Песня осени

Ночью, превозмогая страх, приходили осторожные олени. Замерев до кончиков чутких ушей, постояли у сетчатой ограды двора, поглазели на мерцающий огонёк сигареты на крыльце прежде заброшенного дома. И неслышно ушли. А может, нет. Может, так и простояли застывшей картинкой осеннего леса до самого рассвета...

А утром, в высоких верхушках вековых деревьев, пела невидимая  глазу, неведомая птица. Пела обычную птичью песню, но пела её так грустно, с такой горькой слезой в красивом голосе, что Новосёл оставил все дела по благоустройству своего жилища, вышел на крыльцо, приставил ко лбу ладонь и долго смотрел в желтолистую высь мощных деревьев.

- Что это с ней? – спросил он,  ни к кому не обращаясь.

Подошедшая к крыльцу аккуратная старушка в чёрной шляпке тоже запрокинула голову, приставив ко лбу ладонь.

- Жалко? – спросила в свою очередь она.

- Жалко, - признался Новосёл. – Не выношу горьких песен... Что это с ней?

- Плачет, - ответила старушка.

- Почему плачет?

- Такая порода. Не смогла никого полюбить, не нашла такого. Поэтому не свила в положенное время гнезда, не высидела птенцов... А сроки все прошли, – аккуратная старушка, не убирая ладони со лба, посмотрела на Новосёла. – Мало в мире особей, которых можно полюбить. А любить-то страх как хочется! Вот  женщины разных кровей  и жалуются белому свету на свою судьбу: кто с высокого дерева, как эта птица, кто с порога дома, в котором родились, как моя красавица внучка. Жизнь-тоска, называется это состояние души. Песни и слёзы – вся их отрада.

Старушка опустила ладонь.

- Да и ты, милок, не от этой ли тоски из города к нам, в лес-то, сбежал? – спросила.

Новосёл впервые глянул на собеседницу. И промолчал.

И птица умолкла.

- Улетела? – предположил Новосёл, вглядываясь в желтизну высокого дерева.

- Нет, - качнула  головкой в чёрной шляпке старушка. – Некуда лететь, да и не к кому – cлушает!.. Обогреть птицу не хочешь? – ведь осень на дворе, тепло ей нужно. Не жалко?

Новосёл ещё раз глянул в жёлто-синюю холодную высь.

- Жалко, - опять признался он. – А чем же я могу ей помочь?

- Ночью, когда постучит кто-то в окно, отвори...


День прошёл в хлопотах по хозяйству. Птица молчала.

А ночью опять приходили осторожные олени. Скульптурно стояли за сетчатой оградой, неотрывно смотрели.

Новосёл видел их, выкуривая очередную сигарету на крыльце...

Потом долго не мог уснуть – всё ждал стука в окно.


Рецензии
Здравствуйте, Волшебник! Доброго вам здравия и вдохновения для новых новелл. Читаю их и слышу музыку. Так складно и красиво Вы пишите. И чуть-чуть завидую) Мне так никогда не написать. Видимо, волшебная музыка звучит в Вашем сердце.

Альфира Зайнутдинова   06.12.2022 11:42     Заявить о нарушении
А вы, милейшая Певунья, созданы не для писания, а для вдохновения. Большое вам за это СПАСИБО!

Геннадий Рудягин   06.12.2022 13:47   Заявить о нарушении
Это грустно))))

Альфира Зайнутдинова   06.12.2022 13:56   Заявить о нарушении
Нет-нет - ДЛЯ РАДОСТИ!

Геннадий Рудягин   06.12.2022 14:11   Заявить о нарушении