Меняя былые убеждения Ч. II Гуманитарии в чужой ст

( продолжение )

ЧАСТЬ II. ГУМАНИТАРИИ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ

Глава 1. Встреча

  – Ну, а как лично вам хостел? - В поддержку разговора спросил Виталий, которого ещё не до конца отпустило ощущение тошноты, полученной в награду после приземления самолёта. – Читал на сайте много положительных отзывов, люди довольны.
   – Да, не плохое местечко, несколько раз останавливался на ночь, когда задерживался в городе или на поезд не успевал, - одобрительная приятная улыбка, подчеркнула мужественное лицо Олега Александровича.
   Василий, шедший рядом с Татьяной и наблюдающей за каждым словом нового знакомого, услышал глубокий вдох и плавный выдох. Секундный блеск в глазах подруги, в очередной раз был замечен другом, а точнее, уже за время ознакомительной прогулки по Старому городу, это заметили все из членов прибывшей старой гвардии.
   Олег Александрович встретил ребят в одном из аэропортов Джакарты – Cуекарно-Хатта около трёх часов дня. Как полагается, представился и познакомился с прибывшими гостями, рассказал о заранее утверждённом и слегка подкорректированном плане действий на ближайшие два дня. Несмотря на долгий перелёт, друзья продолжали находиться в бодром расположении духа, заметив это, Олег предложил небольшую ознакомительную вечернюю прогулку по наиболее интересным местам города. Из багажа взяли самое необходимое, остальное оставили в камерах хранения до завтрашнего дня. На Виталия, большое впечатление произвёл старый порт Сунда Келапа, известный ещё с XII века, особый шарм которому, придавали пришвартованные в ряд, ярко окрашенные парусные суда. Джакартский исторический музей, полностью поглотил внимание любопытного Василия, случайно отбившегося от компании и на короткое время заблудившегося в ознакомительных залах. Музей Фалахиллаха, а также музей изящных искусств и керамики, не оставлял равнодушными даже тех посетителей, который в этой сфере человеческой деятельности, вовсе ничего не понимали.      
   Увлекательная пешая прогулка городскими достопримечательностями, неумолимо требовала пополнения энергии, в поддержку которой, выступили ворчащие желудки прибывших в помощь туристов, и были тому в подтверждение. Друзья решили остановиться на летней площадке уличного кафетерия, в очередной раз подкрепиться и поделиться первыми полученными впечатлениями.
   – Вася, - обратился Олег Александрович, попросивший обращаться на «ты» и просто по имени, - в одном из залов керамики, Таня упомянула, что ты мастерски играешь в бильярд, что у тебя есть награды.
   – Ну, не профессионально, конечно, - слегка прищурившись и смущённо улыбнувшись, ответил Василий, - но киём по шару попасть могу.
   – Вот и замечательно! К теме о хостеле, в его нижней части, время от времени проводятся небольшие любительские чемпионаты, если совпадёт с нашим заселением, то скучать тебе явно не придётся.
   Остаток вечера этого дня, особыми событиями не отметился, если вкратце: - обсуждаемый ранее хостел, с недорогими номерами, подходящими для ночлега не особо требовательным съёмщикам, соответствовал оставленным отзывам. Отдельно забронированный номер, заняла Татьяна, остальные два двухместных, мужчины. Пределом насытившиеся впечатлениями, Виталий и Николай, подкошенные усталостью, рухнули бревном на свои койки и больше не появлялись. Татьяна также осталась в своём номере, приняла душ и занималась вечерними косметическими процедурами, ну а Олег Александрович, около 23:00, спустился с Василием в небольшую уютную бильярдную. Отсутствие еженедельного «хостельного» чемпионата, вовсе не смутило, вместе с постояльцами, мужчины разделились на несколько команд и приятно провели время за игрой, возвратившись в номера около двух часов ночи.
   Железнодорожный вокзал Кота, находятся в нескольких минутах ходьбы от хостела. Без каких-либо помех, планы нового дня воплощались в реальность: - друзья забрали сумки с вещами из камер хранения аэропорта и ожидали прибытия своего поезда на одном из пиронов вокзала. Факт сравнительно короткого сна Олега, никак не повлиял на его настроение и организационные способности, в свою очередь, Василий пытался заразить накатывающей зевотой остальных ребят, но заряженные за ночь физические и душевные батарейки, упорно противостояли настырной атаке.
   Ява это единственный остров в Индонезии где на поездах ездить удобно и они покрывают большинство территории острова. По сравнению с автобусами, поезда значительно выигрывают в скорости, по этой причине, билеты на поезда заканчиваются быстро, их стоит покупать заранее, что и было сделано. Поезд Джакарта-Бандунг, сине-оранжевого цвета, оказался типичным недорогим индонезийским составом. Сидячий вагон эконом-класса, имел высокие сиденья на два человека, розетку и мини-столик. Во время поездки, в вагоне сломался кондиционер, поэтому всех пересадили в другие вагоны.
   – Олег, Станислав Валерьевич говорил что вы… – ты, - поправила себя Татьяна, вспомнив о недавней просьбе, - не первый год живёшь здесь вместе с семьёй.
   – Да, так и есть, - задрав к верху рукав левой руки и посмотрев на часы, ответил Олег. – Раз уж зашёл разговор, а времени у нас достаточно, добавлю к услышанному немного о себе, уверен, что Станислав рассказал обо мне лишь в общих чертах… Пожалуй, стоит начать с пояснения, что я не являлся первопроходцем в списке тех, которые в поиске лучшей жизни, уезжали из страны в 90-ые. Тогда, не только из Челябинска, в котором я родился, вырос и в который вернулся после окончания учёбы в МГУ, уезжало большое количество людей. Кому-то удалось закрепиться на новой «родине», другие, проведя некоторое время безрезультатных поисках, постепенно возвращались и как рассказывала мать, всеми силами и с общей помощью, пытались вернуться былой жизни. Вот и я, не наблюдая будущих перспектив в родном городе, решил съездить к двоюродному брату, пригласившему меня к себе сюда. Здесь у него было небольшое туристическое агентство и обещал работу. По сути, дома ничто не держало, кроме будущей жены, которая в то время, пополнила ряды так называемых челноков. Наши отношения переходили в более серьёзную фазу, но обсудив предложение брата, решили, что если получится у него закрепиться, то заберу к себе, если нет, то вернусь обратно, распишемся и продолжим жить дома вместе.   
   – И что дальше? – Вклинился в рассказ Василий.
   – Не гони лошадей, - одёрнул друга Виталий, - слушай дальше и узнаешь!
   – Так вот. Разведка оказалась удачной. На то время, туристическая фирма брата, расположенная в Джакарте, не являлась серьёзным конкурентам для местных, по этому, «палку в колёса» никто вставлять не намеревался. Его бизнес развивался с неравномерным успехом. Как мне казалось, из большинства неудач, помогала выбираться его харизма и связи в городе, возвращающие дело к более менее нормальному функционированию.
   В общем, постепенно расширяясь, потребовались сотрудники знающие английский и умеющие находить-подстраиваться под интересы приезжающих туристов. На должность гида, я явно не тянул, так как даже в самом городе, в котором прожил около года, мог без проблем заблудиться, а «терпимое» знание английского, позволило занять должность переводчика. Для этих мест, зарплата не была высокой, но в сравнении с тем, что оставалось в кармане на родине, была хорошей и стабильной. Жил в одной из комнат арендованного братом помещения: - помещение первого этажа, занимал офис, на втором, небольшие жилые комнатки с лестничным выходом на задний двор. Мой график был плавающий, по началу были дни, когда днями сидел без дела, но поразмыслив, в свободное время пристраивался к большому количеству участников туристических групп конкурентов, слушал рассказы и наблюдал за их поведением. Конечно, не всегда это удавалось, но меня это вовсе не смущало. Поднабравшись опыта, решил и сам попробовать себя в роли гида в нашей фирме, с обязанностями которого, в дальнейшем справлялся «на ура». Если упомянуть о зарплате на новой должности, то она стала немного выше предыдущей, но так сказать бонусом ко всему, были неплохие чаевые о наличии которых брат знал, но не требовал доли. Дела в фирме заметно улучшились, в соседних городах, открывались небольшие филиалы. Перечисленные факторы способствовали тому, что через полтора года работы, мне удалось забрать Амину к себе и поселиться в небольшом домике на окраине города Бандунг, в который меня перевели на должность управляющего, в который, собственно говоря, мы с вами сейчас и направляемся.
   – Я так понимаю, - предположила Татьяна, - что дочь родилась уже здесь?
   – Так точно, - словно армейский служивый, уверенно ответил Олег. – Женились через месяц, после того как поселились в новом доме, а после, родилась наш цветочек – малышка Лилия.
   Из дальнейшего расспроса о культуре, обычаях, да и вообще, о самих людях, населяющих эти земли, ребята узнали, что сами яванцы, в общей степени, отличаются от жителей постсоветского пространства мягкостью натуры. Это люди, которые не привыкли быть «на ножах», даже торгуясь на базаре или решая конфликтную ситуацию. Если вам кажется, что сервис не качественный или они пытаются обмануть, не стоит их атаковать, единственное чего вы добьётесь – обрыв контакта, они закроются подобие улитки и вряд ли чего конкретно-положительного получится. Решить вопрос в свою пользу помогает уравновешенность, скорее просьба чем требование, скорее улыбка чем оскал, даже требуя вернуть деньги. Лучше улыбаться и давить на чувство собственного достоинства этого человека, чем обвинять и угрожать расправой.

Глава 2. Бандунг

   Нурул, ранее успешно объезжая выбоины городских дорог, на этот раз дал маху, попав задним левым колесом в дорожную яму, которая появилась на пути словно из ниоткуда – машину-внедорожник с высоким клиренсом, резко шатнуло в лево, да так неожиданно, что ребята, сидящие на заднем пассажирском, дружно навалились плечами на хрупкую Татьяну, увлечённо разглядывающую городскую архитектуру, больно ударившуюся головой о оконное стекло двери.
   – ПрОсить проченья, - на ломанном русском произнёс Нурул.
   – Всё хорошо? - Обеспокоенно спросил Олег. 
   – Прядок, - ответила за всех Татьяна, приложив пластиковую бутылку с водой ко лбу.
Василий слегка наклонился вперёд, в попытке достать вывалившийся из рук телефон. 
   – Итак, посмотрим, что говорит нам матушка Википедия, - с деловитым выражением лица, произнёс Василий, касаясь пальцем сенсорного экрана. – Город Бандунг, является столицей провинции Западная Ява в Индонезии и третий по величине город в Индонезии, а большой Бандунг, второй по величине мегаполис страны с населением более одиннадцати миллионов человек и т.д и т.п… Круто, что ещё можно сказать?!
   – Да, в интернете можно много интересного почитать, - согласился Олег, сидя в пол обороте, закинув левый локоть на спинку переднего пассажирского сидения, - вот только приведённые электронные цифры, не всегда соответствуют реальным.
   – Это почему?
   – Ну, во первых, нужно обратить внимание на год, в котором этот подсчёт проводился, во вторых, недавнее крупное наводнение, затронувшее эти земли, затопило более двадцати тысяч домов в пяти районах округа Бандунг, сколько после этого выжило и сколько пропало, точную цифру до сих пор никто не берётся назвать.
   Так на самом деле и было. Первые – приблизительные данные о пострадавших от наводнения в районах Даеухколот, Балеенда, Арджасари, Боджонгоанг и Банджаран, были опубликованы в ежедневной англоязычной газете The Jakarta Post, в которой говорилось о затоплении 46 школ, 96 мест отправления религиозных обрядов и 27 общественных объектов. Что в деревнях Боджонгоанг, Боджонгари и Тегалуар, паводковые воды достигали 1,4 м, затрагивая 6 814 домов, 53 места отправления культа, 19 школ и 20 общественных объектов. Всего пострадало 6 971 человек, в том числе 629 семей. Было перемещено 1 710 человек.
   Постепенно разрастающийся Бандунг, со временем поглотил меньшего соседа – город Чимахи, который, нынешнее время, является его пригородом, по одной из улиц которого, Нурул вёз молодых путешественников к дому Олега.
   Думаю, не будет лишним сказать о том, кто такой Нурул – водитель машины, и какое место занимает в общем русле повествования. Кроме занимающей должности водителя, туристического филиала Олега, являлся его преданным другом. Приблизительное расстояние между Джакартой и Бандунгом, около ста шестидесяти километров, а прилагаемый к нему отрезок времени пути, лишь общим мазком, позволил рассказать ребятам о друге.
   Нурул, сорока-пятилетний мужчина среднего роста – коренной житель одной из упомянутых пострадавших от паводка деревень, не имеющий особых отличительных черт внешности, от общей массы мужской половины населения. Так совпало, что за два месяца, предшествующих тому злополучному событию, Нурул, в поисках работы, явился по объявлению в уже как пол года функционирующий офис Олега, которому в тот момент как раз не хватало человека, хорошо знающего здешние места. В отличии от предыдущих кандидатов, услуги переводчика с английского на местный, объясняющего прямые обязанности водителю, в его случае не понадобились, что имело большой плюс к утверждению на должность. В первые недели испытательного срока, было достаточно основного набора фраз касающегося времени прибытия и указания пальцем места на карте. Благодаря ему, отрезок времени, необходимый для решения вопросов, с непосредственным присутствием Олега, заметно сократился: - каждый раз, Нурул выбирал такие пути, что даже вмонтированный в панель приборов спутниковый навигатор удивился бы, но… с первого дня своей работы, водитель так ни разу им и не воспользовался.
   Также, нужно упомянуть важный факт, повлиявший на укрепление дружеских, а также новых отношений их семей. Первые дни паводка, дворовой метлой снёсший дом и вместе с ним, совместно нажитое, поражали масштабом разрушений, коснувшийся не одного его. Но из всего этого, главным моментом, успокаивающим сердце доброго друга являлось то, что жена с маленьким сыном, были далеко от места бедствия. Олег и Амина, любящая и верная жена, отнеслись с пониманием к сложившейся ситуации, предложили на время восстановления жилья, поселиться в своём доме. Также, Олег оказал помощь в материальном вопросе. Теперь, всей семьёй живёт в отстроенном доме, по прежнему работает личным водителем у Олега, дочь которого, вместе с его сыном, ходят в одну школу.
   Дом Олега, являлся последним одной из многих улиц города Чимахи и расположился на возвышенности. Ощущая внутри себя непреодолимое чувство вины за свою оплошность, оставившую отпечаток на профессиональном достоинстве водителя, Нурул словно крадучись, приближался к финальной точке маршрута, доставляя пассажиров словно графин с водой. Заблаговременно предупреждённая телефонным звонком жена, вместе с двенадцатилетней дочерью, встречала гостей у порога своего дома.
   Амина, наполовину русская, на половину казашка – восточный цветок, раскосые глаза; смугловатого оттенка кожа; красивые губы с прямыми, цвета крыла ворона чёрными волосами собранными в хвост, и согревающая душу улыбка, от которой могли растаять любые ледники Антарктиды. Как известно, казахские женские имена отражают разные понятия. В них может быть заложено значение красоты, изящества, нежности, иногда отражают важные человеческие качества, в её случае, имя Амина – надёжная, верная, красивая.
   – Э! Аллё! - Процедила сквозь зубы Татьяна, незаметно пнув локтем в бок Василия, вышедшего следом из припаркованного на лужайке автомобиля, и в ступоре замершего у машины, не моргая наслаждающегося красотой хозяйки. – Прекрати, вернись на землю, фантазёр!
   Хозяйка пригласила гостей в дом. Нурул остался возле стального коня, приоткрыв крышку капота, сосредоточенно рассматривая внутренности. Ответственность за состояние транспортного средства, также входило в его обязанности, да и какой водитель, находясь в здравом уме, будет пользоваться авто, которое в любой момент может сломаться в пути?
   Казалось, почему смешное расстояние ( около ста шестидесяти километров) от Бандунга до Джакарты, чтобы встретить и забрать ребят, не преодолеть на рабочем авто? Ну, так было изначально запланировано и всё к тому готово, да только в предшествующий отъезду день, явил себя знакомый многим – закон подлости. Возвращаясь поздно вечером с работы, не доехав метров двести к порогу дома, Олег и Нурул услышал слабый пищаще-скрипящий постукивающий звук, в течении нескольких секунд, устранивший последние крохи хорошего настроения. Раздосадованное выражение лица друга, готового в тот момент взять на себя ответственность за все человеческие грехи, без лишних слов давало понять, что так или иначе, завтра придётся воспользоваться услугами железнодорожного транспорта. К возвращению шефа с гостями, поломка была устранена и теперь, перед тем как уйти домой с работы, Нурул выделял десять-пятнадцать минут личного времени, для беглой оценки состояния машины.
   Знакомство с семьёй Олега выдалось довольно удачным и обоюдно приятным всем участникам. Из дальнейшего разговора, за кружкой душистого чая, ребята узнали, что сейчас Амина работает в городском пункте приёма и выдачи гуманитарной помощи. Причина приглашения, была довольно проста – не хватало рабочих рук для приёма, учёта и выдачи. Если быть точнее, по большей части, небольшой коллектив состоит из приезжих англо-русскоязычных и лишь скромного количества тех, кто может перевести информацию на местный язык. В связи с этим, возникали переделённые затруднения в скорости выдачи, распределения и прочего. Произошедшее бедствие, не могло не коснуться туристического бизнеса Олега, который первые пол года, ощутимо «просел». Несмотря на это, филиал не закрылся и первое время существовал за счёт поддержки остальных членов фирмы. Общими усилиями, жизнь постепенно восстанавливалась, ситуация налаживалась, параллельно всему этому, и туристические потоки. Нурул, в дни когда его водительские услуги не требовались, помогал Амине с приёмкой и доставкой необходимого в места, куда сложно добраться не имея личного транспорта.

Глава 3. Планы на выходные

   Около девяти часов утра, в комнате хозяев дома, раздался не громкий сигнал вызова телефона. Чтобы не тревожить остальных, Амина одела лёгкий халат, нашла в прихожей пляжные шлёпанцы и вышла во двор. Послышался тихий звук закрывающейся входной двери. Сегодня решили выспаться и набраться сил т.к весь проделанный путь и позднее окончание приятного вечера, требовали этого как никогда.    
   – Доброе утро, Амина! - Протирая уставшие глаза и выходя из дома, приветствовала хозяйку Татьяна.
   – Здравствуй, Танюша! Почему так рано встала? Это я тебя разбудила?
   – Нет-нет, вы не виноваты. Вася под утро храпеть сильно начал, что аж через стену слышно было.
   – Да-уж, не хороший человек – редиска! - Процитировала смешной кадр из фильма, известного всем на пост-советском пространстве.
   Обе одновременно рассмеялись.
   – У вас лицо озадаченное, что-то случилось?
   – В глобальном смысле ничего, - ответила Амина. – Со Станиславом Валерьевичем была оговорена дата доставки очередной партии гуманитарной помощи, которая должна была прибыть сегодня ближе к вечеру, но оказывается, что сроки перенесены на два дня из-за нехватки некоторых документов.
   – Это он звонил, чтобы предупредить?
   – Да, он, - покивала головой Амина. – Ну, тогда получается, что у вас есть два свободных дня. Сегодня можете отдохнуть, а завтра устроим вам прогулку по интересным местам нашего города и его окрестностям.
   Из вводной информации ребята узнали, что основными достопримечательностями Бандунга, являются: - вулкан Тангкубан Пераху; чайные плантации; исторический центр с колониальной архитектурой и термальные источники. Ко всему перечисленному, лучше всего добираться отдельно нанятым транспортом или в составе экскурсионных групп. У Олега и Нурула, на воскресный день планов не было, Амина занялась делами по дому. Олег хорошо знал здешние места ещё с того времени, когда начинал работать гидом, но последние несколько лет, перейдя на управленческую должность в своём филиале, мало куда выезжал, поэтому всей компанией, решил «освежить» память. Первым в их маршруте, был вулкан Тангкубан Пераху, который на разных фото, выложенных туристами в интернете, выглядел довольно хорошо, но на самом деле смотреть было мало что. Запаса полученного впечатления, хватило минут на десять…пятнадцать. В добавок ко всему, самый интересный кратер, оказался закрыт из-за сейсмической активности. По дороге, Олег рассказал, что в городе существует большое количество самой разнообразной архитектуры, что Бандунг также имеет несколько названий «Цветочный город» или Кота Кембанг. Правда, попадая в город, сложно не заметить большое количество цветов, растущих практически на каждой улице, и в каждом парке.
   Дальше, посетили термальные источники. Задумка хорошая и облагорожено довольно приятно, наслушавшись о них, но не уточнив некоторых моментов, друзья прихватили с собой плавки и купальник, но как оказалось, глубина источников около двадцати пяти сантиметров. Хотя, молодых туристов, половину дня находившихся под жаркими лучами солнца, это не смутило.
   Местное население, оказались довольно приятными и отзывчивыми людьми. Пока Виталий и Василий снимали короткие видео, на любительскую камеру, для документального фильма о поездке, Николай записывал истории людей, которые были не прочь вместе сфотографироваться и рассказать свою историю, сидя под навесом кафетериев или просто в тени густых крон деревьев.
   В понедельник, мужская часть новообразовавшейся команды, участвовали в приёмке и доставке обещанной гуманитарки, Амина и Татьяна, в тесном помещении, с определённого ракурса больше похожего на бытовку складского помещения, вели учёт и сверяли документы, а после, отправляли бумаги в офис.

Глава 4. Статистика здешнего края от Николая 

   С раннего возраста, Николай был скромным и пытливым мальцом. Бо'льшая часть ровесников просто не могли понять, как ему удаётся совмещать учёбу, вылазки на природу и чтение тех книг, которые не входили в школьную программу. Тихий и спокойный в общении, порой даже чересчур, в отличие от остальной компании, но в общем деле, просто незаменимый. В школьном дневнике и табеле успеваемости, в строке – английский язык, каждый год красовалась твёрдая пятёрка. Бывало, что на перемене после окончания урока, Николай просил уделить несколько минут для краткого диалога на иностранном языке. Параллельно, дома с матерью, учил французский, хотя и особо не понимал, где его сможет применить. По родовой линии матери, предками были французы, также, ко всему сыграло роль то, что мать заметила за сыном увлечение средневековой эпохой.
   В каждую из поездок, Николай брал с собой невзрачную тетрадь с затёртой обложкой для личных записей-наблюдений, куда вносил рассказы местных жителей, описание обрядов и верований, заметки о архитектуре и прочее. Количество поездок постепенно росло, а вместе с ними и количество его тетрадей, подшитых к предшествующим, и теперь, они выглядели как толковый словарь на столе для чтения городской библиотеки. Такие сборники заполонили собой всё свободное пространство рабочего стола и несколько полок шкафа для книг, потеснив собой художественную и научную литературу, в ожидании поступления новой информации. Поэтому, новые очерки вносились с помощью стенографических записей на любой попавшийся под руку бумажный лист, расшифровать которые мог только сам автор. По возвращении из поездки, один из отсеков сумки с вещами был вплотную набит бумажными огрызками, которые около двух недель приходилось переписывать в очередную тетрадь, выстраивая в хронологическом порядке. Дальнейший миграционный путь добытой информации, это перенос компьютер – своя специфика, с не каждому понятной логикой.
   Разница во времени между домом и западной Явой, составляет четыре часа. Улицей успела овладеть ночь с поразительно чистым звёздным небом, но спать никак не хотелось. Биологические часы каждого из друзей, уже не так упрямо сопротивлялись правилам гостеприимных земель, как в первые дни приезда, но по-прежнему не уступали своих позиций. Вместе с Аминой и Лилой, Татьяна занималась домашними делами, Виталию и Василию спать особо не хотелось, но дневная усталость, магнитом тянула к кровати. Пожелав спокойной ночи, ребята удалились, оставив Николая, Олега и Нурула самих. 
   – Олег, а вот я читал в интернете, да… сейчас, погоди, - начал копошиться в наплечной сумке Николай в поиске небольшого записника и найдя в нём нужную страницу продолжил. – Вот, он! Даже выписал: - Согласно данным статистической переписи населения, доля мусульман составляет 86,1 %; протестантов – 5,7 %; католиков – 3 %; индуистов – 1,8 %; буддистов и приверженцев других религий – 3,4 %.
   – Да, приблизительно так и есть… а к чему вопрос?
   – Можешь поинтересоваться у Нурула, что это за 3,4%, - спросил Николай. – Может, что-то знает?
   В этот вечер, Нурул был немногословен, в разговоре не принимал участия и сидел немного в стороне. Общаясь не первый год с Олегом, который уже довольно неплохо знал язык товарища, некоторые слова из русского языка понимал, об остальном догадывался по смыслу. Откинувшись на спинку удобного деревянного стула, смотрел вдаль так, словно провожал восхищённым взглядом клонящееся к закату солнце, которое около трёх часов назад, успешно покинуло здешние земли. Непроглядная полуночная тишина, на этот процесс, вовсе не влияла… он сидел молча, ковыряясь в зубах заострённой сухой веточкой. Со стороны, общая картина выглядела забавно, приезжие из дальних земель гости, сразу заметили подражание действиям Олега.
   В принципе, такое понятие как – статистика, перевести было можно, но пришлось бы долго объяснять, по этому, Олег задал вопрос проще:
   – Нурул, наш друг Коля интересуется, знаешь ли ты людей, у которых своя вера и которых здесь меньше всего?
   Отвлёкшись от размышлений, собеседник «вернулся в реальность» и начал говорить на родном языке. В переводе это звучало так: - … я сам не отношусь к какой-то определённой религии, но и не отрицаю, что существует нечто непонятное, чему сложно дать логическое объяснение. В детстве, отец рассказывал о людях, которые жили на территории нашей земли за долго до нас с вами. Они верили в духов и души, якобы управляющих людьми, животными, предметами и явлениями окружающего мира. Говорили, что не только люди, но и животные, растения и предметы природы, обладают особым активным, независимым от телесной природы началом – душой.
   – Я, конечно, не знаю, ожидаемый ли это ответ на твой вопрос, - добавил Олег, - по моему, нас немного не так поняли...
   – Нет, нет, всё хорошо, - новые стенографические пометки вносились на бумажный лист. – Пусть продолжает, очень интересно!   
   Николай попросил Олега расспросить более подробнее о том, что именно имеет ввиду Нурул, говоря о «нечто непонятном» и о том, «чему сложно дать логическое объяснение». Нурул, по натуре любознательный и открытый для общения человек, много интересовался о местах, откуда приехал Олег и его друзья, в разговорах старался максимально применять слова из русского языка, но в этот раз, его ответ выглядел так, словно происходил допрос человека, не желающего полностью делиться имеющейся информацией. Он сказал, что на островах реально существуют места и даже предметы, находясь рядом с которыми, люди видят то, чем нагружена их голова в данный момент, а также определённые события, по разным причинам с ними связанными. На этом, доклад был окончен, без желания снова возвращаться к теме.
   Нурул умолк, изменился в лице, отвернулся в сторону, а через несколько секунд встал со стула и не проронив ни слова, молча ушёл к себе домой. Николай вопросительно-виноватым взглядом, посмотрел в глаза Олегу Александровичу, а когда они остались одни, тот рассказал, что в нескольких километрах от них есть такое место-поляна, о которых говорил Нурул, хотя сам Олег, во все эти слухи не верит. О том, почему тот так отреагировал и сразу ушёл. Однажды, узнал от Нурула, что посреди того места находится большой камень, к которому ходил его отец, который видел там умершую три года назад жену – его мать, а после таких посещений, он тронулся умом.   

Глава 5. Блокнот без пяти станиц

   Выгоревшая от палящих лучей солнца кожаная обложка, с небольшими вмятинами и одним неглубоким прокусом клыка неизвестного животного, с тихим хрустом грубого переплёта, поддалась приложенному лёгкому усилию. Первое, что сразу привлекло внимание – отсутствие первых пяти страниц. Видимо, были одновременно вырваны резким рывком крепкой руки владельца – автора внесённых записей. Первая строка шестой, из пронумерованных страниц, начиналась парой перечёркнутых слов. Также, был заметен блестящий кончик карандаша, торчащий из сгорбившегося переплёта.
   Погода этого дня, была аналогична вчерашней, не имеющей милости и частицы жалости, с отсутствующим спасительным ветерком. По видимому, не это являлось причиной появления первых каплей пота на лице. Ежеминутно возникающие из ниоткуда вопросы, выстраивались в длинную очередь. Участилось биение сердца, взволнованное дыхание…
   Николай закрыл найденный блокнот, оставив указательный палец правой руки зажатым между страниц.
   – Кому принадлежит? Что послужило причиной отсутствия начальных страниц и какую информацию в себе несли?
   Вопросы не громко прозвучали вслух, словно были адресованы несуществующему собеседнику, молчащему и нежелающему отвечать.
   Продолжая чтение, глаза нашли строку, на которой прервалось чтение – корявый почерк, словно писал ученик начальных классов, тренирующийся в приёмах каллиграфии:
   « … очередной день моего существования… повышенная влажность после сильного ливня, сменившего затянувшуюся жару. В поиске еды, я доставал очередной пакет из мусорного контейнера и заметил, что рядом лежит этот блокнот с торчащим из него карандашом, искусанные бродячими голодными псами. С интересом взял в руки, осмотрел и решил ознакомиться, а ( окончание предложения и несколько следующих строк, невозможно разобрать). Куда бы я с собой его не брал и где бы не оставлял, проснувшись утром на этой самой помойке, вижу перед собой открытым на том самом месте, где окончил прочтение. Он словно молча ожидал внимания. Прочтение? Чтение?! Сложно поверить самому себе, ведь моё образование – первые пять классов начальной школы, в которых иностранный язык ещё не преподаётся. Это воспоминание – один из фрагментов памяти… я не знаю своего имени, кто мои родители, где родился и «благодаря» кому здесь оказался, не знаю откуда мне известны такие слова, которыми я описываю произошедшее событие… Почему внесённые записи были на иностранном? Предшествующие моим, записи автора на французском. Почему на французском? Странно… не знаю почему, никогда его не слышал, но уверен, что это именно он… Не спрашивайте о том, откуда это знаю, на этот вопрос, не могу дать внятный ответ даже себе самому. В начале моих записей, высказывал свои догадки и кратко изложил ту информацию о себе, которую удалось вспомнить, но речь сейчас не об этом. Наверное, я бы не стал ничего сюда вносить от себя, но произошло нечто, этому способствовавшее.
   Очень впечатлила история автора, изложенная в его дневнике, а также внесённые по датам события и личные ощущения. Знаю, сейчас сложно понять о чём говорю, но обо всём расскажу дальше. Более чем уверен, что у вас, как и у меня, в самом начале возникло много вопросов, на которые попытаюсь дать ответ. Я знаю, почему в этом блокноте нет записей владельца, о которых упомянул… тому моя ви ( сквозная дыра в листе от прокуса клыком).
   … читал не спеша, вникая в каждое слово, словно писал об этом лично и не мог остановиться. При слабом свете огарков выброшенных свечей, ни на что не отвлекаясь, читал днём и до глубокой ночи, пока не начинали болеть глаза. Рассказ в записях был не окончен, словно произошло нечто, не позволившее автору этого сделать. Последние пять страниц блокнота оставались чистыми и я, имея наглость, решил оставить свой комментарий прилагающимся к нему карандашом – личное мнение, тем самым карандашом, торчащим из переплёта. Интересен факт, что однажды вечером, этот карандаш, я случайно потерял. Долго искал, но поиски в кромешной темноте, не дали ожидаемых результатов. Вот помню, один из интересных моментов… хотя, может быть это мои заморочки… вернувшись к месту ночлега, в одном из картонных коробков, нашёл с десяток канцелярских ручек с остатками чернил. Сам не знаю для чего их собирал… так вот – НИ ОДНА из них не оставляла чернил на новой строке блокнота! Только небольшой продавленный след. Случайность? Не думаю. Я перепробовал каждую из них и что самое поразительное, пользоваться ими можно было на любой бумаге, кроме листов этого загадочного блокнота. Решив, что впечатлений достаточно – лёг спать, а на утро, увидел этот самый карандаш, лежащий рядом с оставленным блокнотом! Чертовщина какая-то… только с его помощью удалось продолжить мой рассказ-запись о произошедшем.
   ( неразборчивое начало предложения), - … е того, как я вносил свой комментарий на предпоследней странице и перейдя на следующую, решил уточнить пару деталей из первых дней повествования автора. Каково же было моё удивление, когда открыв блокнот, первые пять страниц оказались совсем чистыми! Я не знал, а точнее не мог понять, что происходит. Реальность ли это или галлюцинация? От страха, тело прижало к земле. Отбросил в сторону злополучный блокнот, а через мгновение, пересилив себя, подскочил к нему, открыл и рывком выдернул последние пять страниц со своими комментариями. Не знаю, почему так поступил. Прошедшие несколько часов после полуночи, позволили отдышаться, успокоиться и прийти в себя. Подумав и решив, что будет правильно вернуть находку туда где подобрал, отнёс, а возвратившись к себе, зарёкся больше там не появляться.
   Утро нового дня. Я потянул на себя старый дырявый плед, но что-то мешало. Слегка приоткрыв глаза, заметил, что на нём лежит отнесённый на помойку блокнот! К моему удивлению, чувства страха больше не ощущалось, его сменила мысль о том, почему это происходит и почему именно со мной? Мысленно возвращаясь к началу, заметил один важный момент, а может… в предшествующие вчерашнему дни, каждое утро дневник оказывался рядом, открытым на том самом месте где остановил чтение, а карандаш, торчал из переплёта. Сегодня блокнот был закрыт, рядом лежал карандаш, словно намекающий на неоконченное дело. Приподнявшись, опёрся спиной о стену и взял в руки блокнот… дальше, очередное удивление – обрывки первых пяти страниц, словно тогда, с перепуга, вырвал не последние листы своих записей, а первые – начальные записи владельца; все остальные листы, оказались абсолютно чисты, из пометок, осталась только нумерация. Теперь, на шестой странице, остались два финальных слова, неоконченного мной комментария ».

   Сегодня, солнце не щадило никого из тех, кто попадал под его прямые лучи, да и тень, отбрасываемая деревьями, особо не влияла на ситуацию. За спиной, метрах в пяти, раздался треск сухих ветвей, под чьими-то ступнями, зашуршали листья высокой травы в десяти метрах от центра поляны. Кто-то приближался, снова стал слышен фоновый шум ветра и крики птиц. Николай слегка вздрогнул, захлопнув блокнот, обернулся. С левой стороны, от упавшего дерева, на стволе которого он сидел, молча и глядя в глаза, стояла молодая девушка лет восемнадцати…двадцати, было заметно, что стесняется подойти. Николай проявил инициативу, решив первым заговорить, но не получилось – горло пересохло от жары, а голосовые связки, напрочь отказывались подчиняться. Во время увлечённого чтения, ни разу даже слюны не сглотнул, да и воды с собой не захвалил с утра, спешно уходя на это место.
   – Bonjour! je peux vous d;ranger? puis-je vous tenir compagnie? перев.( Здравствуйте! я не помешаю? можно составить Вам компанию? ), - поинтересовалась незнакомка.
   – Оui, bien s;r, asseyez-vous. перев.(  Да, конечно, присаживайтесь), - ответил Николай, при этом забыв поприветствовать в ответ.
   Как вовремя вспомнилось домашние уроки французского, так удачно пригодившегося, про себя подумал Николай. Предложил присесть рядом и представился, но в ответ, девушка посмотрела в сторону и промолчала. Тишину прервал приятный и спокойный голос. Она снова повернулась к собеседнику и, посмотрев в глаза, заговорила так, словно их беседа длилась уже более часа и теперь наступила её очередь рассказывать свою историю.
   Николай знал французский не в идеале, более в разговорном варианте, по этому некоторые слова давались сложно для понимания и приходилось догадывался по смыслу. Из услышанного, запомнил основное, что девушка туристка-путешественница, что прибыла сюда на белой яхте отца. Что-то произошло, сейчас заблудилась и довольно долгое время, не может его найти.
   Монолог сопровождался неторопливыми жестами рук с длинными и тонкими пальцами пианистки, делясь впечатлениями от посещённых ими мест, русые волосы, подхваченные возникшим лёгким ветерком, развивались морской волной и снова ложились на плечи. Карие глаза с зеленоватым оттенком, мимика лица и милые ямочки на щеках от улыбки… У Николая, происходящее непроизвольно вызывало ассоциацию знакомства с работой знаменитого художника – портретом натурщицы, в творческой мастерской.
   О себе старался рассказать кратко: с какой целью приехал; с кем; чем занимается. Постепенно начинало темнеть, солнце близилось к закату. Незнакомка поблагодарила за приятный разговор сказав, что ей нужно идти дальше, что приблизительно знает, где искать отца. Встала и направилась к той тропе, с которой совсем недавно появилась на этой поляне. Он также встал, при этом выронив блокнот себе под ноги, всё это время находящийся зажатым в руках. На прощание – воздушный поцелуй, приятная улыбка, а после, исчезла в зелёных зарослях.
   – Коля, Коля! Ты меня слышишь?! - Послышался знакомый голос Татьяны, спускавшейся из холма. – С кем это ты тут разговариваешь? Я уже минуть пять тебя зову, а ты не реагируешь!
   – Это наверное ветер…, - сказал Николай первое, что пришло на ум, а после, вспомнив о блокноте, наклонился и стал наощупь его искать, но безуспешно.
   – Что ты тут ищешь? Потерял что-то?
   – Да так – мелочи.
   – Ладно, пойдём домой, поздно уже, не хватало ещё, чтобы простудился, - заботливо сказала Татьяна взяв друга за руку. – Завтра придёшь и найдёшь, никуда не денется.
   Минутная стрелка настенных часов, начинала очередную погоню за подругой – короткой часовой, обе ясно давали понять, что время давно перевалило за полночь. В Чимахи, природа сделала так, что дневная температура на несколько градусов ниже, в сравнении с Джакартой. Татьяна и парни быстро освоились, мирно посапывали в своих кроватях, отвернувшись лицом к стене, словно нарочно не замечая овладевшую комнатами духотой, не желающей покидать оные даже в ночное время.
   Произошедшее за прошлый день, не давало покоя в новом наступившем: - неизвестно чей, кем оставленный и куда запропастившийся таинственный блокнот, вызывающий одни вопросы; заблудившаяся красавица девушка, нашла ли отца? Можно только догадываться. Вопросы, вопросы… Уснуть получилось незадолго до рассвета, перед этим для себя решив, что проснувшись, набравшись сил, позавтракав и приведя себя в надлежавший вид, снова направится на ту поляну, с которой его забрала Татьяна. Да, процент надежды вновь встретить ту приятную девушку был мизерный и равнялся один к десяти, но всё же он был, что не могло не радовать. Если нет, то хотя бы попытаться отыскать недочитанный блокнот.
   Последовательность планов на день, не была выдержана, точнее, не всё воплощено в реальность: - объём ожидаемых сил, безвозмездно вручённых коротким сном, оказался явно не достаточным; организм напрочь отказывался принимать пищу. Кружка чая, заваренного на здешних целебных травах, позволила вытеснить ощущение лёгкого озноба и полностью сконцентрировать внимание на основной цели. Сказав друзьям, что выйдет прогуляться – подышать свежим воздухом, направился к той самой поляне.
   – Хм, скажи кому, за чокнутого примут, - сказав в голос Николай, увидев потерянный блокнот на том самом месте, где ещё вчера, чуть ли не на корточках всё обшарил. 
   Пропажа и правда находилась на том самом месте, где с ней и ознакомился, словно специально оставленный на притоптанной траве поляны для того, чтобы лишний раз не носить с собой, а сегодня, контрастной коричневой обложкой, с издёвкой говорил: - « Ну, что, растяпа? А вот и я! ». Наблюдаемое, тяжело поддавалось логическому объяснению, это напрягало, участилось дыхание. Николай поднял блокнот с земли, смахнув ладонью мелкие частички земли и сухой травы, осмотрелся, немного подождал, но вокруг по-прежнему никого не было.
   Новый абзац, внесённой графитовым карандашом информацией-пояснением ранее сказанного:
   « А теперь о том, почему здесь нет текста записей событий, изначально описанных Жаком Марселем.
   … стыдно признаться, но в этом моя вина. Жизнь не первый раз указывала на моё чрезмерное любопытство, наказывала всевозможными способами, но этого хватало не на долго. Этой ночью, совесть доходчиво объяснила причину и то, что нужно сделать для того, чтобы частично искупить вину перед владельцем этого блокнота. Смешно прозвучало? Назовёте шизофреником? Признаюсь, иногда и сам об этом д ( неразборчивое окончание предложения и начало следующей строки) … от вечер, я не имел никакого права вносить «отсебятину» по причине того, что это не моя вещь, а оставленный комментарий, приобрёл издевательский вид над описанным трагическим случаем. Быть-может ошибаюсь, но поразмыслив, я понял, что каждый раз появляясь в закрытом виде у моих ног, он хотел до конца разделить со мной невыносимую боль владельца, а после такого грубого поступка, каждое утро был открыт и словно требовал восстановить утраченное ».
   – М-да уж-ж, - негромко протянул Николай, вытирая носовым платком пот со лба, при этом ощущая усилившееся давление в височной области головы, - реально откровение шизофреника.
   Чтение не надолго прервалось, в откровенном желании «переварить» полученную информацию. В разных поездках по городам родины, слышал довольно много всевозможных баек, народных сказаний и прочее, казалось, что уже не встретиться то, что сможет вызвать истинный интерес как в первые дни, пусть даже в таком виде.
   В поиске добычи, над деревьями пролетела салангана, рассекая воздух острыми крыльями. На поляне по прежнему никого не было и больше ничего не происходило, не считая скрывших собой солнце туч и усиливающейся духоты, воздух сушил лёгкие. 
   Николай заметил, как сроки дальнейшего описание ситуации, приобретали более уверенный и подробный вид. 
   « Жак Марсель, автор утраченных записей, коренной француз, большую часть жизни посвятивший развитию и продолжению дела отца, от которого ему досталась небольшая швейная фабрика в городе Ренн, что в трёхста пятидесяти километрах на запад от Парижа. Так получилось, что до основания самой фабрики, в городе был большой спрос на школьную форму и детскую одежду. В то время, своего производства город не имел, а привезённая, имела цену, которую не каждая семья могла себе позволить. Отец Жака, как и он сам, был не глупым человеком, умел наблюдать за происходящим и делать правильные выводы, поэтому, было грех не воспользоваться ситуацией. Государство шло на встречу тем, кто своими предложениями, мог решить общественно-социальные вопросы граждан, возникающие в любом из регионов страны, выдавая необходимые денежные средства под низкий процент. Конечно, о конкуренции с монополистическими гигантами не могло быть и речи даже после десяти лет упорной работы, но фабрика продолжала существовать и постепенно развиваться благодаря доступности своей продукции в цене и качестве, для преобладающего количества среднего класса населения. Жак воплотил в реальность не реализованные планы отца в расширении производства, вкладывая значительную долю прибыли в закупку современных машин, позволяющих улучшить качество и объём выпускаемой продукции. Улучшение условий труда, создание новых рабочих мест, уважение сотрудников, внимание к запросам покупателя, а также накопившийся денежный капитал – всё это, вместе взятое, мотивировало к открытию новых филиалов в соседних городах. Женился поздно. Жена была не из бедной семьи, брак оказался довольно удачен и все, из ближайшего окружения, были искренне рады его успеху. Благодаря трудолюбию и правильному распределению времени, максимально качественно отрегулированная логистическая цепочка, позволила передать управление компанией проверенным людям и полностью посвятить жизнь семье. Так, не первый год мечтающие о тёплом юге Франции, переехали в новый дом, где у них родилась дочь, которую нарекли именем Селина.
   Казалось, что такой и должна быть семья как образец для подражания, на который ни как не влияли внешние обстоятельства, но через некоторое время после родов, у жены Жака, произошёл некий «сбой» во взглядах и отношении как к маленькой дочери, так и к самой семье в целом. Что именно это было, как объяснила свой уход и как дальше занимался воспитанием ребёнка, автор не описал, что и так понятно – больная тема. Из внесённых записей было чётко видно, как любил и оберегал подрастающую дочурку. После ухода жены, как считал лично, начинать новые отношения не имело смысла, да и не осталось никакого желания, продолжал жить в том-же доме, который не так давно был свидетелем развивающихся идеальных крепких семейных отношений, а также их резкого и неожиданного финала. Фабрики приносили приличный доход, но возвращаться не хотелось, бесцеремонно возникшая душевная пустота, наградила апатией ко всему происходящему, которую на короткие промежутки времени, оттесняли приезды дочери, отданной в приличный вуз для получения высшего образования. С юных лет, Селина любила слушать перед сном сказки отца о мореплавателях-первооткрывателях, сидящего у её кровати, а фантазия, добавляла ярких красок услышанному. Однажды вечером, он вспомнил об этом и решил сделать дочери подарок к совершеннолетию – построить белую яхту, подобию описываемых в рассказах. В судостроительном деле понимал мало, чтобы заниматься этим в одиночку, поэтому нанял небольшую команду специалистов и лично принимал участие в процессе. Таким образом, довольно удачно получалось использовать свободное время, воплощая в реальность новую идею, отодвигающую на второй план набившие оскомину мысли.
   Удачно организованный процесс строительства, своевременная доставка необходимого, приятные и отзывчивые работники, проникшиеся ситуацией, всё вместе привело к тому, что ко дню рождения дочери, последние «косметические» работы были завершены. Лично мне сложно сказать, кто и какие эмоции при этом ощущал. Из рассказа автора: - для Селины, такой подарок был полной неожиданностью, отнявший дар речи – сияла словно ангел, слёзы радости текли по щекам; - для отца, самым большим подарком, вручённым жизнью, являлась его дочь.
   После окончания учёбы, определившись с маршрутом, выйдя через Гибралтарский пролив, направились на север вдоль западных берегов Европы к Ирландии и обогнув Великобританию, через Ла-Манш, возвратиться домой. Этот самый блокнот, из которого и узнал об этом, был некой смесью небольшого бортового журнала яхты с личным дневником. Ранее мной пересказанное, имело вид пролога, к намеченному дальнейшему кругосветному путешествию, в которое они вместе отправились. Дальнейшие и последние записи коротки и пронумерованы, но увы, я не помню, о чём в них говорилось… ». 

Глава 6. Берегите своё здоровье
   
   У главного входа городской больницы, находился припаркованный внедорожник Олега, с сидящим за рулём Нурулом, разговаривающего по телефону. Друзья стояли рядом и ожидали встречи.
   Вчера, возвращаясь тропой с очередной сьёмки природы, проходящей вблизи от «нехорошего места», как выражался ранее Нурул, Виталий и Вася увидели лежащего на спине Николая. Он был без сознания. Пока везли в больницу, каждый высказывал свои догадки и предположения: - Нурул корил себя за то, что не нужно было рассказывать о том злополучном месте; Виталий говорил, что предшествующей ночью, Николай несколько раз жаловался на духоту, как на улице, так и в помещении, но не предал этому значения, и что все спали укрывшись лёгкими пледами; Таня, вспомнила его непонятное поведение, но тогда, списала всё на усталость, которую в тот день, ощущала вся компания; вчерашним утром, Василий вроде бы заметил не ладное – отсутствие аппетита у друга и странное поведение, но не заметил, как тот ушёл непонятно куда из дома. В общем, виноватыми в произошедшем, ощущали себя все. В больничном отделении, врачи подробно расспросили о случившемся, что происходило с больным за последнее время, как себя вёл и какие места посещал. В итоге выяснилось, что главным виновником ситуации, оказалось насекомое здешних мест, укус которого вызывает повышение температуры и галлюцинации, что от этого, не защищены даже коренные жители, которые ежегодно получают защитную вакцинацию. Необходимые меры проведены, температура сбита. Ночь провёл в больнице и на следующий день был выписан.
   До происходящих событий, за Олегом приехали сотрудники из центрального офиса, и вместе с ним, улетели в Таиланд по неотложному делу, а вернулся, когда Николая привезли домой из больницы, где с ним и встретился. Тут уже не подлое-насекомое было виноватым, Олег весь вечер извинялся, что сразу по приезду, не отвёз ребят привиться, ведь это было одним из главных пунктов в списке общих правил, которые были обязаны выполнять все те, кто решил задержаться в этих местах на срок более одной недели. Конечно знал, но свалившиеся на плечи дела последнего месяца, заблокировали собой память о «менее» значимых, и вот что из этого всего получилось…
   Подходила к концу последняя неделя пребывания друзей в этих живописных местах. Работа в пункте выдачи закончилась, оставалось мелочное, с чем Амина, со своими сотрудниками, могла управиться и сама. Виталий с Василием, в очередной раз просматривали отснятый за время пребывания материал, на компактном ноутбуке. Татьяна обменялась прямой контактной информацией с добродушными хозяевами и высказала общую благодарность за гостеприимство. Билеты на обратный путь были заблаговременно приготовлены, вещи собраны. О произошедшем с Николаем не забыли, но старались не возвращаться к неприятной каждому теме. Как бы не было тяжело, но для себя, Коля решил больше не вспоминать о красивой незнакомке и злополучном блокноте, списав происходящие в памяти воспоминания, на галлюцинации. По крайней мере, делал вид.
   Как бы смешно из всего рассказа не выглядел Василий, но стоит отдать должное, что в самую трудную и неразрешимую минуту, именно к нему первому, мог с полной уверенностью обратиться Николай. Пусть даже не за универсальным советом, решающий самое неразрешимое, но по крайней мере, он мог искренне проникнуться ситуацией и внимательно выслушать, чего зачастую, было вполне достаточно. В день отъезда оказалось, что сумка с вещами Василия разошлась по шву, не вместив в себя купленные на память вещи. В запасе, времени оставалось около двух часов и он решил сходить в близлежащий  магазин, приобрести новую – более объёмную. В добавок, нужно было купить в дорогу несколько бутылок воды. Составить компанию другу, предложил Николай.
   Расстояние к вещевому и ему соседствующему магазину, занимало около десяти минут ходьбы. Первые две, парни шли молча. Наверное, один Василий замечал, что после выписки, друга постоянно гложет и не отпускает какая-то мысль или проблема, но навязываться никогда не любил, поэтому ждал момента, когда тот обратится и сам обо всём расскажет.
   – Вася, знаешь… - Неуверенно начал, Николай, словно не решался говорить или нет.
   – Давай, не тяни, - с серьёзным выражением лица, жестом указал на два пластиковых стула летней площадки, предлагая присесть и обсудить дело, - выкладывай как есть.
   Сколько понадобилось времени, чтобы выслушать и поделиться мнением, друзья не заметили. Решили продолжить разговор на обратном пути, после посещения магазинов. С выбором сумки долго не возились, оставалась только покупка воды. Подойдя к кассе, Василий достал из кармана бридж несколько скомканных купюр и протянул кассирше, но увидев на прилавке жвачку, расположенную вместе с хаотично разложенными сувенирами, не знал как она называется на местном языке.
   – Нет, не эта, - слова сопровождали указательный палец, - правее, правее, ага, теперь ниже, ещё, ещё, левее…
   Глупое выражение лица продавщицы азиатской внешности, внезапно сменилось улыбкой.
   – Ладно, ладно, - с небольшим акцентом, заговорила девушка на русском языке, - говорите какую именно вы хотите?
   Глупое выражение лица, в одно мгновение, перекочевало на Василия, забывшего не только название жвачки, но и то, что вообще хотел её купить.
   – С-скажите пожалуйста, - обратился Николай, протягивая фото, ранее мирно лежащее на краю стеклянного прилавка, - точнее, могу ли я поинтересоваться, откуда у вас это фото?
   Кассирша взяла из руки фото и с недоумением посмотрела на второго покупателя.
   – Ну, не знаю, будет ли вам это интересно, но раз уже спросили… его оставил один пожилой бродяга, европейской внешности. Довольно сложно сказать сколько ему лет, так как он всегда ходил с длинной бородой и длинными чёрными запутанными волосами. Как мне кажется, явно за шестьдесят.
   – Можете вспомнить ещё что-то?
   – Ну, я здесь работаю всего год, и в мою смену он редко появлялся, но постояльцы рассказывали, что он уже давно здесь живёт. Говорили, что первый раз он появился босой и в одних ошмётках, одежда висела на нём, словно после мясорубки. Чудаковатый слегка… ну, люди здесь добрые и отзывчивые, одели, даже с жильём помогли, но он постоянно куда-то уходил, словно что-то или кого-то искал, и никто не знал куда именно. Да и говорил он по началу мало, лишь я, ты, есть и так далее. После последнего раза, в свой приют не стал возвращаться – обосновался на помойке, тут не далеко. Чем занимался, не знаю, наши девочки подкармливали его, одёжу там давали всякую…
   Василий, стоящий рядом, внимательно слушающий, но при этом не понимающий интерес друга спросил с недоумением, разведя руки в обе стороны.
   – Так, если он столько времени прожил здесь, неужели никто не расспросил как его зовут, кто он и откуда? Если он не здешний, переводчика приглашали?
   – Ребята, - слегка нахмурившись, обратилась девушка, - говорю вам лишь то, что мне рассказывали. Если вам и правда так интересна его личность, то обратитесь в специальную службу, там ответят на все ваши вопросы.
   – Прошу простить меня и моего друга, - вежливо ответил Николай. – У меня последний вопрос, ответьте пожалуйста, после, мы уйдём и больше вас тревожить не станем.
   – Какой именно?
   Василий много раз видел реакцию друга на ту или иную информацию, часто не правильно трактовал, но знал точно то, что когда Николай нервничал, у него слегка подрагивала левая рука и веки левого глаза.
   – Что он сказал, когда оставил это фото? Кто эти люди? - Задал вопрос, указывая пальцем правой руки, при этом повернувшись боком к собеседнице так, дабы не было видно подрагивающей левой.
    – Лишь не много, - ответила девушка, на секунду подняв глаза к потолку, словно гналась за убегающим воспоминанием. – Сказал, что уходит навсегда и больше не вернётся, на мой вопрос, кто запечатлён на фото, сказал, что это его дочь, и что фото ему больше не нужно.
    – Да, последнее, - обратился Василий, после того как заметил, что Николай стал бледен как стена, - можно я возьму себе это фото?
    –  Да, конечно, - свободный встречный жест и кивок головы, указывал на то, что девушка не возражает, - мне оно не зачем, лежит уже четвёртый день, выбросить никто не решается. Забирайте.

Одинокий Волк87

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии