Сапёр

В больницах расположены посты охраны. Как правило, наших сотрудников пациенты замечают на первом этаже. Стол, за которым встречает посетителей прапорщик Воронов, находится рядом с гардеробом.

Медицинские учреждения кажутся тихим местом. Сравнивая с уличной службой, сидеть в здании — это спокойствие и халява. Так считают патрульные. Но дикий рёв из отделения токсикологии перерабатывает кости мозга.

На «скорой» привезут алкоголика с отравлением. Человек придёт в себя после матчей по литрболу и даст волю внутреннему зверю: бутылки рядом нет, домой не отпускают, товарищи не звонят. Человек делится переживаниями с медсёстрами — и хорошо, если без использования рук. Милиционер часто объясняет правила поведения гостям и помогает санитарам успокоить непонятливых.

На новом рабочем месте Воронову отдохнуть не дают. Крайние два месяца перед пенсией он надеялся отсидеться. После насыщенной жизни в группе задержания хотелось тишины, но получил головную боль.

Контрольный выстрел сделала уборщица в пятницу вечером: «Гляньте во двор. Там кто-то сумку оставил большую. Страшно приблизиться. Вдруг это террористы...».

Смена скатывалась к завершению. Прапорщик подумать не мог, что спустя стольких лет родное дело перестанет приносить удовольствие. Остаётся заставлять себя надевать форму и отсчитывать дни. Выгорание — штука неприятная.

Милиционер зашагал за уборщицей на улицу, обошёл здание и метнулся во двор. В глаза бросилась большая синяя сумка, какую удобно брать в дальние поездки. Она лежала под окнами без присмотра. Как написано в инструкции для сотрудников органов внутренних дел, при обнаружении предмета, который может содержать взрывчатку, нужно связаться с руководством и отвести людей в безопасное место.

Воронов присел на корточки перед сумкой, прислушался. Шуршит только листва и воет где-то «скорая». После удара кулаком ничего не изменилось, но косточки хрустнули. Уборщица побежала прочь, произнеся: «Ой, мамочки».

— Не, это не бомба, — сказал милиционер. — Так, лежит что-то тяжёлое, безопасное.

— Откуда вы знаете?! — выкрикнула издалека женщина.

Прапорщик побоксировал ещё два раза по сумке. Разогнался и пнул ногой.

— Мы бы уже взлетели на небо, — с профессорским взглядом вынес вердикт он.

Воронов премию не получил: из окна четвёртого этажа больницы за ним наблюдали проверяющие, которые подложили на территорию сумку. Офицерский состав Департамента охраны иногда оценивает постовых на реакцию, чтобы не расслаблялись.

Коллеги стали называть «охрановца» сапёром. И даже после выхода на пенсию названивают ему, не забывая при этом упомянуть заслуженное прозвище.


Рецензии