О подвигах солдатских помним, не имеем права забыв
В декабре 1945 года (по справке военного отдела крайкома партии) из 84 районов и восьми городов Краснодарского края братские и одиночные могилы павших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины находились в 74 районах и шести городах. По неполным данным, братских могил было 2 644, одиночных - 7 322, где всего похоронено 41 906 человек. В Кагановичском районе тогда было 53 братских могилы и 22 индивидуальных.
Данные о захоронениях воинов Великой Отечественной войны в последующие годы постоянно уточнялись. В местах жестоких боев отряды энтузиастов-поисковиков до сих пор находят останки солдат Великой Отечественной, стараются установить их имена и с помощью исполнительных органов муниципальных образований проводят захоронение, с почестями, которые наши защитники заслужили. Так что давно ушедшая война еще не подвела окончательно своих скорбных итогов.
На территории нашего района особенно длительные ожесточенные бои в феврале 1943 года шли за Старовеличковскую, Гривенскую, Лебеди, Новониколаевскую, Греки.
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Станиславович Ярко рассказывал, как в феврале 1943 года, из Старовеличковской наконец-то врага выбили, начали с места сражений собирать тела убитых красноармейцев. Выполнять эту нелегкую работу пришлось подросткам и женщинам, ведь военные части ушли добивать отступающего врага. Он до сих пор не забыл, как в вырытую у школы (ныне СОШ № 5) могилу они укладывали тела погибших бойцов плотно, чтобы вместить всех. Укладывали на бок, так, что рука одного, как бы обнимала другого, лежащего рядом солдата. Воистину получилась братская могила! Имена большинства воинов остались не известны. Есть братская могила с памятником и на первом квартале станицы.
В Греках немцы сожгли захваченных в плен 75 наших раненых. Но на плитах хуторского мемориального комплекса записаны фамилии и имена только 28 (тех, кого удалось выявить по солдатским медальонам).
Бои за Новониколаевскую были долгими и кровопролитными. Выбить из нее фашистов удалось не сразу. Наших солдат погибло много. Удалось установить имена далеко не всех. Только в той, что на улице Ленина (западная окраина) нашел последний приют 181 советский воин.
В Калининской, в парке, за стелой есть надгробный памятник погибшим от авиационной бомбы, попавшей в госпиталь, располагавшийся в здании бывшей аптеки. На табличках фамилии только 28, личности остальных не установлены.
В сентябре 2004 года на территории СОШ № 8 станицы Андреевской случайно обнаружили массовое захоронение времен Великой Отечественной войны. Группа отряда «Поиск» из Васюринской провела раскопки и эксгумацию останков 15 человек. В августе 1942 года на территории школы фашистские захватчики после пыток расстреляли советских воинов и сбросили их в окоп. Возраст расстрелянных: от 13 до 45 лет. Их прах перезахоронили с должными почестями у обелиска воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Раскопки продолжили. В ноябре 2005 года перезахоронили в ту же братскую могилу останки еще 8 воинов, обнаруженных на берегу реки Косатая Балка.
Почти 80 лет назад отгремели последние бои на территории нашего района. О них напоминают памятники, мемориальные комплексы и братские могилы советских бойцов. И пусть имена многих из них не удалось установить, их подвиг – бессмертен! Пройдут еще десятки, сотни лет, но мы, наши дети, внуки и правнуки – все последующие поколения, не имеем права забывать тех, кто даровал Отчизне победу над фашизмом!
.
Свидетельство о публикации №222120501350