Лилия
Парень он был видный, красивый, нос с горбинкой, рост 189, одного сантиметра до 190 не хватило, да мне и без этого сантиметра он самым лучшим казался. Да и я ему под стать, волосы чёрные до плеч, вьются завиваются от природы, вот только росточком не вышла, едва ему до плеча доставала, так это и не недостаток вовсе, удобнее на руках носить. А он и носил! Как познакомились на первом курсе, так все четыре года и вместе. Вместе учились на фельдшера, вместе на тусовки, к родителями вместе приезжали. Вот через родителей его у нас с ним расставание и вышло.
Не рассказала ещё?
Диабет у меня, ежедневно должна уколы инсулина себе делать, чтобы жить.
Приходилось находить укромные местечки, чтобы уколоться, в колледже в туалете, конечно, или за его широкой спиной пряталась от любопытных взглядов. Замечала я, что вроде бы стесняется он меня в такие моменты. Тем более, что годы шли девяностые, наркоманов было видимо-невидимо, поди разбери, то ли по необходимости я колюсь, то ли торчок конченый. Не повесишь же себе на шею табличку, а по мне и незаметно было, что есть у меня болезнь такая, деваха, кровь с молоком. Замечала его стеснение, но значения не придавала, надеялась, что любит меня.
А тут и последний курс наступил, время подумать о дальнейшей жизни. Я уже планы строила, как мы в одной больнице работать будем, как славно заживём, детишек нарожаем. Коробочку с колечком ждала, а совсем не того что в тот день произошло.
Был месяц май, в тот день он только в аудиторию зашёл, а я уже поняла, что-то случилось! Смурной он был, и на меня не глядит. Подошла я к нему, а он глаза отводит. Ну и говорит, как-бы через силу, что родители ему запретили на мне жениться: больная она, потом и дети больные будут, зачем тебе такой хомут на всю жизнь?
Гордая я была, навязываться не захотела, отвернулась, зубы стиснула. Как ГОСы сдала, уже и не помню. А вот дома, как с дипломом приехала, отпустила себя, нарыдалась накричалась в голос. Мама говорит: будем жить дальше, доченька.
А жить как без него?
Про свадьбу рассказать? Была свадьба, не хуже чем у других.
Стала я работать в ФАПе * в деревне, и зачастил ко мне местный агроном, давно мы знакомы, ещё до учёбы, деревенька то маленькая, все друг друга знают, и друг про друга тоже знают. Невысокий, неказистенький, но характер неплохой, улыбчивый, а главное, (это уже мама подчёркивала особо) семья приличная, зажиточная, табун овец да коней у родителей, не пропадёшь, дочка!
Быстро у нас всё провернулось, вот только со злости я за него пошла, чтобы любимому досадить. Свадьбу гуляли три дня, в первый день у его родителей, второй у мамы моей, а третий день разгонный - гостей провожали. Я самая весёлая и красивая была, как и любая невеста на собственной свадьбе.
А чтобы бывший наверняка узнал, что замуж я вышла, всем подружкам из колледжа свои фото в фате и белом платье отправила, пусть пожалеет, что меня потерял! Только видно правду говорят, нельзя невесте одной фотографироваться, без жениха. К расставанию. Так оно и случилось. Недолго длилась моя семейная жизнь, всего недельки две с небольшим. Сама я во всём виновата, знаю.
Всё меня в молодом муже раздражало, и как ест, и как ходит, и как улыбается, ну чему улыбаться?!, тем более что молодая жена вечно с кислой мордой перед ним.
Жили мы в квартире, совхоз ему как молодому специалисту выделил. Только необустроенная она была, неуютная. Вот и вздумалось мне уюту придать, шторы повесить. Поехал мой муж в город в командировку, наказала ему карнизы купить, такие, с крючками, они тогда только в моду входили. Возвращается он вечером и привозит… штанги с кольцами! Прошлый век! Такие у его мамы висят, и у моей тоже висят, скучно!
Фыркнула я, а он улыбается. Вспылила я! Чего ты лыбишься? Ну и хлопнула дверью. На следующий день в район поехала и попросила перевести меня в любую другую деревню, пусть самую захудалую. Вот так и расстались.
А я в той деревне парня встретила. И красивый и любимый, дочку ему родила, вот только выпить он любил, правда, меня не обижал. Так от водки и сгорел в сорок с небольшим. А у меня сейчас двое внуков, красивые! Старший на мужа похож, а младший на меня.
Жаль не увидела я их, не порадовалась, поехала в троицу с друзьями на лодке кататься, опустила руку в воду, да и сама за ней камнем на дно ушла, сердце, наверное.
Но нет, не жалею я ни о чём, я и любила и любима была, дочку вырастила, внуки растут, а там и правнуки мой род продолжат. Всем добра!
• ФАП Фельдшерско-акушерский пункт, обычно есть в небольших деревнях, где нет больниц и докторов. Часто работает там один только фельдшер.
Свидетельство о публикации №222120501598