Космическое ПроСтранствие

 «СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! НА АЭРОДРОМ ПРИБЫЛ ИНОРОДНЫЙ ОБЪЕКТ! ПОВТОРЯЮ! НЕОПОЗНАННЫЙ ОБЪЕКТ!»
Ровно в девять часов утра аэропорт всполошился от новости про неизвестный космический корабль, который решил сесть в ничем не примечательном городишке на окраине такой же незаурядной планетки. Здесь с давних времён обитал хвастливый и своенравный народ – Каракажуки, они населяли всю территорию своего кратерного шара, называемого «Каракажу-1».
Тем временем девушки в одинаковых белых платьях поправляли прически, в надежде, что из судна выйдет их судьбоносный космонавт. И даже несмотря на то, что наряды у дам почти не отличались, они всё равно хотели показать своё превосходство над соседкой.
Вы спросите, почему все люди одинаково одеты? Дело в том, что жители были хоть и хвастливы, но чрезвычайно ленивы, поэтому они всего один раз заказали у старой швеи костюмы, сделав единый крой, и тот из межгалактического журнала.
Мужчины опасливо ждали чудовища или хуже, нескольких монстров, способных напасть на их всеми забытый мир. Поэтому сжали толстенькие кулачки, чтобы в случае чего перейти в бой.
Но прошёл час, может, больше, а из маленькой серой капсулы никто и не думал вылезать. Местные власти уже думали вскрывать люк или начинать переговоры, но поняли, что у них в стране нет ни одного дипломата и переводчика. Как быть в такой ситуации? Никто не знал.
 - Может, отправим её обратно в космос? – спросил один чиновник, похожий на шарик.
- У нас нет такого корабля, который смог бы это поднять. – ответил военачальник, похожий на бублик.
В раздумьях прошёл весь день, пока над капсулой не начало дымиться облако черной гари. Толпа одинаковых людей начала всё ближе подбираться к эпицентру, не зная, что такое пожар.
Но вот незадача! От непривычного запаха у всех начали раздуваться головы, а пыль оседала на костюмах и делала кристальные ткани тряпками. Из-за больших вакуумных голов жители подлетали над аэродромом, чихали и падали обратно.
Именно в этот, весьма неподходящий момент, из люка выпрыгнул гость планеты. Существо походило на сельдерей с глазами и руками, в которых он держал чёрную вытянутую тубу, напоминавшую оружие. Но, увидев чихающих пыльных людей, существо решило, что нападать на него никто не собирается.
- ВуАРоНооньнь Кыкоряго! - гость встал в представительскую позу и вытянул руки к атмосфере.
Конечно, никто из местных жителей не знал Долигасского языка, но существо об этом догадалось не сразу. Пару минут стояла абсолютная тишина, если не считать чихов и стуков от падений. Наконец, поняв свою ошибку, пришелец покрутил микрофончик возле длинных, похожих на рожки, ушей и включил нужный переводчик.
- Приветствую, незнакомцы!
Местные жители попытались изобразить что-то наподобие улыбки.
- Я совершил вынужденную посадку, мне нужно починить корабль и лететь дальше.
Девушки пытались стряхнуть прилепившуюся копоть и познакомиться с иностранцем, мужчины неодобрительно смотрели на вооружённого сельдерея. Но никто не решался заговорить первым и выглядеть глупо, если гость не поймёт местный язык. Наконец, вперёд вышел статистический советник – один из самых почитаемых граждан.
- Приветствую, Житель галактики! Наш народ – самый высокоразвитый во вселенной, мы рады поделиться с тобой опытом!
Космонавт-сельдерей смотрел на округлого человечка с непониманием. Он не хотел перенимать чьи-то идеи, ему требовалась только достать необходимые запчасти и полететь по своим делам. Но упорный и хвастливый советник продолжал:
- Мы проведем незабываемую экскурсию по нашим достопримечательностям для дорого гостя! Вы сможете рассказать иноземцам о самом прекрасном месте. Пойдёмте!
Конечно, Циферблат Считоводович собирался лично представить свою планету во всей красе, приукрасить действительность и немного соврать. Зачем, спросите вы? Просто он был слишком хвастлив. Даже на работе советник всегда привирал, завышая показатели. К примеру, в последнем отчёте он написал, что каракажуки-собиратели принесли на склады сто мешков зёрнышек Нигириги – из них делали самые пышные булочки. На самом деле мешков было всего десять! И зря сладкоежки весь месяц ждали небывалого количества любимых сладостей, полки кондитерских были по-прежнему полупустыми.
Так и в этот раз, Циферблат шёл, размахивая толстенькими длинными ручонками направо и налево, хвалебно отзываясь о каждом доме, будто своём.
- Это лучшая межгалактическая школа! – гордо восклицал рассказчик, показывая в сторону неказистого полукруглого здания.
- Мне казалось, что такая школа располагается на планете Инурук? – недоверчиво вставил пришелец.
- Много ли Вы понимаете! Они подражатели, да и только – уверенно отозвался Циферблат.
Каракажу-1 уже обернулся вдоль своей оси, а экскурсия всё не заканчивалась. Наконец, ленивая толпа начала распадаться, разбредаясь по пластиковым домишкам. Ведь как бы сильно всем не хотелось познакомиться с гостем, Циферблат не давал вставить и слова.
Вдруг Сельдерея с силой потянули в остаток толпы и позволили отстраниться от утомительного рассказа о планетке. Через мгновение уставший космонавт наблюдал лишь удаляющегося советника, который даже не заметил пропажи главного слушателя.
- Меня зовут Трим.
- Я Тром.
- А я Трям.
Два мальчишки и девочка в одинаковых костюмчиках обступили высокого, как столб пришельца.
- А тебя как зовут? – спросила Трям.
- Мое имя – Киурцэыка Одинокий Звездочёт Пятой Галактики Вселенной Увус.
Дети переглянулись в недоумении.
- Может, у тебя есть вариант покороче?
- Хорошо, можно просто Карац.
Ребята рассмеялись, они привыкли к простым именам. Впрочем, это никак не оскорбило спасённого гостя.
- А зачем ты прилетел на нашу планету? – заискивающе уточнил Тром.
- Я собирался в соседнюю галактику, в сторону Млечной кратерной дыры «Цы;клопус», но мой межзвездный корабль немного сломался. Мне нужно исправить недочёт как можно скорее, чтобы успеть на выставку Угалупов.
Все трое переглянулись и надули головы.
Стоит сказать, что, когда каракажук думал, его мозг начинал увеличиваться в размерах, такая особенность была почти у всех жителей 23 системы планет.
- А что такое Угалуп? – хором спросили ребята.
- Вы не знаете про самые нанотехнологичные космические установки?!  Ваш советник сказал, что вы самая развитая планета!
- Да врет он всё, здесь постоянно преувеличивают свои заслуги… А на самом деле на всем Каракажуке нет ни одного корабля. Мы ни разу не были в космосе! – печально ответила Трям.
Пару минут сконфуженный сельдерей молча стоял, перебирая длинными пальцами.
- Так значит, я не смогу починить свой звездолёт?
Ребята посмотрели друг на друга и пожали плечами.
- Давайте посмотрим, что нужно исправить?
Сельдерей кивнул и быстро повернулся на тонких ножках, заторопившись к месту посадки, пока спасители не передумали помогать.
Овальная разноцветная железка уже успела потухнуть, поэтому капитан судна стал осматривать корабль. Спустя пару мгновений удалось найти выгоревшее отверстие, от которого ещё шёл дымок.
- Белительный клапан! Его так просто не починишь, нужно заменять новой трубой.
- Круглой железкой? Мне кажется, я видел такую на свалке – ответил Трим и скрылся в пыли.
Пока все ждали Трима, ребята решили расспросить незнакомца о его жизни.
- А с какой ты планеты?
- «Йыукам-34», это на север от самой яркой звезды – ДИЛЛИЙАТРИИ. У нас там бывает очень жарко, поэтому все жители имеют специальные костюмы, не пропускающие тепло. Но из света мы научились добывать топливо, которое можно взять в жидком виде с собой и заправиться. За счет этого мы летаем на дальние расстояния, продаём его и покупаем что-то новое. Мы любим нашу планету, поэтому нам приходится много стараться, чтобы охлаждать её и сохранять пригодной для жизни.
- Повезло вам! У нас хороший климат, но жители очень ленивые! – бросила Трям.
- А вы не будьте такими – подавайте пример остальным.
Трям и Тром виновато взглянули на гостя и развели в сторону свои маленькие тонкие ручки, как бы выражая пассивное согласие, на самом же деле все понимали, что лень возьмет верх.
Прошло ещё пару мгновений, а, может, часов или минут, прежде чем в пыли показался чумазый, как чертёнок Трим, над головой он нес большую трубу, чтобы не запачкать её в песке.
- Ура! Нашёл! Еле откопал под всякой ерундой на свалке! – Трим бежал как кенгуру, вприпрыжку.
Сельдерей принял этот ценнейший дар, словно меч у рыцаря, и тут же начал копаться в звездолёте. Тем временем три любопытных пары глаз не могли оторваться от столь необычного зрелища. Конечно, ведь раньше ребята видели такие корабли только в космосе, когда они изредка удосуживались пролететь над их планеткой.
Прошел почти час, Каракажук вновь совершил оборот вокруг оси. Ребята уже не смотрели на работу, а просто сидели, лежали, хотя, скорее валялись, и устало ждали, когда же, наконец, картинка со звездолётом поменяется.
- Почти готово… ещё чуть-чуть. Тут исправлю двигатель, здесь подправлю поршень. Мне нужно буквально пару минут! – Сельдерей не поднимал глаз, только бормотал что-то сквозь усы.
- Ага, вот он где! Хотел от нас скрыться! Ну, нет, дорогой наш, Вам придётся насладиться моим прекрасным рассказом. Пойдёмте! – Циферблат Считоводович в окружении своей свиты вышел из-за картонки, которую ребята заблаговременно поставили, чтобы оградить Караца от посторонних глаз.
- Но мне некогда, я должен лететь на выставку, меня ждут.
Толпа продолжала окружать звездолёт, только ребята встали на пути больших, как бублики, чиновников. Неожиданно Циферблат схватил гостя за тонкую, измазанную в масле руку и потянул за собой. Карац попытался воспротивиться и отдёрнул рукав из скользких пальцев. И чтобы избежать новых прикосновений, он запрыгнул на ящики, которые принес сюда Трим для работы.
- Да послушайте же! Вы не работаете сами и не даёте другим! У вас всех прекрасная планета, но, вы ничего не делаете для того, чтобы её сохранить! Поймите, труд облагораживает любого! Без него, в скором времени, всё здесь превратится в развалины. Вы хвалитесь тем, чего у вас нет, вместо того, чтобы просто перебороть свою лень и сделать это! Я ни секунды больше не пробуду в этом злосчастном месте, пропитанном ленью. Уж лучше было приземлить на Вукупуте и сражаться с огненными кольцами, чем потратить столько времени на пустую болтовню! Прощайте!
С этими словами Сельдерей проскользнул в люк и затворил его. Трим только успел закрыть клапан у двигателя и отпрыгнуть, прежде чем корабль взлетел с рёвом в атмосферу. Но на прощание ребята заметили, как из маленького иллюминатора им подмигнул Карац.
Прошло достаточно много времени. Все стояли в замешательстве, никто до этого не слышал такого откровения о пороках на Каракажуке. И когда оставшийся дым от корабля рассеялся, а каракажуки перестали чихать, раздуваться и падать, главный министр спросил у советника в пол голоса:
- Вы поняли о чём он говорил?
- Хо-хо, что-то про прекрасную планету, но я до конца не понял.
Два заискивающих гнусавых голоса удалились в ближайшую булочную, а сзади них осталось три маленькие пыльные тени, одна из которых, посмотрев на остальных, сказала:
- Зато теперь мы знаем, что делать.


Рецензии