МРОТ и Зелёная политика

Никто же не будет спорить, что в России проблемы с МРОТ и прожиточным минимумом? Весьма странно устанавливается этот прожиточный минимум (ибо сложно сказать, что высчитывается), а исходя из него назначается МРОТ. Странность всего этого заключается в том, что инфляция, цены растут в разы, а индексация прожиточного минимума, а за ним и МРОТ, проводится с очень большими усилиями, или не проводится вовсе.
Сначала этот минимум рассчитывали потребительской корзиной, где, как понимаю, взяли самые низкие цены на продукты, а отсюда следует, что не самые качественные продукты; потом прибавили услуги ЖКХ – и вот тебе этот минимум. При этом у пенсионеров он стабильно был ниже, непонятно по каким причинам. Меньше едят? Не пользуются коммуналкой? Или просто где-то имеют льготы, поэтому эти льготы государство покрыло таким образом? А как же их затраты на лекарства? Ведь здоровье они гробили в том числе работая, отдавая налоги, либо за копейки на это же государство.
Нынче прожиточный минимум рассчитывается, как 44% от медианного дохода граждан за прошлый год. При этом во всех отчётах, СМИ и т.д., пытаясь отметить своё величие и превосходно проделанную работу властей, сами чиновники используют среднюю зарплату, которая однозначно больше медианной за счёт зарплат самих чиновников. А как решили рассчитать прожиточный минимум -  то вспомнили про давно забытую медианную зарплату.
Зелёная политика стремится создать все условия для здорового населения, опираясь на идеи социал-демократии. Отсюда следует, что прожиточный минимум не может опираться на корзину из дешёвых, некачественных товаров, или на зарплаты за предыдущий год, ибо растущим ценам абсолютно наплевать на то, какую зарплату вы получали в прошлом. Прожиточный минимум в первую очередь должен определяться необходимым количеством товаров и услуг достойного качества, а значит должно быть не самыми дешёвыми. При подобном расчёте целесообразно будет взять среднюю цену за тот или иной вид товара. Естественно этот показатель придётся ежегодно индексировать вслед за инфляцией, ростом цен. Необходимая сумма для удовлетворения базовых потребностей населения – ещё не залог здорового населения. Базовые потребности – это предел выживания, то есть то количество товаров и услуг, которое необходимо человеку, чтобы жить, то есть биологический (прожиточный) минимум.
Для достойного существования рабочему человеку необходимо иметь возможность обзавестись собственным жильём, выплачивая ипотеку, или арендуя жилплощадь, и при этом не опустошая весь свой бюджет, а ещё иметь возможность откладывать деньги, содержать ребёнка, заниматься благотворительностью, посещать культурные мероприятия, путешествовать для отдыха, или для посещения родственников – то есть избегать стресса связанного с нехваткой денег. Работник неподверженный стрессам – здоровый работник. Здоровый работник сможет куда больше пользы приносить для предприятия в частности и экономики в целом, чем человек, загнанный в угол погрязший в неподъёмных кредитах, неспособный достойно обеспечивать себя и свою семью. Весьма странно, что в государстве, в котором так беспокоятся за традиционную семью, забывают, порой, об её обеспечении. Для поддержания подобных потребностей, требуется, опираясь на опыт внутри страны, а также на опыт за рубежом, разработать метод расчёта социального прожиточного минимума, который и будет в здоровом государстве являться точкой отсчёта для минимального размера оплаты труда. Логично, что такой прожиточный минимум будет больше биологического. МРОТ же, в свою очередь, должен быть не меньше социального прожиточного минимума, а значит больше биологического, к тому же далее потребуется в итоге его подъём хотя бы в половину социального прожиточного минимума (а то и в два раза больше). Так как нужно учитывать возможность содержания ребёнка взрослым человеком. Подобного рода минимальная зарплата позволит избавить бюджет от постоянных пустых выплат, которые не решают проблем социального благополучия семей с детьми, ибо таким семьям нужен постоянный доход, а не единоразовые выплаты.
Помимо МРОТ за месяц, должен быть установлен МРОТ за час, потому что некоторые работодатели создают неприемлемые трудовые условия, которые вынуждают работника работать больше 8 часов в день для получения достойной зарплаты, и люди трудятся по 12 часов пять дней в неделю (иной раз и 6 дней), чтобы выплатить кредит/ипотеку.
Зелёная политика не должна повторить ошибок прошлого, где было решено всё отнять и поделить, запретить частную собственность и т.п. При улучшении условий и оплаты труда нужно будет учитывать права и возможности работодателей. Понятное дело, что одномоментного поднятия МРОТ и прожиточного минимума не произойдёт. Нужно не забывать, что подобные резкие изменения могут увеличить и без того растущую инфляцию, а также безработицу, чего в зелёной политике крайне важно не допустить.
Для начала потребуется проиндексировать имеющийся прожиточный минимум, но не по медианной зарплате, а всё таки по потребительской корзине, в которую должны войти необходимы продукты и услуги надлежащего качества. После чего, возможно выяснится, что по статистике, люди, получающие меньше прожиточного минимума будут составлять куда больший процент, чем сейчас, а значит, что большее количество семей будет иметь право на обещанные государством выплаты в таком случае. Эта статья расхода бюджета должна стать одной из основных, наряду с медициной, образованием, экологией, наукой. Сократятся статьи на силовой блок, на пропаганду. За счёт прогрессивного подоходного налога, который должен быть в несколько ступеней, а также отсутствовать для людей с доходом ниже прожиточного минимума, государство должно начать подъём, МРОТ, привязанного к прожиточному минимуму, с бюджетников. Тем самым, увеличив покупательную способность части населения, ибо именно эта способность людей и является двигателем экономики. Тем самым государство вложит деньги в экономику страны. Население с большей покупательной способностью принесёт доходы предпринимателям, которые смогут начать подъём зарплат своим сотрудникам. Здесь важно отметить, что успехи предприятия и увеличении прибыли должны в первую очередь отражаться на доходах сотрудников, и уже только потом открытие филиалов, расширение сети, а не наоборот, как это можно наблюдать сегодня.
Когда зелёная политика сможет добиться результата пересчитав и проиндексирована нынешние МРОТ и прожиточный минимум, то можно приступить на разделение прожиточного минимума на биологический и социальный, и привязать к ним МРОТ соответственно плану выше. Повышать МРОТ в первую очередь, как и в предыдущем случае, нужно будет сначала с бюджетников. А для того, чтобы избежать инфляции и безработицы, необходимо ввести базовых доход для работников частных предприятий. То есть в случае, если мелкий предприниматель не может на первых порах обеспечить своих сотрудников зарплатой равной МРОТ, то после положительного заключения государственного аудита, бюджет сможет выплачивать сотрудникам этого предприятия базовый доход равный биологическому прожиточному минимуму, то есть государство будет софинансировать зарплату, остальную же часть недостающую до МРОТ будет выплачивать работодатель. Предприниматель должен иметь возможность подать заявку на такой государственный аудит и базовый доход для своих рабочих.
Таким образом зелёная политика может улучшить благосостояние людей в Российской Федерации путём вложения денег в экономику, а именно в трудовые ресурсы. Приветствуется конструктивная критика данного материала, особенно от экспертов разделяющих приверженность зелёной политике и социал-демократии.


Рецензии