Вряд ли наши души

        Вряд ли наши души могут выбирать себе будущих родителей и тела, в которых они будут жить. С каждым новым телом рождается новая душа, но станет ли она достойной и светлой, зависит прежде всего от самого человека и только потом от условий мира, в  котором ему пришлось жить. У каждого из нас совершенно разные начальные условия сложнейшей задачи под названием Жизнь. Один начинает лепетать в хижине, другой в роскошном дворце. Судьба оценивается в абсолютном приросте своих качеств, от самого первого испытания души и тела.
Каждый человек имеет свою меру самых разных талантов. Но главное  -  как распорядиться Божьим даром, не «зарыть его в землю».  Душа наполняет наше «Я» смыслом и содержанием, а тело – формой. Между содержанием и формой есть своя мера.
Сравнивать можно только самого себя с самим собой, но ни с кем другим. «Не сравнивай… Живущий несравним…» О. Мандельштамм. Разные условия бытия диктуют разные исходы любых событий, но человек волен превзойти не только себя, но и других. Ценность каждой личности определяется разницей добра любого смысла, полученного и отданного. Господь дает каждому главную возможность  - взрастить из тела физического тело внутреннее, духовное, с которым он и предстанет на суд Божий. Поэтому любые страдания являются необходимыми условиями для перехода души в вечность. Вернее -  как перенесет эти страдания претендент на вечную жизнь.  Ведь каждому дается своя мера горя и радости…


Рецензии