Глава двенадцатая. Приоткрывается тайна семьи Троф

Теперь понятно: следовало пройти не 15 метров, а не 15 шагов!
 На десятом шаге я замерла. Чуть впереди меня уже знакомые, но заметно постаревшие мужчина и женщина старательно утаптывают землю. Мужчина напрягается и передвигает на это место внушительных размеров валун, после чего засыпает его землей по кругу.
- Зачем ты это делаешь?
- Так через пару-тройку лет камень вкруговую зарастёт травой и будет казаться будто он стоит тут 300 лет.
 Женщина осматривается.
 - Вокруг нет травы, откуда ей взяться у камня?
 - Будь мудрее!
 Мужчина достаёт из кармана спутанный пучок чего-то и начинает разбирать на части, разбрасывая вокруг камня.
 - Что это?
- Корни пырея. Земля влажная, рыхлая - он быстро примется.
 - Место неподходящее для него.
 - Всё подходящее. Эта зараза до последнего будет стараться выжить и создаст видимость того, что камень веками тут стоял, успев порасти непонятно чем. Кто станет вникать в подробности?
 - А его корни не повредят…
- Нет конечно! Отец всё делал основательно, и я не открывал с тех самых пор, как взял кое-что для того, чтобы выручить нам на переезд.
- Ты думаешь, что время изменится и она сможет воспользоваться этим?
 - Я ничего не думаю. Ты же знаешь, я делаю что велит бабушка Меланья.
- Почему ты ей веришь в безоговорочно? Столько лет прошло.
- Я же рассказывал тебе.
- Расскажи ещё раз (что-то с памятью моей в последнее время стало, забываю многое.
 - Предки были сильными и злобными. Они много чего натворили непотребного в своей жизни. Задумали родить ребёнка обладающего особенной силой, который превзойдёт их в непотребных деяниях.
- Как можно не любить так род человеческий?
- Мне того знать не дано. Для осуществления своего замысла они украли девственницу, но ошиблись подсчётами. Не знали, что ребёнок 2 дня находился между жизнью и смертью и днём рождения девочки записана дата, когда жизнь победила.
- Какое это имеет значение?
 - В их подсчетах имело. За 2 дня до официальной даты рождения звёзды стояли иначе или дни были какие-то другие. Того мне знать не дано, а только зачатый для злодеяний ребёнок родился прямо противоположной направленности. Он был рождён, чтобы нести в мир добро.
 Мужчина устало отпёрся на лопату, а потом чуть отодвинул её и сел на камень.
- Они поняли, что задумка провалилась едва увидели новорожденную. Решили переиграть и сделать так, чтобы особенно злым был ребёнок Меланьи. Проводить обряд над новорожденной девочкой было нельзя, ей должно быть не меньше 10 лет.
 Женщина присела на краешек камня, мужчина слегка подвинулся.
- От девочки не скрывали ни своих намерений, ни своих деяний. Она не могла повлиять ни на родителей, ни на родителей своих родителей, но смогла придумать, как избежать своей участи. Когда взрослые, после очередного злодеяния, напились какого-то зелья и находились невменяемом состоянии, она смогла сделать так чтобы все забыли про ребёнка и сбежала. Пряталась, где могла и как могла, из последних сил отводила взоры от себя, чтобы никто не мог сказать, что видел Меланью.
 Мужчина встал, потоптался на месте, снова сел.
- Спустя неделю девочка набрела на какую-то деревню и сразу почувствовала в какой дом ей зайти. Там была родственная душа.
 - Это была та женщина?
 - Да. Девятилетнюю бабушку приютила женщина, которая лечила травами да заговорами. В течение года она прятала ребенка от людей, чтобы кто-нибудь случайно не проговорился. Потом она спрятала её в телеге под домашним скарбом и две одинокие души покинули насиженное место.
 Мужчина отвлёкся от рассказа, словно прислушиваясь к чему-то. Признался:
- Показалось, будто кто-то стоит и слушает нас.
Я затаила дыхание боясь, что через десятилетия слышу не только я, но и меня.
 Мужчина продолжил:
- После двух недель, проведённых в пути они осели в пригороде. Люди быстро прознали, что появилось появились мать и дочь которые лечат и потянулись к ним.
 - Мать и дочь?
 - Они так представились. Когда Меланье было 16 лет, она на несколько дней ушла в лес и сделала всё от неё зависящее, чтобы злое начало предков не распространялась на потомков. Достичь этого можно было только напрочь уничтожив возможность иметь какие-либо способности.
 - Но у неё они остались?
- Частично. Бабушка Меланья умела лечить травами (этому её научила приёмная мама) и периодически у неё случались видения. Они не зависели от желания девушки и проходили очень болезненно.
 - Как в случае с замужеством?
 - Да. Бабушка Меланья пошла в город в магазин за какой-то мелочью и в дороге её настигло видение. Она видела себя в зажиточном доме и была она там не гостьей и не прислугой, а хозяйкой.
 - Она представить себе такого не могла.
- Кто же мог представить, что всё так сложится? После видения девушка почувствовала слабость и уже в городе потеряла сознание. Как раз у ювелирной мастерской, владельцу, которой понадобилось выйти на улицу именно в этот момент. Человек, который в свои 34 года всё ещё был не женат, потому что ему никто не нравился, увидел девушку и влюбился с первого взгляда.
- Может домой пойдём? Кажется, дождь собирается.
 - Давай посидим еще немного. Хорошо так на улице.
- Что там дальше было?
- А что было? Поженились. Как и в последующих поколениях, у них родились два сына и дочь. Жили не тужили и вдруг бабушка Меланья поняла: чтобы избежать беды она должна сделать всё от неё зависящее, чтобы отследить ставшего достаточно взрослым старшего сына. Супруг не возражал, ведь он не видел в нём продолжателя своего дела (парень не проявлял к этому интереса).
 - А дочь не имела шансов.
- Да потому ее с лёгким сердцем выдали замуж. Сложнее было с младшим сыном. В своё время Меланья настояла и едва мальчик проявил интерес отец принялся обучать его всему, что умел сам. Пришло время и его отправить в свободное плавание, но дед считал, что парень освоил еще не все нюансы ювелирного дела.
- Бабушка же могла…
 - Она уже ничего не могла! Ты забыла, что бабушка Меланья рассталась со своими способностями ради будущего потомков?
- Но она же заставила…
- Не заставила, а убедила мужа открыть для сына мастерскую, в которой он мог бы показать на что способен. Получив свободу действий отец кое-что сделал по-своему и к нему пошли люди. Даже кое-кто из постоянных клиентов деда переметнулся к нему.
 - И тут бабушке Меланье пришло видение, -подсказывает женщина.
 - Она не понимала, что это и зачем, но потребовала от мужа и младшего сына точного исполнения её указаний. Дед щедро одарил украшениями из золота дочь и невестку, но просил не носить сейчас, а припрятать для лучших времён. Людям рассказали, что испортилось зрение и он больше не сможет выполнять свою работу, потому закрывает ювелирную мастерскую. Большую часть готовых изделий отдал младшему сыну, продал мастерскую и они с бабушкой уехали.
- Куда?
- Не знаю. Больше их никто не видел.
 - А в ваших разговорах она не говорила?
- Нет. Мой отец последовал совету матери. Он унёс из дома добрую половину готовых изделий и спрятал в одному ему известном месте. В течение полутора лет он изображал, что после отъезда деда его мастерская стала приходить в убыток. На самом деле он подсобрал ещё немного украшений и тоже припрятал.
 - Как следствие когда пришла революция…
- … у него практически нечего было экспроприировать. Мы прожили там до 1930 года и уехали, прихватив с собой припасённое.
 Продолжение этой истории мы узнаем в следующей главе


Рецензии