С новым годом, снеговик Кеша

      рисунок автора            

С новым годом, снеговик Кеша!
 
Приближался Новый год, а город всё серел в туманах, надоедливом дожде и слякоти. Ночью припорошит снежком, а утром снова липкая грязь под колёсами машин и одинокие жухлые листья дрожат на голых мокрых ветках.
Верочка наблюдала за нудной погодой декабря из  своего окна.  На улицу ей не хотелось. Они с мамой один раз сходили на центральную площадь, где каждый год ставили ёлку.  Красивой она казалась Вере лет до пяти, а теперь  вызывала щемящее чувство. Казалось, что Новый год не придёт вовсе или не принесёт ничего нового. Всё будет старое, как эта городская ёлка.  Она была всегда одна и та же.  Из металлических труб, в которые были вставлены маленькие сосенки. Их украшали большими шарами, крупными бумажными фонариками, гирляндами лампочек и серебряного дождика. Ветер и дожди перепутывали гирлянды, превращали блестящий дождик в неопрятные пучки фольги. На заборе, окружавшем ёлку, бежали в хороводе фанерные белки, зайцы, мишки и клоуны. Их нарисованное веселье вовсе не радовало Верочку. Ей было жаль Деда Мороза и Снегурочку из папье-маше разрисованных потресканой краской. По их улыбающимся лицам текли слёзы из дождя.
И вот сегодня утром она выглянула в окно и ахнула. Пушистый снег укрыл всё вокруг толстым нарядным одеялом. Ёлки в сквере нахлобучили белые шапки и шубы. Редкие прохожие протаптывали в глубоком снегу тропинки. А снег всё падал крупными хлопьями и кружился у земли, словно выбирая местечко поудобней. К обеду вся площадь перед сквером утопала в мягких сугробах. Верочка не отходила от окна подмечая как сквозь сплошную пелену косым лучом вдруг просвечивало солнце, превращая снежинки в светящиеся драгоценности.
Неожиданно на площадь перед сквером высыпала ватага молодых парней в распахнутых куртках или даже в одних свитерах. Верочка догадалась, что это студенты Механического техникума. Бабушка по привычке называла его «ремесленное училище». Вера знала, что там учились в основном парни.
Шумные, весёлые ребята сначала играли в снежки, а потом стали катать снег в шары. И очень скоро у них получились два громадных и один поменьше. Они поставили шары друг на друга и сложился огромный снеговик, выше человеческого роста. Теперь вся ватага суетилась рядом со снеговиком. Вместо глаз у него появились два чёрных уголька. Улыбающийся рот вышел из согнутой веточки. А нос снеговику заменила рыжая морковка. Где только они её взяли.  Тут появился парень с метлой в руках. Верочка узнала инструмент дворника дяди Васи. Он каждое утро мёл площадь перед сквером. Пара ловких движений и снеговик стоит с метлой на жёлтой ручке у левого плеча, как часовой с ружьём. Двое крепких парней подняли третьего, и он водрузил на голову снеговика вместо шляпы сиреневое пластмассовое ведро. Видимо ребята притащили его тоже из коморки дворника. Парни стояли кружком и весело переговариваясь разглядывали своё создание. 
Верочке не было слышно их слов но она радовалась вместе с ними.
Один из парней полюбовавшись своей работой со стороны сорвал свой полосатый шарф и подпрыгнув накинул его на толстую шею снеговику. Став на цыпочки, он завязал шарф крепким узлом.
Ребята одобрительно пожали парню руки и заспешили на занятия.
 «Теперь никакой ветер не сорвёт шарф. Будет снеговик стоять нарядный», - порадовалась Верочка. Она даже захлопала в ладоши от восторга.
  Весь день она выглядывала в окно, чтобы посмотреть, как там снеговик.
Снег шёл до позднего вечера и прекратился только когда на улице резко похолодало. Градусник за окном стал показывать минус десять. На площади зажглись декоративные фонари. От их жёлтого свечения снег вокруг становился золотистым.  Свет делал загадочными пушистые ели в сквере, отражался в пластмассе ведра на голове у снеговика, на котором к вечеру легла вторая снежная шапка.
  — Бедный Кеша! - Вдруг сказала вслух Верочка, – ему так одиноко. - Она сама  удивилась откуда взялось такое имя для снеговика.
Весь следующий день Вера следила за жизнью Кеши. Он весело улыбался, глядя на прохожих своими угольными глазками. И люди, спешащие мимо по своим делам, тоже улыбались снежному часовому.
К вечеру Верочка приняла важное решение. Она решил придумала подарить Кеше новогоднюю ёлку. Непременно живую со смолистым запахом хвои.
Пока бабушка и мама были заняты на кухне приготовлением праздничных блюд, она оделась, осторожно вытащила с балкона санки и потихоньку притворив дверь, отправилась на ёлочный базар. Она знала: там к концу продаж всегда можно набрать несколько еловых веток. Ей повезло. Добрый дяденька дал ей обломанную макушку ёлочки даже не спросив зачем.  Она  привезла на санках свою добычу к снеговику.  Прикрепила на макушку маленькой ёлочки красную звезду, принесённую в кармане пальто. И забравшись на санки осторожно пристроила ёлочку в правую руку Кеши. Ей показалось, что Кеша был очень доволен и даже стал улыбаться ещё шире своим ртом из тонкого прутика.
— С Новым годом, снеговик Кеша! Теперь и у тебя будет настоящий праздник, — восторженно произнесла Верочка.
 Она полюбовалась своей работой и с радостным чувством выполненного доброго дела поспешила домой встречать Новый год с родителями.
 Кеша стоял на площади перед сквером почти  до самой весны.


Рецензии