Изучаем тюркские языки. Клевер, Тёлка, Просо, Мул

Изучаем тюркские языки.Клевер, Тёлка, Просо, Мул.
Клевер.
Известный российский тюрколог Дмитриева Л.В. писала: «Получившие общетюркские обозначения растения и их части, вероятно, входили в ту ботаническую среду, которая окружала древних тюрков на их прародине. Они жили в районах с преобладанием деревьев (а именно березы, яблони), злаковых и трав, и … где могли произрастать просо, пшеница, ячмень».

Предки современных тюркских народов, покинув историческую прародину, в новых географических условиях, знакомясь с новыми предметами или реалиями, начинали придумывать для них новые названия. Лингвисты считают, что новые термины в тюркских языках могли имеют два источника: или они были созданы тюркскими народами в местах их нового поселения или заимствованы от народов, соседями которых тюрки стали.
Новые для них названия (слова, термины) тюркские народы включали в свой словарный фонд в такой форме, которое лучше всего подходило к их фонетике. Кедр, лиственницу, пихту, черемшу и другую таёжную растительность предки сибирских тюрков узнали значительно позже, тогда, когда продвинулись в места, где росли эти растения, но не росли на их исторической прародине.

Заключение.
Нам удалось выявить, что названия 22 растений (береза, виноград, вяз, груша, дыня, ежевика, ива, камыш, карагана, клевер, липа, лох, лук, можжевельник, просо, пшеница, тамариск, тыква, чеснок, яблоко, ясень, ячмень), отмеченные в словаре Махмуда Кашгари (XI век), являются общетюркскими и известны большинству тюркским народам. Еще 16 растений имеют ареальные тюркские названия (боярышник, дуб, ель, калина, клён, осина, рис, рожь, рябина, терн, тополь, хмель, черёмуха, сосна). При этом, Из перечисленных выше 38 растений 15 (виноград, груша, дыня, тыква, рис, яблоко, липа, лох, клен, дуб, клевер, вяз, тамарикс, чеснок, ясень) не растут в Сибири (Саяно-Алтайский регион).
А местные названия 9 рассмотренных нами таёжных растений известны только южносибирским тюркским народам Сибири (кроме якутов). Известный российский лингвист В.И.Рассадин почти всю таёжную растительную терминологию, известную тюркским народам Сибири, назвал словами «неизвестного происхождения». При этом лингвисты отмечают, что тюркские народы Сибири название боярышника, заимствовали у монголов, а лиственницы и ели- у самодийцев.
Необходимо также отметить, что вопреки утверждениям А.Дыбо и Ю.Норманская, ни одно из рассмотренных нами растений не росло и не растет на территории Ордосской пустыни (Китай, провинция Внутренняя Монголия). А писать и анализировать флору Ордоса по данным провинции Шаньси, это тоже самое, если бы выводы о флоре Калмыкии делали по растительности Краснодарского края. Китайскую провинцию Шаньси, на которую в своих работах ссылаются А.Дыбо и Ю.Норманская, от Ордоса отделяют 500 км.
Вывод: На основании вышеизложенных данных, можно утверждать, что историческая прародина тюрков находилась на Южном Кавказе. Археологические, антропологические и генетические данные подтверждают данную концепцию.
Клевер. Trifolium pratense L.

Многолетнее травянистое растение. Характеризуется высокими кормовыми качествами. Распространение. Европейская часть бывшего СССР, Крым, Кавказ, Сибирь, Дальный Восток, Сахалин, Казахстан, Средняя Азия.

Телка.
Молодых коров (до первой стельности) называют т;лками.

ТЁЛКА, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. Разг. Детеныш (женского пола) коровы; молодая, еще не телившаяся корова.
Тёлки большинства пород растут до 5-7 лет, у позднеспелых до 6-7 лет[4].
В возрасте 7-10 месяцев тёлки становятся половозрелыми. Первое осеменение, естественное (случка) или искусственное, проводят в возрасте 16-18 месяцев.
Продолжительность беременности, которую у коров называют стельностью, 250—310 суток.
Что это такое — нетель, в чем её главные отличия от коровы и как за ней ухаживать? Нетель — это стельная самка крупного рогатого скота, которая ни разу не рожала. Стельностью по-другому называют беременность. Если у самки ни раз не было случки, то это телка. После родов нетель становится первотелкой, полноценной коровой, поскольку начинается первый период лактации.
Масса новорожденных тёлок зависит от породы и составляет 18-45 кг, реже до 60 кг. В отличие от быков, которые обычно весят 300—900 кг, масса взрослых коров всего 200—600 кг, реже до 1000 кг.
Просо - одна из древнейших культур мирового земледелия. Распространение: Турция, Иран, Кавказ, Украина, Казахстан, Монголия и Северный Китай.

Про;со (лат. Panicum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
В Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 442 видов проса. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, хорошо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава.
Род содержит одно из древнейших возделываемых человеком зерновых растений Panicum miliaceum, широко распространённой в наши дни сельскохозяйственной культуры, зерно которой используется в пищу обычно в качестве крупы («пшено»). Экспансия сельскохозяйственных обществ на северо-востоке Китая в период среднего и позднего этапов культуры Хуншань (4000—3000 лет до н. э.) совпала с приходом традиции возделывания проса в Восточный Хэйлунцзян и Приморье.
Для получения зерна (пшена) выращивают преимущественно просо обыкновенное (Panicum miliaceum), которое в настоящее время в диком виде неизвестно. С III тысячелетия до нашей эры возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае и Монголии, Европе, Северной Африке. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаровыносливое растение.
В Индии и Шри-Ланке традиционно возделывается просо мелкое (Panicum sumatrense).
Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку, вырабатывают солод и спирт, для корма скота используют зерно, лузгу, мучель и солому.
Мул. Mulus.
Отпрыск осла-самца и лошади - самки.

Лошади и ослы - разные виды, с разным количеством хромосом . Из двух гибридов первого поколения между этими двумя видами мула получить легче, чем лошака , который является потомством ослицы ( дженни ) и лошади-самца ( жеребец ). Размер мула и работы , к которой он ставится в значительной степени зависит от разведения женского родителя мула ( плотин ). Мулы могут быть легкими, средними по весу или умеренно тяжелыми при изготовлении из упряжных кобыл. Мулы считаются более терпеливыми, выносливыми и долгоживущими, чем лошади, и описываются как менее упрямые и более умные, чем ослы.
Обладая короткой толстой головой, длинными ушами, тонкими конечностями, маленькими узкими копытами и короткой гривой, мул имеет черты осла. По высоте и корпусу, форме шеи и крупа , однородности шерсти и зубов он похож на лошадь. Мул приходит во всех размерах, формах и конформации. Есть мулы, которые напоминают огромных упряжных лошадей, крепких четвероногих лошадей, скаковых лошадей с тонкими костями, лохматых пони и многих других. Мул - образец гибридной силы . Чарльз Дарвин писал: «Мул всегда казался мне самым удивительным животным. То, что гибрид должен обладать большим разумом, памятью, упорством, социальной привязанностью, силой мышечной выносливости и продолжительностью жизни, чем любой из его родителей, кажется, указывает на это искусство здесь превзошло природу ». Мул унаследовал от своего отца черты интеллекта, стойкости, стойкости, выносливости, характера и природной осторожности. От своей матери он унаследовал скорость, телосложение и ловкость. Считается, что мулы обладают более высоким когнитивным интеллектом, чем их родительский вид. При этом отсутствуют убедительные научные доказательства, подтверждающие эти утверждения. Есть предварительные данные по крайней мере двух исследований, основанных на фактических данных, но они основаны на ограниченном наборе специализированных когнитивных тестов и небольшом количестве субъектов . Мулы обычно выше в плечах, чем ослы, и обладают большей выносливостью, чем лошади, хотя и имеют меньшую максимальную скорость. Дрессировщики рабочих животных обычно находят мулов предпочтительнее лошадей: мулы проявляют больше терпения под давлением тяжестей, а их кожа тверже и менее чувствительна, чем у лошадей, что делает их более устойчивыми к солнцу и дождю. Их копыта тверже, чем у лошадей, и они обладают естественной устойчивостью к болезням и насекомым. Многие североамериканские фермеры, работавшие с глинистой почвой, считали мулов превосходными плужными животными. Мул не похож на осла или на лошадь. Вместо этого мул издает звук, похожий на звук осла, но также имеющий ржущие характеристики лошади.


Рецензии