Жизнь в режиме Гоблина

   5.12.2022

   Оксфордский словарь назвал "слово года".

  Выражение "режим гоблина" означает "чрезвычайно эгоистичную модель поведения, отвергающую общественные нормы и ожидания, для которой характерны лень, неопрятность и жадность", информирует издательство. Впервые фраза была использована в Twitter в 2009 году, однако получила широкое распространение в феврале 2022 года, попав в заголовки газет и журналов. Распространению термина способствовала отмена ограничений, введенных правительствами стран в связи с пандемией COVID-19.

 "Возможно, популярность выражения отражает настроение, присущее людям, которые отвергают идею возвращения "к нормальной жизни" (после пандемии — прим. ТАСС) или выступают против все более недостижимых эстетических стандартов и образа жизни, демонстрируемого в социальных сетях", — уточняется в сообщении.

  -Кому это понятно,-изумился Мышонок,-что такое нормальная жизнь?
  -Мне понятно,-сказала Авторесса из своего угла.
   -Это Прошлое,которое хоронит своих мертвецов.
  -А дальше что?
  -А вот это надо спрашивать у Гоблина.

                2.
  Гоблины (англ. goblin, фр. gobelin) — мифические человекоподобные создания, живущие, согласно западноевропейской мифологии, в подземных пещерах и не переносящие солнечного света.

  По версии английского сказочника Джорджа Макдональда, когда-то гоблины жили на поверхности и были такими же, как и люди. Но король, который правил тогда, за что-то их невзлюбил, и им пришлось прятаться. За долгие века, проведённые под землёй, эти люди сильно изменились, и их стали называть гоблинами.

В современном фэнтези образ гоблинов сложился благодаря Джону Толкину и его повести «Хоббит». В ней он вывел гоблинов как грубых, жестоких подземных жителей, которые боятся солнца. В продолжении повести, романе «Властелин колец», этот же народ преимущественно называют орками. Толкин использовал эти слова как взаимозаменяемые. Но у некоторых других авторов фэнтези, например, во вселенных Forgotten Realms и WarCraft гоблины и орки — разные народы, хотя и родственные.

В книгах про Гарри Поттера гоблины живут и работают в волшебном банке Гринготтс.

                3
 -Самые уродливые создания в человеческой истории?-изумился Мышонок.

  Мышонок заспешил к Пыльному Зеркалу.Он запаниковал.


Рецензии