Глава 74. Уход за стариками. Михайловское
Через несколько месяцев повар ин.Евгения решила подлечиться. На самом деле, Евгения так привлекала к себе внимание мон.Софии, чтобы та её оценила бы по достоинству, поклонилась бы ей и воскликнула: "Возвращайся, никто не умеет готовить так прекрасно, как ты!" Но ничего подобного не последовало. Квартира Евгении сдавалась, поэтому она нагрянула в гости к мон.Варваре. Кажется в этот момент ин.Анна уехала обратно в Болдино, решив, что наступило её чудесное избавление и архангел Михаил её услышал. Потому что двоим там ужиться было сложно. Тем более ин.Евгения сама по себе сложный и токсичный человек.
Мать Евгения всегда со всеми вела себя по-разному. Если она видела, что можно человека безнаказанно обижать, она не оставляла от него ни рожек, ни ножек. Но если ты себя сам в обиду не давал, она начинала уважать и соблюдать дистанцию. Надо мной она всегда исподтишка подтрунивала. Мол, Надь, давай, становись поваром, у тебя получится, ты любишь готовить. При этом имелось в виду, что я элементарно не выдержу физической нагрузки. Я ей отвечала: «Я буду варить одни макароны с консервами, а ты тогда езжай петь в Дорогобуж». В общем, это пустословие не заканчивалось никогда. Ей нравилось всех задевать с улыбочкой, язвить с благодушным видом и пить нашу энергию. Мать Анна была для неё лакомым куском, потому что она всегда была за мир во всём мире и не решалась с ней поссориться. Этим и пользовалась ин.Евгения.
Готовить ин.Евгения очень старалась. Она всегда тщательнейшим образом продумывала меню в отличие от Лидии Николаевны. Лидия Николаевна могла запросто дать на завтрак овсяную кашу с салатом из помидоров и огурцов. Или подгоревшую солянку, или подпорченные долгим вымачиванием квашеные грибы.
Ин.Евгения вкладывала в приготовление пищи весь свой вкус, всю свою душу и силы, оставаясь при этом ядовитым человеком. Когда ин.Евгения оказалась в Михайловском почти на полгода, всем было хорошо. Поваром в смену Евгении работала м.София. И хоть готовила София без души, зато негатива в воздухе было намного меньше.
Приехав из Михайловского ин.Евгения начала по своему обыкновению подкалывать меня, что мне тоже надо бы съездить поухаживать за мон.Варварой. Я в принципе была б и не против. Но, во-первых, кто б меня заменил в Дорогобуже? А во-вторых, с мон.Варварой у меня были свои счёты, хоть я и не была с ней знакома лично.
Это было давно. Михайловское всегда считалось у нас в районе да и вообще в Московской области неким духовным центром. Храм там всегда был открыт и отец Андрей считался духовным прозорливым старцем. Его келейница, монахиня Варвара ревниво оберегала его покой от навязчивых посетителей.
В 1997 году о.Олег Строев повёз нас(певчих и прихожан) на автобусе после службы в Михайловское на Архангела Михаила(21 ноября). Я тогда была ещё школьницей. Собирались просто «взять благословение» у старца. Мне очень было надо к старцу. В тот момент мы с сестрой тайком от родителей пели в церкви и очень боялись папу. Он имел над нами сильную власть. Потому что он запугал нас в детстве. С нашего крещения прошёл всего лишь год. Мы должны были снова лететь в Африку и жить там без причастия, в страхе быть разоблаченными папой. А папа ни много ни мало грозил смертельной расправой.
Начитавшись православной литературы, я верила, что старец знал о нашем приходе и знал волю Божию о нас. Очень нужна была поддержка хоть какого-то духовного человека, батюшки или доброй матушки. И вот вспоминаю, как стою у калитки отца Андрея ещё с парой-тройкой женщин. Вся наша группа уже ушла. Остались самые настойчивые. В окне мелькнуло бледное лицо монахини Варвары. У меня текли слёзы, а она не открыла. Посчитала, что не надо нам к батюшке. Вот этого я со всем своим юношеским максимализмом простить ей не смогла. Теперь же после смерти отца Андрея она оказалась никому не нужна.
В итоге, когда преставился Иван Васильевич, мать Татьяна переселилась к мон.Варваре и тоже ухаживала за ней до конца. Она исполнила таким образом обещание, данное о.В, что они не бросят её после кончины о.Андрея. Хотя надо отметить, что родственники, претендующие на жилплощадь и имущество, были и у Ивана Васильевича, и у мон.Варвары.
http://proza.ru/2022/12/06/1162
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №222120601081
Одно могу сказать, уход за тяжело больными и немощными людьми - тяжелейший труд, и далеко не каждому по силам вынести такое испытание. Знаю об этом не понаслышке, пришлось ухаживать за родителями-инвалидами, и бабуля у меня почти десять лет лежала, практически не вставая. И даже то, что дело приходилось иметь дело с родными людьми, не было страховкой от того, что порой едва не впадал в отчаяние. И потому, могу представить, каково это было в тех случаях, когда ухаживать приходилось за незнакомыми фактически людьми. Далеко не каждому это дано...
Ну, а что до поварихи с ядовитым характером, увы, далеко не всегда талант в каком-то деле сочетается с отзывчивым добрым характером. К сожалению, талантливые в чем-либо люди нередко обладают несносной натурой.
Сталкивался с такими людьми, и вот тут соглашусь с Вами - иной раз будешь готов махнуть рукой на чье-то мастерство, лишь атмосфера в коллективе была нормальной.
Жаль, что такие ситуации бывают, как видим, и в монастырях...
С самыми добрыми пожеланиями,
Сергей Макаров Юс 05.07.2025 19:54 Заявить о нарушении
Насчет Евгении тоже согласна с Вами. Здесь банальная гордыня и тщеславие. Она ценила свое поварское искусство выше церковного пения, раз посылала меня в Михайловское. Только вот она не хотела вспоминать, что готовить можно научить любого. А петь далеко не каждого. И уж тем более регентовать хором не каждому дано. Но вот такая странная ограниченность мышления у взрослой, образованной и опытной женщины, которую я долгие годы изо всех сил пыталась уважать, жалеть и любить. Но она рушила все попытки своей непролазной глупостью и ехидством. Поэтому дружба наша развалилась. И Вы правы, что выберешь здесь скорее покой и мир с пересоленной кашей матери Софии, чем вкусные блюда и бесконечные истерики матери Евгении.
С уважением и теплом,
Эмилия Лионская 06.07.2025 00:00 Заявить о нарушении