И чем тебя сегодня мамка кормила?

Ежедневная дорога в школу у премиленькой первоклашки Нины проходила как раз мимо двора престарелого Петра Семёныча. И каждое утро, идя в школу, она была вынуждена отвечать на многочисленные вопросы любопытного дедушки. Тематика не отличалась каким-либо разнообразием и всё было типа:
- А чё тебе мамка сегодня на завтрак готовила? А чё вчерась вы ели?
И так далее, и тому подобное.

Нина с милейшей детской непосредственностью пересказывала ассортимент домашнего завтрака, с немалым трудом вспоминая самые  вкусные мамины блюда и загибая пальчики. Но, дотошный дед и на этом не успокаивался. Его забавляла недетская Нинина рассудительность, прямо таки веселила. Ну, а маленькой Нине это становилось мало-помалу надоедать, да к тому ж она стала опаздывать в школу.
 
И вот в один из таких дней малышка пожаловалась маме на надоедливого дедушку. Та, внимательно выслушав не по-детски веские доводы Нины, решила ей помочь. Да только помощь ею была преподнесена в несколько необычной и по-казачьи прямолинейной форме. Подучив (конечно же, в шутку), как бы ей надо в следующий раз ответить надоедливому деду, мать отправилась допалывать огород. Она, естественно и предположить не могла, что дочка всё это воспримет всерьёз и ответит на очередной назойливый дедушкин вопрос, с полагающимися подробностями и в соответствии с маминой установкой.

На следующий же день в ответ на вопрос:
- А чё ж вы сегодня утром ели? – первоклашка Нина простодушно ответила, - А ели мы, бокли, что в транде у бабы мокли(я намерено, смягчил название «адресата»).
Естественно, местонахождение таинственных «боклей» она произнесла чётко и без запинки, ни сном, ни духом не подозревая об истинном смысле рифмованной шутки. К тому ж матерных слов тогдашние детишки почти не знали, так как взрослые если и употребляли оные, то с оглядкой.

Ответная реакция Петра Семёныча, мягко говоря,  обескуражила первоклашку, потому как волчком крутнувшись на месте, любопытный дед удалился в глубину скинувшего листву сада, а Нина, постояв в недоумении минуту-другую, побежала в школу.
Возвратившись после школы домой впечатлительная первоклашка растерянным шёпотом поведала маме, что дедушка очень ругал её за эти стишки, а потом, плеваясь во все стороны, ушёл в сад. Откуда ж было знать малолетней девчушке о сокровенных «прелестях» взрослой женской жизни. Это сейчас горе-телевизионщики в ежеминутных рекламах ликвидируют многовековую всенародную безграмотность…
 
А раньше люди были сплошь тёмные да скромные, и говорить на эти темы считалось делом сугубо неправильным и неприличным. Тем не менее, высокий слог маминого стишка отрезвляюще подействовал на старого приставалу и он уже не останавливал Нину по утрам и не расспрашивал её о маминых разносолах. На уроки она больше не опаздывала!

Я ж ненароком  подумал, уж не прослышали ли современные работники телевидения про те самые «бокли»? Ведь по всем каналам, включая и федеральные, дённо и нощно крутят рекламу про чудо «Тампаксы», супер  «Олвейсы» и прочие гигиенические прелести. Порой, даже стыдно родителям у телевизора вместе с детьми находиться!

Да видать, недалеко ушли министры-телевизионщики (или монстры-телевизионщики?) в культуре человеческого общения от неразумной первоклашки Нины, выдавая столь непотребное в эфир. Разница лишь в том, что Нина это делала по неразумению, а телевизионщики – с маниакальной опорой на коммерческую жилку. Для них, как говорится, деньги не пахнут!


Рецензии