Хороший русский, езжай своя Россия!

Лучшие люди нашей страны, те самые, кто много лет нес в темную страну лучи демократии, столкнулись с неприятным и несправедливым отношением к себе. И не где-нибудь, а в самой Европе!
Многие годы у нас в стране вещал телеканал «Дождь» - одно из самых оппозиционных либеральных изданий. Журналист как очень смелые люди постоянно боролись с кровавым режимом. Объясняли власти, в чем она не права, и давали бесплатные советы, как управлять государством. Разоблачали коррупцию. Стыдились военных преступлений, совершенных нашей армией. Раскрывали народу глаза на его историю. Травили многодетные семьи и Русскую Православную Церковь – предмет их особой ненависти.
Нет, конечно, к кому-то проявляли доброту: публиковали трогательные истории жертв домашнего насилия, или заступались за политических заключенных. Никто в тоталитарной России, при власти тирана Путина, журналистам либеральных изданий не препятствовал. Их не сажали в тюрьмы, не штрафовали, не лишали лицензии. Всего лишь несколько лет назад присвоили им статус «иностранного агента», что не  мешало радоваться жизни и хорошо зарабатывать.
Все изменилось после начала специальной военной операции на территории бывшей Украины. Люди со светлыми лицами, обливаясь слезами сочувствия к простым украинцам, с негодованием потрясая кулачками в сторону Кремля, всей редакцией отправились в почетную эмиграцию, в Латвию. То есть это новоиспеченные европейцы считали, что их эмиграция – почетная, а сами они – дорогие гости. Латыши же считали немного иначе.
Первое недопонимание произошло еще в августе, когда во время большого интервью телеведущая Екатерина Котрикадзе задала неудобный вопрос о сносе монумента Освободителям Риги мэру столицы Мартиньшу Стакису. И тут же получила щелчок по носу не только от собеседника, но и от читателей. Известный латвийский театральный режиссер Алвис Херманис разразился в соцсети целой серией постов, где обвинил журналистов «Дождя» в политической провокации, русском шовинизме и неуважении к приютившей их стране. Латвийский министр юстиции Янис Борданс задал «Дождю» вопрос о «советской оккупации». Скандал удалось замять при заступничестве самого мэра.
С началом в России частичной мобилизации ведущий программы «Здесь и сейчас» Алексей Коростелев призвал родствеников мобилизованных солдат присылать дикие истории о том, как преступная власть отлавливает молодых мужчин прямо на улицах, насильно отправляет необученных парней на передовую, где они вынуждены голодать и холодать. Конечно же, цель репортажей – вовсе не помощь бойцам Новороссии, а как раз наоборот – посеять панику в ненавистной Рашке и пролить бальзам на душу заукраинцам.
Конфуз случился 1 декабря, когда в прямом эфире Коростелев заявил:
- Если у вас есть сведения и свидетельства о том, как проходит мобилизация, как мобилизованные служат на фронте и отправляются на передовую, и вы хотите об этом рассказать, отправляйте сообщения к нам на почту. Многие из этих историй мы публикуем и надеемся, что многим военнослужащим смогли помочь. В том числе, с оснащением и элементарными условиями на фронте.

Скандал получился великий и могучий, как покойный Советский Союз. На другой же день телеканал оштрафовали на 10 000 евро, припомнив еще и какие-то старые нарушения: публикацию карты России с Крымом в ее составе и слова «наша армия». Глава национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш напомнил, что за три серьезных нарушения нацсовет по СМИ может аннулировать лицензию телеканала на вещание.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что «Дождь» должен работать в России, а его сотрудникам надо аннулировать вид на жительство.
Бедняга Коростелов робко оправдывался и уверял, что его не так поняли: он не оказывал российской армии никакой материальной поддержки, а помогал всего лишь освещением их бедственного положения. Уверения, что его не так поняли, Алексею не помогли, хотя его и в самом деле не так поняли. Ведущий программы был уволен в прямом эфире, главред «Дождя» и по совместительству муж Катридзе Тихон Дзядко немедленно принес официальные извинения.
- Фраза эта ошибочная и категорически неприемлемая для всей редакции «Дождя». Из-за нее у некоторых наших зрителей сложилось впечатление, что телеканал занимается отправкой снаряжения российской армии. Это не так. Канал этим не занимается, не занимался и не будет заниматься в дальнейшем никогда. Мы знаем, насколько двусмысленно могли звучать слова нашего коллеги. Особенно тех, кто на себе ощутил ужасы этой чудовищной войны, особенно, для украинцев. Мы неоднократно это говорили, и я скажу это еще раз: Мы выступаем против войны России в Украине. Мы считаем ее преступной и подлой, а мобилизацию – преступной и бессмысленной.
Наша задача – доносить это до каждого нашего зрителя. В эфире недопустимы формулировки, которые могут посеять сомнения в нашей позиции, поэтому мы приняли решение прекратить сотрудничество с Алексеем Коростелевым с сегодняшнего дня. Это очень сложное решение для нас, но руководство «Дождя» считает его единственно верным и возможным. Мы приносим извинения всем нашим зрителям за высказывание, прозвучавшее в эфире», — со слезой в голосе вторила руководству Котрикадзе.
Интернациональный либеральный лагерь заступается за «Дождь» и посылает лучи поддержки «нетакпонятым», только вот неясно, примут ли латвийские службы безопасности во внимание мнение этих авторитетов. Может быть, не поможет даже сама Ксения Анатольевна Собчак. Тем более, что она сама тихо вернулась домой, под  сапог Путина…

Скорее всего, выгнать «Дождь» из своей страны у латышей не получится: не позволят заокеанские хозяева. Над ними всего лишь усилят контроль. Знающие люди подтверждают – латвийский русский активист Илья Козырев не даст соврать:
- Дорогие коллеги!
Обращаюсь к вам в связи с проверкой в отношении вашего канала со стороны латвийской госбезопасности.
Хочу вас успокоить. Вы находитесь не в России, а в стране Евросоюза и НАТО. Страна у нас демократическая, законы гуманные, чиновники беспристрастные и неподкупные, права человека и свобода слова соблюдаются неукоснительно.
Например, я сам за свои публикации сидел в тюрьме всего два дня. Другие мои коллеги – не более четырех месяцев. Журналистов «Спутника» вообще почти не сажали. Правда, Руслан Панкратов еще сидит, но больше полугода его держать в тюрьме тоже не будут.
Так что вам не о чем волноваться. Продолжайте работать спокойно.
Умеет же человек поддержать в трудную минуту.



Рецензии
Замечательно!

Галина Санорова   21.12.2022 18:22     Заявить о нарушении