Новый мировой экономический кризис
Мировая экономика периодически переживает кризисы, поскольку экономическая система, равно как и всякая другая, развивается волнообразно, циклически. Существует несколько видов экономических циклов, имеющих различную природу. Экономисты различают три их вида: короткие (2-4 года), вызванные количеством запасов на складах и колебанием цен; средние (5-15 лет), вызванные инвестиционными колебаниями - притоком и оттоком финансов; длинные (более 30 лет), причиной которых служит смена господствующих технологий.
Кризисы приводят к снижению экономического роста из-за связности мировой экономики практически во всех странах и иногда накладываются друг на друга, вызывая кумулятивный эффект. Грядущий кризис вызван сразу несколькими причинами: высокой инфляцией, дефицитом природных ресурсов, ростом государственных и коммерческих долгов, пузырями на финансовом и фондовом рынках, энергетическим дефицитом и сменой господствующего технологического уклада. Поэтому он будет как глубоким, так и продолжительным.
Триггером, внезапно запускающим кризис, служат различные обстоятельства: та часть экономики, которая находится в критической перенапряжённой фазе, совершает резкий переход в стабильное состояние, действуя на остальные части и производя разрушительный эффект, прокатывающийся сначала по одному сектору, а затем по всем остальным каскадом, по принципу домино. Кризис 2008 года начался на ипотечном рынке США, когда рыночная стоимость недвижимости упала ниже величины ипотечной задолженности "плохих заёмщиков" и привела к схлопыванию ипотечного пузыря.
Грядущий кризис может начаться с краха компаний-зомби в любой стране мира, особенно много таких компаний в США. Компании-зомби, которые имеют низкую рыночную эффективность и существуют только за счёт новых дешёвых заимствований с целью реструктуризации накопленных долгов, в период повышения процентных ставок центробанком оказываются в ситуации, когда они уже не в состоянии производить новые займы. В итоге они не могут обслуживать финансовые обязательства и становятся банкротами, их акции резко упадут до нуля и потянут за собой весь перегретый многолетней денежной эмиссией фондовый рынок, а затем проблемы могут затронуть и рынок долговой.
Большинство экспертов ожидают кризиса с 2020 года, но он по разным причинам отодвигается в будущее. Чем дальше он отодвигается, тем мощнее будут его негативные последствия для мировой экономики. Рост цен на энергоносители провоцирует резкое снижение объёмов производства во многих странах искусственного благополучия (главным образом это США и государства Европы) и приведёт к галопирующей инфляции, вынуждающей центральные банки повышать процентные ставки. Вероятность того, что кризис начнётся зимой 2022-2023 годов, крайне велика, его масштаб будет сопоставим с Великой депрессией 1929-39 годов.
Вполне возможно, что введение потолка цен на нефть, экспортируемую из России, который вводится сегодня, 5 декабря, вызовет снижение предложения на рынке и острому дефициту нефти в ЕС и подхлестнёт рост цен на нефть и инфляцию в странах еврозоны. А 5 февраля в результате эмбарго на российский дизель ситуация только ухудшится. Это и может послужить толчком к началу мирового экономического кризиса.
Свидетельство о публикации №222120500295