Готовь сани летом
В школе для девочек вела кружок «Хозяюшка». Сначала только мои шестиклассницы были, а потом и девочки постарше заинтересовались. Вместе фантазировали, как украсить стол, учились вырезать цветы, гирлянды, зверушек и бабочек из овощей и фруктов. Записывали кстати и то, что нужно было обязательно иметь на кухне: набор продуктов, специи, инструменты, приспособления, посуду и т.д. Сегодня Интернет предлагает всё и на любой вкус. Здорово! Но, что-то дороговато, кому-то экзотика не по душе, да и не по карману. А ведь многое можно вырастить не только летом, но и зимой, прямо на подоконнике. Лук, укроп, петрушку и пр.
Загляните в магазин для огородников, в ту же «Золотую сотку». Вам такое разнообразие представят, что можно круглый год без особых хлопот иметь всё свеженькое, ароматное, полезное. Тот же укроп можно заготовить разными способами. Есть морозилка – заморозьте, это самый лучший вариант, а нет, так соберите зелёные, нежные веточки, обсушите, нарежьте мелко, сложите в эмалированную посуду. На 1кг зелени всыпьте 200 гр. соли, встряхни-те, оставьте на 1-2 часа, потом сложите в сухие банки не уплотняя, прикройте крышкой и – в погреб или в холодильник. Можно вынести на лоджию, солёный укроп мороза не боится. Хранится 2 года и более. А в борщ мне нравится в конце варки опустить большой зонтик засушенного укропа. Сушить зонтики лучше тогда, когда уже образовались полные семена, но сам зонтик ещё зелёный. Подсохший в тени укроп сложить в полотняный мешочек и подвесить. Во дворе у бабушки был амбар, как у всех сельчан. Это чистое помещение, которое несколько раз за год обмахивали, вычищали и даже окуривали от всякой нечисти. Там досушивали и перебирали урожай, развешивали по стенам пучки лечебных и пряных трав, на чердак забрасывали дубовые веники для бани, полынные – для обмётки. Всё это смешивалось с запахом сушёных яблок, мяты, чабреца. И нынешним огородникам – дачникам такое помещение ох, как нужно!
Летом же запаситесь и шиповником – прекрасная добавка в чай и компот. Липовым цветом – кто чай любит, кто от простуды лечится. А какие композиции ароматов и вкуса можно составлять зимой! Соберите «букет» из мяты, липы, душицы, розовых лепестков, свежих или сушёных яблок, молодых листиков клубники или малины. Не обязательно всё вместе – варьируйте, пробуйте, как художник на палитре, выберете то, что по душе. Главное, не забудьте всё припасти летом и держать небольшими порциями под рукой. Например, от больших пучков настригаю веточки, чтобы умещались в красивые баночки и коробочки. Делаю этикетки и ставлю в кухонный шкаф. Всегда удобно взять, есть, чем гостей удивить и себя побаловать. Только со смородиной во всех видах, будь то молодые веточки, листья, ягоды, варенье, нужно быть начеку: сама по себе хороша, но в любой «компании» запахов забивает всё! Даже в небольших дозах. Так что её лучше использовать, на мой вкус, отдельно.
Летом же запасайте сиропы. Варите варенье из вишни, клубники, смородины, слейте часть сиропа, доведите до кипения, закатайте, как варенье. А зимой вам – и пропитка для кондитерских изделий, и добавка к чаю, компоту или пломбиру, и основа для киселя.
Летом кажется, что это ни к чему, а зимой так выручает! Право слово, лето – припасиха, а зима – поедиха. Когда в собственном саду яблоки под ногами, да и на рынке можно за дёшево купить, лень подумать, как их сохранить для зимы. Родители имели большой сад, а жили скромно, потому летом запасали всё, что могли. Помните повариху Тосю Кислицыну из фильма «Девчата»? Как она загибает пальчики, перечисляя, что можно приготовить из картошки? Вот так же можно перечислять до бесконечности заготовки из яблок: пюре (заметьте, без сахара и др. консервантов), варенье и повидло, консервированные дольками и целиком; мочёные и сушёные; мармелад и пастила – и т.д. и т.п. Даже некондиция вся идёт в дело. Рецепты найдёте, их – море. Главное, не поленитесь, заготовьте! Интересно, что на новогоднем столе, где было изобилие всего, в том числе, и дорогие и разные конфеты, в первую очередь съели… домашнюю пастилу!
Летом было много грушовки. Так много, что ступить было негде. Сгребала их снеговой лопатой, перебирала, мыла, обсушивала на мешковине и садилась резать. Ровные дольки – на сушку, часть на повидло, пюре и пастилу. Парила, протирала. Ровным, тонким слоем выкладывала на бумагу для запекания, три противня заряжала в духовку и сушила на очень слабом жару, приоткрыв дверцу. Можно в жаркую погоду сушить на солнце, защитив от ос и мух. Так продолжалось весь сезон. Листы с пастилой просто сложила стопкой, укрыв сверху полотенцами и «забыла» их там до генеральной уборки. А когда вспомнила, занялась доработкой: увлажнила салфеткой с обратной стороны бумагу, она легко отделилась. Пласты пастилы скатала в трубочки, закатала в пищевую плёнку. Получились большие конфеты. Их, конечно, можно сделать любого размера, на стол просто порезать, как режут рулет. Потом решила, что можно разнообразить вкус. Сделала начинку из молотых орехов, изюма, кураги. Получилось очень вкусно, и, заметьте, без сахара!
Ну, про яблоки можно рассказывать до бесконечности, потому, как хороши они и зимой, и летом, и в разном виде.
Кроме собственных заготовок на кухне не обойтись и без того, что продаётся: соусы, лимонная кислота, сода пищевая, горчица, в том числе и готовая; перцы – и белый, и чёрный, и красный. Разные приправы для овощей, мяса и рыбы, масло, мёд, корица, крупы всевозможные, фасоль, крахмал, по баночке хороших консервов, которые пригодятся для бутербродов и салатов, если вдруг гости нагрянут. И, конечно, следите за тем, чтобы был хоть небольшой запас молока, свежего и консервированного, яиц, куриных полуфабрикатов. Бабушка часто приговаривала: «Коровка да курочка – состряпает и дурочка». Запасайтесь и рецептами блюд, даже тех, которые сейчас вам показались неинтересными. Вкусы меняются, обстоятельства бывают разные, гости тоже имеют разные предпочтения. И хлебные «заготовки» тоже нужны! Но, о хлебе нельзя рассказать походя, ведь он и вправду – всему голова. Так что, как-нибудь отдельно, в другой раз. А пока зима – запасайте семена, хорошие и разные, в сезон сейте, выращивайте, припасайте, тогда круглый год на столе будет разнообразие и изобилие.
Свидетельство о публикации №222120501687