Молодой, сын Кызыма
Та-рах-тах-тах, та-рах-тах-тах, а колеса, как мертвые. Старый Кызым, властитель Карапаха, в сердцах пнул железного коня по холке, он никак не хотел завестись и в Северный дворец доставить его.
Кызым помянул шайтана, вылез из седла, решил, что никуда не поедет. Здесь тоже недоделанных дел, как звезд на небе в ясную ночь.
- Приведи ко мне Молодого, - приказал он слуге, который на почтительном расстоянии, согнувшись в полупоклоне, наблюдал за тем, как хозяин возится с железной кобылой.
Когда сына привели, Кызым станцевал перед ним Танец Гнева. Горе сплошное от сына непутевого. Хотел властитель его к делу приучать – с посольством в Аргат отправить – не поехал, больным сказался, хотел за учебу засадить, не дался. С ребятней все дни проводит, девок портят, по полям скачут без дела, крестьян тревожат.
Обычно, в сходных обстоятельствах, ограничился бы Кызым Танцем Недовольства, но сейчас, будучи в плохом настроении, он станцевал Танец Гнева.
Стоял Молодой понурив голову, всей несуразной фигурой своей покорность выражая, но едва отец завершил танец, он сделал три шага назад, шаг вперед, воздел руки вверх и затряс буйной шевелюрой.
Слуга, увидев, что молодой исполняет Танец Несогласия, поспешил на всякий случай исчезнуть, чтобы не попасть невзначай под горячую руку гневливого хозяина.
Хорошо знал слуга своего господина. Старый Кызым ответил сыну Танцем Изгнания, швырнул в него тяжелый дорожный посох с бронзовой рукоятью в виде драконьей головы. Едва не пришиб.
Ничего не ответил Молодой, сверкнул глазами, повернулся спиной к отцу, выскочил из зала, бегом миновал двор, оттолкнул стража, сам открыл тяжелый засов калитки в главных воротах и покинул отцовский дворец.
Тут, за воротами, валяясь на траве, ждали его другие молодые. Как только Молодой появился, они вскочили, и плотным кольцом окружили его. Ну, как? Ну, что? Без слов, взглядами, вопрошали они.
Плюнул Молодой на землю, растер плевок сапогом, все всем молодым ясно стало. Разошлись, разбрелись они кто куда, только Арсы остался, Танец Сочувствия исполнил, на что Молодой ответил Танцем Гордого Одиночества. Кивнул верный Арсы, руку Молодому со слезами на глазах потряс, оставил его одного.
2
Знал Молодой, откуда у отца железный конь вдруг появился. Мать, шестая отцовская жена, ему давно рассказала, что научился отец у мага Бабура в будущее время перемещаться. Видела она не единожды:
- Круг меловой Кызым на полу нарисует, свечи по кругу расставит, сам в середину круга станет. Потом на колени опустится, книгу магическую раскроет, прочитает страницу и исчезнет, спустя время снова появится. Каждый раз с добычей. Люди, которые после нас живут, много разных вещей понапридумывали. Говорил начальник дворцовой стражи, что властитель железную трубку в будущем прихватил, она человека за две тысячи шагов громом своим убить может. Железного коня приволок, лампу волшебную, что без огня светит, много всякого…
Под крышей отцовского тронного зала на чердаке, где Молодой с братьями и сестрами в детстве играл, дырочка была наблюдательная. За взрослыми детишки через нее подглядывали, над их делами смешными хихикали.
Вот и решил он детство вспомнить, на чердак пробраться, да посмотреть, какую страницу волшебной книги отец читает, чтобы в другое время попасть, где книгу волшебную прячет узнать.
Все подсмотрел, увидел, все запомнил. Когда отец Танец изгнания станцевал, Молодой с друзьями попрощался, дождался, когда отец со двора съедет, и во дворец вернулся. В тронном зале на нужный камень нажал – ниша в стене открылась. Достал Молодой книгу, круг на полу начертил, свечи зажег, ритуал сотворил и исчез…
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №222120501419