Один в большом городе

Предисловие

Жил-был собачий щенок по имени Буля.
Почему его так звали, не знал никто. И сам Буля не знал. Просто Буля да Буля. Важно же не имя. Важен сам по себе щенок.
И важно было то, что ему скоро исполнится два месяца, что у него была одна, но огромная мечта – поймать кошку Нюську, что живёт рядом с ним, и окунуть её в бочку с водой. Он даже, как-то, поклялся самому себе, что обязательно это сделает. Иначе, какая же это собака получается?!
Но случилось так, что мечта не исполнилась. Да-да, не исполнилась! Потому что совершенно внезапно щенок Буля и вредная кошка Нюська … подружились! И стали жить рядышком в мире и согласии.
Автор обязан сообщить, что такая дружба никак не отразилась на количестве новых приключений и происшествий, в которые регулярно попадает наш герой. Поэтому, вперёд! К новым страницам.
Забавного вам чтения!

Глава 1
Буля по привычке прибирался на своём «поле чудес». Эта площадочка под сиренью, огороженная с одной стороны забором, а с трёх остальных сторон стеблями  жгучей крапивы, была излюбленным местом щенка.
Полянку Булька нашёл случайно. Гонялся за маленьким мячиком, который потеряли местные ребятишки. Мячик закатился за крапиву. Вот Буля и продрался через заросли, и обнаружил прекрасное укромное место. Он быстро сообразил, что никто сюда не заберётся, потому что никто о тайнике не знает, а вредная трава надёжно защитит местечко от мальчишек, и, главное, от кошки Нюськи.
Эта была настоящая головная боль маленькой собаки.
Надо сказать, что собакой Булька был действительно маленькой. И не только потому, что шёл щенку всего третий месяц. Но, видимо, и потому, что порода такая досталась Буле. Спаниель. Вот не могла природа сделать его овчаркой, иногда горевал Буля. Тогда бы он давным давно догнал бы Нюську и проучил её. А пока догнать кошку ему мешали огромные, великолепные уши, о которые он постоянно спотыкался, и маленький рост: Нюська его легко борола, когда они, порой, барахтались в дворовой пыли.
Кошка жила в домике с бабушкой и дедушкой давно. Ещё до того, как был подобран на улице щенок Буля. Она была хозяйкой двора и птичьего загона, где жил громадный петух и много куриц.
Но ведь Булька был собакой! Вот и взялся он гонять кошку, полагая, что так природой задумано.
Однако очень скоро собаченция поняла, что дружить лучше, чем воевать. Да и Нюська оказалась доброй женщиной. Повоевав половину своей маленькой жизни с кошкой, Бульки принялся с ней дружить.
Так и стали жить вдвоём непоседливый щенок Буля и степенная, мудрая кошка Нюся.

Глава 2
Знаете, как удобно спать летом в тени огромного сиреневого куста?
Да очень просто!
Нужно лечь на спину. Закрыть глаза своими ушами. Раскинуть лапы в разные стороны.
И спать!
Вот так и спал Булька погожим летним днём. Никому не мешал. Сопел тихонько и смотрел сны. Спал до тех пор, пока ему на голову что-то не упало. Да так упало, что Булька решил сразу – быть шишке! На голове!
Он вскинулся, готовясь дать отпор Нюське. Потому что только эта несносная кошка могла позволить себе напасть на такую собаку, каким был Буля.
Но на «поле чудес» никого не было. Только рядом с ним валялась … шишка! Которая появилась неизвестно откуда и неизвестно с какой целью. Хотя… Хотя целью её оказалась Булькина голова! Которая и пострадала.
Буля почесал ушибленное место лапой. И тут сверху раздался знакомый голос:
- Прилетело?
То была Нюська.
Щенок подпрыгнул. Кошка, как всегда, подобралась незаметно и неслышно. Буля уже перестал пугаться таким появлениям, но от неожиданности всегда вздрагивал. А Нюське это, видимо, нравилось. Вот и дразнила дружка.
- Тётя Нюся! – вскрикнул Буля. – Это ты шишками кидаешься?
- Больно нужно! – фыркнула кошка, устраиваясь на ветках сирени. – Это новый сосед наш.
- Кто такой? Почему не знаю? – удивился щенок. – Откуда взялся?
- С неба взялся, - ответила Нюська. – Прилетел. Зовут Дима. Порода - дятел. Живёт не далеко. Помнишь сосну за домом? Вот там и поселился.
Буля помнил зелёного великана за домом дедушки. Когда он смотрел на него снизу, стоя почти под самыми ветками, то ему казалось, что верхушка сосны царапает небо и облака обязательно когда-нибудь зацепятся за неё. И небо рухнет на землю. Честно говоря, он боялся этого.
- А чего он шишками кидается, куда ни попадя? – пробурчал Буля, пиная шишку. – Вот поймаю и хвост ему накручу.
- Угу? – покачала головой Нюська. – Ты уже летать научился?
Буля задумался. Летать он не умел. По деревьям, как кошка, лазить тоже не мог. Так как же ловить дятла? Он ведь по двору пешком не ходит?!
Внезапно над Нюськой зашуршали листья. И на сирени появилась невиданная ранее птица. В красной шапочке, с чёрными крыльями, с белой рубашкой и … с огромным клювом! Таким большим, что клюв местного петуха, по сравнению с ним, был клювиком малолетнего цыплёнка!
- Добрый день! – прострекотала птица. – Давайте знакомиться – я дядя Дима! Дятел. Я тут свою шишку потерял.
И незнакомец так быстро постучал клювом по ветке, что Нюську с дерева как ветром сдуло.
Буля на всякий случай спрятался у самых корней сирени. А ну как этот клюв ему с такой скоростью по голове начнёт стучать? Кто её знает, эту птичку! С виду маленькая, но так и Буля невелик.
- Так вы не видели мою шишку? – переспросил дядя Дима. – Я вроде как здесь где-то её обронил.
Видя, что дятел не собирается колотить его по голове ужасным клювом, Буля осторожно выбрался из зарослей сирени.
- Здравствуйте! – тявкнул он. – А зачем вы в собак кидаетесь своими шишками? Они, знаете ли, сильно больно стукаются.
- Я не кидался, уважаемая собака! – ответил вежливо дядя Дима. – Я случайно уронил её. Извините меня! И как тебя зовут?
К Буле ещё никто и никогда так вежливо не обращался. Он даже и растерялся слегка. Но не подал виду:
- Меня зовут Буля.  Я здесь живу. И тут ещё много кто живёт. Например, кошка Нюська. А вы откуда прилетели?
- Известно откуда – из леса вестимо! – улыбнулся дятел Дима и снова постучал клювом по ветке.
- А зачем вы всё время стучите своей головой о деревья? – осторожно поинтересовался щенок.
- Известно зачем, - ответил дятел. – Я таким образом разных букашек пугаю. Они начинают под корой шевелиться, а я их слышу и нахожу. Ты знаешь, что разные жуки живут под корой деревьев и вредят им?
- Даже таким большим, как сосна за домом?! – поразился Буля. – Такие мелкие и вредят!?
- Ещё как! - постучал опять клювом дядя Дима. - А ты как думал!
- Так значит вы полезный дятел? – сделал вывод щенок.
- В этом мире все полезны, - покачал головой дятел. – Даже эти жуки.
- Как это? – удивился Буля. – Они же деревьям вредят?
- А зато они моей пищей становятся, - засмеялась птица и перепрыгнула на другую ветку. - Так что всё полезно в этой жизни.
- Вот лично я знаю одну бесполезную кошку! – подумав, вдруг заявил Булька. – Она только и знает, как дразнить меня!
- И зачем я его из-под машины вытаскивала? – раздался вдруг голос Нюськи, которая, оказывается, всё это время сидела под деревом и подслушивала разговор.
Бульке стало вдруг неудобно. В самом деле, однажды кошка спасла ему жизнь, когда он выбежал на дорогу, а одна плохая машина чуть не задавила его.
- А подслушивать нехорошо! – пробурчал щенок, краснея.
- Нехорошо напраслину о других говорить, - усмехнулась кошка. – А вас, господин дятел, я попрошу начинать свою охоту за жуками чуть попозже: вы всех во дворе будите ни свет, ни заря. Подождут ваши короеды, никуда не убегут.
Теперь засмущался дятел Дима:
- Я не подумал об этом! – сказал он. – У нас в лесу все встают рано.
- То лес, а то город! – веско ответила Нюська и подалась по своим делам.
- Вот видите! – воскликнул Буля. – Всех учит, как будто она тут самая главная. Вот я скоро вырасту и сам стану здесь самым главным. Пусть только попробует потом учить меня!
Это была заветная мечта щенка – вырасти больше кошки и стать грозой двора. Правда, во дворе жил ещё и петух громадный. Но сначала надо победить Нюську!

Глава 3
Победу над Нюськой Буля отложил на вечер. Сейчас у него было более неотложное дело – обед.
Попрощавшись с дятлом Димой, щенок помчался к домику. Потому что как раз в это время его чуткий чёрный носик учуял запах тушёной картошки! Это означало, что бабушка уже накрыла на стол, поставила в центр его большую узорчатую кастрюлю, где булькала картоха в крутом мясном бульоне, в котором плавали куски мяса.
Булька прямо видел эту картину как наяву. Он так же видел, что большая кость, на которой было раньше мясо, уже лежит в его миске. А сверху накрошен хлебушек, и всё это залито вчерашним супом, что оставался специально для него. Щенок ещё рос, и поэтому бабушка его баловала разными вкусностями.
Булька на бегу мечтал, как выхлебает всю похлёбку, а кость притащит на «поле чудес». Где припрячет на вечер. Хотя, конечно, он её сейчас слегка поглодает. Как без этого? Но удовольствие нужно растягивать. Вот и будет он с наслаждением глодать эту косточку вечерком. Пока не отполирует её до блеска. А между делом победит Нюську.
Всё было бы так, как предполагал Буля. Если бы не одно «но». Это «но» розового цвета прыгало поперёк двора, направляясь к калитке. И имело форму настоящей лягушки. Однако даже маленький щенок знал, что не бывает розовых лягушек. Они все зелёного цвета! Он это хорошо запомнил с самого детства. Потому что однажды он сидел возле лужи, что образовалась около крыльца после дождика. Сидел да сидел, любуясь своим отражением. Уж очень было красиво – рыжий пёс на фоне голубого неба. И тут!
Тут прямо в лужу плюхнулось непонятное животное зелёного цвета! Оно, животное, было толстое. Имело четыре странные лапы и глаза на затылке. Большие такие! Выпученные.
Булька вот как сидел на попе, так и подскочил от неожиданности. А животное это даже на него не взглянуло: прыгнуло дальше и умчалось в кусты.
Щенок хорошо помнил, что долго приходил в себя от изумления. Это он так про себя назвал настоящий испуг. Потому что испугался не на шутку. Но ведь настоящие собаки не боятся ничего и никого. А вот изумиться это совсем другое дело. Буля так потом всем и рассказывал. Что, мол, изумился тому, какие лягушки невоспитанные: ни тебе здравствуйте, ни до свидания.
А про то, что это была обычная лягушка, ему Нюська пояснила. Она со своего столба всё видела. Вот и рассказала – что это за зверь такой был. Хорошо хоть не смеялась, что щенок лягухи испугался.
И вот новая встреча! Но на это раз изумление было настоящим! Ведь не могут же быть лягушки розовыми?!
Булька хотел догнать лягуху и всё у неё выспросить. Про изменение окраски. Вдруг, и он может из рыжего пса в чёрного превратиться?! Это ведь будет тогда ужас ужасный!
 Но лягушка уже ускакала на улицу, куда выход щенку был категорически запрещён. Но разве запреты могут остановить настоящего храброго пса? Тем более, что калитка оказалась открытой, Нюськи на столбике воротном не было. Зато были полная свобода, и страшное любопытство относительно розовой зверушки. Булька вообще не видывал никаких зверей с такой окраской. Поэтому узнать нужно было всенепременно.
И забыв про обед, наш герой ринулся за ограду.

Глава 4
Улица шумела. После тишины домашнего двора, где самым громким звуком был клёкот петуха, зовущего своих подружек к найденному червячку или зёрнышку, городской шум и голову кружил, и внимание рассеивал. Поэтому Буля постарался отрешиться от всего постороннего и не упустить из виду розовое пятнышко на сером асфальте. Он даже беспокоился за него. Помнил, как недавно выскочил вот так на дорогу, а его чуть грузовик не переехал. Хорошо, Нюська успела его спасти.
Лягушка пока прыгала по тротуару, не собираясь перебегать шоссе. Буля рванул за ней. И тут же чуть не повис на собственном ошейнике. Торчащая из забора ветка засохшей акации зацепила ремень как крючком, и щенок со всего маха кувыркнулся через голову. Вскочив на лапы, Буля гневно оглянулся, чтобы тявкнуть на внезапную помеху. И с удивлением обнаружил, что стоит он совершенно отдельно от ошейника! Тот повис на ветке, поблёскивая бляхой с его именем.
От удивления, щенок почесал лапой за ухом, и тут же вспомнил – зачем он на улице. Забыв про ошейник («заберу на обратном пути!»), Буля стал искать взглядом розовую лягушку.
Та преспокойно сидела на обочине, вращая своими выпученными глазами. Похоже, собиралась перебраться через дорогу. Буля тряхнул головой и помчался к лягухе, торопясь захватить её на своей стороне улицы. Не очень-то хотелось ему рисковать ещё раз.
Но розовое чудо не стало ждать. И попрыгало поперёк асфальтовой реки.
Булька опешил. Он боялся перебегать улицу. Тут он обратил внимание на то, что люди, совсем рядом, спокойно переходят на другую сторону, а машины послушно пропускают их. Обрадованный щенок пристроился к толпе и пошлёпал за нею, стараясь не попасть под ноги спешащим пешеходам. Честно говоря, вокруг было столько интересного, что он просто шёл за людьми и крутил головой, забыв о цели побега, о том, зачем ему нужна розовая лягушка. Он даже уже и не оглядывался в её сторону. А как только он об этом подумал, то тут же оказалось, что лягушка … исчезла! И вот как теперь узнать тайну?!
От растерянности Буля где шёл, там и сел. А сел он уже на другой стороне серой полосы асфальта. Совершенно в незнакомом месте на незнакомой траве. И теперь он совершенно не знал – что делать? Щенок понимал, что пора бы возвращаться домой. Потому что несносная Нюська могла уже давно разболтать дедушке, что он сбежал. Сама-то она давно, поди, обнаружила отсутствие «одуванчика» в ограде. Поди и «поле чудес» обшарила, и петуха допросила.
Но над головой сияло небо! Трава была нежная. Деревья и кусты красивые. А между ними гуляли замечательные люди. С замечательными собаками и даже кошками. Бояться было нечего, и спешить некуда. Теперь уж всё равно попадёт: какая разница, сколько времени он проведёт на свободе – десять минут или час? Зато другой такой возможности может больше не представится – гулять, где захочешь!
И Буля пошёл гулять.
Там гулял, сям гулял. Некоторые люди склонялись к нему и спрашивали, почему он, такой маленький, гуляет сам по себе? Не потерялся ли он случаем? Буля им только улыбался и продолжал гулять сам по себе. Может же вполне взрослая и уже почти большая собака так гулять? Может. Наверное.
Между тем, в парке, в котором туда и сюда гулял почти большой пёс Буля, заметно меньше стало народу. Потом почти не стало никого. Почему-то тени у деревьев стали тёмными и длинными. Да и тепло куда-то ушло – Буля зябко повёл плечами. И не просто повёл плечами – он остолбенел! Получалось, что наступил вечер. А он даже примерно не знает, куда идти и где его дом? Где его Нюська, дедушка и бабушка! Где, в конце концов, петух и новый знакомец – дятел Дима.
Если честно, то Буле хотелось заплакать. Потом закрыть глаза. Затем, открыть их, и оказаться в своём дворе! Ведь, вообще-то, он был пока ещё совсем маленьким щенком!

Глава 5
У себя дома Буле вечера всегда казались длинными. Он успевал и на «поле чудес» поиграть, и за Нюськой погоняться, и поужинать, а потом сбегать на птичий двор, посмотреть на важного петуха, которого он побаивался. И только потом начинало темнеть, и он убегал к себе в дом, в своё гнездышко, и оттуда наблюдал, как дедушка читал газету, о чём-то говорил с бабушкой.
И тут же наступало утро…
Совсем не так было в этом парке.
Здесь внезапно тени деревьев сплелись между собой, и на дорожки упала такая темень, что даже траву не стало видно по бокам. Включились фонари. А за фонарями тьма сгустилась так, что Буле тут же показалось, что в этой тьме обязательно живут какие-нибудь страшные существа, типа Барабашки или Бабайки. В общем, вечер свалился на голову неожиданно и страшно.
Однако нельзя забывать, что Буля был собакой. Маленькой, но собакой. Поэтому он решил, что сидеть и ждать неизвестного чего, не правильно. И подался искать тот переход через дорогу, который привёл его в парк. Он помнил, что там были широкие белые полосы. Вот по ним, как по лестнице, и надо было топать. А там и дом не так далеко. Всего лишь надо будет повернуть направо.
И щенок потопал к переходу. Шёл он, шёл, а перехода всё не было. Зато было всё темнее и темнее. Всё страшнее и страшнее.
- Смотри, какой бравый солдатик марширует! – вдруг раздался мужской голос.
Буля понял, что говорят про него, и поднял глаза вверх.
Рядом с ним шли женщина и мужчина. Они с любопытством посматривали на него.
- Ты почему один в такой поздний час? – спросил мужчина. – Случайно, не потерялся?
Буля остановился. Признаться незнакомцам в том, что он, собака! не знает куда идти? Это же позор позорский! Но с другой стороны он и правда не знал, куда идти.
- Посмотри, дорогая, - продолжал мужчина. – Похоже, это не бродяжка, а потеряшка. Видишь, он чистенький, а на шее след от ошейника. Поди, сбежал от хозяина и теперь оба ищут друг друга.
- Что ты предлагаешь? – спросила женщина.
- Нам надо взять это милое существо с собой! – решил мужчина, и присел возле Були. – Тебя как звать?
- Ты же знаешь, что мне нельзя иметь собаку! – воскликнула спутница мужчины. – У меня опять начнётся аллергия!
- Ну, одну-то ночь он сможет переночевать у нас прихожей! – возразил мужчина, гладя Бульку по голове. – Не можем же мы бросить в беде такой одуванчик.
Булька услышал знакомое прозвище и вильнул хвостом.
- Видишь! – воскликнул мужчина. – Он всё понимает! Переночует у нас, а завтра я  отвезу его в питомник. Там хозяин его быстрее найдёт.
Женщина покорно пожала плечами, а мужчина поднял щенка себе на руки. И они пошли дальше втроём. В полную для Були неизвестность. Но Буля чувствовала доброту, которая исходила от мужчины, и поэтому не стал переживать и сопротивляться. Приключение должно быть приключением!

Глава 6
Булька проснулся среди ночи в непонятном месте. Кругом было темно. Стояли совершенно незнакомые запахи. Не было привычной корзинки с матрасиком. И абсолютно не было понятно – что делать дальше? Ему так захотелось увидеть хотя бы несносную Нюську, его заклятую подругу, что само собой как-то заплакалось.
Щенок всхлипывал, уткнувшись носом в коврик. Он, наконец-то понял, что потерялся навсегда. Что ошейник, на котором было написано его имя и адрес, остался висеть на ветке акации, а сам он, Буля, не сумеет рассказать приютившим его людям ни про себя, ни про дедушку с Нюськой. Ни про то, где он живёт. От понимания этого ему стало ещё горше, и он уже заплакал во весь голос. Так, всхлипывая и подвывая, Булька незаметно и уснул снова.
Утром, конечно, в доме Булю  сначала покормили. Дали какую-то кашу и пару печенюшек. Печенье он съел, а вот кашу не стал – не понравилась. Бабушка варила на молоке, а здесь какая-то растворимая ерунда. Она остро пахла химией, и щенок сильно удивился, когда увидел, что люди эту еду ели.
- Я ж тебе говорил, что это потеряшка! – заметил мужчина, увидев, что щенок не стал есть кашу. – Нос воротит. Бездомный бы съел всё за минуту.
Женщина чихнула в ответ. Просто посмотрела на мужа. А тот тут же стал собираться. Он посадил Булю в корзинку, сунул ему ещё несколько печенек,  и повёз куда-то.
Долго ли они ехали, коротко ли, щенок не знал. Места все были незнакомыми. Маленькие дома становились большими, большие маленькими. Потом начались парки и поля. А потом они приехали. Это были несколько длинных домиков, из которых доносились и лай собачий, и кошачий «мяу», и даже кто-то кукарекал.
Булю, как корзинку с хлебом, занесли в один маленький домик, что стоял возле самого забора. Их встретили девушка в белом халате и молодой парень. Он предложил достать щенка из корзинки и поставить на железный стол. Что мужчина и сделал. Буля стал испуганно озираться. Ещё никогда он не видел ничего подобного: железный стол, стеклянные шкафы, белые стены из камня. Какие-то люди, что с любопытством его рассматривают. Он ещё удивился – почему его не отвезли домой? Ведь это было так просто: повернуть направо и найти на кустике его ошейник. На нём же всё написано!
- Вот, - сказал мужчина, - вчера вечером нашли потеряшку. По всему видно, что щенок домашний. Наверное, убежал гулять и потерялся. Мы бы взяли его к себе, но не можем по разным причинам. Поэтому решили принести этот одуванчик к вам.
Девушка погладила Булю по голове. Потом подняла одно ухо, за ним второе. Зачем-то поерошила шерсть на загривке. Нельзя сказать, что Бульке это не понравилось. Касания  были приятными, пахло от девушки хорошо, никто не повышал голос и не требовал от него ничего непонятного. Постепенно щенок стал осваиваться и завертел головой.
- Вы правы! – наконец сказал девушка, которая была, наверное, врачом. – Он очень ухожен. Чистенький. Даже ушки чистые. Упитанный. Значит, гуляет не так давно. Судя по его комплекции, ему чуть более двух месяцев. Как думаешь? – обратилась она к напарнику.
- Похоже, сейчас кто-то плачет по нему, - покачал головой парень. – Такого красавца потерять, это, я вам скажу, целая трагедия. Надо забирать его на передержку. Пусть поживёт у нас недельки две. Если хозяин не найдётся, то новые друзья у него появятся очень быстро. Такой очаровашка у нас не задержится! Оставляйте этот подсолнух нам!
Мужчина, что привёз Бульку в больницу, потрепал щенка по голове:
- Ладно, пацан, оставайся! Надеюсь, хозяин тебя найдёт. А я возле нашего дома поспрашиваю соседей – вдруг кто помнит тебя, малыш!
Так Буля попал в питомник, где жили брошенные или потерянные домашние животные.
Глава 7
Новое место сразу не понравилось Буле. Это была небольшая клетка, с трёх сторон  из железной решётки. Задняя стена оказалась деревянной. Слева от Були лежал огромный чёрный пёс неизвестной щенку породы. Он равнодушно глянул на нового соседа и отвернул морду в сторону, словно перед ним был не Буля, а пустая чашка из-под каши. Справа клетка была пустая.
Пол клетки зачем-то был посыпан опилками, а вместо корзинки в углу лежал небольшой матрац. Так же в клетке было две миски – в одной из них виднелась вода. Вторая была пустая. Она точно предназначалась для еды.
«Интересно, чем здесь кормят?» - подумал Буля. Второй вопрос, который он сам себе задал, был простой, но сложный: стоит ли здороваться с соседом, который тебя вроде как и не заметил? Но Буля был вежливым малышом. Поэтому он подошёл к самой сетке, что разделяла клетку, и громко тявкнул:
- Здравствуйте! Меня зовут Буля. А вас как?
Сосед изумлённо оглянулся на щенка. Видимо, здесь не было принято общаться друг с другом. И поступок такой малявки, по сравнению с размерами чёрного пса, был чем-то из ряда вон выходящим. Конечно, сосед не ответил щенку. А снова ткнулся мордой в лапы и закрыл глаза.
«Странный какой!» - решил Буля. – «Не хочет, как хочет». И он пошёл к матрацу – чего стоять, когда можно лежать? Да и подумать есть о чём. Например, о том, как жить дальше. И как найти кошку Нюську. Что она вот сейчас делает?
А Нюська была в панике.
После обеда она обнаружила полное отсутствие щенка во дворе. Она обшарила его вдоль и поперёк. Сходили на птичий двор и проверила там. Обнюхала все щели в поленнице – не провалился ли куда этот малахольный. Бульки нигде не было! Она внезапно вспомнила, что калитка, обычно закрытая на щеколду, сегодня полдня была открыта – дедушка ходил в магазин и не закрыл за собой калитку. Нюська тут же метнулась на столбик и огляделась. Она боялась увидеть тельце своего маленького друга, распластанного на асфальте. Ведь однажды она чудом успела выдернуть Бульку из-под колёс машины. Но дорога была чистой. И на душе у кошки чуть полегчало. Значит, эта бестолочь с длинными ушами ушла гулять, решила Нюська. И искать его нужно на улице.
Она спрыгнула с забора, покрутила головой – в какую сторону идти? А потом уткнулась носом в землю и стала искать запах щенка. Не мог же он бесследно исчезнуть?
Искать долго не пришлось. Совсем не далеко от ворот Нюська увидела на ветке акации болтающийся ошейник. Точно такой же носил гордо Булька. Сомнений не было – щенок потерялся, потому что без ошейника никто не сможет догадаться, где живёт этот олух рыжий. Но кошка продолжила поиски. И запах щенячьих лапок довёл её до светофора, по которому люди переходили дорогу. Тут след исчез! Или малыша кто-то подобрал, или следы просто были уничтожены сотнями машин и сотнями ног пешеходов.
Постояв на обочине, выглядывая дружка, Нюська решила не терять время даром, и обо всём рассказать дедушке – сейчас он один был дома. Бабушка ушла по делам.
Пробежав до висящего ошейника, Нюська сняла его с ветки, и помчалась домой.

Глава 8
Мы начинаем понимать простые вещи, когда их теряем. Меняется картина мира – вот всегда были этот двор, забор, домик, вечно неунывающие и пристающий щенок. И вдруг он исчезает. Этот безобразно милый чудик! И его нельзя заменить ни кустом крапивы, ни новым цыплёнком, ни дятлом Димой…
Его просто больше нет на привычном месте. Никто не будет тявкать на тебя, вызывая «на бой». Никто не кинется помогать в драке с котом. Никого не нужно будет спасать от петуха.
Нюське до слёз стало обидно и грустно. И она сама себя поклялась, что обязательно найдёт этот «одуванчик на лапках». Чего бы ей это не стоило!
Ну, раз она собиралась  в первую очередь пожаловаться дедушке, так она это и сделала. Примчалась в избу, не останавливаясь, запрыгнула хозяину на колени, и сердито мявкнула, выплюнув ошейник на пол. При этом требовательно царапнула дедушку по колену, а потом, спрыгнув на пол, метнулась к двери. Дедушка тут же понял, что с Булькой что-то случилось. Раз Нюська притащила его ошейник. Значит, этот неслух попал в беду. И Нюська его куда-то зовёт искать щенка. Ведь если ошейник здесь, а его хозяина рядом нет, значит, собаченция потерялась!
Дедушка заспешил за мчавшейся вперёд кошкой. А та привела его к пешеходному переходу и остановилась, вопросительно глядя на хозяина снизу вверх.
Дедушка  всплеснул руками:
- Нюська! Ты думаешь, этот балбес в парк убежал? Через дорогу?! Один?!!
Кошка ничего не ответила, а робко ступила на асфальт, оглядываясь на хозяина: «Чего стоишь? Пошли, может, он там по кустам шастает?»
Дедушка подхватил Нюську на руки и быстро перешёл дорогу, благо что был уже поздний вечер, и машин почти не было.
Но и в парке почти никого не было. Кошка шмыгала по кустам, а дедушка громко звал Бульку, переходя с дорожки на дорожку. Редкие прохожие, у которых искатели спрашивали о щенке,  отрицательно качали головами и спешили по своим делам.
Булька исчез! Нюська не смогла найти ни одной молекулы запаха своего любимого «одуванчика» - щенок растворился в воздухе!

Глава 9
Буле было грустно. И страшно!
Он сидел в огромной клетке. И её размеры поражали щенка. У него, конечно, то же есть собственный домик. У дедушки во дворе. Он достался ему от старой собаки, которую Буля не знал. Нюська говорила, что та давно ушла на радугу. А оттуда пока ещё никто и никогда не возвращался. Поэтому домик теперь полностью Булькин собственный.
Сложно сравнивать клетку с домиком. С трёх сторон у клетки решётки, и только задняя стена из досок. Конура же у дедушки была вся деревянная. А вместо решётки на дверях висел кусок старого одеяла. И когда щенок, иногда, залезал внутрь домика, там была абсолютная темнота! Было здорово лежать в такой темноте и представлять себя героем. Как он побеждает Нюську. Как спасает её от злого петуха. Как он становится огромным псом и охраняет дедушку от врагов.
Конечно, насчёт огромности, Буля сомневался. Иногда он думал, что вообще никогда не вырастит. Так и будет всегда чуть больше варежки у дедушки. Но никто же не мешает помечтать?!
Он хотел ещё подумать про дом и своих друзей, но за день столько всего произошло, что Буля не заметил, как уснул. Надо, всё же помнить, что он был хотя и настоящей собакой, но ещё совсем маленькой. Щенком.

Глава 10
Буле приснилось, как он однажды ссорился с сорокой.
Дело было так.
Бабушка в огороде посадила разные травы и овощи, про которые щенок ничего не знал.
Всё-таки, он был обычной собакой, а не какой-нибудь огородницей. Его дело было охранять посадки. Так сказал ему дедушка. Правда, не пояснил – от кого и зачем нужно охранять грядки и те зелёные хвостики, что торчали из земли. Но приказ есть приказ, даже если он и не совсем понятен – просто нужно сделать так, чтобы никто посторонний на огороде не появлялся. Даже Нюська! Нечего ей тут делать! Всё равно она траву не ест.
Теперь у Були было две главных задачи: поймать вора и Нюську. Обе были крайне сложными. Потому что Нюська никак не ловилась уже много дней, а воры в огород не заходили. В общем, было скучно лежать в лопухах возле забора и сторожить неизвестно кого. Не считать же, в крайнем случае, дождевых червячков, что порой проползали мимо щенка.
И тут небо вдруг застрекотало! Да так сильно, что Буля подпрыгнул. Послышался шелест крыльев, и на ближайшую грядку приземлилась красивая птица с длинным хвостом, белым брюшком и пёстрыми крыльями. Это она стрекотала, видимо, предупреждая всех, что заходит на посадку.
Буля не знал – враг это или просто в гости птица прилетела. Он не видел раньше никогда таких птиц. Поэтому задумался. Но на всякий случай тявкнул, заявив тем самым, что здесь вам не тут, и что в огороде есть хозяин.
Птица обернулась в его сторону. Склонила голову влево, потом вправо. Потом громко сказала «чирк-чирк-чирк-кия», а ещё  потом стала нагло клевать что-то в земле.
Этого, конечно, щенок позволить не мог. Мало того, что на его гавк  ноль внимания птица обратила, так ещё и таскает из грядки то, что она туда не сажала. И Буля пошёл в атаку.
Он заскочил на грядку и попытался лапой ударить непрошенную гостью по хвосту. К его удивлению, птица не взлетела, а спокойно отошла чуть в сторону, и продолжила своё дело, словно Були и не было рядом. Булька сильно рассердился. Ведь даже Нюська уважала его, и убегала, как только он приближался к ней. А тут?! Какая-то птаха так нагло себя ведёт!
Началась битва за грядку. Буля нападал, а птица переходила с места на место, изредка крякая на щенка. Вскоре грядка стала походить на вскопанное поле. Мягкая земля так и летела из-под лап собаки во время его прыжков. И уже не понятно было – кто больше навредил грядке, птица или щенок.
- Сороку гоняешь?! – раздался вдруг знакомый голос.
Булька обернулся, и в результате промазал лапой, которая обязательно должна была прижать противной птице хвост к земле.
- Какую ещё сороку?! – рассердился щенок. – Я воровку гоняю.
- Птицу зовут сорока, балбес ты необразованный! – улыбнулась кошка. – И мне почему-то кажется, что, если кому-то и попадёт сегодня за грядки, так это не ей, а тебе.
- Это ещё почему? – удивился Буля. – Она, понимаешь, что-то наше выковыривает из земли, а меня, за то, что я охраняю огород, накажут? Ты, Нюська, умом поехала?
- Во-первых, сорока, может, и не семена ворует, а червяков таскает. Ты же не спросил у неё? Во-вторых, даже если она и семена таскала, то по сравнению с тем, во что ты превратил грядку, это мелочь. Ты же всё истоптал! Как трава тут расти будет?
Буля оглянулся. Действительно, вся грядка была разрушена: везде виднелись следы от его лап, вывороченная земля тускло блестела. А посередине этого разора безмятежно стояла сорока, и продолжала добывать себе пищу.
- Олух, ты сороке десяток семечек пожалел, а бабушке теперь всё заново сажать нужно будет.
Щенок оторопел. Он хотел как лучше. Ему приказали сторожить огород. Он чуть не поймал нарушителя. И за это его будут наказывать?! Где же справедливость?
Псу стало так обидно, что он чуть не заплакал.  Ему очень не хотелось, чтобы его наказывали. Уж лучше бы проснуться…
… И тут Булька проснулся. Было темно. В соседней клетке храпел страшный сосед. С другой стороны посвистывал носом кролик. И не было ни грядок, ни бабушки, ни Нюськи. Уж лучше бы они не снились. Потому что Булька правда заплакал.

Глава 11
Утром щенок не нашёлся. Бабушка с дедушкой сильно сокрушались, и не знали, что делать. Где искать этого бедолагу.
- Вот говорила тебе, пора привязывать его к крыльцу! – ворчала бабушка на деда. - Нет, «он маленький, он маленький!» Теперь ищи-свищи своего друга.
Нюська тоже вся извелась от неизвестности. След, пропавший в парке, говорил ей, что кто-то забрал её дружка. Но кто?! Ведь она не могла ходить по парку и спрашивать у всех встречных про Булю. Тогда она решила спрашивать у тех, кто её понимает. Например, она попросила дятла дядю Диму полетать по окрестностям и опросить всех птиц и пичуг – что они видели вчера. Ведь в парке всегда очень много пернатых, которых люди не замечают, но которые, порой, видят всё.
Потом она встретилась с противным чёрным котом, с которым как-то дралась, и победить которого ей помог Буля. Котяра сначала нос задрал – «буду я ещё собачьего детёныша искать!», но потом согласился поговорить со своими знакомыми: может, кто-то что-то знает.
В общем, Нюська озадачила всех. Даже на всякий случай предупредила знакомого ёжика, что бродил иногда возле их дома. Ну, а вдруг?!
Оставалось ждать известий.
А в это время Булька, как мы уже знаем, проснулся, и решил познакомиться хотя бы с кроликом. Во-первых, он был маленький. Не то, что другой сосед – огромный пёс размером с дом. Грубый и высокомерный. Во-вторых, у кролика были такие большие уши (как у самого щенка), что можно было подумать, что он родственник Були.
Он подошёл к стенке клетки, и тихонько позвал кролика:
- Эй, дружок! Тебя как звать? Давно тут?
У кролика от удивления даже уши выпрямились. Он сидел «в плену» уже третий день. После того, как удрал из дома от своей хозяйки. Она взяла его в парк поиграть, вот и доигрались – прыг да скок, и потерялся лопоухий. И за это время с ним никто не разговаривал. Даже девушка, что работала в приюте. Она приносила утром морковку и гладила его между ушами. И всё. Но ни слова не сказала. Наверное, она не знала, что кролики очень разговорчивые зверушки. И они любят поболтать. Увы. Девушка разговаривала только с собакой, которая хмуро смотрела на неё, и старалась отвернуться, словно обидевшись на всех.
А тут собака, такая же маленькая, как и кролик, вдруг с ним заговорила? Чудеса!
Кролик припрыгал к решётке и уставился на Булю:
- Привет! Это тебя вчера принесли?
- Меня! – вздохнул щенок. – Шёл, шёл по парку, и заблудился. Вот, теперь тут сижу. Не знаешь, тут всех находят или как?
- Или как! – загрустил кролик. – Я вот третий день тут сижу. И мои ребята меня найти не могут. Как дальше жить – не знаю. Вот и Громаду (кролик кивнул на своего соседа, пса), тоже никто найти не может. А ведь он такой огромный! Куда уж нам с тобой! Наверное, нас не найдут!
Буле очень не понравилось такое утверждение кролика. Да и настроение его не внушало радости. Он был уверен, что если не дедушка, то Нюська обязательно его найдёт. А вот вариант того, что какие-то чужие люди могут его забрать из этого приюта, сильно напугало щенка. Ещё чего не хватало!
Буля стал думать.  И вдруг вспомнил, что Нюська могла легко вырыть под забором ямку и пролезть потом куда угодно. Вот он и спросил кролика:
- А ты можешь под стеной норку вырыть? Мы бы с тобой через неё и удрали отсюда!
Кролик уныло покачал головой:
- Сам посмотри! Тут пол же не из земли. Как ты это бетон процарапаешь?
Буля посмотрел на пол клетки. Он, действительно, был крепкий. Такой, что даже с ним даже Нюська не справилась. И щенок снова затосковал. Ему показалось, что лучше кошки друга нет. И что он без неё просто пропадом пропадёт.
Пока щенок искал способ удрать из приюта,  дятел дядя Дима летал по парку и спрашивал всех встречных птиц, не видали они такого маленького щенка, похожего на одуванчик? Всё было напрасно – Булька как сквозь землю провалился, не оставив ни одного следа. Но ведь так не бывает? И друзья Були настойчиво продолжали поиски.

Глава 12
После завтрака, который состоял из каши и обычной воды, в приюте стали появляться посетили. Вокруг всё сразу оживилось. Те зверушки, что жили тут уже долго, начали лаять, мяукать, пищать, зазывая людей к своим клеткам: каждому хотелось найти себе хозяина и убраться из этого питомника. Всё-таки, дом есть дом. Там у тебя всегда есть тот, кто тебя любит. Конечно, и в приюте никто никого не обижал. Но это же не родной дом, это же обычная гостиница, где каждый работник всего лишь добрый работник. Не хозяин и не друг!
Буля никого не ждал. Он лежал на матрасике в углу клетки, укутав нос хвостом и прикрыв глаза ушами: это была его любимая поза. Издали его фигурка напоминала свернувшийся цветок одувана, почему несносная Нюська и прозвала его так – «одуванчик на лапках».
- Смотри, какой холосенький! – раздался рядом с клеткой детский голосок. – Мааам, давай его заберём!
- Ух, ты! – по тону женского голоса, Буля, не поднимая головы, понял, что разговор идёт о нём. Вот просто сердцем почувствовал это. И запаниковал! Он сразу подумал, что, вот, сейчас, эти незнакомые люди заберут его с собой, и никогда он больше не увидит ни бабушку, ни дедушку, ни даже Нюську и драчливого петуха с их птичьего двора. Нужно было что-то делать. А что?! Не будешь же просто кусаться, и гавкать на девочку. Это, во-первых, не прилично, а во-вторых, Булька ещё ни разу ни кого не кусал. И не знал, как это делают!
От девочки вкусно пахло конфетами. Но это ни чём не говорило Буле. Вот если бы от неё пахло Нюськой!
Щенок ещё крепче зажмурился и сжался в комочек.
В это время раздался третий голос:
- Мы сейчас не можем отдать вам этого щенка!
Похоже, за него вступилась работница приюта.
- Дело в том, что мы сегодня дали объявления о найдёныше и будем ждать три дня – вдруг, найдутся хозяева! Представляет, как сейчас плачет кто-то по этому красавцу? Ведь он точно домашний. Просто убежал случайно, и потерялся. Давайте, подождём?
Наступила тишина. Буля приоткрыл один глаз, и через волоски хвоста стал высматривать – ушли или нет гости.
Он увидел маленькую девочку в жёлтом платье, со светлыми волосами и огромным бантом на голове. У неё ещё были зелёные туфельки. А в руках конфета. Тут щенок понял, почему он так ей понравился – она сама была как одуванчик! И вместе они смотрелись бы просто изумительно красиво. От такой мысли Булька чуть не подпрыгнул, но вовремя одумался. Да и стоящая рядом с девочкой женщина потянула дочку за руку, и они пошли вдоль клеток дальше.  А девочка продолжала оглядываться на Булю…
Теперь несчастный щенок остался снова один, но с плохими мыслями: он думал о том, что у девочки, наверняка, много конфет, которыми бы она делилась с ним. Что они вместе могли бы играть в парке и нравится всем людям. Что, точно, он бы спал с ней в кровати, у  неё в ногах…
На этом месте Булька очухался. Как можно так думать, когда в его доме все с ума сходят, не понимая, куда он делся?! Ему стало очень стыдно.

Глава 13
Бабушка потеряла надежду найти щенка. Единственное, что она ещё сделала, это наказала дедушке сходить в магазин и на остановку автобуса, что была не далеко от их дома. Может, где-нибудь появилось объявление о найденной маленькой собаке? Бабушка была умной женщиной. Но такое объявление пока ещё только печатали в приюте, и поэтому дедушка, конечно, ничего не нашёл. А больше они никуда и не ходили. И напрасно. Потому что после обеда на всех столбах появилась листовка-указание, где можно найти Булю!
Нюська видела такие бумажки на столбах. Увы! Читать кошка не умела. Она и дятел дядя Дима продолжали опрашивать знакомых и незнакомых – кто когда видел это рыжее создание.  Булькина подруга была терпеливой, и верила, что олух исчезнуть не мог! Потеряться мог легко, а вот чтобы совсем исчезнуть – это не про Бульку.
Утром Нюська, по обыкновению, сидела на любимом столбике у ворот. И внимательно осматривала окрестности. И тут она чуть не свалилась с насиженного места, когда на соседний столбик, шурша крыльями и гневно ворча, уселась соседка сорока. Она жила в кроне дикой яблони, что росла за дедушкиным огородом. Это её гонял не так давно Булька, когда та искала червяков на грядках.
- Нет, ты представляешь, Нюся, этот твой друг, бестолочь с лопухами вместо ушей, вчера удрал в парк и там умотал с какими-то людьми. Я ему кричала-кричала, что домой пора. Но ему же что в лоб, что по лбу!
Нюська уставилась  на сороку. Тут все вторые сутки с ума сходят в поисках щенка, а эта мадам помалкивает! Ведь видела, куда исчез Буля! Вот как с такими дружить? Где не нужно, всё расскажет, всем натрещит с три короба. А когда нужно, так её нет рядом!
Хотел кошка перепрыгнуть ворота да трахнуть сороку лапой. Но передумала: какой смысл учить балаболку? Лучше послушать её – вдруг она ещё что знает про друга!
Но сорока больше ничего не знала. Только то, что людей было двое. Что они подхватили Бульку на руки и куда-то его понесли. То ли влево от перехода, то ли вправо. От возмущения, сорока не запомнила точно – в каком направлении теперь искать щенка.
Ну, то, что Бульку кто-то забрал, Нюська, предположим, и сама давно догадалась. Иначе бы где-нибудь под кустом этот «одуванчик» уже нашёлся бы. А вот куда его унесли, это вопрос!
И тут в голове у Нюськи словно молния блеснула! Она внезапно вспомнила, что чёрный кот, с которым она частенько дралась, как-то ей рассказывал, что довелось ему несколько дней прожить рядом с каким-то домом, в котором собирался весь хвостато-лохматый беспризорный зверь. Туда люди приносили разных зверушек, которых они находили на улице. Кот, помнится, там и научился драться с местными обитателями. Они все были злые, и когда он забредал на их территорию, то дрались буквально все. Поэтому черныш и ушёл оттуда прочь.
Нюська вдруг представила, что те люди, которые подобрали потерявшегося щенка, вполне могли отдать его в этот странный дом. Бывает же, что не каждый человек у себя дома может держать собаку? Бывает! А сердце у человека доброе. Увидели они, что маленький зверёнышек потерялся, вот и решили спасти его. Да и отдали в этот приёмный дом.
Не раздумывая больше не секунды, Нюська рванул искать чёрного кота, чтобы узнать адрес того заведения.

Глава 14
Рядом с Булей раздался тяжёлый вздох.
Щенок от неожиданности чуть не подпрыгнул. Обернулся. И увидел, что огромный пёс, сосед по несчастью, положив крупную голову, которая была едва ли не больше  всего Були, смотрел на него. Буля ещё никогда не видел таких глаз – они были не просто тоскливыми. Тоска выливалась из них густым потоком, заполняя, казалось, не только клетку соседа, но и Булину клетку. И вообще весь мир! Потому что мир этот был пока маленький. Ведь и щенок был маленький.
Буле очень хотелось поговорить с этой странной собакой. Пожалеть его. Стать другом. Но пёс закрыл глаза, тяжело вздохнул, и отвернул голову.
- Его сюда хозяева привели! Представляешь?! – раздался голос кролика.
- Как это хозяева?! – поразился щенок. – Вот так взяли и сдали собаку? Они, что, не любили его? Разве так люди делают?
- Наверное, делают, если Рекс тут, - вздохнул кролик.
Так Буля узнал имя своего соседа.
- Я слышал, что Рекс уже старый и скоро может уйти на радугу, - продолжал рассказывать кролик.  – Вот, наверное, поэтому хозяин и притащил своего друг сюда. Чтобы избавиться от него.
Буля не мог себе представить – как можно так предавать своего друга. А ещё он пока не знал, что это такое –«уйти на радугу». Но словоохотливый пушистый сосед ему грустно всё объяснил. Это значит умереть, исчезнуть. Так бывает со всеми. На «радуге», рассказывают, тоже есть жизнь. Правда, пока оттуда ещё никто не возвращался. Кроме кошек. Это у них по девять жизней…
Тут Буля вспомнил про Нюську и чуть не заплакал. Он и заплакал бы, если бы у клетки Рекса не появилась вчерашняя девушка-хозяйка и с нею два пожилых человека – бабушка и дедушка.
- Рекс! – позвал дедушка.- Рекс!
Старый пёс резко поднял голову, недоверчиво оглянувшись на дедушку. Он думал, что в этом приюте никто не знает его имени. Да и этот незнакомый человек не мог его знать. Но дедушка продолжал звать по имени, и собака вдруг встала, медленно подошла к прутьям клетки и коротко рыкнула, словно спрашивая – «вы кто?!»
- Ой! – сказала девушка. – Он ещё никогда ни к кому не подходил! Рекс так обижен на своих хозяев, что сначала даже от еды отказывался. Мы все для него вдруг стали врагами.
Она помолчала:
- Станешь тут так думать, когда тебя любимы предают. Да, старый стал, болеет. Плохо слышит. И что?
- Мы всё понимаем, - покачала головой бабушка. – У нас такой питомец уже был. Мы его проводили давно. А тут дед узнал, что вот такой пёсик у вас бесхозный. Мы и подумали – неправильно это, оставаться без друзей в таком возрасте. Пусть с нами живёт. Будем вместе стариться! Да, Рекс?
Рекс ничего не понимал из сказанного. Но почему-то почувствовал, что эта пара пришла за ним. И у него снова будет свой дом. Свои друзья. И можно будет не просыпаться среди ночи от тоски и обиды.
Он неожиданно вильнул хвостом и улыбнулся.
Булька аж тявкнул от такого вида. И понял – люди бывают разные.
И ещё он понял – он обязательно найдётся! И ни к какой девочке с конфетами жить не пойдёт. Он верил – если не дедушка, то Нюська найдёт его обязательно!

Глава 15
Соседняя клетка опустела – Рекс ушёл жить к новым друзьям. А бедовать в приюте остались Буля и его приятель серый кролик.
Надо сказать, что жизнь здесь протекала крайне скучно. Хотя судя про разноголосью, в приюте было много обитателей, но они каждый были разделены между собой сетками. Поэтому можно было разговаривать друг с другом, и при этом не видеть собеседника. А это разве жизнь?
Грустно. Он вытянул переел собой лапы, положил на них голову, и задумался. Пока ни одна умная мысль о том, как выбраться и удрать домой, ему не приходила. Он просто надеялся на чудо.
А чудо было совсем рядом. И оно спросило:
- Что, олух, тяжело? А ты подумай, каково сейчас твоим друзьям, бабушке с дедушкой! Ты самовольно сбежал из дома. Сидишь в тепле. Тебя кормят. А они ноги сбили искать тебя…
Вот как лежал на пузе Булька, так и подпрыгнул. Рядом никого не было, а голос был!
Он закрутил головой, пытаясь понять – кто это говорит с ним? Да ещё так обидно. Но ни в клетке, ни возле неё никого не было. Зато напротив входа, высоко в небе, висело облако, удивительным образом похожее на … собаку. Оно и говорило!
Такого быть не могло, но было!
- Тебя одного оставить невозможно. Тебе и ошейник купили, и строго настрого запрещали выходить за калитку. А ты что?!
Буля зачарованно смотрел на облако и слушал его, даже не пытаясь оправдываться. Ведь оно говорило сущую правду. Всё именно так и было!
- Уважаемое облако! – решился спросить Буля. – А откуда вы всё про меня знаете? Я вас раньше никогда не видел.
Но облако не ответило, а вдруг стало уменьшаться, изменяться, и вскоре это было уже нечто, похожее на кусок ваты.
Зато от самой двери раздался до ужаса знакомый и до ужаса противный голос совершенно земной … Нюськи!
- Ты, помесь подсолнуха с собакой, совсем умом тронулся, что ли? С облаками разговариваешь уже, - сказала кошка, подёргивая хвостом.
Буля оторопел. Он не мог поверить своим глазам – только что никакой Нюськи не было, а было необыкновенное облако. А теперь всё стало наоборот - никакого облака нет, а есть самая обыкновенная кошка! Было с чего сойти с ума!
- Домой-то сбираешься? – зевнула деланно Нюська. – Или тут теперь будешь жить?
Булька рассердился. И так рявкнул на несносную Нюську, что та даже глаза вытаращила: такого сердитого щенка она ещё ни разу не видела. Щенок превращался в настоящую собаку?!
Но «настоящая» собака вдруг снова стала маленьким щенком, и заскребла лапками по сетке:
- Тётя Нюся! Тётя Нюся! А как ты меня нашла?! Ой, я так рад, так рад! Давай домой пойдём скорее. Иначе придёт местная тётенька и тебя прогонит. И я снова буду тут ночевать!
Нюська покачала головой. Потом ловко подпрыгнула и уцепилась лапами за деревянную вертушку, которая запирала дверку клетки. Вертушка повернулась и дверка открылась.
Щенок пулей вылетел на волю!

Глава 16
Буля рванул вдоль коридора, стремясь убраться от клетки как можно скорее и как можно дальше. Нюська скользила вслед за ним. И тут щенок резко затормозил. Покачал головой. И, развернувшись, метнулся назад.
- Чего это ты? – изумилась кошка. – Давай шустрее отсюда!
- Не могу! – буркнул на ходу Буля. – Я забыл сказать до свидания своему другу.
Он подбежал к клетке, где сидел кролик. Тот прижался к самой проволоке так, что наружу торчал розовый носик. И понятно было, что его косые глаза смотрели вслед удиравшей парочки.
- Привет! – выдохнул Буля. – Я тут, того, удираю. Извини, мы тебя с собой взять не можем. Но я уверен, что твои друзья скоро тебя найдут. Поэтому, прощай, лопоухий! Может, ещё увидимся!
- Сам ты лопоухий! – засмеялся кролик, довольный тем, что щенок не забыл с ним попрощаться. – Беги, давай!
И два непримиримых приятеля помчались домой.
- Тётя Нюся, - задыхаясь от быстрого бега, спросил Буля, - всё же, как ты меня нашла?
- А чего тут искать? – усмехнулась на бегу кошка. – Никто тебя и не искал. Так, случайно зашла в гости, а тут ты сидишь!
Булька так резко затормозил, что даже на попку уселся.
- Как это не искали?! – щенок не верил своим ушам. – Совсем-совсем не искали? Разве  так можно?
Нюська ехидно улыбнулась:
- Всё можно! – она помолчала. – Да не нужно! Главное в жизни, иметь как можно больше хороших друзей. Даже если ты с кем-то поссорился или подрался, подумай, и и помирись!
И она рассказала, как она нашла на улице ошейник Були и поняла, что тот удрал в парк гулять, а там и потерялся. Как она подняла тревогу среди всей дворовой живности. Как дятел дядя Дима летал в парк и опрашивал разных птиц, и как сорока рассказала, что он ушёл вместе с какими-то людьми. Потом она вспомнила, как чёрный кот рассказывал ей о таком вот приюте и дал ей адрес. Вот она и прибежала сюда. А тут собственной персоной оказался её непутёвый приятель Булька!
Вот как сейчас дедушка с бабушкой обрадуются!
Булька тоже рассказал, что совсем не хотел убегать из дома. Его просто изумила розовая лягушка, вот он за ней и побрёл, чтобы узнать – почему она не зелёная, как все, а розовая!
Нюська расхохоталась:
- Уморил, одуванчик! Нет тут никакого секрета. Это соседские ребятишки из баллончика с краской покрасили бедную лягуху. Она и удирала от них. Тут-то ей на пути и попался через чур любопытный щенок.
- Я вот вырасту, - обиделся за лягушонка Буля, - прогоню отнашего двора этих нехороших ребят. Нельзя обижать тех, кто слабее тебя! Даже, тётя Нюся?
Он посмотрел на подругу. Та кивнула головой, соглашаясь. Ведь она никогда не обижала щенка – они просто играли.
Друзья за беседой не заметили, как прибежали к дому. Он оказался не так далеко от приюта. И если бы Буля знал об этом, он обязательно перегрыз проволоку в клетке и удрал сам. А теперь вот придётся кланяться Нюське? И уже никак не исполнишь потаённую мечту – искупать её в бочке с водой! Всё же, как не крути, а она спасла его от жизни в чужой семье! Он ведь порядочная собака. Добро никогда не забывает.

Глава 17
Трудно описать словами тот праздник, который случился во дворе, когда туда явились два героя – Буля и Нюська.
 Сначала их увидел дятел дядя Дима. Он сидел на сосне, выше всех, и поэтому увидел ребят первым. Он радостно застучал клювом по стволу, а потом так же радостно скинул вниз сосновую шишку, которая чуть было не попала в Булю. Но тот не обиделся, а радостно вильнул хвостом и помчался к крыльцу, куда должны были выйти бабушка и дедушка.
По пути он раскланялся с петухом, который выглянул с птичьего двора на  громкий стук дятла. Хотя они однажды и подрались между собой, всё же потом помирились, потому что Буля как-то защитил птиц и чёрного кота.
Да, Нюська по двору не пошла со щенком. Не кошачье это дело, геройством хвастать. Подумаешь, нашла олуха!
Она с ходу запрыгнула на любимый столбик у ворот, и даже отвернулась. Словно ей было не интересно, что происходит во дворе.
А потом были и другие истории про Нюську и Булю. Но автор решил, что расскажет о них в следующей книге. Там будет и про то, как воробей клюнул Бульку в нос и почему; про мелкий дождь, который вымочил всех, потому что все были ещё мелкими; про то, как дятел дядя Дима пытался накормить щенка жучками …
Ждём продолжения.


Рецензии