Те кто был до Темучина

Чем славнее жизнь предков, тем позорнее нерадивость потомков;
она не оставляет во тьме ни их достоинств, ни их пороков.
Гай Марий (ок. 157 — 86 до н.э.)

У многих складывается впечатление, что Темучин (впоследствии принявший титул Чингисхана), был первым кто объединил людей «живших за войлочными стенами» в одно государство – Ики монгол улус.
Но как заметил однажды Парменид из Элеи «Ничто не происходит из нечего»…
Так Александр Филиппович Аргеадов (известный также как Саша «Македонский» или Искандер Зулькарнайн), получил боеспособную армию и амбициозные планы по завоеванию Персии в наследство от своего отца - Филиппа II Македонского.
Модэ -наследовал своему отцу – Тоуманю (хотя отношения у них, конечно, были сложные), а многие реформы и достижения, приписываемые зулусу Чака были достигнуты инкоси (вождем) Дингисвайо.
Так и до Темучина были…
А кстати, кто был правителем монголов до Темучина? Ведь отец его носил всего лишь титул «багатур» - богатырь.
И мы видим, что в монгольской степи уже лет 100-150 шли процессы консолидации.
Самым первым из известных на сегодня вождей, который согласно историческим хроникам, объединивший под своей властью монгольские роды и принял титул «хан», был Хайду (правил ок. 10180 – 1100) из рода Борджигин, праправнук Бодончара-простака (Бодончара-дурочка) (который оказался и не таким «простаком» и «дураком», как о нем думали).
Хайду упоминается в «Сокровенном сказании монголов», «Юань-ши» (Официальная история династии Юань) и «Джами ат-Таварих» («Сбоник летописей») Рашид ад-Дина.
Правда созданное им объединение племен оказалось не очень долговечным, и после его смерти оказались, согласно «Сокровенному сказанию монголов» поделёнными между тремя его сыновьями: Байшингор-Докшином, Чарахай-Линху и Чаочжин-Ортегаем.
Что же в Истории много примеров, когда государство умирало вместе с его создателем, ну или чуть позже… Так, славянское государство Само распалось после смерти создавшего его человека. Империя, которую так тщательно собирал Карл Великий, после его смерти распалась на три больших куска (по количеству отпрысков Людовика Благочестивого – сына и наследника Карла). А диадохи Александра Македонского, вообще поделили его Империю, чуть ли не у его еще не остывшего тела…
Но заряд на объединение у монголов был велик. И в первой половине XII века Хабул из рода Борджигин, вновь объединил племена в единое целое. «Всеми Монголами ведал Хабул-хаган». Кстати, Хабул был дедом Есугея и соответственно прадедом Темуучина, что и дало ему право претендовать на титул. В 1148 году, хан Хабул скончался. И хотя у него было 7 сыновей (!), по его завещанию правителем был провозглашён его троюродный брат Амбагай.
Амбагай-хан (правивший в 1148/1150—1156 гг.) получил очень тяжёлое наследство. Монгольские племена, наскоро объединённые Хабул-ханом, были готовы разбежаться в разные стороны. Чтобы обрести союзников Амбагай решил сосватать свою дочь за предводителя одного из татарских племён. Но когда он ехал с дочерью к жениху, другое татарское племя напало на него, захватило и доставило ко двору Императора Цзинь. Чжеурчжени жестоко казнили хана монголов, прибив его гвоздями к деревянному ослу.
Получив известие о смерти Амбагая, монголы собрались на курултай, и избрали Хутулу (сына Хабул-хана) новым ханом. Видимо он был отважным, но не дальновидным и забыл, что «Месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным». Хутула чтобы отомстить за Амбагая начал войну с татарами. Татары обратились за помощью у Цзинь и в 1161 году объединённое цзиньско-татарское войско полностью разгромило монголов и уничтожило их государство; ни один из трёх сыновей Хутулы уже не был ханом.
И только Темучин через сорок с лишним лет, смог снова объединить монголов…


Рецензии