Японская айва

Весною ранней в мире мало цвета,
В оттенках серых утопает взгляд,
Но в глубине переплетенных веток
Вдруг вижу восхитительный наряд.

И изумленью просто нет предела,
И чудо трудно облачить в слова:
В багряный шелк все лепестки одела,
Как в кимоно, японская айва.

Крашенинникова Светлана

Приходит в мир весна и начинает просыпаться природа. Все начинает цвети и благоухать. Белоснежные вишни, груши и яблони. Город утопает в белых кружевах. Но вот среди этого белоснежного покрывала появляется розовое облачко цветущей яблони или даже бордовая тучка. И мы не можем опустить голову от этой чарующей красоты. Но вдруг, наш взгляд опускается к земле. Где-то там, за многочисленными зелеными листочками сверкнуло что ярко-красное. Что это? Кто там спрятался за шатром зелени? Мы преклоняем колени и видим очарование цветущей айвы японской! Это очарование вместило в себя все оттенки от оранжевого до кирпично-красного цвета. Цветов так много, что за ними не видно веточек.
 
И родом это прекрасное чудо из Японии, о чем не трудно догадаться по названию растения. Однако неприхотливость культуры позволила ей покинуть пределы своей родины и расселиться по всему миру, где условия позволяют ей, расти.

Айва японская относится к семейству Розоцветных. Декоративная айва представляет собой очень невысокий кустарник, однако очень раскидистый. Используется как декоративный кустарник и хорошо будет смотреться только на газоне, чтобы вся ее невысокая красота была видна в полном объеме. Или на пригорке, позволяющему ей выделиться в окружающем пространстве.

Обилие цветов сопровождает такое же обилие листьев, которые разнятся по форме и могут быть и ланцетными, и обратнояйцевидными.
 
А теперь обратимся к плодам айвы. Ее плоды очень твердые. Настолько, что, сорвав с куста и просто попробовав укусить, испытаете полное разочарование. Во-первых, от твердости как камень, во- вторых, от сильного вяжущего эффекта. Такого сильного, что у некоторых людей просто сводит челюсти. А в-третьих – от очень кислого вкуса. Ее плоды очень кислые. Однако за всеми этими минусами кроется один очень большой плюс. Айва очень ароматна. Настолько ароматна, что плоды из-за твердости, можно хранить в бельевом шкафу и они будут прекрасными естественными ароматизаторами одежды.

И несмотря на то, что в свежем виде айва малопригодна для еды, в переработанном виде она восхитительна.

А теперь обратимся к двум легендам о происхождении айвы.

Легенда об Айве

Много легенд у седой старины,
Из уст в уста они переданы.
Все не удержишь в одной голове.
Вот лишь одна, и она — об Айве.

Пред вами долина — красивейший край,
Цветущий, как будто несбыточный рай.
В долине — базар, на прилавках его
Собрана роскошь Востока всего:

Фрукты, орехи, урюк и хурма,
Золото, жемчуг, ковров бахрома …
Манят купцы в разноцветных чалмах,
Хвалят товар за прилавками: «Вах!»

Медное солнце на небе горит,
Звонкой монетой базар говорит.
Но что это? В центре базара — шатёр,
Турки пред ним расстилают ковёр

И, щёлкая плетью над головой,
Невольниц выводят, одну за другой.
Как хороши они — не описать,
Только меж ними, вам надо сказать,

Одна, о которой твердила молва,
Своей красотою пленяла — Айва!
Девушку продал в рабство отец,
Самый богатый в долине купец:

Любви к бедняку он не смог ей простить
И в рабство отправил — невольницей быть!
Красив был и строен избранник Айвы,
И не сносить бы ему головы,

Только избранника страстно любя,
Страданья Айва приняла на себя.
Он же поклялся Айву отыскать.
Юноше нечего было терять.

В сердце храня упоительный дар,
Путник усталый забрел на базар.
Долго бродил средь богатых рядов,
Не смея отведать восточных даров,

Не зная о том, что всего через миг
Увидит любимой страдальческий лик.
Замер влюбленный: «Неужто, она?»
Та, что судьбою навеки дана.

Ёкнуло сердце в влюбленной груди…
«Ну же, Айва, на меня погляди!»
Встретились взгляды влюбленных едва,
Любимого сразу узнала Айва…

Надо придумать спасительный план!
Завтра с рассветом уйдет караван…
Но для влюбленных препятствий ведь нету,
Страже всего лишь две звонких монеты…

И вечером, только лишь спала жара,
Айва ускользнула из шелка шатра.
Ночь наступила внезапно, черна,
Шалью укрыла беглянку она.

Только не ведала гордая дочь,
Какую ей участь готовила ночь.
Бьющимся сердцем почувствовав волю,
Айва босиком побежала по полю.

Где-то за ним пересохший арык,
Там будет ждать мой любимый Садык.
Что-то почуяв, в невольниц шатер
С плетью надсмотрщик вальяжно вошел:

«Где же подруга?», - спросил он с издевкой,
Плетью играя, как тонкой веревкой:
«Может на воздух пошла подышать?
А может на волю пустилась бежать?

Эй, стража, в погоню, беглянку догнать!
Никто о пропаже не должен узнать!»
Трудно увидеть что-либо во мраке.
Только все ближе лают собаки…

«Боже, неужто я сбилась с пути?
Где же свидания место найти?»
Долго бежала, лишь ветра порыв
Порой помогал ей, но близок обрыв.

В воздух взметнулись роскошные косы,
И …сорвалась она с края утёса!
Там, где разбилась о камни Айва,
Куст распустился, - доносит молва:

Средь листьев зелёных цветки, словно кровь —
Это расплата Айвы за любовь!
…Из благородных кустарник пород,
Но терпкий на вкус у кустарника плод.

Ночью во сне, ну а днем наяву
Юноша ищет в долине Айву.
Только находит алеющий куст:
Вздох восхищенья срывается с уст!

Но не поделится тайной Айва,
А может, легенда и не такова?

Фомина Ольга
 
И вот легенда об айве, созданная Зоей Мищенко.

ЛЕГЕНДА О АЙВЕ

На волшебной Земле восходящего Солнца жил был король - вдовец и была у него единственная дочь - прекрасная Айва. Король - отец не чаял души в своей доченьки. И так сильно любил он ее, что только счастья и желал ей.

Однажды, в королевство с визитом пожаловал король соседней страны, суровый Горий. Не хотел этой встречи отец Айвы, да только как отказать королю соседнего государства, да еще и колдуну, чтобы не пошел он чего доброго войной на королевство мстя за обиды. Вот и пришлось принимать сурового Гория. На то время Горий также был вдовцом и подыскивал себе подходящую партию. Когда Горий увидел Айву, то был сражен её красотой и умом и у него возникло желание жениться на прекрасной юной принцессе.

Король Горий был очень красивый мужчина, но за внешней красотой скрывалась сущность его колдовская, не хорошая. Он владел магией обольщения и ему ничего не стоило загипнотизировать и влюбить в себя юную, неопытную Айву.

Король-отец очень любил свою дочь и видел, как Горий благодаря искусству обольщения и магии увлек Айву в сети обманной любви. Сердце его отеческое обливалось кровью, а желание вытащить дочь из сетей обмана и не дать ей совершить роковую ошибку было столь велико, что король не спал ночами и все думал, как же открыть дочери глаза на обманного Гория. Давно он знал своего соседа и не раз убеждался в его коварстве и лжи по отношению к соседям и много слышал историй об обманутых и брошенных женщинах Гория. Не о таком зяте мечтал король-отец для единственной дочери. Он приказал верным пажам следить за Айвой и о каждом её шаге докладывать ему.

И вот король- отец узнал, что Айва тайком встречается с Горием и тот уговаривает её бежать из родительского дома, так как Айва знала, что отец не одобрит этот брак. Горий преследовал цель опозорить Айву, отомстить королю - отцу, убить его, а потом присоединить земли к своему королевству.

Что было делать королю-отцу, когда на кон было поставлено все и жизнь дочери, и его, и королевства. И тогда он приказал верным людям следить за Горием и узнать его коварные планы, чтобы предотвратить свою гибель и позор дочери. Долго следили слуги короля – отца за Горием и все никак не удавалась им выведать его планы полностью. Но настал момент, когда Горий потерял бдительность, уже предвкушая плоды своей коварной мести и верные слуги короля – отца, рискуя жизнью подслушали его планы.

Как-то Горий развлекался в лесу со своими соратниками, да на радостях близкой развязки его мести и поделился своими коварными планами с ними, смеясь над наивностью Айвы и короля-отца. Как узнали это верные слуги короля- отца, так сразу и доложили ему. Не стал король – отец долго раздумывать, направился к тому месту в лесу, где Горий со своими соратниками развлекался. А с ним и его дочка любимая Айва поехала. И под покровом ночи, со своими верными слугами отец с дочерью подобрались к шатру Гория. Много всего они услышали в свой адрес и о планах Гория узнали все в подробностях.

И влюбленная Айва все услышала, как Горий смеясь говорил, просто кричал, как он потешится над девушкой и сбросит её со скалы, а потом убьет короля – отца.
Она была поражена и сердце её разорвалось от боли и предательства. И очень большим желанием ее было задушить Гория прямо здесь и сейчас, но она сдержала свои эмоции, чтобы вернуться в замок и обдумать план мести.

Айва не спала ночь, а к утру она уже знала, как отомстить Горию за предательство и спасти отца - короля и королевство.

Она послала с почтовыми голубями письмо Горию, где договорилась о встрече, написав, что эта встреча их последняя перед побегом и, что ей нужно обсудить детали побега. В назначенный час Горий прибыл на встречу.

Он нежно обнял Айву, а она воткнула острый кинжал в его предательское сердце, вскочила на коня и, что есть духа и силы поскакала прочь. За ней в погоню бросились вассалы Гория, но увы, они не смогли её догнать. А как не догнали, да узнали, что их король Горий убит, так сразу и разбежались в разные стороны. С кинжала капала кровь предателя Гория и на земле вырастали низенькие кустики японской айвы, которая зацветает в начале лета и цветочки её, как капельки крови, среди изумруда зелени кричат:

Не предавай меня, моя любовь!
Не предавай!
Ибо нет смысла жить на Земле
предателем и вероломным обманщиком!
Любовь жива любовью,
И только Верность в Любви священна
в веках!

Вот так появилась айва, красивое растение, а плоды её кислые. Кислая, кислая айва, как разочарование принцессы Айвы, как последний вздох предателя Гория.
Не предавайте свою Любовь и будьте всегда ей верны!

Да, Айва опасная,
Верная,
прекрасная!
Но берегись её!
Она как взрыв
звезды
в веках сверкает
и зовет
и не напрасно.
Не предавай
свою любовь!

Вы познакомились с двумя очень разными легендами, хотя главными героями в них были отец и дочь. Но как по - разному складывались у них отношения! Но мне бы не хотелось завершать свой рассказ на столь печальной ноте. А поэтому предлагаю вспомнить чудесный аромат айвы. И вот вам маленькое подтверждение этому в виде прекрасного стихотворения.

— Мы занесли айву в сарай.
— В сарай?! Да что ты, брат!
Ты лучше мне её отдай!
Айвовый аромат
Бездумно расточать, вот так?!
Ну, нет! Ещё раз нет!
Я б не чулан и не чердак,
А залу, кабинет
Айвовым духом напоил!
От книг — поверь, друг мой, —
Я б стеллажи освободил…
Несу айву домой!!!

И пусть ваше пространство жизни благоухает прекрасными ароматами, подобно аромату АЙВЫ.


Рецензии