Убить Каина-2 Глава-35. Страшное предсказание

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2022/02/06/1441
Следующая страница-

Эта ночь была тревожной. И старица, и Вера, будто сговорившись, всю ночь ворочались и поочередно  вскрикивали во сне.

Женька металась от одной к другой, то и дело щупала лоб дочери, проверяя жар или спешила смочить губы старицы, да получше укрыть одеялом. Известное дело-старые кости зачастую ломят, требуют дополнительного тепла.

Уже и зимний рассвет лениво заполз в избу, а Женька, измаявшись, так и не прикрыла глаз. Прислушалась к тишине. Вроде бы угомонились. Подошла к матушке-дышит, будто воробышек тихохонько посвистывает. Ну а дочь, как ни в чем не бывало разлеглась поперек постели, что с неё взять? Пусть отсыпается! Скоро домой. Там школа, уроки. Не удержалась, чмокнула Веру в лоб и перекрестила.

Сама поежилась плечами от утренней прохлады и заспешила к печке. С вечера внесенные в избу дрова оттаяли и теперь отдавали  березный дух, который так и поплыл понизу комнатенки. Женька зажмурилась от удовольствия и, не сдержавшись, довольно крякнула.

Очень скоро огоньки в печи дружно заплясали, ароматное тепло разливалось маревом. Сонный кот пришёл и уселся у самых Женькиных ног. Поглазев на огонь и пару раз зевнув, вдруг стал ластиться, выгибаясь спиной да мурчать, требуя еды. Плеснула ей молока. Тот тут же принялся жадно лакать, капли молока стекали по усам на деревянный пол. Но Женька уже не видела перед собой ни кота, ни затопленной печи... На какие-то мгновения она забыла и о старице, и о причине приезда к ней.

Ее мысли были далеки и от избушки, и от заснеженной дороги, и от ставших такими  родными Любы и Алексея.

Вдруг нестерпимо ей захотелось оказаться дома, с своем родном селе, рядом с мужем, этаким добродушным увальнем, свекровью, с ее мудрыми советами. Женька шумно вздохнула и окончательно поняла, что тоска по семье ее теперь так и не отпустит, до самого их возвращения. Поэтому потихонечку надо собираться в обратный путь.

"Старица ещё две зорьки встретит..."-будто послышался ей звонкий голосок дочери и Женька в который раз не без сожаления призадумалась о том, что будет, если матушка Феодора все же поживет дольше? Кто ей поможет коротать долгие дни и ночи? И тут же успокоилась, прекрасно осознавая, что Люба -надежный человек и ни за что не оставит в трудную минуту старицу.

Только вот...Вера. Что скажет ее дочь?

Будто прочитав во сне мысли матери, Вера лениво поднялась и села на постели, сладко потянувшись. Затем, увидев мать, сидящую у печи, живо зашлепала к ней босыми ногами.

-Верка, а ну натяни валенки! Ишь, удумала она...-тут же заворчала на нее Женька.
-Ма! Как страшно, ма! -прильнула к матери.

Но та была неумолима и сама стала нетерпеливо обувать дочь, не обращая внимания на её слова. Но Вера стояла как вкопанная, от страха она будто окаменела.

-Мама! Там смерть, мама!
У Женьки даже волосы зашевелились на голове от услышанного.
-Что? Что ты говоришь, дочка? -повис её вопрос в воздухе, а мысли сводились к тому, что она говорит о старице и сожалеет о её скором уходе.
-Вера-дочка! Но мы же знаем, что матушка Федора...
-Феодора, мама! Матушка Феодора... и дядя Алексей тебя столько раз поправлял, а ты опять за своё! -зло выпалила матери.
-Ну хорошо, Феодора! Но ты же сама говорила, что еще две зорьки должны пройти...чего ж теперь испугалась так?

А Вера уже ревела в голос, размазывая кулаками по щекам слезы.
-Полно, полно... ну будет... чего теперь плакать? И матушке не понравится...
-Мама, ты не поняла! Там стреляют! А детки, мама... их много...убитых... свечи горят... и зайцы -мишки лежат у большого камня... они ангелы...мама...они все ангелы...

Женька, почуяв недоброе, притянула дочь к себе и что есть силы прижала к груди. Видя неладное, она расплакалась и сама.
 
-Мама, они нелюди... -сквозь всхлипы продолжала Вера, крепко обхватив мать руками и уткнувшись ей в шею.
-Это сон, дочка! Всего лишь плохой сон! Не надо так убиваться! Мало ли чего может присниться!

На шум проснулась и старица. Прислушалась и тихонько окликнула Женьку.
-Дочь твоя дело говорит! Так оно и будет! Только все это случится еще очень не скоро!

К ним подошла все еще ревущая Вера.

-Не хотела тебе говорить, чтоб не пугать раньше времени! Не скоро все это будет! Очень тяжко и страшно... но не скоро... ты еще успеешь подрасти... помощницей матери станешь... Поедешь с отцом в Сибирь, к русскому парню.
-Ярому? -тут же спросила старицу.
-К нему! Ярый -он герой! Он и мамку спасет и на войну попадет! Ты должна молиться за него!

А Женька стояла и молча внимала услышанному. Лицо ее стало бледным и холод предательски змеёй скользнул по спине. Руки она сцепила так сильно, что после остались синяки от пальцев.

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2022/02/06/1441
Следующая страница-


Рецензии
Сразу, с рывка: две старицы и одна старая. Не наслаждайтесь своим неумением, почитайте немного книжек... Сравните язык, сюжет...

Уверен, вам удастся короткий жанр.

Глеб Тропин   03.01.2023 02:00     Заявить о нарушении
Сразу с рывка бывает хорошо про ловле блох. Чтобы делать подобные умозаключения, следует хотя бы вникнуть в суть повествования. Но вам это не к чему.

Галина Юрьевна   03.01.2023 02:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.