Эстетика Музыкального Звука

Уже в Древности было известно, что музыка не есть нечто принадлежащее только Земле и земному человечеству. Мудрецы глубокой древности знали, что музыка - явление космическое. Звук и Музыка – это неотъемлемая Основа и Суть Природы Космоса и всей многомерной Вселенной. Вселенная не только обитаема и содержит неисчислимое множество высокодуховных обитаемых миров, но и сама есть Живое Разумное Божественное Существо, созданное Первичной Вибрацией – Звуком АУМ в последовательности от Творца вниз – МУА. Скрытое звучание звука «М» в Источнике всего сущего начинает проявляться и переходит в последовательно творимые переходные пространства и миры – «У», и завершается на физическом плане открытым – «А» в физическом космосе. Процесс возвращения к Истоку выражается обратным возносящим порядком звуков от открытого «А» через «У» к закрытому «М». Тем самым эти звуки становятся - самой великой мантрой АУМ. ЗВУК МУА – творит, а АУМ возносит к Творцу. Как писал Иоанн Богослов - Первым было Слово!.. Какое слово? Слово Творения МУА-АУМ! Оно же проявленный Бог-Творец и вездесущий Святой Дух! Это и есть Первичная Творящая Вибрация – Звук, Материнской Энергии, из которой происходят все остальные виды энергии и вибрации – т.е. звуки, энергии и планы и объекты Вселенной…

Музыка во Вселенной существует, и сама по себе проявляется как Разумное Божественное Существо. А также она проявляется во всех мирах, как результат творческого разнообразия энергий их обитателей. А в высших мирах музыка творится и царством минералов, и царством растений, и царством человекоподобных и царством Ангелов и Богов…

Музыка сфер, о которой говорил Пифагор была известна в Индии миллионы лет назад и во времена Вед она была важнейшей частью «шрути» (санскрит) - «услышанного» т.е. частью самих Вед, звучавших с Небес вместе с музыкой и воспринимаемой Риши и Гуру, обладавшими яснослышанием!..

Тонкие звуки музыки высоких миров приносили воспринимавшим их Риши и Гуру-Девам ощущение Прекрасного и Возвышенного!..

Это был язык Тонкого Мира. Риши, у которых все высшие духовные центры (чакры) были открыты легко понимали его, не нуждаясь в грубых вибрациях земных языков.

Музыка сфер воспринимается тонкими вибрациями самого человека, когда его Духовное Сердце с любовью открыто Вселенной и Богу – Абсолютному Свету Беспредельности и находится в Единстве с Ним. Человек погружается в глубину Эстетического Сознания и в несказанное блаженство прямого восприятия Прекрасного. Это и есть состояние Истинного Активного Эстетического Сознания! И только такое высоко духовное сознание человека может напрямую видеть, осознавать и переживать Эстетическую Природу Звука!..

И даже Звук Колокола дающий ощущение Огненного восприятия Музыки, заключенной, казалось бы, в одном звуке может пробудить эстетическое восприятие звука у духовно развитого человека. Музыкантам хорошо известно, что в каждом отдельном звуке содержится много других звуков, гармоничных основному звуку и воспринимаемых как тембральный гармоничный окрас данного звука. Это называется Обертон. И в этом скрыта величайшая тайна Единого Первичного Звука в его вселенском многообразии …

Удар колокола разносящийся и заполняющий большое расстояние, насыщает пространство звуковыми позитивными очищающими вибрациями и особой эстетикой пространства. Звон многих правильно отлитых колоколов полон торжественности и огненного величия. Он пробуждает огненное эстетическое чувство прекрасного и возвышенного вызывающее представления света и цвета, не всегда осознаваемые человеком, но всегда вызывающее в сознании и в организме человека ощущение входящей в него благодати.

Особо очистительным и возносящим эстетическим и высоко гармоничным звуком обладает колокол, сделанный из серебра. Звук серебряного колокола обладает особой очистительной и целительной силой для всех живых существ и особенно для человеческой души, сознания и тела. Звуки множества маленьких серебряных колокольчиков слышны даже в тонких мирах, откуда на их звучание прилетает много ангелов и святых душ. Ибо в них заключена особо эстетичная чистая и прекрасная музыка, полная Божественной Благодати!..


Выше сказанное не всем будет понятно. Некоторые вообще ничего не поймут по известным причинам. Тема эстетики музыкального звука сейчас даже в музыкальных кругах и среди профессионалов практически не обсуждается. Эстетической тематикой уже не интересуются, ибо вместе с общим духовным падением произошло и падение Эстетического Сознания. И это случилось давно. Эстетическое как категория социального сознания как-бы перестало для людей существовать. Эстетические понятия и категории такие как Эстетическое, Прекрасное, Возвышенное, Героическое и т.д. были заменены пошлыми жаргонными словечками типа – вау, класс, круто, улет и пр. т.п. или просто исключены из жизни, будто их и не было и нет.

Да и Нравственное Сознание у большинства людей не является ясным и актуальным и не находится на должном уровне. Оно также пало или спит у большинства людей, как и совесть, ибо безнравственное поведение стало массовой нормой. Таково падение бездуховного сознания большинства людей в этот Переходный Период…

Эстетика Звука и Эстетика Музыкального Звука, как тематика Эстетического исследования и познания стала большой редкостью не только на лекциях в Консерваториях, но и в научной и музыкальной среде.

Поясним, о чем идет речь.

Эстетическое, как известно это центральная категория Эстетики, которая является древней философской наукой. Говоря просто, - ЭСТЕТИКА – это философская наука о сущности Прекрасного как такового и формах его проявления и восприятия в искусстве т.е. в художественном творчестве, в природе и в жизни. А также это наука об Эстетическом Сознании, как об особой форме человеческого и социального сознания.

Наука Эстетика имеет свой предмет исследования, свои категории и понятия, свои законы и принципы и т.д. По существу - это важнейшая наука о творчестве по Законам Красоты и Гармонии и прежде всего это наука - об Эстетическом и Художественном Творчестве, занимающем в жизни человечества особое положение. Правда, Эстетическое Творчество – тоже для большинства даже творческих людей не осознанная вполне, малопонятная и почти не используемая категория и область деятельности.

Без понимания такой важнейшей основной категории Эстетики как Эстетическое Сознание Художественная Культура не может развиваться. Более того, без воспитания и становления у молодежи и художественной интеллигенции Эстетического Сознания никакой деятель искусства не может стать сознательным творцом и художником в подлинном смысле слова. Без обладания Эстетическим Сознанием, быть подлинным музыкантом, танцором, актером, художником или иным деятелем искусства невозможно, как невозможно в принципе и само Художественное Творчество! Без Эстетического Сознания человек в искусстве обречен быть ремесленником с обыденным механическим сознанием. Но ни для кого не секрет, что кругом очень много не просто деятелей искусства, но и титулованных так называемых «народных»» и «заслуженных» и всяких «звезд», но почти никто из них не обладает Эстетическим Сознанием и не несет в себе Свет Духовного Сердца! Только единицы, достигшие высокой духовности и нравственности, обладают некоторым уровнем эстетического сознания…

Припоминается случай из педагогической практики. Одна известная балерина, окончившая хореографическое училище работала в государственном театре оперы и балета. Не важно в какой стране, в каком театре и каково было имя балерины потому, что таких примеров много по всему миру, особенно в странах запада. Она, уже имея звание Народной Артистки решила, что ей надо получить высшее образование и поступила в Институт Культуры. В институте показывалась редко, занятия не посещала. И вот она пришла на выпускной экзамен по эстетике, но совершенно не подготовленная. Видимо она надеялась, как во многих других случаях проскочить за счет своей известности. Но не вышло. Удручающе картина, - человек считающий себя состоявшимся деятелем искусства понятия не имеет ни о сути Художественного Творчества, ни о том, что такое Эстетика, или Прекрасное или Эстетическое Сознание, ни о том, что такое балетная музыка, которая не есть приложение к хореографии и постановке танцев. Но наоборот, музыка сама есть духовно-эмоциональная и эстетическая суть драматургии спектакля, выражаемая в танце… На вопрос, как же вы на сцене в соответствии с музыкальной драматургией создаете свои художественные образы, она отвечала – «Ногами и руками, мои ноги делают мне карьеру». Вот и все понимание! После этого даже не возникает вопрос, а что же мозги, сознание, душа и дух в этом не участвуют?..

Спрашивается, тогда какое же искусство могут создать такие бездуховные, бессознательные и безграмотные «деятели искусства», которые мыслят только категориями тела, славы и денег? Для знающего, о чем идет речь ответ очевиден – никакое. А те ремесленные поделки, которые они создают относятся не к истинному Искусству, а к бездуховному Анти-искусству, которое также, как и Анти-культура, заполонило мир еще с начала ХХ века.

Но вернемся к нашей теме.
Эстетическое (это слово читается как существительное и отвечает на вопрос ЧТО? - а не как прилагательное, отвечающее на вопрос КАКОЕ? Это не просто чувственное отношение к красивым вещам, к комическим и трагическим ситуациям и т.д. как считал еще в первой половине 18 века А. Баумгарден. Категория Эстетического - это прежде всего центральная духовная по сути Категория Эстетики. Категория Эстетического выражает основную суть того, что есть Совершенство и Красота Беспредельного Божественного Духа, Духовный Свет, Абсолютный Свет, Свет Духовного Сердца!.. Поэтому все категории Эстетики вытекают из этой основной категории Эстетического!..

Именно Духовный Свет находится в основе всего Эстетического, будь то Прекрасное, или Эстетический Идеал, или Эстетическое Сознание, или Эстетическое Чувство, или Эстетическое Творчество и т.д. Этот Духовный Свет и вызывает Любовь и Эстетическое Наслаждение, когда он проявляется как Прекрасное или Гармония, или Возвышенное… Эстетическое чувство или Эстетическое Сознание - это разные уровни проявления Духовного Света, Источником которого является Творящее Начало Вселенной и всего сущего – Абсолютный Свет Беспредельности.

В этом Творящем Истоке зарождается Духовный Свет, который войдя в Духовное Сердце человека, концентрируется в нем как трехцветный Огонь (или три пламени). Это Синее пламя Духовной Силы, Желтое пламя Духовной Мудрости и Розовое пламя Духовной Любви! Все три пламени основаны и выходят из высочайшей Духовной Чистоты, которая имеет белый цвет (иногда ее называют бесцветной). Эти Божественные по сути огни или пламена можно также назвать Лучами или первичными энергиями. Сияние Духовного Огня, Света и Цвета есть Первоначальные Лучи, являющиеся основой Эстетического Сознания! Таким образом, истинно Эстетическое Сознание зарождается на 5-м Эфирном плане Бытия в Эфирном теле человека, которое по сути есть его Духовный Центр или Духовное Сердце. Это и есть Высшее Индивидуальное Бессмертное Я человека – Сердцевина его Души. Духовный Свет этого Высшего Реального Я и лежит в основании истинно Эстетического Сознания. По сути само Эстетическое определяет природу и сущность Прекрасного, как такового вне формы, имени и прочих атрибутов Красоты, проявленной в физическом мире в форме произведений искусства или явлений природы и космоса!..

А теперь перейдем к Эстетике музыкального звука. Тайна звука человечеству еще не открыта. Только самые Великие Просветленные Духовидцы, такие как Гаутама Будда, Иисус Христос, Шанкара, Рамакришна, Рамана Махарши и другие им подобные Светочи человечества, достигшие в своем духовном развитии божественных высот Самореализации и Самоосознания Своего нерасторжимого Единства с Богом, который есть Абсолютный Свет Беспредельности, только они могли осознать Великую Творящую Силу Звука-Света, исходящего из Единого Источника и своей бесконечной творческой мощью, Творит Вселенные!..

Уже в самом своем Источнике Звук, зарождающийся в Духовном Сознании Творца, несет в себе всю полноту Абсолютной Божественной Красоты как таковой вне всякой формы и имени. И тем самым это Духо-Сознание Творца принимает качество Единой Недвойственной Эстетической Реальности! И в глубине многомерного человека в его Акказическом-Эфирно-Световом теле, находящемся на 5-ом плане Бытия в его Духовном Центре или Сердце, называемом Высшим Я человека, Звук так же рождается как Эстетическая Реальность!
Свет и Цвет есть выражение Первичного Всетворящего Звука ОУМа, который и есть Дух Святой, находящийся повсюду во Вселенной. Все мироздание находится в Духовном Звуко-Свете. Это значит, что Эстетическое Сознание находится повсюду в многомерной Вселенной, у которой есть семь основных планов. Известный всем физический план, в котором живет физическое тело человека – это самый нижний план космоса – называемый Космическим Дном. Его более высокие планы доступны только духовно Пробужденным Духовидцам. Эстетическое Сознание формируется, как уже говорилось, на самых высший планах Бытия и по мере опускания на нижние планы степень его выражения и интенсивность его сияния уменьшается.

Эстетическое Сознание есть Свет того, что называется Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ. Оно же вездесущий Творец – первичная вибрация и энергия ОУМа и Дух Святой, который есть Звуко-Свет – Единство Силы, Высшего Разума и Высшей Любви Абсолюта, осознаваемой как Красота как таковая, не зависимо от формы ее проявления!..
Но человек бездуховный не несет в своем Духовном Центре этот Свет, ибо он или лишен духовного начала, или его Духовное Сердце не активировано и спит.

Если говорить просто - Абсолютный Божественный Свет и есть та энергия Первичного Звука, из которой происходят все другие вибрации и звуки, и ноты, и цвета радуги, и энергии Вселенной! И именно поэтому Эстетическое как таковое, как чистая Категория Бытия, вне всякой формы и имени и есть основная Категория, включающая в себя все Божественное Совершенство, Красоту и Гармонию, из которой проистекают все другие категории Эстетики Вселенского Бытия.

Здесь есть очень тонкий момент, без понимания которого практически невозможно осознать суть того, о чем здесь говорится. Для обывателя окружающий мир и Вселенная и Бытие как таковое нечто существующее объективно и как некий внешний Объект. Однако Вселенная в целом обладает Божественным Духом, Сознанием и Разумом. И стало быть и Эстетическое в Чистом виде или в форме различных своих проявлений является Категорией Вселенского Эстетического Сознания, частью которого является Эстетическое Сознание человека!..

Высший Звуко-Свет не случайно проявляет себя и семи планах Вселенной, и в семи Лучах Божественного Света, и в семи цветной радуге, и в  семи основных чакрах человека, и семь музыкальных нот или звуков так же соответствуют им. И сама мировая Гармония исходящая, как и все сущее из Творящего Источника Вселенной, в человеческом Сознании Духа выражается первыми четырьмя Цветами Божественного Огня или Божественных Лучей – Синим – Божественная Сила, Желтым или Золотым – Божественная Мудрость, Розовым – Божественная Любовь и Белым или Бесцветным – Божественная Чистота! Это и есть Основа Эстетического Сознания в Духовном Сердце человека!..

Конечно речь идет о духовно высоко развитом человеке с живой пробужденной Душой и Любящим пробужденным активированным Духовным Центром – Сердцем, который находится в его 5-том из семи тел эфирном теле на 5-м плане Акаши или Эфира. А Духовное Сердце с его четырьмя огнями – это внутреннее содержание Души человека.

План Эфира 5-й по счету план многомерной Вселенной, имеющей семь планов, если считать снизу-вверх по великим элементам, то в самом низу находится Элемент – Земля – физический план, выше – Вода – астральный план, еще выше – Огонь – ментальный план, и Воздух – супроментальный (сверхментальный) план и наконец 5 Элемент – Эфир – или план Аккаши. Выше 6 план – Буддхи (Первоматерии и Божественного Разума) и 7 план Атмы (собственно Бог). На каждом из нижних 4 планов у человека есть соответствующее этому плану тело: 1 – физическое – биологическое тело, 2 – Астральное – тело чувств, эмоций и желаний, 3 – Ментальное – тело ума или мыслей, 4 – Супроментальное – тело интуиции, озарения и вдохновения, и наконец Эфирное тело. В этом Эфирно – Световом теле и находится Бессмертная Душа и внутри нее создавший ее Дух из 4 цветных Огней или Лучей Бога – Абсолютного Света.

Насколько же должно быть сильным сияние Духовного Сердца человека и насколько должны быть не эгоистичны и чисты четыре нижних тела – тело вдохновения, озарения и интуиции, тело мыслей, тело эмоций, чувств и желаний и наконец физическое тело, чтобы Свет Эстетического Сознания прошел через них и выплеснулся наружу через человека в мир в форме Светлой Любви, Красоты, Величия, Героизма или в форме светлых сияющих произведений прекрасного Художественного Творчества!

Таких высокодуховных чистых и прекрасных творцов в искусстве почти не осталось! Так, как только нравственно чистый, бескорыстный и прекрасный художник способен создавать прекрасные произведения искусства, а нечистый, безнравственный, эгоистичный и корыстный человек в принципе не способен создать подлинную красоту в Искусстве, то в современном бездуховном и безнравственном мире вместо подлинного искусства повсюду процветают выдаваемые за искусство суррогаты тьмы и мракобесия!..

Для обладания Эстетическим Сознанием и способностью Видеть Саму Красоту как таковую и видеть все Мироздание и все сущее в Свете Этой Бесконечной Красоты, необходим такой уровень духовного развития, который может активировать этот высочайший уровень Эстетического Сознания.
Иначе говоря, необходимо, осознавать себя не телом, а Душой и Духом!

Итак, Эстетика Звука начинается внутри Вселенского и человеческого Духовного Центра или Духовного Сердца, или иначе говоря – в Высшем Индивидуальном Я, которое является Реальным и Бессмертным, в то время как обыденное «я» или эго является иллюзорным. Фактически оно не реально и потому не обладает истинным Эстетическим Сознанием и не может создавать реальные художественные образы, несущие нэгентропическую не разрушаемую силу Света Возвышенной Красоты и Эстетического Сознания, подобно бессмертным произведениям Риши Вьясы, Риши Вальмики, Гомера, Праксителя, Фидия, Микеланджело, Леонардо, Моцарта, Баха или Бетховена!..

В Духовном Центре человека – в Самом Истоке Эстетического Сознания мгновенно осознается Светоносная Эстетическая сущность Гармонии и Эстетическая сущность Звука и Музыки. Если же у человека не развито Эстетическое Сознание Духа, то он пребывает в обыденном сознании. И Красота сама по себе ему не доступна. Но он может видеть и слышать проявления Красоты в материальных предметах искусства и объектах природы. В лучшем случае он может видеть красивые вещи, но видеть само Прекрасное как таковое, которое и делает все красивое красивым, он не может.

Это подобно тому как Гипппиус в Диалоге Плагона «Гиппиус Больший» не понимал вопросов Сократа, который спрашивал его о том, ЧТО ТАКОЕ КРАСОТА сама по себе, а высокомерный и считающий себя знатоком всего Гиппиус отвечал на вопрос ЧТО КРАСИВО – молодая женщина, лошадь или расписанный орнаментом кухонный горшок…

Или как Сальери, который хотя и был профессиональным музыкантом (да еще и с авторитетом среди себе подобных), но который все же не мог понять Моцарта и осознать в чем тайна его Гениальности. А Моцарт говорил, что он в моменты творчества слышит всю будущую 40-ка минутную симфонию в одно мгновение целиком и даже видит ее в своем уносящемся в небеса сознании. Это возможно именно благодаря подлинно духовному Эстетическому Сознанию. Моцарт обладал высочайшим Эстетическим Сознанием, благодаря которому он и слышал, и видел (Звуко-Свет) Музыку в ее Эйдосе, как сказал бы Платон, в ее Источнике (т.е. в ее небесном эмбрионе), когда она еще не родилась в земном мире. Но для таких как Моцарт, Бах или Бетховен видеть и слышать еще не написанную симфонию всю целиком в одно мгновение возможно потому, что на высоте Эстетического Сознания, которым они обладали как божественным даром, времени просто нет!..

Вы скажете, как же так, ведь музыка - это временное искусство и без времени невозможно. Вы правы, но это так только в физическом 3-х мерном мире. А в высших мирах на плане, который Платон называл Эйдосферой – сферой Эйдосов, Перво-Идей и Первообразов любое творение или произведение искусства, в том числе и музыка, существует вне времени, в вечности. И только когда оно опускает на земной физический план, оно проявляется во времени. Но проявленное на земле творение или произведение Платон называл копией, оригинал которой находится в Эйдосфере. А копия, которую люди принимают за реальность на самом деле является иллюзией Реальности, а не самой Реальностью как таковой.

Приведем несколько примеров, чтобы сказанное выше стало понятно.
Как вы думаете, одна и та же нота или один и тот же звук на одном и том же инструменте, но сыгранный разными музыкантами звучит одинаково? Или одно и тоже музыкальное произведение, с одними и теми же нотами, на одном и том же инструменте, но сыгранное разными музыкантами звучит одинаково? Нет, не одинаково. Для чуткого слуха они будут звучать по-разному. И эта разница происходит от разного уровня Эстетического Сознания исполнителей и слушателей и от Эстетики звука и музыки, которая по-разному проявляется в разных обстоятельствах и в различных пространственно-временных координатах или событиях…
 
Все знают, например, что скрипки Антонио Страдивари звучат несравненно лучше, чем скрипки других мастеров или просто фабричные скрипки. Почему? Потому что Страдивари обладал особым даром – позволявшим ему своим внутренним слухом слышать особую эстетику скрипичного звука. Именно это внутреннее духовное пред-слышание Эстетического Идеала скрипичного звука особого звучания и было проявлением его Эстетического Сознания. И именно этот слышимый внутри особый звук скрипки и заставлял его искать, экспериментировать и добиваться соответствия звучания скрипки тому эстетическому идеалу звука, который слышал в своем Эстетическом Сознании великий мастер.

Так же и Никола Паганини, обладавший божественным даром Эстетического Сознания, слышал внутренним слухом живой звучащий Эстетический Идеал скрипичного звука исполняемого произведения в каждой конкретной ноте и воплощал ее в своей игре и в своих произведениях новыми необычными приемами звуко-извлечения. Ибо Эстетика Звука и Эстетический Идеал звука - это духовно воспринимаемое качество Эстетического Сознания, подобно запаху розы или цвету облаков, освещенных утренним Солнцем…
 
Возьмём к примеру, исполнение произведений Л.В. Бетховена. Известно, как необычно звучал рояль во время исполнения им собственных произведений. Слушателям иногда казалось, что звучал целый оркестр, когда он на рояле играл, например, свои сонаты. Л.В. Бетховен, как и И.С. Бах обладал широчайшим пространственным и глубочайшим духовным эстетическим слухом и слышанием и яснослышанием. Оба эти композитора обладали –эстетическим сознанием космического масштаба, и такой же космической эстетикой музыкального звука!.. Достаточно послушать Токкату и фугу Ре-Минор для органа и Си-Минорную Мессу Баха или сонату Аппассионату и 9-ю Симфонию Бетховена.

Святослав Рихтер – пианист высочайшего Эстетического Сознания обладал таким же внутренним слышанием эстетически идеального музыкального звука, как и Бетховен! Именно поэтому фортепианные произведения Бетховена никто не исполнял так артистически точно и глубоко, как С. Рихтер. Это всегда было так, как если бы играл сам Бетховен. Также художественно точно и эстетически глубоко С. Рихтер исполнял И.С. Баха, как если бы это были его собственные произведения…

Можно привести пример игры на флейте самого Кришны, Аватара Бога Вишну. Духовная Сила и Мощь игры Кришны была такова, что звуки флейты могли двигать облаками, останавливать ураганы, двигать реки вспять, поднимать и передвигать горы, усыплять целые армии, исцелять болезни души и тела, приводить в экстаз всех слушающих существ, давая им божественное наслаждение. Еще юношей играя на флейте Кришна мог сделать так, что посреди зимы наступала весна, расцветали цветы и деревья, текли ручьи, пели и веселились животные и птицы. Своей игрой Кришна приводил в восторг богов, богинь, великих святых Риши, животных, людей, всю природу, Солнце и все планеты вместе с их обитателями и все были счастливы и чувствовали себя вознесенными на небеса.
Это пример высочайшего проявления Силы Божественного Эстетического Сознания проявленной в Божественной Эстетике Музыки Кришны!..

Можно привести пример Аполлона, воплощенного на Земле Солнечного, Сияющего, Лучезарного Бога, как его называли люди. Он играл не только на кифаре, Он играл на любых инструментах и даже без инструментов. Он мог создавать в космосе любые Разумно-энергетические хоры и оркестры и музицировать ими как своими инструментами, создавая Космическую Музыкальную Реальность Высшей Божественной Красоты! Аполлон не только величайший Музыкант, но и Творец Космической Красоты, Гармонии и Эстетической Культуры!

Почти такими же качествами обладала и музыка легендарного Орфея и Леля. Ибо и у них было божественное Эстетическое Сознание. И их музыка обладала высочайшей духовно-пространственной эстетикой звука.

Возможно на фоне современной бездуховной музыки это кому покажется мифом. Но и мифы и легенды были реальностью древнего мира…

Тансен - придворный музыкант великого могольского Имперетора Акбара, пел играя на тампуре, или играл на ситаре и совершал своей музыкой удивительные, чудесные и незабываемые вещи... И это сравнительно недавний исторический факт.

Так однажды Император Акбар спросил у Тансена - какие чудеса может совершить его музыка? Был солнечный полдень. Тансен ничего не сказав в ответ просто начал петь, сопровождая свое пение игрой на тампуре и через несколько минут все вокруг начало темнеть, да так что стало темно как ночью и на небе выступили звезды. Акбар и все присутствующие были потрясены! Тьма, как показалось всем присутствующим, долго не собиралась уходить. Ошарашенный император попросил Тансена побыстрей вернуть дневной свет. И тогда Тансен снова запел и заиграл и постепенно в дворцовый сад вернулся свет полуденного Солнца!..

Тансен еще с детства слышал музыку во всей окружающей его природе - в грохоте грозы и в дуновении ветра, в пении птиц и журчании ручья, в шуме дождя и в голосах животных. Он уже в детстве обладал эстетическим сознанием, хотя и не осознавал этого.

Тансен обладал уникальным голосом и божественным мастерством исполнения классических раг и другой музыки. Он часто импровизировал. Его игра и пение совершенно завораживала слушателей, которые с его благословения погружались в каждый звук и трепетно постигали скрытую в этих звуках тайну Божественной Музыки Любви. Силой своего голоса и одновременной игры на танпуре или игры на ситаре он мог исцелять людей от душевных ран и телесных недугов, успокаивать животных, зажигать светильники, вызывать дождь и побуждать деревья цвести и плодоносить…

По тайному заговору один из завистников Тансена нашептал императору Акбару, что бы тот попросил Тансена сыграть рагу Дипак. Тансен предупредил императора о том, что рага Дипак может создать такой жар и пламя, которое может сжечь его тело и даже окружающие строения дворца. Но император продолжал настаивать на своем. Тансену пришлось подчиниться.

И вот настал день выступления. Императорский двор был полон гостей и придворных. Многие приехали из других городов чтобы послушать как Тансен исполнит редко звучащую труднейшую рагу Дипак. На стенах висели не зажженные лампы и светильники. Тансен с танпуром в руках был готов начать. Как только Император пришел и сел на трон, великий музыкант начал Алап – первую часть раги. Когда он запел рагу ничто не предвещало беды…

Тансен продолжал петь, сопровождая свое пение игрой на танпуре. Воздух становился все жарче. Слушатели начали потеть и утирать пот с лица и шеи. Листья и цветы в саду начали высыхать и поникать. Птицы разлетелись. Вода в фонтанах начала кипеть и превращаться в пар.  Вдруг все лампы и светильники загорелись. Люди сначала восторженно выражали свое изумление, а через несколько минут в ужасе стали разбегаться.
 
Потрясенный Император поднялся и стоя, слушал и наблюдал с благоговейным трепетом и страхом что же будет дальше. Роза в его руках высохла сжалась и упала на пол. Тело Тансена было горячим, но он поглощенный исполнением раги Дипак продолжал возбужденно петь! Когда его голос достиг кульминационных звуков его тело загорелось пламенем.

Предвидевший такое развитие событий Тансен, заранее договорился со своей дочерью Сарасвати о том, что в противовес раге Дипак,  она начнет играть рагу Мерх Малхар, чтобы утихомирить создаваемый рагой Дипак жар! Сарасвати сначала замешкалась от волнения, но потом сосредоточилась и начала играть рагу дождя. Она играла с таким глубоким чувством, что вскоре все небо покрыли дождевые облака и на землю пролился благодатный ливень, охладивший жар в теле Тансена и потушивший пламя в начавших гореть вокруг него мебели и других вещах дворца.


Испугавшийся Акбар вздохнул с облегчением. Внутренне он уже раскаялся в том, что заставил Тансена исполнить такую опасную рагу, которую исполняют только в особых случаях, но не для удовлетворения любопытства.  Но Тансену не просто было охладить внутренний огонь, зажженный рагой Дипак. Он заболел и ему понадобилось целых два месяца чтобы вернуться к своим обязанностям при Дворе Императора Акбара.

И таких примеров мощного воздействия музыки на окружающую действительность и на людей было множество в творческой жизни Тансена. Он был не только гениальным музыкантом, но и поэтом и теоретиком Ведийской и традиционной Индийской музыки. Он был носителем высочайшего Света подлинной Эстетической Культуры на Земле!..

Скрытая мощь Звука велика! И когда музыкальный звук исходит из глубин Духовного Эстетического Сознания великого музыканта он обладает великой созидательной силой!..

Итак, что же такое Эстетика Звука?
Эстетика Музыкального Звука – это интегральное целостное качество многомерного Музыкального Звука, определяющее его высшие Эстетические Свойства, такие как – Возвышенные Свет, Любовь, Красота, Гармония, совершенство и Радость…
В каждом отдельном музыкальном звуке отражаются все остальные звуки мелодии, гармонии и все остальные звуки, и паузы данного музыкального явления, будь то бесконечные потоки Музыки Безмолвия, или Музыки Сфер, или Музыки Богов, или Музыкальная Импровизация на Небесах или на Земле!.. Это подобно тому как в каждом электроне скрыта целая Вселенная. Где каждое в каждом. Где Абсолютный Минимум равен Абсолютному Максимуму!.. Так и Эстетика каждого Музыкального Звука содержит в себе всю Эстетическую Реальность Вселенной!..

Эти высшие свойства Звука исходят из Света Абсолюта - Творца, который составляет Чистоту, Силу и Природу целостного Эстетического как такового. Безусловная Беспредельная Божественная Любовь определяет Единство всего Эстетического Сознания и его высшую Радость! Возвышенная Красота как таковая, является основанием и природой Эстетического Бытия и Сознания. Гармония как Божественное начало является основой высшего Эстетического Совершенства и сознательной природой всеобщего взаимодействия. Радость Творящего Сияния Высшего Эстетического Света Бытия составляет саму природу Эстетического Наслаждения!..

Так в своем духовном развитии и восхождении человек, стремящийся к Эстетическому Идеалу совершенной жизни будет находить все новые проявления нескончаемой Возвышенной Красоты Эстетического Сознания в своем безпредельном Духовном Сердце, идя по ступеням восходящих миров Вселенной!..


Рецензии