем ярче сияет солнце, тем более явным становится оттенок. Но стоит взять оттуда пару сувениров и унести на другой берег реки, они становятся совсем обычными - черными. Вот такая магия.

Идём в баню после обеда, затем пакуем вещи, прощаемся и начинаем спуск вниз аккемской тропой. Она еще не просохла после нескольких дней дождя, и не доставляет удовольствия. Не спешим, идем в своём темпе. Вверх - вниз. Вверх - вниз. А в рюкзаках кажется тонна.

К вечеру снова непогода. Уже в сумерках разбили лагерь в лесу. У костра долго не сиделось, хотелось забраться в наш тряпичный домик. Почему-то так страшно было. Ветер завывал в кронах деревьев, и опасность чудилась повсюду.

- А деревья же не могут на нас упасть?

- Хоть одно видела в округе упавшее?

- Вроде нет…

- А что мы будем делать, если к нам ломиться в палатку кто-то начнет?

- В такую погоду кто ходить будет? Да и вообще, тут от людей далеко, нет никого. Спи.

И я уснула.

03.09.2018 г.

Утром первое что бросилось в глаза, когда выбралась из палатки - куча поваленных деревьев в округе. Они, конечно, не этой ночью упали, но стало очевидно, что Ромик меня провел.

А потом еще посмеялся, что спустя совсем немного времени, как я замолчала, он услышал свист и людей. Скорее всего пастухи коней собирали. Повезло, что спала.

Второй день спуска по аккемской тропе. Вверх - вниз. Вверх - вниз. У людей, которые нас догоняли и обгоняли(отчего они такие бодрые?), узнали, что от “трех берез” в пять часов пойдет машина в Тюнгур. Нужно успеть, если не хотим там куковать еще день. Торопиться было совсем невмоготу. Ни сказочный лес, ни даже бурлящий Аккем не радовал глаз. Хотелось, чтоб эта пытка грязевой кашей под ногами поскорее закончилась.

На крайний обед съели весь оставшийся шоколад.  Праздник!!!  А потом ещё 3 часа жутко топкой тропинки. Помните говорила, что от Кучерлы шли по тропе, где ходят кони, и поэтому она не очень приятная? Так вот, то была чудная тропа. Чудная!

Успели на машину впритык, возможно нас немного подождали. Поездка на шишиге отдельный аттракцион. И он мне никогда не нравился. Кажется, мы пару раз чуть не перевернулись, в особенно скользких и крутых местах. Но водителя это нисколько не смущало. Ну что ж…

-Сразу за рекой остановите, пожалуйста!


Рецензии