Размышления у доски объявлений

            

    Ясное утро осеннего бабьего лета не помешало осаждавшемуся назад самосвалу, гружённому гравием, наехать на невысокий фонарный столб, который и завис над крытой автобусной остановкой, что у детского садика. А совсем рядом, находилась городская доска объявлений, привлекшая моё внимание. Подхожу к доске, читаю: «Сниму квартиру…», «Сдаю квартиру…» Механически отмечаю – оформление, стиль и даже телефон совпадают. Крутятся люди, промышляют, ну да что мне до этого. Работу вот самой бы найти. А вот и предложения: «Требуются учителя в школу-интернат…» И география есть моя любимая. А что? Долго вспоминать не придётся. Главное, что детишки там неблагополучные, им ой как внимание надо. Там просто учебник не перескажешь. Им надо бы красоту природного мира открыть. Оживить глобус, заселить его соответствующими каждому уголку растениями и животными. Да и людей расселить по экономическим зонам, и зоны эти обозначить, обогатив недра, где нефтью, где рудой, а где и просто песком с глиной. Глядишь, и оживится детвора, и распахнутся даже потухшие глазки ребят.
      А это что? «Требуется няня-педагог для пятилетнего ребёнка. Оплата…» Аж дух захватывает, какая оплата. А чем я не няня, двоих детей вырастила, а
потом ещё с тремя нянчилась. И педагог по закону. Режим работы подходит, выходные есть. Так здесь, если доверят родители, можно же ребёночка этого так поднять, что мама с папой всю жизнь радоваться будут. Ведь чистая душа ребёнка так восприимчива к словам любви! А любовь и есть главный воспитатель. Только любить вот бывает трудно. Ведь она, любовь, на терпении, служении, а то и жертвенности стоит. Нет этого – и любви нет, а одно потакание, ублажение. Трудно бывало любить, когда к концу уроков голова гудела от детской стрекотни, когда исчезнувшая указка вдруг обнаруживалась за стендом у потолка, а в журнале появлялись пятёрки там, где и четвёрка бы от стыда сгорела. Трудно, ну а что кроме любви сможет смягчить душу такого озорника? Конечно не сюсюкающей любви, а искренней и взыскующей.
    А вот ещё кое-что необычное: «…продавец в зоомагазин…». Ой, как интересно, словно райский уголок. Птички поют, хомячки хрумкают, зайцы лапками дробь выстукивают. Молчуны рыбки как на подиуме красуются в озеленённых аквариумах среди множества хрустальных воздушных пузырьков. И комнатные растения такие важные, они всем своим видом показывают, что никуда не торопятся. Им и здесь хорошо, цветут себе в фигурных вазах, любуются друг на дружку, словно соревнуются. Да, красота! Но сколько заботы она требует?!  Покормить одних, полить других, убрать за третьими. А знать сколько надо! Ведь спрашивать начнут юные покупатели – как да что. Надо будет обзавестись пособиями, почитать хорошенько. Раз доверятся мне все эти обитатели, не подводить же их.
      Наконец, наконец, попалось то, что в самый раз подходит: « Требуется лифтёр…». Что ж такого, что учитель, педагог и вдруг лифтёр, лифтёрша. Всякая работа почётна, главное, как ты к ней относишься. Помог человеку войти, выйти уже и радость. Улыбнулся грустному, пожурил озорника и спокойно на душе, при деле вроде. А главное, приписка здесь точно для меня, нигде больше такой не встретилось.  «Бабушка, это ты повалила столб?», - слышу детские, звенящие от ели сдерживаемого смеха, голоса. Оглядываюсь, сквозь решётчатый забор детского сада просматриваются три очаровательные мордашки. Неожиданно отвечаю: «Я». Словно серебристые колокольчики зазвенели в ответ. Посмеявшись со всеми, возвращаюсь к объявлению, действительно ли там, у лифтёра, есть понравившаяся мне приписка? Да, так и есть, вот она – «Возраст не ограничен».


Рецензии