Якоб Лорбер. Домоводительство Господне. Глава 174
16 декабря 1841 года
1. Оказавшись снова у жертвенного алтаря в обществе Аведама, Еноха, Иареда и знакомого Аведама, Сифлаим набрал побольше воздуха и приготовился дать волю своим чувствам, упрекая тех семерых за причиненные ему оскорбления.
2. Однако высший Аведам опередил его и сказал, как бы спрашивая: «Сифлаим, где же эти семеро?
3. Я вижу только тебя одного. Как же ты мог допустить, чтобы служба, за которую ты взялся, так и осталась неисполненной?!
4. Вместо того, чтобы привести сюда этих семерых, ты теперь приходишь совсем один, да к тому же еще и с оскорбленным сердцем, полным горьких сетований!
5. Что же Мне теперь с тобой делать? – Говорю тебе, если хочешь отомстить твоим семерым братьям, посмотри на их вину сквозь пальцы! Ибо если кто-то в сердце пожелает тебе зла, благослови его, как если бы он был твоим перворожденным сыном, тогда ты будешь истинным бессмертным чадом вечной Любви, полным милости и любви, а также всей мудрости из нее!
6. Смотри, что проку тебе от мыслящего духа, если в тебе нет любви?! Я говорю тебе, тогда ты обречен вечно бродить в потемках! Ибо если даже тысячу лет подряд ты будешь пялиться на те далекие горы и так много размышлять о них, что своими мыслями проточишь дыру в камне, – скажи, разве тогда станет тебе яснее, как устроены эти голубые дали?!
7. Я полагаю, – ни в коей мере! Если же вместо долгого и холодного раздумья твое сердце воспылает к этим голубым горам, разве не вскочишь ты на ноги так скоро, как это только возможно, и разве не выберешь себе в спутники нескольких таких же страстных единомышленников, чтобы совершить путешествие к этим неведомым тебе далям?! И когда ты там окажешься, найдешь ли ты их такими, какими ты их прежде ложно представлял себе в сотнях тысяч своих слепых размышлений?!
8. Разве каждый взгляд, который совершенно лишен всякой мысли, не откроет тебе там больше, нежели бесчисленные так называемые проницательные мысли открыли бы тебе здесь даже за тысячу лет?!
9. Итак, смотри же, сколь велико преимущество у любви перед всей мудростью мыслей!
10. Кто имеет любовь, то есть чистую любовь к Богу, Отцу всех людей и Создателю всего сущего, а из этой любви – ко всем своим братьям, и в справедливой чистой мере также и к сестрам, тот имеет все. Да, он имеет вечную жизнь и всю отчетливую и ясную святую мудрость, а не темную мирскую мудрость мыслей, которая вообще ни на что не годится и способна разве что постепенно приближать живого человека к смерти, и в конце концов – полностью убивать!
11. Если же ты именно любовью хочешь достичь подлинной живой мудрости, воистину, тогда прежде из твоего сердца должно уйти всякое обвинение твоих братьев и с ним – вся мыслительная мудрость! Если этого не произойдет, ты всегда будешь бродить в потемках и даже не сможешь различить, кто находится перед тобой, человек или вечный, всемогущий Бог, что сейчас как раз в полной мере с тобой и происходит.
12. Посему разберись прежде со своим сердцем. Прости своих братьев, даже если они и поступили с тобой дурно, тогда и Я прощу тебе твою глупость, и исцелю тебя для вечной жизни!
13. Если же тебя злит, что твои братья думают и говорят иначе, чем ты, почему же ты тогда не принимаешь во внимание, что и твои мысли, несхожие с мыслями этих семерых, ожесточают их сердца, когда они имеют дело с тобой?!
14. Смотри, то оттуда удар, то отсюда,
Скоро ль наступит победа?!
Если ж намереньем вашим
Будет любовь,
Тут вы уже победили!
Пусть даже мало в нем истины,
Все же тогда Я к вам ближе;
И если ближе Я к вам,
Разве не это победа?!
15. И потому отправляйся снова к своим братьям! Попроси их о прощении и завоюй их сердца, тогда будет несложно склонить их прийти сюда и обрести их для истинной вечной жизни!
16. Ибо упрямых ты никогда не завоюешь встречным упрямством – даже своего собственного ребенка! Ты ведь сам говоришь это в своей мудрости, ибо ты нашел, что две силы одного вида никогда не могут стать единым целым, но одна стремится навстречу другой и пытается ее уничтожить; и потому два камня не могут занять одно и то же место.
17. Смотри, разве это не твое учение?! И Я добавлю тебе к этому, что такое учение правильно и полностью истинно.
18. Но разве ты никогда не наблюдал, как более слабый камень уступает более сильному?! Какой же из них последует за другим, и кто тогда будет водительствовать и наконец даже станет основанием для другого?
19. Воистину, это определенно будет не более сильный, который сдвинул более слабого с его места, но более слабый, уступивший сильному! Смотри, это тоже мудрость!
20. Итак, ступай к своим братьям и поступи так же. И тогда ты станешь их водителем и наставником сообразно наилучшему пожеланию твоего сердца! Аминь».
Свидетельство о публикации №222120500466