Про экономический базис текущей ситуации
Этап 1. Подавление производительных сил.
Для подавления производительных сил используются комплексные методы: закупка сырья по высоким ценам, поставка промышленных товаров по низким ценам, преобразование системы образования в систему подготовки "квалифицированных потребителей", насаждение свободного рынка, запрещающего какую-либо поддержку и защиту внутренних производителей, предоставление дешёвых кредитов в валюте и т. д. Показатели успешности этого этапа заключаются в физических размерах экспорта сырья и продукции низших технологических переделов, опять же физических размерах производства промышленных товаров высоких технологических переделов, физических показателях зависимости от импорта инфраструктуры, производства и других стратегически важных областей.
Этап 2. Отжим природных ресурсов.
Начинается после признания успешного завершения первого этапа. Закупочные цены на природные ресурсы и товары низших технологических переделов резко снижаются, отпускные цены на промышленные товары высших технологических переделов резко повышаются или делаются недоступными, также растут ставки на кредиты в валюте. Иногда, при попытках сопротивления стран-жертв этой политике, реализуются силовые варианты смены политических режимов: ликвидация политиков, государственные перевороты, военные вторжения. Ключевые показатели эффективности реализации этого этапа: процент контроля над сырьевыми ресурсами и стратегически важными областями деятельности, размеры процентных выплат по кредитам, лояльность политических элит.
Эти этапы давно стали классическими в реальной экономике, с эпохи колониальных захватов территорий. Формы менялись со временем, но суть осталась той же.
В реальном мире процесс может быть итерационным.
В первую итерацию первый этап на территории СССР и постсоветской России реализовывался с тех лет, когда руководство СССР приняло решение о наращивании поставок сырья в западные страны. Потом был обвал цен на сырьевые ресурсы, развал СССР и отжим ресурсов постсоветских стран в пользу Запада. С 90-х по 10-е 21-го века вернулись к первому этапу, сейчас идёт реализация второго.
Переломить эту стратегию можно только стратегией развития собственных производительных сил, а не разными хитрыми схемами поставок сырья на Запад и импорта промышленных товаров. А вот если в этом направлении перелома не будет, то Россия в довольно скором будущем начнёт завидовать уровню экономического развития африканских стран.
Свидетельство о публикации №222120500884