В бане все люди голые. Рисунок, проза

  Предыдущая  банная история здесь  http://proza.ru/2019/07/06/1178


  Итак, в предшествующем рассказе мы рассмотрели тему мужиков в бане и выяснили, что и они, мужики, в бане все и всегда голые. И, как говорится, все равны.
   А теперь попробуем вспомнить просто разные события, которые происходили в общественной бане  моего родного городка Опочка в прежние годы.

  Вот, например, случай, который я, по причине малости лет, запамятовал, но рассказала мне его моя мама, которая в те годы работала в городской больнице в лаборатории переливания крови.
  Мама всегда была в курсе того, что нехорошего происходило в городе и его окрестностях. 
   Кто-то сунул руку-ногу туда, куда техника безопасности не рекомендует, кто-то попал в аварию, кто-то кого-то топором тюкнул, или “ режиком заножили“…за дело или по пьянке. Однажды даже один мужик другому мужику кончик носа откусил! Это было в “Шайбе” возле кинотеатра “Маяк”. Поссорились после выпитого! Эмоции!
  Понятное дело, что в каждом случае требуется операция. А где операция, там хирург. А где хирург, там кровь. А где кровь…там была моя мама. 
  Вызывали на тяжёлые случаи и днём, и среди ночи. Такая работа!

   И вот однажды вызвали из бани!  Мама рассказывала, что в моечное отделение, неожиданно для моющегося контингента, решительно вошли люди в белых халатах (полагаю, женского пола!) и стали среди клубов пара и голых тел кого-то или что-то искать. Народ, понятное дело, немного заволновался!

- Что случилось?
- Кому-то плохо?
- Можа, хто помер?

  А ничего не случилось! Просто женщины в белых халатах искали среди женщин без халатов мою маму! Срочный вызов!
   Отыскали, извинились и попросили срочно собраться. Одеваться и ехать! Машина у бани!
   А мама была в бане не одна. С нею был маленький я. Потому как маленькие мальчики ходили в баню с мамами.

- Тебя забрали, а что же со мною было? – с подозрением спросил я маму.
- Ой, не помню!
- Ты оставила меня одного маленького и голенького с голыми чужими тётями? – притворно, но эмоционально возмутился я.
- Да ну, тебя! Тебя одели и довезли домой на медицинской машине! – отмахнулась мама и добавила, - наверное….

   А вот ещё один случай “банно-производственного” характера. Его мне поведала одна женщина- очевидец.
   Однажды в женском отделении случилась авария. Сорвало вентиль, и вода стала бить фонтаном. Горячая была вода, или холодная, история об этом умалчивает. Срочно вызвали ремонтника, который, понятное дело, был суровым дядечкой, одетым в спецодежду .
   Мужик незамедлительно приступил к делу, нахлобучив на глаза кепку и как можно глубже спрятав в плечи голову. А как иначе? Надо, понимаешь, гайки-футорки накручивать, а вокруг… тётки голые!  Никаких условий для плодотворной, созидательной работы!  Вредность  одна!
   Многие женщины, будучи скромными и стеснительными, забились в укромные уголки, некоторые вообще выскочили в предбанник. Но нашлись и такие (есть же женщины в русских селеньях!), которые, видя, что мужичок старается, силиться, но у него не получается…смело подошли и стали давать советы. И даже помогать стали! Что-то там удержать, поддержать, подать… А главное – дать советы!
   Уж не знаю, благодаря помощи голых женщин, или скорее вопреки оной, но совместными усилиями поломка была устранена.
    Полагаю, такие ситуации возникали периодически. Я и сам помню такое (из детского возраста).  Дверь открывается, в предбанник вваливаются томно-распаренные дамы, дабы дух перевести, а перед ними возникает тёмный силуэт  в виде сутулого мужичка с огромным гаечным ключом типа “шведка “.  Дамы от неожиданности ушли в визг, а мужик, видимо понимавший шутки, зарычал и стал грозить ключом!   

   А что? Человек работу шёл работать, а эти, “голосистые “….голосят, понимаешь!

  Да. Это было в моём очень далёком раннем детстве. Когда я вырос, то стал ходить в баню с отцом. Отец снаряжал специальный банный чемоданчик, закручивал в газетку “самозаготовленный”, ароматно пахнущий веничек, и мы торжественно шествовали в баню, где нас ожидала длинная очередь. Очереди в баню по выходным дням были просто огромными! Особливо, у женщин.  Своих бань в городе было мало. Квартир с удобствами – по пальцам пересчитать. А чистым быть хочется! Была ещё баня в совхозе, но туда надо ещё было добраться из города!

  И вот, однажды, стоим мы с отцом в такой очереди. Мужики, коротая время, байки травят, анекдоты рассказывают. Обычное дело!
  Вдруг один мужик встрепенулся и говорит:
- А  вот был в командировке в Энске…! - увы, я не запомнил, где побывал тот дядя, хотя не в этом суть. Но точно, это было в СССР.
- И чего? – заинтересовались мужики.
- А там, в баню довелось сходить! – тянул резину дядька.
- И чего?
- А там вот какая штука была! Отделения моечные и парилки – как у нас, отдельно для баб и мужиков.
- И чего? – окружающие явно заинтересовались продолжением.
- А там краны с водой, горячая-холодная, посередине между отделениями!
- Как это!
- А так! Бабы с тазиками слева подходят, а мужики справа.
- Вместе, штоль?
- Ага! 
- Бу-бу-бу! – забубнили мужики, возбуждённо переваривая занятную информацию.
 
  А моё воображение вдруг стало само собой воображать. Вот, пришёл я, к примеру,  в такую баню, разделся, местечко занял, тазик оцинкованный облюбовал и пошёл с этим тазиком водички набрать. Помыться чтобы. Глядь, а там, у кранов …девчонки стоят…да хоть и одноклассницы. Или с соседней улицы. Или тётки с крупными, но красивыми формами…из универмага…И все на меня смотрят…
 
   Наша с отцом очередь уже подходила, и я, дабы избежать конфуза, спешно принялся приказывать голове думать о другом. Например, о зловредных поджигателях войны, оголтело размахивающих жупелом империализма и толкающих мир к ядерной войне. Помогло!  Правда, неправильные мысли так и лезли в голову, когда я набирал водички и инстинктивно оглядывался. Но нет. Вокруг были только свои. Голые мужики.

 
  А ещё баня была источником самообразования взрослеющих мальчишек. Нехорошо. конечно. Сам я был мальчиком порядочным, а вот некоторые другие пацаны, бывало, в тёмное время суток организовывали целые специальные рейды  к окнам женского отделения на заднем дворе бани. Окна, конечно, были по обыкновению краской замазаны. Но ведь всегда щёлочка найдётся! Любопытно же!

  Однажды любопытство случилось чрезмерное.
Женщины мылись себе, мылись, да вдруг заметили, что в раскрытую форточку банного окна просунулась чья-то физиономия, да с фотоаппаратом!  Кто-то не растерялся, да и плеснул кипятком из тазика по корреспонденту!  Волков о городке не было. Но кто-то в тот вечер выл.
  Нет! Сам я этого, конечно, не видел, потому как не женщина, и не банный фотокор. Рассказывали!

   Помню вот ещё что . Помимо моечных отделений в бане ещё были душевые и ванные комнаты. Понятное дело, для женщин…это слева от входа, и мужские. Это правее.  У мужчин эти заведения не пользовались популярностью. Мужики предпочитали классическую баню с парилкой. В душевые ходили только в случае болезни или после травм, когда врачи запрещали посещение бани.
  А вот среди женщин желающих принять душ, или полежать в ванне, было много.
   Потому, в выходные дни была такая дислокация народа :
1.Огромная очередь женщин (с детьми разного полу) в женское отделение.
2. Большая очередь мужчин, соответственно, в мужское отделение.
3 Очереди из женщин, в женские и мужские душ, и ванну.
 
  Среди женщин в очереди до мужского душа изредка попадались скромного вида мужчинки.

  Душевые представляли собой большое помещение с перегородками высотой метра два и входными дверями со шпингалетами.
  Кто-то помылся, оделся и покидает отсек, а следующий по очереди сменяет его.

  Довелось и мне после небольшой травмы занять очередь в мужской душ. Среди одних женщин!  Незабываемое”очучение”!


  Известное дело, что женщины в очередях бывают разные. В этот раз как-то собрались вместе одни хохотушки. Видать, был банный день у хохотушек.
  А когда подошла моя очередь, освободились вдруг сразу две соседних кабинки, и между мною и хохотушками   случилась небольшая толчея, результатом которой было предложение:

- А давай с нами!

  Для неокрепшего морального духа совсем юного юноши это было уж слишком! Застеснялся, залился краской, стушевался.
  А дальше - ещё хуже! Моешься себе, а с одной стороны совсем рядом:
- Хи,Хи!

  А из кабинки по другую сторону от меня:
- Ха-Ха!

  Весело!

  Зато есть что вспомнить.  Стойкость духа приобрёл. Устойчивость моральную. И когда, будучи уже студентом, в Германской Демократической Республике попал примерно в такую же ситуацию, то почувствовал себя подготовленным.

  Вот такой банный калейдоскоп воспоминаний.
 
                Декабрь 2022.
   

Рисунок автора.


Рецензии
Чего только в бане не бывает.
Впечатляющий рисунок.

Реймен   03.02.2024 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо! Баня она на то и баня! Там всякое бывает! А иногда там ещё и моются...

С улыбкой, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   08.02.2024 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.