Крику на весь пляж

Жила-была Чайка. Жила – не тужила. Каждое утро она летала к рыбоперерабатывающему заводу на прокорм. Днём она летала над морем и громко кричала, а вечером снова возвращалась к заводу и ужинала. На крик прилетали её подружки, и они все вместе резвились над водой. Потом они летели на пляж и продолжали там радоваться жизни.
Люди внимательно за ними наблюдали и фотографировались на фоне морского пейзажа и других косяков этих птиц. Но чайки не обращали на людей ни какого внимания. Им было до того весело, что дела людей их нисколько не привлекали. Они носились над водой и рассказывали друг другу различные истории: кто что видел, у кого что произошло, одним словом, делились новостями.
Но наша Чайка была особенная: не смотря на то, что у неё было много подружек, она всегда старалась держаться особняком. Ей не нравилось постоянно находиться в коллективе. Извечные разговоры об одном и том же ей докучали, а ничего нового в коллективе не происходило. Её подруги обожали обсуждать друг друга и хвастать, кто больше поймал корюшки за прошлый день:
- А я вчера поймала двадцать корюшек, - говорила одна чайка.
- А я – тридцать, подзадоривала подружку другая.
- А я перья поменяла, - вставляла третья.
Но наша Чайка помалкивала. Все только удивлялись, что она так мало ловит рыбы.
- Неужели наша Чайка так мало ест? – говорили одни.
- А, может, её где-нибудь подкармливают? – решили другие.
- А, давайте за ней проследим!
- А, давайте!
И рано утром часть чаек полетело за нашей Чайкой и узнали, где она кормится. С тех пор рыбоперерабатывающему заводу от чаек отбою не было. Расстроилась наша Чайка и решила отправиться в путешествие. Ещё в детстве от своей бабушки она слышала, что есть такая замечательная страна – Италия. Расположена она на берегу моря, и там очень много рыбы и тёплый климат. Вот и решила наша Чайка отправиться в Италию. Собралась и полетела. Но, так как она не знала туда дорогу, то прилетела она не в Италию, а в Корею.
И вот, летает Чайка по Корее: тепло, светло, корма достаточно. И сначала ей там понравилось до невозможности. Но захотелось ей поговорить с местными чайками, а они её не понимают, и она не может ничего понять из того, что они кричат. И затосковала наша Чайка по дому. А, чтоб не возвращаться с пустыми руками, она наведалась на местный базар. Увидела там плейер, хвать его и полетела, что есть духу. Продавец даже опомниться не успел. Всю дорогу домой она слушала классическую музыку, и до того в неё влюбилась, что жизни без неё не чаяла.
Долго ли, коротко ли добиралась наша Чайка, а прилетела домой. Как увидели её подружки с плейером и наушниками, так тут же облепили со всех сторон и давай расспрашивать:
- Ты где столько времени была? Где такой плейер классный раздобыла?
- Я за границу летала.
- А куда?
- Хотела в Италию, да не долетела. В Корее остановилась.
- И как там оно – в Корее?
- Красиво. Только одно плохо: никто тебя не понимает, и ты ни кого понять не можешь.
-А как же ты там с другими чайками разговаривала?
- В том-то и дело, что поговорить было не с кем. Скукота. Вот и вернулась домой.
- Вот и правильно! Вот и молодец! – кричали подружки. А Чайка до того радовалась тому, что она снова дома, что оставила все мысли про заграницу.

Одним словом: где родился, там и пригодился.
30. 11. 2022


Рецензии