Станичники. Пересыпкины
Здесь я расскажу о семье младшей сестры моей бабушки - Полины. Бабу Полю я обожала, для меня всегда была радость, когда она приходила. Это было не очень часто. Она с семьей жила за станицей, в лесу. Там жило ещё несколько семей. Люди всегда стараются переселиться поближе к центру, чтобы были поближе и магазин, и аптека, и школа. Но некоторым нравиться жить там, где больше покоя и тишины. Зять бабы Поли Константин работал ездовым на лошадях, это в то время было то же самое, как держать под рукой служебную машину. Дочь Татьяна работала на колхозной детской площадке ( в детском садике), а баба Поля хлопотала дома, по хозяйству. Они с моей бабушкой были похоже и внешне, и духовно - были очень добрыми. Я не знаю, как это объяснить, но я маленькой чувствовала какую - то особенную , как бы теперь сказали, ауру, исходящую от них. Больше я в жизни с такими людьми не сталкивалась.
Сидишь рядом с ними, набегавшись от души, и на тебя волнами нисходит спокойствие, мир становится добрым и как будто промытым, отчетливо видимым. Грубо говоря, у вас был грязный хрустальный бокал, вы его вымыли и он заиграл всеми своими гранями. Так и при общении с этими двумя бабулями. Баба Поля могла лечить людей. Особенно с кожными заболеваниями, такими, как рожа. Я слышала, как говорили, что эту болезнь даже врачи вылечить тогда не могли. Полина пользовалась заговорами, но я теперь думаю, что наверно в её арсенале лекарств было что - то ещё. Так же я думаю, что такие способности к целительству были и у моей бабушки, только она ими почти не пользовалась, потому что это был грех в православной вере. А баба Поля была баптисткой, а все другие в её семье были также православными.
Сидишь с бабульками, слушаешь их и иногда узнаешь немало интересного. Кое - что запомнилось. Однажды был у них такой диалог: " Поля, Поля.. когда ты закончишь знахарство. Помнишь, священник говорил, что это нехорошо". У меня сразу ушки на макушки, затаилась, чтобы не прогнали. Знала, что некоторые разговоры взрослых детям слушать нельзя.
" Варенька, так я же добро людям делаю. Испуг у деток выливаю. Сама знаешь, рожу лечу. Да и Костика смогла травками да заговорами вылечить. Живет уже седьмой годок. Разве это плохо? Да и сама ты девчушку разве лекарствами вылечила? Вот сидит, улыбается, бегает так, что и не догонишь". Баба Поля ласково, как котенка, погладила меня по голове.
Бабушка моя сняла платок, причесала волосы круглым костяным гребнем, снова надела платок, поправив волосы и согласилась : " И то верно, Бог там всё рассудит". Потом посмотрела на меня : "Иди, Галочка, побегай. Смотри, тебя Полкан зовет". Уходила я весьма неохотно, чувствуя, что интересный разговор будет продолжен.
Тетя Таня, была примерно маминой ровесницей и они с удовольствием общались, когда виделись. Дядя Костик развозил на бричке по магазинам продукты и др товары, также по различным учреждениям, садикам, школам и т.д. Когда он вез товары в магазин за речкой, всегда заезжал к дедушке. Иногда оставлял, что то из продуктов, рис, сахар... бабушка ему давала деньги, которые он отдавал в магазин. Часто он брап с собой кого то из ребят, на обратном пути завозил, даже давал поправить лошадьми, они были у него спокойными Так что знала я дядю Костика, крестного отца моего брата, очень хорошо. Он частенько заезжал к нам в гости. Они с дедушкой любили обсуждать новости да и о международной политики поговорить.Дедушка выписывал две газеты: "Известие" и "Правду". И для нас, ребят выписал журнал "Вокруг света". Так что было что обсудить). Однажды у них состоялся очень интересный разговор, который я помню до сих пор. Мой дедушка, прошедший все войны 20 века, начиная от русско - турецкой и кончая ВОВ, обсуждая произошедший в станице случай, как - то сказал: " Жизнь - это джунгли. Сильный душит слабого. Так было всегда и так будет всегда". И дядя Костик с ним согласился. Но я всё - таки думаю, что они оба немного лукавили. Они были сильными людьми, но никогда не жили по законам джунглей. И дедушка тогда говорил, что когда сильный издевается над слабым, это подлость, но когда слабый унижает сильного, зная, что сильный из благородства его не тронет, это мерзкое ничтожество.Дядя Костя бы с ним полностью согласен. И это относится, на мой взгляд, не только к людям, но и странам современного мира.
Очень часто они шли на пасеку и смотрели два улика, которые принадлежали Пересыпкиным. То есть дедушка их сам сделал, а потом передал в пользование бабы Поли При качке меда эти два улика качали отдельно и мед всегда отдавали хозяевам. Был добрым, как и его жена Татьяна, дочь бабы Поли.
Вот с дядей Костиком и произошла удивительная история, по прошествию полвека я не перестаю ей удивляться и думать, что народная медицина в нашей стране все же недооценина. Дело в том, что верхняя губа у дяди Костика была сильно повреждена, как будто кто - то злой вырвал из неё кусок. Но это была болезнь под названием "рак". Онкологию и сейчас не очень то лечат, а в те годы и подавно. Съездил Дядя Костя со своей губой в райцентр, а потом и в крайцентр. Там врачи посмотрели и отправили его домой. Тут за его лечение взялась жена, баба Поля. Лечила травами да заговорами. Не очень то помогало. Здесь я буду писать, как помнит память маленькой девочки, 10 - 11 лет, то бишь я.
Он это рассказывал так:" Приезжаю домой, мне бабка дает какой - то настой из трав, на вкус не очень и говорит: пей. Я выпил, покушал. Перед сном она мне опять дает этот настой. Стала на колени и давай молиться. Я проснулся утром, а она все молится. Еле поднялась, ноги затекли. Полежала она часа два, дала мне стакан молока. И я опять уснул. Проснулся от резкой боли. Весь в крови. Полина мне губу верхнюю разрезала и какие то травы запихивает. Боль жуткая. Стал я отбиваться, а она мне: Терпи Христа ради, а сама ревет и молится. Когда мне уже совсем не вмоготу стало, она говорит: Тащи все из губы и дает лист большого лопуха, чтобы я туда сложил все, что вытащу. Выковырял я пальцами из губу сам не знаю что, а оно какими то нитками тянется, белыми. Полина говорит тяни ещё, а у самой руки за спиной.Как только белые нити, похожие на паутину, кончились, тут Полина подскакивает и раскаленную добела топор к губе прикладывает. Я тут заорал благим матом, а она : Терпи, если хочешь поправится. А сама глаза закатила и что - то бормочет. Я сижу, плачу. Наконец топор убрала, присыпала чем то. Видите, губу мне сожгла, но от рака вылечила". Вот так и было.
Что за белые нити тянулись, не знаю. Дядя Костя был уверен, что он рак вытащил, но это вряд ли конечно, но что - то было в этом лечении от древнерусского знахарства. Ведь и слово ведьма имеет корень вед, т.е. ведаю. В общем, я этот рассказ на всю жизнь запомнила. Но онкология у него прошла. Это точно, он прожил после этого около 30 лет.
Несколько раз мы за лето ходили в поход в гости к Пересыпкиным. Дорога к ним была сказочной по красоте. Надо было идти несколько километров. Сначала через старое кладбище, совсем не страшное, заросшее кустами сирени и цветами. По пути пересекая вброд три речки: Чамлык, Окард и Щучку. Потом мы шли через лес по едва видной колее от колес. Помню, один раз шли, а в большой луже плавали рыбки. Как они туда попали? У Пересыпкиных было большое хозяйство, были даже индюки, которые мне нравились больше всего. Серенькие скромные индюшки с выводком маленьких индюшат и громадный, воинственно настроенный индюк Нас всегда радостно встречали и угощали вкусненьким. Немного отдохнув и рассказав бабе Поле последние новости, мы шли домой, по дороге собирая лесные дары. В августе мы рвали в зарослях лещины вкусные лесные орехи.
Но всё течет, жизнь бежит вперед После смерти дяди Костика баба Поля и тетя Таня так и жили в лесу, хотя остались там почти одни. Соседи постепенно все переехали. Взрослые внучки бабы Поли остались жить там, где учились. Старшая Рая осталась жить в Томске, а младшая, Зина, выучилась на медсестру и жила в городе, насколько я помню, Лабинске. Но они были старше меня и я, честно говоря, не очень то их и помню. А в том, баба Поля разбиралась в народной медицине, говорит один факт. Когда ей было под 80 лет, она упала и сломала шейку бедра. Это единственная косточка, которая не срастается. Сейчас при таких травмах делают эндопротезирование сустава. Но... баба Поля каким - то чудом, без врачебной помощи поправилась и стала ходить, опираясь на палку. Вероятнее всего, у нее образовался ложный сустав, что бывает довольно редко.
Вот такие они, люди прошлого века, рожденные ещё до революции, в чьих глазах была доброта и народная мудрость.
НА ФОТО ВВЕРХУ: МОЯ МАМА, Я , БАБА ПОЛЯ И МОЯ БАБУШКА ВАРЯ
Свидетельство о публикации №222120500849