Осенние воспоминания

Осенние воспоминания

Вера Ильинична по натуре человек добрый, весёлый, с оптимизмом привыкла шагать по жизни. Но как и у всех, нет нет да нахлынут не совсем приятные воспоминания.

Вот и сегодня, решив сделать уборку и помыть окна перед зимой, вдруг вспомнила одну историю. Было это в 1988 году. Молодая Вера  вышла из декретного отпуска, родив подряд двоих долгожданных, любимых сыновей. Жила  она тогда со своим мужем и двумя детьми в  комнате 10 квадратных метров, в трёхкомнатной квартире с подселением. Условия были тесные. Ну как говорится хоть комнатка, но своя, обустроена по своему вкусу. Соседка-землячка дала на время старенькую швейную машину, научилась шить любимым сыночкам одежду.

У сыновей разница год и 8 месяцев. Вместе играют, вместе болеют. Вот пошли наконец-то в садик, можно выходить на работу.

Работала Вера  в крупной организации, пока была в декретном отпуске, ещё одну организацию добавили в виде цеха. За время декретного успела закончить университет, а тут как раз в отделе труда освободилось место. На это место и приняли Веру  экономистом. Работы в отделе труда много, особенно в конце месяца, когда из цехов приходят сдавать табеля.
Ну вот как назло, как конец месяца, кто-нибудь из сыновей заболеет, а так как ходят в один садик, тут же заболевает и второй. Стаж у Веры  был тогда маленький, полностью больничный оплачивали если было не менее 8 лет стажа.  У Веры на тот момент было только 4 года, соответственно на больничном в зарплате теряла очень много денег. Но это для Веры было не главное. Муж тоже инженером работал в этой организации. На жизнь в принципе хватало, даже  откладывали каждый месяц. Скоро должны получить квартиру, нужны будут деньги на обстановку.

Вере было очень неловко перед сотрудниками за то, что постоянно уходила на больничный. А куда деваться, бабушки и дедушки жили далеко, в другом регионе. Нянек в советское время не было, хочешь не хочешь приходится сидеть с детьми дома самой. Так что переживай, не переживай деваться некуда. Но кроме неё в отделе работал еще семь женщин. Четверо в  соседней комнате, а транспортный цех вели ещё три сотрудницы.

Вот однажды вечером у старшего сына опять поднялась температура. Решила тогда молодая Вера схитрить. Дала ребёнку жаропонижающее, а  утром отправила в садик. На работу и с работы сотрудников возили на специализированном транспорте . И вот вечером, спускается она со своей сотрудницей Алиной по лестнице к автобусу, а та просит завтра что-то принести на работу. Вера по простоте душевной говорит Алине: "Извини меня, но я боюсь что завтра вдруг не приду на работу, вчера сын пришёл с температурой. Я его сегодня таблетками накачала и в садик отправила, если не дай Бог сегодня у него температура поднялась, завтра уже точно его не возьмут, придётся врача вызывать."

Ну и конечно же так и получилось, пришлось опять оформлять больничный лист, и как назло опять в конце месяца. Выходит Вера на работу, ничего не подозревая, в обычном настроении и вдруг три сотрудницы устраивают ей грандиозный разнос. Вереи так было стыдно из-за этих больничных. Но что стали говорить сотрудницы, ввело её в полный ступор. В чём только не обвинили и такая она, и рассекая. На больничный специально уходит в конце месяца, шьёт платье врачам, а они ей за это больничный дают. Вера смотрела на них, всё смешалось в голове. Было такое состояние что не могла не говорить, не плакать, не защищаться, кажется земля уходит из под ног.  Смотрела на них и не могла понять, ведь у них тоже есть дети и когда они были такие же маленькие, как её сыновья они также постоянно болели. Да и как Вера могла сшить кому-то или вязать, проживая вчетвером в комнате 10 м;. Вера смотрела на них, молчала, боль пронзила душу. Так уж получилось в жизни, с детства Вера росла жалостливым ребёнком, ей было жалко всех, даже проходящего мимо пьяницу.

Всю жизнь она с болью воспринимает когда кого-то обижают. Смотрела она на ополчившихся трёх женщин и даже не смогла ничего ответить. Как-то доработала до конца рабочий день, пришла домой, а в голове крутились дневные события. Какое-то непонятное чувство было в это время в голове, почему-то не было злости на этих женщин. Да и обиды как таковой не было. Просто было непонятно что произошло. Ведь женщины были намного старше её, вроде бы мудрее должны быть. Заигравшись с детишками отвлеклась от неприятного события. Муж пришёл с работы, надо покормить. К утру всё приготовить. Муж уезжал на работу очень рано, в садик детей приходилось всегда водить самой. Бегом, бегом надо было успеть привести их вовремя, потому что на спец автобус опаздывать нельзя, несколько секунд и всё. На общественном транспорте опоздаешь на час а то и полтора.

Вот проходит несколько дней, Вера не стала ни с кем скандалить, оправдываться, сидела и делала свою работу. Вдруг заболевает Тамара и ничем не будь обычным, а желтухой в тяжёлом форме. Больница находилась в двух остановках от дома Веры. В инфекционную больницу конечно же не пускали, но можно было передать продукты и пообщаться по телефону на вахте. Сотовых-то телефонов тогда не было. Алина предложила вечером заехать в больницу. Вера как ни в чём ни  не бывало согласилась. Оказывается У Тамары была очень тяжёлая форма желтухи, врачи опасались осложнений на головной мозг. Ну слава Богу лечение помогло. В это же время у Тамары заболела старшая дочь, но её увезли в другую больницу. И вот бедный муж разрывался то к жене, то к дочери из одной больницы в другую. Хорошо что у них было в городе рядом много родственников и они смогли помочь семье.

Тамара ещё лежала в больнице, вдруг приходит новость. У Алины обострился шейный остеохондроз. Да с такой силой, что она не смогла встать с кровати. Сын был у бабушки на каникулах. Алина жила в семейном общежитии, с трудом удалось ей постучать по стене, на стук пришла соседка и вызвала скорую.  Лечение у Алины длилось больше месяца, даже выйдя на работу после лечения, она ещё долго с трудом поворачивала головой.

А третья сотрудница, Лиза, самая старшая в отделе, отправилась на операционный стол после медосмотра, что-то у неё с грудью было не в порядке
 И так получилось, что в один прекрасный момент молоденькая Вера осталось в отделе одна. Работы навалилось, некогда и в туалет  сходить. Пришлось даже брать документы домой и когда семья и соседи укладывались спать, работать на кухне. Надо было всё успеть.

Друг за дружкой выздоровели сотрудницы, вышли на работу. Жизнь пошла своим чередом. Вера очень обрадовалась, что все благополучно выздоровели и теперь работать будет полегче. А самое странное, сыновья вдруг перестали болеть, конечно иногда болели, но крайне редко.

Вера обрадовалась что дети перестали болеть, только удивлялась, за что её Бог так жалеет по жизни, даёт силы в  тяжёлых ситуациях, а самое главное, не допускает озлобиться на обидчиков.

Через год Вера поехала в отпуск к родителям и там в маленьком городке, в старенькой уютной церкви окрестилась сама и окрестила одновременно своих детей.

Не раз ещё были в жизни трудности у Веры, но Бог всегда ей давал силы справиться с трудностями и радоваться жизни.
Не держит Вера обиду на этих женщин. Может это было испытание, может назидание о том, что нельзя делать людям плохо и обвинять их в том, чего не знаешь.

Одно Вера знает точно, если бы тогда обиделась и пожелала зла, не перестали бы болеть дети. Без зла в душе жить намного легче и интереснее.

М. Волохина 02.11.2022


Рецензии