Жизнь и Смерть

   Как- то в одном из престижных ресторанов, в одной демократической, успешной европейской стране встретились две давние знакомые женщины Жизнь и Смерть... Их встреча оказалась случайной, но они не просто поздоровались, чтобы отдать дань вежливости, а присели за один столик, возжелав душевно поговорить. Не виделись они давненько. Ни та, ни другая не удивили друг друга своими вкусами и манерами. Обе выглядели молодыми и привлекательными, несмотря на их весьма древний вораст, исчисляемый тысячелетиями. Обе родились тогда, когда Бог создал первого человека. Жизнь - несколько раньше, как только Всевышний вдунул в ноздри Адама, сотворённонго из праха земного, дыхание жизни, и стал Адам душою живою. А Смерть - позже, после грехопадения Адама и Евы в Эдемском саду. Первые люди сделались смертными, как только, ослушавшись Создателя своего, съели запретный плод с дерева познания Добра и Зла.
   - Как дела? - спросила Жизнь, улыбчивая голубоглазая блондинка в шелковом белом плвтье. Её пышные локоны разметались по полуобнаженным плечам. Красивые руки, ухоженные узкие кисти с длинными пальцами - в золотых перстнях с бриллиантами.
   - Как всегда, - сдержанно, но уверенно ответила Смерть, яркая брюнетка с прямыми волосами, собранными в тугой пучок на затылке. На ней было черное бархатное платье, длинное, приталенное, что подчеркивало великолепную,  изящную фигуру.  На пальцах рук с ярким  маникюром были два массивных с кроваво- красными рубинами золотых кольца. В ушах - тяжёлые серьги из червоного золота в виде подков. На смуглой шее - роскошная, из крупных звеньев золотая цепь без кулона. Вся кожа Смерти была какого- то светлошоколадного цвета.
   - А всё- таки лучше жить, чем умирать, - улыбнулась пухлыми губами, накрашенными розовой помадой, Жизнь.- Все хотят жить! Всё живое цепляется за меня! А тебя люди не любят и боятся...
   - Но несмотря на это, никто не бессмертен, - не задержалась с ответом Смерть. - И не было бы тебя, если бы не было меня. Мы с тобой - два полюса единого целого.
   Официант принес закуски, белое сухое вино для Жизни и красное крепленое - для Смерти, фрукты.
   - Объясни мне, - сказала Жизнь, обратившись к Смерти, - Почему ты забрала годовалого светлокудрого младенца, когда я умоляла тебя его пощадить?
   - Потому что так велел мне Всевышний, - просто, без эмоций ответила Смерть. - Бог видел наперед, что,  оставь его в живых, он станет вором и убийцей, и погубит душу свою для  Вечности, так как никогда не покается.
   Смерть отпила вина из своего хрустального бокала и  продолжила
   - Я ничего не решаю сама. У каждого человека и волосы все на голове сочтены. Без воли Божьей я не прикоснусь ни к кому, поверь.
   - Но тогда объясни, - не успокаивалась Жизнь, - почему ты не забрала несчастную старуху, которая, дряхлая и слепая, молила об этом Бога? Неужели Бог не слышал и не давал тебе сигнала?
   - Бог велел мне повременить, так как дочь должна была издалека приехать к той старухе и попросить у матери прощения за своё безучастное к ней отношение. Они не виделись и не общались десять лет...
   -  А во время войн, землетрясений и  авиакатастроф  ты забираешь сразу много ни в чем не повинных людей, в том числе детей, - пыталась обвинить Жизнь свою визави. - Неужели многомилостивый Бог, который на Небесах, принуждает тебя к таким делам? Ведь Бог есть Любовь!
   - Ты права,Жизнь, - согласилась Смерть, - Бог есть Любовь.
   И допив своё кроваво- красное вино и закусив говяжьим стейком, добавила
   - Мир погряз во грехах .  Сколько жестокости, подлости и обмана. Брат идет войной на брата. Муж предает жену, жена - мужа. Сексуальное распутство и половые извращения - норма. Дети не почитают родителей. Деньги правят миром и из- за них много всякого зла...
   Жизнь слушала приятельницу, широко открыв глаза, и ничем не могла ей возразить...
   - Бог в великой ярости своей губит племена и народы, не разбирая уже, кто прав, кто виноват, когда множество виновных. Это Бог Савооф! И я выполняю Божью волю, так как имею страх Господень, который - начало мудрости, - подытожила Смерть. - Я ничего не делаю сама...
   В зале фешенебельного ресторана   лился неяркий, голубоватый свет. Шикарные люстры под потолком были выключены специально. На невысокой эстраде пела, виляя бёдрами,  юная певичка в полуголом виде  и в невообразимом зеленом парике. Грохотала рок музыка, заглушавшая голос исполнительницы. А, может, песни исполнялись " под фанеру". Сновали официанты в униформе с подносами. Рыжий бармен у своей стойки "колдовал"
над коктейлями, ловко смешивая содержимое из разных бутылок. Немногочисленные посетители в поздний час обычного буднего дня ели и пили , даже не подозревая, что среди них за одним из столиков сидят Жизнь и Смерть и разговаривают о Вечном...
 
   


Рецензии
Вы правильно написали, что Бог не только любовь, но и судия. И все наши скорби от наших грехов. Вы ошибаетесь только в том, что под горячую руку Господь губит всех, не разбирая кто прав и кто виноват. Это не так, каждый получает по заслугам, потому что безгрешных людей не бывает. Господь не гневается, а потому не может приходить в ярость. Ярость и гнев- это страсти. А Господь бесстрастен.

Святитель Иоанн Златоуст: «Когда ты слышишь слова «ярость» и «гнев» в отношении к Богу, то не разумей под ними ничего человеческого: это слова снисхождения. Божество чуждо всего подобного, говорится же так для того, чтобы приблизить предмет к разумению людей более грубых».

Всего хорошего! Татьяна

Георгиевна   08.08.2023 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и высказанное мнение, Татьяна.

Вера Шляховер   08.08.2023 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.