Команда зомби. Глава 1

Мертвецы ходячие, они, по сути, все одинаковые. Одного от другого не отличить, по функционалу. Ну, разве, одни крупнее, другие мельче, посильнее – послабее. Но, я считал, что должен быть не хуже других волшебников, а они обожают создавать классические команды из традиционного набора бойцов. Тем проще мне было, что недавно закончилась война с очередным «Темным Лордом», трупов на месте боев много, самых разнообразных, выбирай, кого захочешь. Ну, я и выбрал, самых свеженьких. Красавцы, как на подбор. Мертвый дроу, высокий, стройный, настоящий аристократ в зачарованных доспехах, украшенных алыми рунами, с волшебным мечом на роскошной, украшенной золотом, перевязи. Правда, отсутствует шлем и часть головы, заклинанием снесло. Ну, мне не его интеллект нужен, так что, сойдет. Второй субъект, горный тролль, огромный, как гора, с твердой кожей, облаченный в звериные шкуры, вооруженный каменной дубиной колоссальных размеров. Ему ещё меньше повезло, чем остроухому, какой-то маг взорвал в его желудке зажигательный снаряд, перемещенный туда заклинанием, потому позвоночник пришлось укреплять стальными стержнями, теперь бедолага совсем не может сгибаться и даже наклоняется с трудом и то потому что боли не чувствует, труп же.


Третьего я взял просто для коллекции, чем ради пользы, все берут в отряд цвергов. В основном, за духовные качества, упорство, выносливость, таланты по части изготовление и ремонта всего, чего угодно. Но, у покойника характера нет, умений и подавно. Зато, классика жанра. Облачен в доспех массивный из митрила, вооружен киркой. Этого убить оказалось просто, в прорезь шлема для глаза стрелу вогнали отравленную и все. Впрочем, может и сгодиться куда, мало ли, пролезть в небольшую щель, или кого в спину ударить, подкравшись незаметно. Ну, и конечно, не в последнюю очередь, симпатичная девица, из лесных нимф, брюнеточка. К сожалению, свежую покойницу, такую, чтобы глаз привлекала продолжительное время, не нашлось, быстро портятся мои «подопечные», пришлось лично отловить красотку, и устроить ей сердечный приступ. Разбил сердце, так сказать. Зато, целенькая, миленькая, стройненькая с приятными формами, облачена в очень подходящее беленькое платье, с невероятно короткой юбкой и большим декольте. Вооружил луком и стрелами.


От всех других некромантов я отличаюсь тем, что не ограничиваюсь обычным оживлением мертвецов, но и экспериментирую с разного рода эликсирами, улучшающими конечный продукт. Мой самый крайний, значительно ускорял покойничков, начинали двигаться даже чуть быстрее, чем при жизни, карабкаться на всякие там деревья и скалы, бегать с приличной скоростью, и драться несколько осмысленнее. Плюс ещё в мозг вгонял управляющие кристаллы. Сидишь себе дома, в хрустальную сферу смотришь и отрядом руководишь, как марионетками.


А чтобы собственный мозг не уставал, ещё создал троих своих гомункулов и каждому выделил по персонажу. Себе, разумеется, выбрал девушку. Заставил её станцевать для всех нас, довольно страстно, дружно похлопали. Объяснять что-то мертвецам, дело бесполезное, все одно, что с гробом беседовать, мозгов-то нет, у кого в прямом смысле слова, у кого в переносном. Куда управляющий кристалл погонит, туда и пошагают безропотно. Однако, раз мы надумали играть в волшебника, создающего настоящую команду героев, надо не выходить из образа и произнести небольшую прочувствованную речь. Я, оратор, так себе, скорей уж болтун, но и слушатели не из тех, что способны подметить недостатки. Даже могут постонать в конце, от восторга, разразиться аплодисментами и подбросить вверх несколько шапочек, ну, у кого есть в наличии, конечно. Я некоторым натягиваю, чтобы остатки мозга не так быстро гнили под дождями, на открытом воздухе и при штурме рек, озер и прудов.


- Итак, - начал я, надув щеки, - сегодня, господа и дама, вы отправляетесь в дальний поход. Ещё мой батюшка, покойный, (вон, кстати, его голова на стене висит, поклонитесь, выразите уважение), обнаружил в Тарлаанской пещере некий схорон, в котором есть запечатанная дверь. Что там за ней, понятия не имею, возможно, ценные темные артефакты, проход в иной мир или что-то подобное. Но, охраняется очень хорошо, постоянно, отрядом людей, сменяющихся каждые десять лет. Опытные рыцари, воины, фанатики, из верных слуг инквизиции. Таких и прикончить не жалко. И уж конечно, подобных храбрецов не поставят охранять, невесть, что. Значит, нечто ценное, а раз так, обязательно должно стать моим. Чего бы ни было, а пригодится. В чужое измерение пошлю армию покойников, пусть завоюют, стану там правителем. Ну, даже если не получится, завоевания без погибших не обходится, добавлю в свой зомбарий новых интересных и редких образцов. Неплохо бы, конечно, коли удалось впустить сюда, кого-нибудь жуткого, хищного и смертоносного. Все одно, таких тварей останавливают, в конце концов, но ценой огромных жертв. А мне таковые ох как нужны. Даже при всех моих талантах, не выходит сохранять ходячих покойников долго. Примерно пару месяцев и все, и это при не очень интенсивной эксплуатации. А на войне так вовсе за какие-то дни утрачиваются. Потому, постоянно нуждаюсь в свежих пополнениях. В общем, ваша задача до пещеры дойти, проникнуть внутрь, охрану перебить или обмануть, преодолеть ловушки и дверь вскрыть всеми доступными для вас способами. Справитесь, награжу, дав собственные имена. Дроу у вас за лидера. Как-никак, самый древний, из уважаемого рода. Хорошо, что почти всех темных перворожденных прикончили, а уцелевшие спрятались в своих подземных пещерах и лабиринтах, забаррикадировались и никого не пускают, и сами не вылазят. Соответственно, если и есть, кому хоронить, все одно не смогут добраться до меня и стребовать труп. Да, покойному такая судьба и понравилась самому умершему, слуги тьмы обожают все, нарушающее традиции, а что может быть мерзостнее, чем ходить в виде живого покойника, вместо честного погребения в склепе среди предков? Не говорю уже об участии в дельце, вроде моего. К нимфе не приставать, хи-хи-хи, я на неё сам глаз положил. Ну, вознесите молитву Дьяволу и в злобный путь. Да, воткнем троллю в спину стальное древко с моим знаменем и личным тотемным знаком, в принципе, и так не перепутают, творения уникальны по своим характеристикам, да и нас, некромантов, по всей планете, не более сотни осталось. Все последствия войны.


Я сам уцелел лишь потому, что лично на поле боя не суюсь, там ведь и покалечить могут, а то и убить. Лишь предоставляю свои армии за хорошую плату, обеим сторонам конфликта. Ближе к концу баталии, обычно живых остается мало воинов, и мертвые продаются по высокой цене. И добряки услугами, таких как я, пользуются с не меньшим удовольствием, чем злодеи. Победить каждому охота. Правда, на парад столичный, потом, покойников не позовут, да и летописцы забудут упомянуть об их участии и роли, но тут уж как водится. Никто не любит выставлять напоказ свои дурные поступки и рассказывать о недопустимых методах. Вот у врагов, у тех да, чуть не половина армии из нежити состояла, а мы чистенькие. Инициатива отдельных аристократов не в счет, за это потом сами, лично, перед Творцом ответят. Короче, проклинаю вас и желаю скорейшего уничтожения, чтобы я мог повторить эксперимент.


Открыл я портал и вот четверка, маршируя, как на параде и прижав кулаки правых рук к груди, приветствуя своего создателя, отправились в поход. Слишком близко от пещеры не откроешь. Как чародеи по всем миру, так и видящие инквизиции почувствуют возмущения в магическом поле планеты. Сбегутся посмотреть, кто явился, да с какой целью, и тут уж или украдут мои сокровища из пещеры, или ещё как воспользуются достижениями, или мертвяков прикончат, в смысле, повторно. В любом случае, нехорошо. Вот в трех днях пути от объекта, самое оно. Правда, идти придется исключительно ночью, дабы никто не приметил моих «красавчиков». Случайные свидетели, порой, страшнее, чем злонамеренные враги. Сколько хорошо и тщательно продуманных планов они провалили.


И вот команда приземлилась на траву. Следом за ними я послал обычный отряд мертвецов с заданием напасть на ближайшую деревню и устроить бойню, а убитых забрать с собой. Пусть случайные соглядатаи думают, что именно такова была моя цель, а крохотную ватагу пропустят, больше шансов выполнить свою работу, как следует.
               

****


И вот мои храбрецы подобрались к пещере. Стражей увидели сразу, снаружи четверо, вооружены алебардами с серебряными топорищами, в средних доспехах из антимагического металла и плащах с белым крестом, лица суровые. Ну, сейчас я вам устрою, господа нехорошие. Инквизиторов, их воинов и охотников за нечистью и нежитью ненавидят абсолютно все, поголовно. Что маги, которых они истребляют безжалостно, не деля на добрых, злых и нейтралов, что волшебные создания и малые народцы, да и сами люди сильно страдают, еретиков, ведунов, знахарок, воины матери церкви сжигают, убивают, грабят, насилуют так же охотно, как рабов тьмы. Даже с большим удовольствием, потому как смертные сопротивляются меньше, а то и вовсе, позволяют делать с собой все, что захочется. Многие банды таких борцов за чистоту нашего мира, именно на своих сородичах и специализировались. По сути, обычные преступники, но укрытые рясой церкви. Главное, не забывай делиться добытым, и никто не тронет и проверять не станет. Ну, иногда удавишь какую-нибудь безобидную русалку или домового пуганешь, и все, ты – воин света. В общем, горный тролль подхватил нимфу и подсадил её на дерево. Девушка натянула тетиву лука и пустила стрелу.


Первый противник отбил её, зато вторая угодила прямо в глаз, свалился. Остальные, выжившие, решили пойти в атаку, надеясь на свои антимагические латы, но для чего я великана в команде держал? Каменной дубине нет дело, во что ты там облачен, какими талантами воинскими славен. Махнул, раз и вот уже три тела корчатся. Останется на головы наступить, раздавив и шлем, и череп. Я зомби из охотников не делаю принципиально, слишком много чести, так сказать. Теперь вперед, в атаку. Ещё десять стражей укрылись за баррикадой в самой пещере. Дали дружный залп из арбалетов, только болты, пусть и с серебряными наконечниками, и смоченные в святой воде, ходячим мертвецам не страшны совершенно, если не попадут в управляющий кристалл, или энергетический, наделяющий псевдожизнью, конечно. Но и тогда стрелкам несладко придется. Командир отряда судорожно кричал что-то в переговорный кристалл, вызывая подмогу. Не поспеют.


Жахнула из глубины пещеры камнеметалка, к нападающим понесся огромный камень. Воистину, чудовищная ошибка. Тролль снаряд поймал с легкостью и в баррикаду метнул, сметя троих недругов. Еще двоих подстрелила нимфа. Правда она, упав с дерева, сломала себе ногу и слегка прихрамывала, но это не мешало меткой стрельбе. Дроу птицей влетел на укрепление. Его меч не мог показать свою магическую силу, из-за лат инквизиторов, но хватало и просто отличной заточки, да прочного металла. Мой гомункул показал все свои навыки в фехтовании, управляя остроухим. Думаю, перворожденный и при жизни так ловко не умел рубиться. Лидер слуг матери церкви не успел даже за оружие схватиться, как лишился руки, все ещё сжимавшей переговорный кристалл. Теперь вогнать клинок прямо в его разинутый рот. Обслуга камнеметательной машины и подавно не смогла оказать толкового сопротивления. Мой великан просто оторвал чашу для снарядов и ею прихлопнул людишек, одного за другим, превратил в мешочки с переломанными костями, а после ещё сверху телегой, на которой стояла их машина, и накрыл. Ну, с легкой частью закончили, теперь куда более сложная задачка предстоит. Ловушек много, изобретали их, скорей всего, цверги. Они до подобного большие охотники, и мастера редкостные, с развитой фантазией. Впрочем, и классических капканов с ловчими сетями, хватило вполне. Первым я отправил своего карлика, не зря же ввел команду? Он маленький, как цель, не очень, не попадешь, с первого раза, а активирует много чего, покажет остальным, где опасности.


Из приятных новостей, большая часть придуманного рассчитана, чтобы останавливать живых. Из земли начали выскакивать острые колышки, но они не могли навредить доспеху недоростка. Митрил куда прочнее обычного металла, а уж дерево ему и подавно не страшно. Даже когда цверг падал, тут же поднимался обратно. Одновременно, ему на голову сыпались с потолка, из специальных труб, стальные шарики, но и они не вредили ничуть. На втором отрезке пошли в ход стрелы из стен, короткие дротики, располагались от пола и до потолка в шахматном порядке. В каждой щели лат покойника торчали тонкие древки, уподобив его ежику, но снова непоправимого ущерба не нанесли. Дальше, чуть хуже, пошли в ход орудия, поливавшие жертв с потолка греческим огнем. Тут уж и доспех раскалился, до конца дополз уже, фактически, обугленный скелет, и замер. Я и огорчился, и обрадовался разом. С одной стороны, потерял бойца, с другой, тот немало разведал. Пора посылать дроу, пусть покажет свои достоинства, так сказать.


Должен протянуть дольше. Мимо кольев ловкий боец легко проскочил, шарики почти все уже израсходовали на карлика, как и стрелы с копьями. Дальше огонь попытался сжечь, но активировались зачарованные латы, вспыхнули алые символы. Пламя точно стихия злая, недаром в аду полыхает, разумеется, оно не могло навредить тому, кто служит мраку. Наоборот, зачарованный металл словно впитывал его. А у огнеметов любого типа есть один крупный недостаток, горючее быстро заканчивается. Мой посланец и половины участка не преодолел, как огонек погас, лишь дым заполнял все вокруг. Но, мертвые не дышат и не кашляют, глаза не слезятся, даже не заметил его. Чуть дальше путь преградило огромное озеро из смолы, попробуешь влезть и немедленно влипнешь. Мой посланец руку вытянул, между пальцами латной рукавицы возник шар пылающий, метнул его и поджег водоем. Оставалось дождаться, пока несколько выгорит, спрыгнуть вниз и пробежаться, выбраться с другой стороны. Полнейший успех, на первый взгляд. Однако, и создатели схорона не зря свой хлеб кушали, взялись потолочные балки, сбрасывать. От первой остроухий отпрыгнул, а вот вторая накрыла, размазала тонким слоем по полу.


- Нашел-таки себе могильную плиту, - проворчал я, - хитрое создание, не мытьем, так катанием добился вечного покоя. Ну, и ладно, не очень-то и хотелось, у меня ещё горный тролль есть. В худшем случае, следующий отряд будет несколько крупнее. Из кентавров зомби получаются превосходные, а минотавров вообще ещё никто и ни разу не преображал, сатиры себя неплохо показывают, если ноги удается сохранить, конечно.


Великан все участки пробежал быстро, а чего ему сделается, твердокожему? Разве огонь мог навредить, но он погас. Упавшую балку просто поймал и ею прикрылся, как щитом, понесся дальше со всей доступной для него скоростью. Опять начали обстреливать заточенными дисками и метательными стрелками. Пустое. Чтобы остановить такого гиганта, требовалось нечто, вправду серьезное. Меж тем, в ход пошли бревна - тараны и стальные гигантские шипастые шары на цепях. Пришлось балку откинуть, чтобы освободить руки. Первые тараны силач улавливал, отрывал от креплений и отбрасывал. Поймал летящий в него шарик, дернул, отделив от потолка, и использовал, как цепник, отражая все остальное, только обломки и щепки летели. Дальше пошли ещё более коварные устройства. Пол начал уходить под ногами тролля, оказалось, он был закреплен лишь стальной осью, посреди плиты, эдакие качели, наступишь и падаешь в яму. Только здоровяк был обитателем гор, не только сильным, но и ловким, на стену запрыгнул вовремя и полез по ней вперед. Начали выскакивать копейные острия из кладки, но они не могли пробить толстой кожи. Добрался до конца участка вполне успешно. Я даже задумался, а не совершил ли глупейшей ошибки, может, сразу стоило великана отправить на штурм, не списывать цверга и дроу? С другой стороны, а какая разница? Дело делается, довольно весело. Выясню, сколько и каких воинов не хватает для успешного завершения миссии.


Такая разведка боем. Фактор неожиданности несколько потерян, это плохо, но, чего-нибудь выдумаем. Найдем себе мастера маскировки, или невидимку для нападения на стражей у входа. Впрочем, тролль, пока что, «помирать» окончательно вовсе не собирался. Напомню, его и в первый раз победили только с помощью чар, и довольно могущественных. Из стен выдвинулись заточенные по периметру вращающиеся круглые стальные пластины, попытались разрезать. Силач их просто выломал, без лишних затей. Ладони несколько поцарапали, но такие повреждения и живого монстра не остановили. Очередными защитниками оказались иллюзии, призванные напугать нападающего. Вправду, жуть жуткая, таких чудищ прислали, что даже мы с гомункулами, сидя дома, затряслись, и волосы дыбом встали, даже в тех местах, где их не было. А покойнику хоть бы что, он и видеть их, не способен, и бояться разучился. Отдохнул, так сказать.


Вот знал бы, кто такое выдумал, в ножки поклонился, потому, как до заветной дверцы оставалось всего – ничего, уже отсюда видать, невооруженным глазом. Меж тем, в моего посланца с потолка побросали каменных сосулек, с нулевым результатом. Он одну поймал и ею остальные отбил. А после ещё, как копье, в дверцу запустил. Разбилась на мелкие кусочки. Теперь в ход пошел и «цепник», а удары великана, напомню, невероятно сокрушительны. Расколотил его полностью, на кусочки, после и цепь рассыпалась, но створка держалась. Пришлось пожертвовать собственной каменой дубиной, благо, она за специальную петлю-цепочку, крепилась к запястью, не потеряешь и руки свободны, когда надо. Я специально такое предусмотрел изначально. Как раз на подобные случаи. Теперь в ход пошли собственные кулаки. Хорошо, что пальцы беречь не надо, сломаются и ладно. Но, разумеется, когда дела идут, обязательно кто-нибудь вмешается и испортит все дело.


Рецензии
Здравствуйте, Александр.

Люблю на выходных почитать о некромантах, которые подходят к своему делу творчески. И нимфы, и дроу, и тролли в его армии помимо обычной нежити, с разными усовершенствованиями. И продает он их и добрякам, и злодеям - никто от таких солдатиков не откажется. А схрон, охраняемый инквизиторами, может даже такому лихому волшебнику доставить неприятности.

С самыми добрыми пожеланиями,

Нина Алешагина   09.12.2022 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-))Приятно, что понравилось, а что дальше будет творить, просто ух:-)))с уважением:-))

Александр Михельман   09.12.2022 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.