Енот, лиса и скворечник

                ***

С началом декабря енот стал проявлять какую-то странную активность. Например, он стал сколачивать что-то из дерева. Что-то наподобие скворечника, только большого. За этим занятием его и застала лиса. Они не виделись уже довольно давно: у лисы сильно заболело горло, и она отлеживалась в норке. Конечно, лиса была очень удивлена: енот, и зачем тебе это?
- Да вот, хочу в этом жить!
- Енот, я болею, но это даже не болезнь, это..
- Я знаю, что ты хочешь сказать, не трудись..
- Ты хочешь жить как птица?
- Ну, необязательно.. Просто хочу жить высоко. Прибью этот скворечник к дубу, дуб дерево крепкое..
- Но ты же можешь из него упасть и разбиться! Во сне, например..
- Кстати, о снах. Может, я собираюсь провести зимний сон в этом скворечнике!
- Ты совсем потерял разум!
- Вовсе нет. Представляешь, какие сны приснятся в этом домике наверху, когда ты ближе к небу?
- Это всего лишь глупые фантазии!
- Нет, это почти что трезвая проза жизни..
- Ты так и не объяснил толком, зачем тебе жить в этом ящике?!
- А зачем облака ныряют в пропасть на краю мира?
- Енот, вот что тебе больше нужно: счастье или любовь?
- Мне нужно прибить скворечник к дубу.
Расстроенная лиса ничего на это не ответила, и убежала. Когда спустя три дня она снова встретила енота, скворечник уже был прибит к дубу на порядочной высоте.
- Ты уже жил там? - только и смогла спросить лиса.
- Ага, - подтвердил енот. И я видел чудесный..
- Сон?
- Ну не совсем так. Что-то чудесное. Я видел души тех, которые никогда не смогут родиться. Они летели к южному полюсу мира.
- Это который в созвездии Октанта?
- Да, кажется так.
- Что-то я никогда не видела на небе никаких неродившихся душ.
- А с земли их нельзя увидеть. А из моего скворечника - как раз..
- Опять выдумываешь..
- Рассказать тебе сказку?
- Ты уже рассказал.
- Нет, то был миф, который можно созерцать, глядя в круглое окно в моем скворечнике. И только енот такое может увидеть. А теперь сказка..
- Какая же?
- Про белого медведя.
- Что за медведь такой?
- Его зовут Беляша, и он светится в темноте. Зеленоватым светом.
- Беляша? Так это девочка?
- Нет, мальчик.
- Тогда лучше Беляш.
- Хм.. Это слишком плотоядно звучит..
- Ладно. А почему он светится зеленоватым?
- А, он источник полярного сияния.
- Так это из-за него все полярные сияния происходят?
- Из-за него..
- Но ведь они в небесах видны, а белый медведь по земле ходит!
- Ну как ты не понимаешь! Он раньше на небесах и жил, а потом его выгнали.
- На землю?
- Да.
- А за что выгнали?
- А он полярную звезду взял и игрался с ней, а потом не хотел отдавать. Вот его и прогнали.
- Так теперь полярных сияний не будет?
- Почему не будет? Будут. Его шерсть светится. Он отрывает у себя клочки шерсти, и прячет их в снежки, а снежки бросает высоко в небо, - они оттуда и сияют зеленым светом.
- И не падают?
- Нет. Он высоко бросает.
- А он все время отрывает у себя клочки шерсти? Ведь это, наверное больно.. Он же так всю шерсть у себя вырвет, и замерзнет от холода, бедный..
- Нет, он делает это только в минуты отчаяния. Да и шерсть у него быстро отрастает..
- Значит, полярное сияние возникает, потому что у этого непонятного белого медведя бывают минуты отчаяния?
- Ну, не только минуты. Бывают и часы. И даже дни. А порой недели и месяцы..
- Это ж сколько шерсти у себя нужно вырвать..
- Ничего, у него вырастет, я же сказал..
- А может этот светящийся медведь с неба - это и есть одна из душ тех, кто никогда не сможет родиться? Помнишь, ты говорил, что видел как они летели?
- Летели к южному полюсу мира. А не хотел он отдавать полярную звезду. Которая рядом с северным полюсом мира. Но, может, полюса поменялись местами?
- Енот, а тебе правда непременно нужно в этот скворечник?
- Правда.
- И мы больше не увидимся?
- Почему же? Как только того белого медведя простят и обратно пустят на небо, и солнце залетит в круглое окно скворечника, - почему нет?


Рецензии
"А зачем облака ныряют в пропасть на краю мира?" Может там рождается новый мир?.. А ещё интересно, Беляша пустили все-таки на небо? И теперь енотик может видеть по ночам из скворечника, как медведь рассыпает звездную пыль, и она превращается в северное сияние! Так хочется, чтобы Беляша простили.

Алевтина Ремаркина   03.02.2024 14:08     Заявить о нарушении
спасибо

Боб Жмуркин   03.02.2024 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.