Ч. 48 В феврале вода ледяная

Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/12/04/585

Болиндер № 2 вёл буксир «Геленджик». Капитану буксира Константину Ивановичу Лысенко, рождения 1896 года, когда началась  война, присвоили звание лейтенанта и переименовали в командира буксира.
 
Все три болиндера вели к берегу буксиры. Ими командовали гражданские моряки, которым присвоили воинские звания. У них не было боевого опыта, они были необстрелянными.

Понятно, что они хотели как можно быстрее избавиться от болиндеров и уйти в море, в отличие от катерников штурмового отряда.

О месте высадки и цели десанта морским пехотинцам объявили только в море. Как вспоминали потом матросы, в трюме, где находились десантники, после этого наступила мёртвая тишина. На палубу выходить запрещалось.

На верхней палубе танкисты лежали рядом с танками. Многие из них укачались. Командир «Геленджика» подал команду «Руби концы!», не доведя болиндер до берега.

Десантникам пришлось прыгать в холодную февральскую воду. Был сильный прибой, на берег выбирались с трудом, промокнув до нитки.

Они заняли брошенный противником окоп и стали прикрывать высадку. Танкисты вели огонь из своих танков, находившихся на болиндере. Прожектор осветил «Геленджик». Его расстреляли буквально в упор, и буксир сгорел
.
Погибли почти все члены экипажа, включая капитана - всего 34 человека. Несколько оставшихся в живых присоединились к морским пехотинцам. А на болиндере хладнокровно распоряжался заместитель командира 563-го танкового батальона капитан И. М. Агеев.

Опустили сходни, и танки сошли на берег. На двух танках от попадания воды заглохли моторы, один загорелся от попадания снаряда, а остальные семь двинулись в направлении Глебовки, взломав оборону противника.

Второй болиндер вёл буксир «Алупка». Его тоже командир буксира лейтенант Я. И. Гринько не довёл метров 45-50 до берега, дав команду «Самый полный назад!»

Буксир получил несколько попаданий снарядов. Погибли командир буксира, боцман М. Е. Литвиненко, матрос А. М. Майдан. Шесть человек были ранены.

Артиллерийским огнём противника на болиндере были подожжены три танка и две машины с боеприпасами. От разрыва боеприпасов в танках и в машинах погибло много людей. Волны развернули болиндер лагом (параллельно) к берегу.
 
Волны перекатывались через палубу болиндера, погасив пожар. 350 морских пехотинцев и команда болиндера, точнее, те, кто остался в живых, прыгали в ледяную воду и плыли к берегу. Погибло при этом множество людей.

Командир танкового батальона капитан А. П. Илларионов, находившийся на этом болиндере, приказал своим танкистам прыгать в воду и присоединиться к морским пехотинцам.
 
Как вспоминал заместитель командира пулемётной роты 142-батальона: «Появилось много убитых и тяжелораненых. Стоны и крики утопали и перемешивались в диком грохоте боя. У места нашей высадки, не достигнув берега, прибитые морскими волнами лежат около сотни убитых моряков».

Третий болиндер № 6 последним привёл буксир «СП-19». В это время огонь противника ослаб, но и этот капитан буксира бросил болиндер в 150 метрах от берега.

Тогда командир танкистов старший лейтенант Клименко приказал открыть огонь по уходившему буксиру, чтобы заставить его вернуться.

Вернувшийся буксир придал болиндеру скорость, после чего его команда обрубила концы. Болиндер  остановился в 30-40 метрах от берега. По команде с берега командира танкового батальона  Илларионова в море спустили сходню. Глубина оказалась 1,5-2 метра.

Все танки сошли с болиндера, но двигатели трёх в воде заглохли. Ещё у двух по той же причине заглохли на берегу. Танки с заглохшими двигателями использовали как неподвижные огневые точки. Они помогали морской пехоте отражать атаки противника и прикрывали блиндажи с ранеными.

Морские пехотинцы, 380 человек, сошли с третьего болиндера с малыми потерями. Высадка с болиндеров завершилась около семи часов утра.

Высадились около тысячи морских пехотинцев, сто пятьдесят танкистов и уцелевшие моряки из экипажей болиндеров, сорок один человек, которыми командовал лейтенант Н. К. Логвиненко.

Теперь предстояла выгрузка основного десанта с канонерских лодок «Красная Абхазия», «Красный Аджаристан» и «Красная Грузия». Командовал отрядом канонерских лодок капитан 1 ранга Григорий Александрович Бутаков, потомок знаменитых адмиралов.

Отец мне сказал, что Бутаков струсил. Он не построил канонерские лодки фронтом и не повёл их к пляжу, а отправлял по очереди. Как только противник открывал огонь, так сразу канонерская лодка уходила из зоны огня.

Контр-адмирал Басистый подошёл на эсминце «Незаможник» к флагманской канонерской лодке и приказал Бутакову вести корабли к берегу под прикрытием огня эсминцев, но тот по-прежнему ничего не предпринимал для выполнения приказа.

На канонерской лодке «Красная Абхазия» от разрыва снаряда был тяжело ранен и вскоре скончался командир корабля капитан 3 ранга Л. С. Шик. Командование кораблём принял на себя помощник командира старший лейтенант А. С. Пивень.

Канонерская лодка «Красная Грузия» дрейфовала вне зоны огня. На запрос Басистого «Что делаете, где комдив?»  - с неё ответили: «Устраняю повреждения, комдива не вижу». На берегу шёл бой, а основные силы десанта не были высажены.

Басистый по радио снова запросил Бутакова о его действиях. «Приступаю к высадке», - доложил тот. Но в районе высадки в безопасной зоне была только «Красная Грузия». Было ясно, что Бутаков потерял управление кораблями.

Близился рассвет, а следовательно, и вероятность атаки с воздуха. И тогда Басистый принял решение прекратить высадку.

Это было невыполнение боевого приказа, и последствия могли быть для него самые серьёзные, но он посчитал, что сохранит бригаду морской пехоты и корабли для использования в другом месте.

Потом выяснилось, что Бутаков с двумя канлодками ушёл в безопасное место за гору Абрау, где не было противника, и там высадил десант, ничего об этом не доложив. Когда поступила команда на отход, он снова принял десант с берега на корабли.

Однако об этом узнали только в Геленджике. Знай Басистый о высадке Бутаковым десанта под горой Абрау, он продолжил бы бой за Южную Озерейку.  При огневой поддержке эсминцев и десанте с третьей канонерской лодки мог быть достигнут успех.

Между тем отвлекающий десант батальона Ц. Л. Куникова прошёл успешно, и войска, намечавшиеся для высадки в Южной Озерейке, высадили в Станичке.

Но что же было с десантниками, высаженными в Южной Озерейке?

Семь танков с первого болиндера в сопровождении 200-300 человек морских пехотинцев прорвались  в Глебовку. Под натиском противника им пришлось отойти к лесному массиву и занять круговую оборону, неся большие потери. Четыре танка были подбиты и сожжены.
 
4 февраля им сбросили  с самолёта сообщение: «Если вы бойцы Потапова, пробивайтесь Мысхако-Станичка. В Станичке наши войска. 4.02. 1943г. Комфлотом».

С боями из этой группы вышли на Малую землю 157 человек. Среди них танкисты: командир роты лейтенант Я. Алив, политрук В. И. Головизнин и командир взвода лейтенант Н. И. Лыков.

Но другая, более многочисленная группа, продолжала сражаться в Южной Озерейке.

Продолжение http://proza.ru/2022/12/06/560


Рецензии
На фотографии на первой странице у вас снега маловато.

Игорь Леванов   15.12.2022 22:03     Заявить о нарушении
Со снегом плохо, Игорь, я его не видел уже несколько лет.

Владимир Врубель   15.12.2022 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.