Впечатления от рассказов Аллы Смолиной

       Алла Смолина представила на обсуждение ЛитО новый рассказ «Макабр», и написанные ранее рассказы «Гликерия» и «Зелёные волосы».
       Главным действующим лицом произведения «Гликерия» является деревенская банщица. Основной конфликт – закроет ли баню местная администрация. Характерные персонажи и место действия рассказа, очевидно, соответствуют основным концептам деревенской прозы. Логично предположить, что пока деревня не «закончилась» и деревенская проза будет жить и развиваться, находя новые формы.
       Формально повествование ведётся от третьего лица, но возникает впечатление, что рассказчиком является Гликерия. Этому способствует косвенная и несобственно-прямая речь, сохраняющие лексические, стилистические и грамматические элементы, присущие речи Гликерии. Повествование ведётся просторечивым языком, допускающим характерные выражения народно-разговорного языка. При этом автор не реализует все возможности «всезнающего» третьего лица и не «залезает» в головы всех персонажей. Таким образом, в произведении реализован приём «ограниченного» третьего лица. Благодаря этому усиливается эффект присутствия читателя в действии, а описанные события выглядят более достоверно.
       Автор, главная героиня и большая часть персонажей женщины. Поэтому может возникнуть соблазн выявить в рассказе особенности женского стиля письма. Но, в этом вопросе, я солидарен с критиками, которые считают, что говорить о женской литературе следует лишь в контексте развития новых литературных традиций благодаря особенностям и своеобразию творчества женщин писателей, а не с точки зрения поиска особенностей «мужской» и «женской» прозы которые обусловлены гендерными различиями.

       Рассказ «Макабр» совсем иной – это уже не деревенская проза. С первых же строк читатель погружается в атмосферу мистики. Это неторопливый, медленный процесс. Ведь, казалось бы, что особенного в том, что обычная девочка спрашивает главного героя – Окатова: «Вы знаете о фазах луны?» Но девочка снова и снова оказывается рядом с Окатовым и это настораживает. Мистическую атмосферу усиливают и откровенные отсылки к Гарри Поттеру. Характерны навевающие тревогу описания снегопада: «Хлопья огромные, как курицы. И, будто живые, они шевелят в воздухе белыми плавниками, головами, хвостами…»
       Рассказ «Макабр», на мой взгляд, можно отнести к жанру «магический (мистический) реализм». И, по-моему, он в определённой мере даже более перспективен чем фэнтези. Ведь в магическом реализме, в отличие от фэнтези, магические элементы используются, чтобы подчеркнуть реальность, не отделяясь и не отдаляясь от неё. Слияние реальных и магических элементов предоставляют автору больше возможностей для создания всеобъемлющих произведений, чем в жанрах литературного реализма или фэнтези взятых по отдельности. Достаточно вспомнить произведения гения магического реализма – Г. Г. Маркеса.
       Фактически Алла Смолина переходит от давно ставшего привычным направления «деревенская проза» к очень популярному, особенно среди молодёжи, жанру «магический реализм». Автор осваивает новые для себя жанры и направления, и, на мой взгляд, это говорит о творческом росте.

       В связи с этим рассказ «Зелёные волосы» воспринимается мной как промежуточная ступенька между произведениями «Гликерия» и «Макабр». В нём ещё можно увидеть веяния деревенской прозы. Ведь главный герой воспринимает город своего детства, как сугубо провинциальный. Для него это своего рода почти забытая деревня, из которой он уехал. Но, при этом, в рассказе уже появляются мистические элементы. Автор пояснил, что над рассказами «Зелёные волосы» и «Макабр» он ещё работает. Фактически это черновики и, по-моему, к их оформлению и языку не следует относиться слишком строго.


Рецензии