В ожидании чуда

Еще чуть-чуть… Еще несколько коротких декабрьских денечков, и оно придет. Что? – Конечно, волнующее, обязательно с флером романтики, мое чудо. А вы разве не верите в чудеса? Эх, жаль мне вас, хотя точно знаю: вас, таких, мало. Бо'льшая половина нашего города верит. И правильно делает – как же без чудес?! Никак.
Вот так и живу. Живу и жду. А оно, это чудо, нет-нет да и заглянет в мой дом. Почему по прошествии времени вдруг накатывают эти воспоминания? Я ведь их не зову. Они сами мчатся наперегонки – в окна, в двери, иногда прямо с потолка прыгают… И крутятся события эти, выстраиваясь нередко в какой-нибудь сюжет. Они, как океанские бушующие волны, бьются о борт – тьфу ты… о мою буйную головушку.

Например, это. Однажды в далекой юности один романтичный юноша решил признаться мне в любви. Снега тогда в новогоднюю ночь не было. Откуда ж ему взяться на юге? В тот незабвенный год там царила еще осень. Утром первого января выхожу на балкон, смотрю вниз, а там белым по черному асфальту написано: «Я тебя очень». Что очень? Я была заинтригована. Приглашаю? Благодарю? Будоражу? Щекочу? Волную? Или вытесняю? А может, придушу'? Слово «люблю» молодежь тогда не торопилась произносить – оно тогда больше весило. Конечно, оно у меня сорвалось с языка первым, но я его быстренько отбросила – слишком мало мы на тот момент встречались. Вот так и гадала, смеясь…
А отгадка была простая – «очень люблю». Но у юноши закончился мелок. А ведь два этих слова по количеству букв одинаковы! Ну посмотри, несмышленыш, на свое орудие производства!!! В общем, семь раз отмерь…

Или это. Однажды, 31 декабря мой муж пригласил меня в кафе. И вот входим такие, разряженные в пух и прах, и прямо в гардеробе случилась закавыка:
– Извини, мне нужно срочно уйти. Ты пока меню изучай, я быстро вернусь, через пять минут!
Захожу в зал, сажусь за столик, минут пять изучаю это уже никчемное меню – а какое же еще? – Настроение-то под столом!!!.. Неожиданно меня зовут к телефону:
– Алло, это я! Тут такое случилось… В общем, бери пальто, хватай такси, запоминай адрес, и через 20 минут я тебя встречу!
Расстроенная, еду по какому-то непонятному адресу. Он встречает меня и улыбается. Уже хорошо: значит, никто не умер.  Заходим в старый дом. Долго поднимаемся по лестнице и выходим на чердак. А дальше выход на крышу.
– Ну что, идем дальше?
– Конечно, идем! Зачем-то ведь ты меня сюда позвал?..
И вот мы на крыше. А там – одеяло, пледы, подушки, шампанское, ананас и конфеты. Ах, как это было романтично! Помню, как мы нашли коньяк – чуть подальше, в ящике со стружками, и холода совсем не чувствовали – минус пять всего! После двух бокалов проснулся голод, и муж громко говорит:
– Эх, уточку бы, да с яблочками!
И вдруг, как из-под земли, появляется Баба Яга – в цветастом платке, повязанном вокруг головы и с лихо торчащими хвостиками, а в руках держит что-то большое, черное и дымящееся:
– А вот и уточка, да с подогревом – с пылу с жару!
Какой аромат!!! За один кусочек такой утки родину продать можно!!!
Сидим, едим, и Баба Яга с нами. Приветливая такая, совсем не злая, и даже с элементами некоего кокетства. Маска только страшная, впрочем, она ее вскоре сняла – как только горячее чудо оказалось на импровизированном столе. Баба Яга, как потом выяснилось, была любимой тетушкой друга мужа, которая, как никто другой, понимала чаяния молодого поколения. Утолив голод всей этой вкуснотищей, мы спустились вниз, в квартиру Бабы Яги. А там нас ждала душевная компания с гитарой и песнями. Их, между прочим, тогда пели все!
– Ну что, вернемся в кафе?
– Нет, что ты!.. Спасибо тебе за эту сказку!
Когда у нас подросли дети, муж подводил нас к заснеженному окну, и мы читали приятные знаки или короткие послания от Деда Мороза. И вот сегодня, вспомнив что-то, я написала на запотевшем усталом окошке автобуса: «Я очень»… А потом добавила: «счастлива».

Скоро – уже совсем близко – к нам придет эта волшебная новогодняя ночь, которая, к сожалению, быстро закончится. Как всегда… А утром детвора будет тормошить вас. Вы подойдете к окну и поймете, что у каждого окна свой взгляд на этот мир, и свое утро каждый встречает по-своему: кто-то – с собачкой, кто-то – с чашкой ароматного кофе, а кто-то – с новостями в газете. В конце концов вы пойдете кататься с детьми – на санках, на лыжах, на коньках... А потом, через много лет, будете с благодарностью вспоминать это утро. Новый день – это ли не чудо? А дальше, совсем скоро, к нам придет и рождественское чудо, которое тоже случается каждый год. И тогда загорится звезда, и кто-то увидит своего ангела…


Рецензии
Замечательная миниатюра, такая добрая, тёплая. А чудо ждёшь всегда.

Татьяна Шахлевич   09.06.2025 12:41     Заявить о нарушении