Если Бог есть, почему кругом зло?

«Всякое растение, которое посадил не Отец Мой Небесный, будет вырвано с корнем»
(Матфей 15:13)





Одним хмурым осенним вечером учитель неожиданно встретил своего давнего знакомого. Этот человек в общих чертах был знаком с основными тезисами учителя и поэтому, после приветствия и ряда дежурных фраз, сразу перешел к тому, что беспокоило его больше всего и с нескрываемым возмущением заявил:

— Ты учишь, что Бог есть любовь и добро, что он благ и совершенен. Тогда почему вокруг нас так много чудовищного зла? Если он есть, и он таков, как ты утверждаешь, как он допускает такую очевидную несправедливость и почему в нашем мире так много страданий? Разве твои учения соответствуют действительности и применимы ли они в нашем мире? Разве это не утопия? Мне, откровенно говоря, это мешает по-настоящему поверить в хорошего Бога, когда я знаю как плох этот мир...

Учитель совершенно спокойно и благожелательно ответил ему:

— Я вижу, ты правильно понял мои слова о благости и совершенстве нашего Небесного Отца. Я также обратил внимание, что ты не равнодушен ко злу и несправедливости. И это не может не радовать, ибо тот, кто различает свет и тьму уже не безнадежен. Тем не менее, ты пришел к противоречию. Но прежде чем я выскажу свои суждения, я бы хотел узнать, какие пути выхода из этого когнитивного тупика ты видишь сам?

Знакомый несколько смутился и после небольшой заминки пояснил уже менее уверенным тоном:

— Знаешь, я пока не принял определенного решения. Душа моя верит в добро... Но то, что я вижу и слышу каждый день... По-моему, тут нужно либо отказаться от веры в добро, либо перестать верить своим глазам, то есть убедить себя, что черное — это белое. Ну или же вообще ни о чем этом не думать, — мало ли в этой жизни способов уйти от реальности и жить в свое удовольствие? Не знаю... Думаю... Давно уже думаю... Может ты мне вовсе не случайно встретился сегодня и подскажешь ответ на этот вопрос?

— Мы можем найти этот ответ вместе. Итак, тебя терзает неразрешённое противоречие между духовной истиной, которую начала познавать твоя душа и материальными фактами, которые знакомы твоему разуму. Твоя душа начала постигать свет Бога, а разум твой осознает тьму этого мира. Как я понял из твоих слов, ты хочешь найти убедительный ответ на эту проблему, отвергая при этом насильственное решение этого внутреннего конфликта, то есть не собираешься принуждать душу отвернутся от истины или же заставлять разум искажать факты?

Знакомый утвердительно кивнул и учитель продолжил:

— Тогда вынесем этот конфликт на суд мудрости. Не в том ли предназначение подлинной философии, чтобы для пользы человека устранять кажущиеся противоречия истины и факта, согласовывать опыт и идеалы души с опытом и идеями разума?

Учитель выдержал паузу и поскольку возражений не последовало, пошёл дальше в своих рассуждениях:

— Тогда скажи мне, какими методами, по твоему мнению, Бог мог бы избавить этот мир от зла и несправедливости?

Недолго думая, знакомый ответил:

— Ну, как-то наказать, даже уничтожить злых или заставить их отказаться от зла.

— Но ведь ты только что сам отверг метод насилия, отказавшись принуждать себя самого. Если ты полагаешь этот метод негодным, то тем паче этот метод принуждения не подходит для совершенного Бога. Разве ты не понимаешь, что Бог никого не принуждает? Он дарует волю своим созданиям не для того, чтобы отнять ее. Поэтому Бог не принуждает человека быть праведным и всегда выбирать добро. Иначе, это был бы уже не человек со свободной волей, не сын Небесного Отца, а всего лишь безвольный раб. А у Отца нет и не может быть рабов, только дети.

— Так что же получается, что зло будет приумножаться и Бог это никогда не остановит?

— Зло несет в себе семя самоуничтожения. Но для того, чтобы это семя проросло, выросло и дало свои смертельно ядовитые плоды требуется время. Это все предусмотрено высшими законами мироздания и понимается созданиями как естественный ход вещей. Поэтому со стороны Бога не требуется каких-либо специальных и экстренных действий для борьбы со злом. Суета, торопливость и изменчивость свойственна человеку, но не Богу. Можешь не сомневаться в том, что зло изживает само себя без какого-либо принуждения свыше. Это вопрос времени.

— Ну, хорошо. Я согласен, что совершенный Бог не станет принуждать злых людей стать хорошими. Но Он бы мог объяснить людям как стать хорошими и как перестать делать зло.

— Разве ты не знаешь, что одного за другим отправлял Отец своих посланников в этот мир. И посланники эти раскрывали законы Отца и Его благой характер. Когда же всех отвергли, отправил Сына Человеческого, во всем подобного Себе. И его отвергли и до сих пор не принимают. Что же ты ещё хочешь?

— Остается надеяться на чудо...

— Отец постановил Своими мудрыми законами естественный ход развития событий, поэтому едва ли стоит ожидать, что Отец будет нарушать Свои же законы. К тому же явленное чудо имело бы лишь внешний эффект, но ничего принципиально не изменило бы внутри людей.

— Учитель, а на что же нам тогда надеяться?

— Твоя судьба находится в твоих руках. Твой суверенный выбор определит твою будущую участь. Если ты за счет своей живой веры и любви обрел Бога, тебе нечего бояться. Что бы ни случилось, твоя жизнь в надежных руках Отца. А что касается этого мира, то его текущее состояние и окончательная участь определяются коллективной волей его волевых созданий. Но к твоей вечной судьбе это не имеет никакого отношения. Скорее, наоборот, на фоне окружающей кромешной тьмы божественный свет виден ярче и яснее. Этот свет жизни становится не только привлекательным и притягательным, но и спасительным. В таких драматических условиях мотивация и сила твоей веры лишь укрепляются, формируется глубокая личная приверженность высшим идеалам, а характер очищается и закаляется. Ведь тебе оказано высокое доверие — выбрать свет во тьме, любовь среди ненависти, приверженность вместо равнодушия и слабоволия, высший идеал в повсеместном цинизме и вероломстве. Сможешь ли ты постигнуть глубину смысла и истинное величие изречения: «Блаженны невидевшие и уверовавшие?»

После паузы, учитель спросил:

— Так помешает ли теперь твоей душе зло мира? Продолжишь ли ты сомневаться в совершенной любви Отца и Его благости?

— Нет, учитель. Конечно, нет. Теперь мои мысли вышли из этого мрачного тупика и приобрели ясное направление. Но мне нужно время, чтобы все это осознать...

Прощаясь, учитель произнес:

— Я не сомневаюсь, друг мой, что ты уже не сойдешь с выбранного тобою пути и не остановишься до тех пор пока не достигнешь целей вечности.


Рецензии
Фантазии человека, изучающего жизнь, беспредельны. Одна из них - вера в высшее существо вроде бы создавшее этот мир, то бишь, нашу планету, солнечную систему и даже разумного человека. Понятно, что в реальной жизни представить такой образ довольно сложно. Если нам сегодня, реальным людям в реальном мире известно немного о космосе и его размерах то, как нам представить разумное существо, управляющее этим огромным миром? Почти безсмысленно! Надежда на жизнь после смерти? Призрачна эта надежда или нет? Никто не знает. Лишь эта тоненькая соломинка надежды пока ещё держит человека в объятьях этого красивого мифа. Что замечательно - никаких сведений, фактов существования этого высшего существа нет. Библия - сборник мифологии, не более. Древний человек в попытках объяснить мир и его законы, не имея никакой возможности сделать это более менее разумным способом, смог только придумать высшее существо и слепо поверить в свою выдумку. Что интересно - сама по себе вера - это свойство, как мне кажется, разумного человека. Хорошая традиция, нарушать которую вряд ли стоит. Она добрая и призывает к добру. И что поразительно - хотим мы этого или нет, наверное, надо верить хотя бы в эту добрую сказку... Пока нам ничего не остаётся в этом жестоком и беспощадном мире.

Владимир Ермилов   16.11.2025 21:57     Заявить о нарушении
«реальным людям в реальном мире...»

То, что имеет начало и конец, то есть рождение и смерть, не может считаться истинно реальным. Особенно, если это происходит множественно, хаотично и практически мгновенно. Скорее, это не более, чем виртуальный шум. Во всяком случае, это относительная, субъективная и даже мнимая реальность.

Подлинная Реальность не может не быть вечной. Реально только то, что есть всегда и неизменно в своей основе. Очевидно, что, если даже временная и условная реальность смертного человека имеют волю и личность, то вечная и безусловная Реальность обладает вечной Волей и, соответсвенно, вечной Личностью. Это и есть Бог.

Субъективная виртуальная реальность человека (и всего мира) обретает вечную реальность за счет уподобления этой исходной вечной Реальности, то есть тогда, когда воля создания совпадает с волей Создателя. Такая условная и потенциальная реальность наполняется вечной реальностью и обретает устойчивость в свете жизни.

Из сказанного понятно, что материалист и материалистический безбожный мир не вполне реальны в своём круговороте рождения/смерти. Они лишь вспыхивают искрой на мгновение времени, чтобы потухнуть во мраке навсегда. Разве это можно называть реальностью? Нет, конечно. Суета сует и пустота. Сегодня есть, а завтра будет брошено в огонь.
«никаких сведений, фактов существования этого высшего существа нет...»

Для слепого, провинциального и самодовольного крота, конечно же, нет никаких сведений, фактов и свидетельств существования Солнца на небе. Он даже полагает, что оно ему и не нужно в его темных и сырых подземных палатах. Вероятно, даже бы усмехнулся от такой глупости. Однако, для соловья, поющего каждое утро песни восходящему Солнцу, крот представляет собой жалкое зрелище в своём тёмном невежестве. Конечно, кроту не суждено превратиться в соловья, обрести зрение и увидеть свет. Но для человека, одарённого свободой воли в духовном смысле есть выбор: либо будучи духовно слепым сгинуть во тьме запутанных лабиринтов своего разума, либо, благодаря вере, прозреть и последовать за ясным светом Истины.

Желаю Вам, Владимир, и всем не уподобляться кротам. Возможно им уютно в своих тесных норах, но для человека такое прозябание унизительно.

Василий Евгеньевич Никитин   17.11.2025 08:28   Заявить о нарушении
Василий Евгеньевич, я же не против веры в вечное и доброе. Я бы хотел, как и, наверное, многие подпасть под обаяние мифа о существовании души и какого-то места или пространства, где эти души существуют! Сколько уже создано произведений, предполагающих такое развитие событий для смертного человека и его вечной души... К сожалению, верить на слово сегодня сложно. А редкие полунаучные публикации о возможности общения с душами умерших пока не являются доказательными. Общими фразами здесь обойтись нельзя. Редкие попытки разобраться в таком вопросе, как жизнь и смерть, и рассказы о темном туннеле в конце которого души видят свет и т.д. пока не являются доказательной базой для человека, ищущего своё понимание данного вопроса. Говорят, что взвешивали душу, что её вес несколько граммов... Но что это? Как к этому относиться? Вечный вопрос о том, что было вначале? Духовное или материальное? Или же вначале был Бог?

Владимир Ермилов   18.11.2025 17:39   Заявить о нарушении
Владимир, вера в вечное и доброе, в душу, загробный мир, духов или что-то иное недостаточны для обретения реальности, то есть продолжения жизни. Только вера в истину, что Бог есть твой духовный Отец и искреннее желание выполнять Его благую волю даруют бессмертие. И действительно, только тот, кто наследует вечность от своего Отца имеет возможность преодолеть детерминизм материи. Но для этого нужно сперва верить, что Бог твой Отец. Поэтому Вы заходите не с той стороны. Но отвечу кратко на Ваши вопросы, хотя они не имеют большого значения для благополучия Вашей души.

Душа человека не самодостаточна и не может существовать сама по себе без тела и разума. В этом смысле она похожа на полудуховный эмбрион или зародыш будущего духовного существа. Душа зарождается и развивается в человеке при смертной жизни когда (и если) человек сотрудничает, то есть прислушивается к водительству и наставничеству Духа Отца, в нём пребывающего. Таким образом, душа это тот плод или итог смертной жизни, который может пережить смерть тела и быть по решению Суда воскрешен в новом теле в иных и лучших обителях. Тогда человек вновь обретает личность, память, самосознание. До воскрешения душа умершего человека находится в бессознательном состоянии сна смерти.

Прямое общение с душами умерших невозможно. Даже с теми, того уже воскресили в небесных обителях. Любые рассказы о таком не соответствуют действительности. За одним исключением. В некоторых случаях можно передать коротенькую весточку и получить духовный ответ своим любимым через Господа Иисуса Христа, если, конечно, на то будет воля Отца и умерший человек УЖЕ воскрешен. Для тех, кто ещё ожидает Суда, сознательная деятельность невозможна. Для этого дерзновения нужна вера и молитва, опыт живого общения с Господом Богом.

Что касается тёмных тоннелей, то надо понимать, что все эти люди, кто рассказывает о подобном опыте, остались живы. То есть на самом деле они НЕ пережили опыт смерти. А те, кто пережил, уже не расскажут здесь, что они видели. Понимаете? Поэтому, это, во многом, спекуляции.

Попытки взвешивания души не могут увенчаться успехом по той причине, что реальность души уже не материальна (хоть ещё и не духовна) и потому не имеет массы.

Владимир, неразумно пытаться выстроить свою веру на таком зыбком и шатком фундаменте всей это мистики, эмоций и фантазий. Вера САМА по себя должна является фундаментом всему остальному в человеке. Если Вы подкладываете подобные истории (или что-то другое) под основу своей веры, она непременно зашатается и рухнет. Вижу, что Вы пытаетесь доказать веру, но доказанная вера уже не является верой. Доказать веру невозможно и не следует даже пытаться этого делать. Вера — это духовный выбор сердца, а не рассуждения ума. Выбор сердца не требует доказательств, он превыше этого. Поэтому вера превыше любых доказательств. Однако, это не означает, что вера ничем не подтверждается. Вовсе нет, вера приносит свои плоды в том, что верующий человек познаёт Бога и получает опыт общения с Ним. Это и есть, если угодно, доказательства или точнее свидетельства, но они хранятся внутри каждого верующего и не могут быть приняты неверующими, лишенными такого опыта в отсутствии веры. Поэтому для верующего человек не нужны никакие нелепые доказательства, наподобие приведённых Вами, если он сам лично знает Бога и говорит с Ним.

«Вечный вопрос о том, что было вначале? Духовное или материальное? Или же вначале был Бог?»

Ещё в Древней Греции знали истину, что «в Боге мы живём, двигаемся и существуем». На современном языке и подробнее это раскрыто в «Откровении Отца», опубликованном первым на моей странице. Все Ваши вопросы поставлены неверно. Не было начала для Бога, Он существует без начала и конца, вечно. Духовное и материальное в Боге едино, но по мере удаления от Его личностного сосредоточения в Раю разница усиливается. Всё сущее пребывает внутри Бога и, по сути, является Его мыслю и словом. Да, весь Космос с триллионами галактик и звездных скоплений и все существа, включая и Вас, внутри Бога. Именно по этой причине, увидеть Бога всецело невозможно, так мы внутри Него. Понимаете теперь, почему атеисты и все враги Бога не могут преодолеть мгновение времени и войти в реальность вечности? Только тот, кто любит Бога и похож на Него, а также желает исполнять Его волю, будет жить вечно в Нём самом, а Он будет жить внутри. Во внешнем космосе человек живет в Боге, а во внутреннем космосе Бог пребывает в человеке. Какие Вам нужны доказательства и какие они могут быть? В это можно только верить. Это Ваш выбор.

Василий Евгеньевич Никитин   18.11.2025 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 136 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.