Башня-спасительница

В открытом море была скала. И часто из-за густого тумана её не было видно. Много кораблей об неё разбилось. И придумали люди построить на ней сигнальную башню, чтобы она указывала морякам об опасности. Об этом известили все торговые и прочие суда, и работа закипела. За два года башня была построена, и каждый вечер, как только заходило солнце, в ней загорался сигнальный огонь, который предупреждал моряков о том,  что в этом месте большая, высокая скала. И с тех пор корабли перестали разбиваться.
Много лет она служила людям. Каждый вечер смотритель зажигал в ней предупреждающий огонь. И так длилось много времени. Но настал час, и смотритель умер, и башня осталась без присмотра. Сначала она загрустила и долго думала о своём одиночестве. И так бы могло продолжаться много лет, если бы не произошло одно важное событие в её жизни: как-то раз она проснулась и увидела густой туман, а сквозь его завесу она услышала людские голоса – это приближался корабль. Что было делать, ведь его несло на скалу? И тогда башня решила во что бы то ни стало ему помочь. Но как? Ведь огонь зажечь было некому. Но башня для того и стояла, чтобы предупреждать моряков об опасности. И, стоило ей об этом вспомнить, как она улыбнулась, сверкнула своей белоснежной улыбкой, и моряки издалека увидели этот свет. Поняли они, что этот свет предупреждает их об опасности, и обошли скалу. И с тех пор люди знали, что этот свет указывает на то, что в данной местности есть скала. А башня служила людям предупреждением. И поклонились ей люди, как богине, и в её честь во всех опасных местах построили такие же башни, которые предупреждали людей о том, что в данном месте находится риф. А о первой башне сложили много песен и стихов, восхваляя её за то, что много лет служила людям верой и правдой. Но и это её не утешало. Без смотрителя она тосковала всё больше и больше, но люди долго об этом не догадывались и лишь отдавали ей дань своего восхищения.
Но однажды одно из судов причалило к этой скале. Вышли моряки на берег и направились к башне. А когда они в неё вошли, то увидели, что она пуста. Удивились моряки и стали гадать, как же так происходит, что в башне никого нет, а свет в ней горит каждую ночь. И тогда один из моряков решил остаться в ней смотрителем, а друзья пообещали ему, что будут снабжать его всем необходимым каждый месяц. На том и порешили.
И с тех пор башня была не одинока. У неё снова появился смотритель, который о ней заботился, а она, в свою очередь, заботилась о нём: если он за день уставал и к вечеру падал без сил, то башня сама начинала сигналить морякам своей ослепительной улыбкой. А смотритель до того полюбил этот свет, что ему уже не хотелось возвращаться на берег. И сколько друзья его не  звали назад, он наотрез отказывался, ведь такого ослепительного света он больше нигде не видел и не увидит. И он это понимал. И башня тоже была довольна. Она давно забыла о своей славе, которую получила благодаря своему свету, забыла о грусти по первому смотрителю. Всё прошло, как дым или утренний туман. И теперь у неё всё будет хорошо.
17. 06. 2021


Рецензии