Мать Тереза Тартуского уезда

Предупреждаю сразу, название почти ворованное, просто у классика есть «Леди Макбет Мценского уезда». Ну а у меня вода пониже, а значит и уезд попроще. Я конечно отношусь к себе с огромным ХХХ, но не настолько, чтобы считать себя классиком. Врождённая скромность тормозит. И вообще это название вообще не к месту, потому что пишу-то я про мужика. Зовут его Велло. А фамилия его переводится на язык последних оккупантов как «Берёза». Жил этот Берёзовый Велло в небольшом городе на юге Эстонии. Город небольшой, но с очень интересной историей. Но история самого Велло даёт 100 очков вперёд истории любого города, даже если это «История одного города» господина старорусского прозаика. Ну и накрутил, чуть сам не заблудился. В общем жил Велло Берёзов со своей подругой. Нормально жил, можно сказать почти хорошо. Почему почти, а потому что детишек-то не было, а какое без детишек хорошо? Конечно только почти. Но наш Велло был не прост и выход нашёл. Стал он брать из всяческих попечительских учреждений маленьких детишек. Я уже не помню, что это было, усыновление или попечение. Не суть. Короче, Велло хотел брать, а ему хотели отдавать. А если в ребёнке заключается счастье, то расчёт простой. Чем больше детей, тем больше счастья. Стало детишек то ли шесть, то ли семь. Жить стало лучше, жить стало веселее! Правда, знакомая фраза? Да и пособие на каждого ребёнка платили немаленькое и обложился наш Берёзовый Велло всяческими льготами как панцирем.
Беда пришла откуда не ждали.  Подвело плохое знание государственного языка. Только на суде Велло узнал, что «за педофилию» это не тост, а статья. И дают по ней по-взрослому. Дали Берёзовому примерно червонец (не рублей) ± 20%. 20% это не k;ibemaks, это ± 2 года. Точно срок не помню, а врать не хочу. Вот так Велло Берёзов оказался в Тартуской тюрьме. Администрация тюрьмы не могла не обратить внимание на зека с таким огромным и разносторонним опытом попечительства. Этот опыт решили использовать на благо тюрьмы и человечества, т.е. не всего человечества, а той его части, которая больше всех нуждается в опеке. Берёзового посадили в камеру, где был туалет, приспособленный для инвалидов и он стал опекать. Кого присылали, тех и опекал. Вот при мне он опекал одного мужичонка, который весил меньше 40 килограмм. У этого мужичонки был неоперабельный рак прямой кишки и мужичонка гадал. Что случится раньше? Актировка или смерть? Кушать мужик почти ничего не кушал, поскольку операция следующая за едой была для него очень болезненна. При этом порцию на него выдавали полностью и назад ничего не возвращалось. Берёзовый Велло добрел на глазах. То есть не добрее становился, а тяжелее. Глазки стали совсем узкими, хотя и остались очень внимательными. С наблюдательностью и наблюдением у Велло было всё хорошо. Всё-таки попечитель, а не печник. Хотя оба слова начинаются на одну и ту же букву, но смысл у них абсолютно разный. Ладно, этого успели сактировать. Привели следующего. А у следующего был возраст был далеко за 70 и соответствующая возрасту деменция. У этого подопечного были проблемы с памятью, зато не было проблем с деньгами на магазин. Старичок не мог запомнить сколько денег он потратил и какие товары заказал в магазине. Зато у Велло и с памятью и с аппетитом было всё нормально. А ведь за это попечительство Велло ещё и денежку получал на лицевой счёт. Ну прямо врождённый и пожизненный «Попечитель». Дедушка ушёл на волю, а Велло стал передвигаться на костылях. Это не за дедушку его наказали другие осуждённые. Это наказал его Боженька и его (Велло) самонадеянность. Велло добрел, добрел и раздобрел до такого уровня, что суставы перестали выносить такую нагрузку. Заодно нарушилось что-то с обменом веществ и Берёзовый Велло стал добреть уже самостоятельно, уже без спонсоров. Но жизненный путь такого попечителя не может быть слишком труден и слишком суров.  На помощь пришла тюремная администрация. Видимо там решили, что людьми с таким опытом разбрасываться нельзя. Велло известили, что в закрытой камере ждёт приговора мужик, у которого не работают обе руки и плохо работают ноги. За что сидит этот мужик я не знаю и не представляю. Наверно, что-то очень интеллектуальное. Вряд ли преступление, связанное с применением насилия, т.к. с таким диагнозом можно максимум плюнуть кому-то на ботинок, и то, если этот ботинок стоит не очень далеко. Тем не менее мужик нуждается в опеке и он её получит. Берёзовый Велло всегда готов, как красный пионер. Если определять типаж пионера, то ближе всего окажется Павлик Морозов.


Рецензии