Хуанчик, транспортир и неприличное

 Из цикла "Дети Патриарших"

    А вот вдруг захотелось мне вспомнить, как у нас в школе учились дети из окрестных посольств. Зачем они учились в советской нашей школе , а не в американской, которая была при посольстве США, — мне не очень понятно. Может, чтобы с детства изучать быт, нравы и повадки врага?
     
     Например, в моем классе числились и даже иногда приходили на уроки три парня из латиноамериканских стран. Такие прям индейские типажи, при этом еле-еле понимавшие по-русски.
     
     Хуанчик сидел на задней парте недалеко от меня. На математике, когда мы вовсю уже проходили тангенсы-котангенсы, он смотрел на меня красивыми пушистыми глазами, вздыхал тонким носиком и показывал на странный предмет  — транспортир --, без малейшего понятия как им пользоваться. Я брала его тетрадку и по пунктам расписывала на английском языке «Руководство по пользованию транспортиром». Бедный красивый мальчик, похожий на балетного, каким-то чудом получил-таки аттестат об окончании советской школы. Надеюсь, что он остался хорошего мнения о нравах русского народа вообще и широте души русской девочки в частности.) Хуанито, где ты сейчас?
     
     А были еще две девчонки, сестрички-киприотки. Крутые до безобразия! Безобразие начиналось с того, что в школу они заявлялись в немыслимом прикиде: красный (желтый, салатовый) свитер, голубые джинсы, ботинки на платформе. И тусовались на переменах этакими модными птичками на фоне нашего кориШневого и черного оперенья. Надо отдать им должное, болтали по-русски хорошо, учились на пятерки и радостно со всеми нами дружили. До такой степени, что некоторых (и меня) приглашали к себе в посольство на обед. Помню, встретила нас бабушка сестричек —  ласковая, приветливая — , повела в столовую и кормила вкусно и досыта. Спрашивала по-гречески: добавочки положить? «Охи, эфхаристо!», отвечали мы, скромно отказываясь от вкуснятины.

     После обеда девчонки-сестрички повели нас в гостиную, врубили дикий рок-музон типа «Slade», и вся компашка пустилась в разнузданный пляс  — модный танец «Bump». В процессе плясок киприотки обучили нас неприличным частушкам на американском слэнге, из которых мы узнали английские названия интимных частей тела девочек и мальчиков и разные фривольные глаголы. Короче, бесились, валялись на невиданных мягчайших капиталистических коврах, горланили песни, а в довершение счастья греческая бабушка вручила нам по большому свертку домашнего печенья.
     
     Кто знает, может, тогда нас с одноклассницами занесли в какой-нибудь список подозрительных и неблагонадежных… А может, списали на детскую непосредственность. Ведь я тогда, например, ни сном ни духом ни про какое КГБ, ни про диссидентов, ни про антисоветчину… Нормальная такая была девочка, как все). А то бы и забоялась, наверно, идти в гости куда не надо...)
     
     Ну и напоследочек… Из более-менее приличных стишков с того вечера в голове осталось вот это:

We must, we must, we must increase the bust!
The bigger — the better, the tighter the sweater,
The boys will appreciate us!

Вот дурынды были...)


Рецензии
Отлично написано! Я ответ на один вопрос в этом рассказе нашёл! В КГБ СССР был отдел по несовершеннолетним. Как ИДН ( детская комната ) в милиции. Но явно с политическим уклоном. Мне всегда было интересно чем же там оперативные сотрудники занимались? А вот теперь знаю чем - отслеживали контакты советских детей с иностранцами, особенно, если дети проникали на территорию чужого государства. А территория посольства принадлежит государству, его направляющему, на нем действовали уже не советские, а иностранные законы. Если нужно, проводили с подростками профилактические беседы. Но, судя по рассказу, нужно это было далеко не всегда.
Желаю продолжать в том же стиле и духе!

Сыгда Алтынаев   15.12.2022 18:58     Заявить о нарушении
Скажу больше, наивность была такой степени, что до 9-го класса я даже не знала, кто такие евреи. Хотя в моем классе их было предостаточно, как я потом поняла. И они нас на уроке литературы, когда говорили про культ личности, просветили. Ибо в семьях у них была наглядная история. Но это уже немного о другом.

Нея Тобиш   13.01.2023 07:31   Заявить о нарушении