Папа, пусти домой!

Тишину раннего утра как и вчера нарушил писклявый жалобный голосок:
— Папа, папа, пусти домой!
«Да что же это такое!» — возмутился Шурка, приехавший к сестре Валентине в отпуск на море.
Парень медленно поднялся, вышел на балкон. Никого во дворе не видно. Крик монотонно продолжался:
— Папа, папа, пусти домой! 
Вроде как с соседнего балкона.

Шура вышел из комнаты, заглянул в кухню. Сестра жарила сырники.
— Валь, ну что за нерадивые родители? Который день ребёнок с утра надрывается, домой просится, на балконе они его что ли закрыли?

Валя широко улыбнулась:
— Ой, Шурка, да не ребёнок это!
— А кто ж? — опешил брат.
— Попугай.
— Как попугай?
— Да вот так. Какаду или ара. Не знаю. Не разбираюсь я. Огромный такой. С хохолком. А хозяин его, Пашка-моряк, сосед наш по балкону, как придёт из рейса, неделю, а то и две, пьет не просыхая. Жена с детьми из дома уходит. Раньше и попугая Гошку забирала, да только он ей у матери покоя не давал: «Хочу к Паше! Хочу к Паше! Соскучился!» — орал вот так же монотонно. Теперь Верка не забирает его. Так Гошка через время Пашку стыдить начинает: «Паша, не пей! Алкашом станешь!»

Пашке надоедает, он его на балкон выносит. А чуть рассвет забрезжит, попугай и заводит свою песнь: «Папа, папа, пусти домой»!  Разбудил он тебя?
— Разбудил, — вздохнул  брат.
—Завтра-послезавтра Гоша прощения начнёт просить.
— Да ты что? — изумился Шурка.
— Услышишь, — пообещала Валентина, — завтракать садись.

И действительно, на следующее утро, только рассвело, до Шурки долетело нудное бормотание:
— Папа, папа, прости! Пусти домой!


Рецензии
Славная миниатюра! Я сразу вспомнила мультфильм "Боцман и попугай". Только там моряка звали "Рома". Спасибо, Таня!

Игнатова Елена   16.06.2023 09:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.