День памяти великого князя Александра Невского

                День за днём.
          День памяти великого князя Александра Невского


   С телетайпной ленты новостей:

Космос

1. Аксионы темной материи могут заставлять Вселенную светиться ярче
Излучение межзвездного пространства оказалось сильнее, чем предсказывали расчеты.
Центральная Служба Новостей
Теперь астрофизики из Университета Джонса Хопкинса выдвинули гипотезу о том, что избыток излучения может быть связан с темной материей.
Naked Science
Несколько лет назад дальний космический зонд New Horizons пересек орбиту Плутона и смог рассмотреть оптический фон в деталях, которые недоступны никаким другим инструментам.
Naked Science
Распад аксионов — частиц темной материи — на фотоны соответствует наблюдениям, полученным кораблем «Новые горизонты» за орбитой Плутона.

Археология

2. В Аргентине нашли останки нового вида динозавров Patagopelta cristata
Аргентинские палеонтологи нашли и исследовали новый вид динозавров, которые жили 70 миллионов лет назад, пишет RuNews24.ru.
МедиаПоток
По данным исследователей, динозавр был порядка двух-трех метров в длину.
Телеканал 360°
Ученым не удалось собрать полный скелет динозавра, но полученных сведений оказалось достаточно, чтобы понять, что речь идет о новом виде анкилозавров.
ТАСС Наука
Согласно одной из гипотез ученых, размер Patagopelta cristata обусловлен тем, что на островах, в которые превратилась северная часть Патагонии, из-за нехватки еды выживали только маленькие особи.

3. Ученые выяснили, когда древний человек научился готовить
До сих пор самые ранние свидетельства приготовления пищи относили к периоду около 170 000 лет назад: в южноафриканской пещере Бордер были найдены следы приготовления на огне корневищ растений из рода Hypoxix.
Москва 24
Группа исследователей из Тель-Авивского университета совместно с коллегами из Великобритании и Германии обратила внимание на остатки рыбьих костей.
Москва 24
Изучить зубную эмаль остатков съеденных зубров и оленей можно и в давно известных находках – археологам сегодня известны сотни пещер, в которых обитали древние люди.
Москва 24
Исследовав остатки кострищ, археологи, вероятно, рано или поздно смогут найти и самое первое блюдо, приготовленное на заре истории

Климат

4. Масштаб ледникового периода VI века оценили по кольцам деревьев
В Монголии и на Ямале пик похолодания пришелся на 543 год, в Северной Америке – на 541-43 годы, в Фенноскандии – на 541-542 годы.
МИР 24
Дендрохронологи установили: похолодание, начавшееся в 536 году, охватило всю Евразию и длилось около 15 лет.
Naked Science
Наиболее правдоподобной причиной считается крупное вулканическое извержение.
Naked Science
Позже ученые выяснили, что несколько лет спустя произошло еще одно извержение, которое было одним из самых мощных за последние два тысячелетия.

Зоология

5. Nature: кошачья генетика поможет определить первое в истории одомашнивания кошек
Ученые Массачусетского технологического института представили новые данные в истории одомашнивания кошек, пишет involta.media.
МедиаПоток
Приручение кошек произошло на территориях современного Ближнего Востока, окружающих Тигр и Евфрат.
МедиаПоток
«Одним из основных маркеров ДНК, которые мы изучали, были микросателлиты, которые очень быстро мутируют и дают нам подсказки о последних популяциях кошек и развитии породы за последние несколько сотен лет», — отметили ученые.
МедиаПоток
Исследование опубликовано в журнале Heredity.

Расследования

6. Reuters: в США начали расследование в отношении компании Маска Neuralink
Федеральные власти США начали расследование в отношении компании Neuralink, принадлежащей Илону Маску.
ТАСС
Neuralink находится под федеральным расследованием в связи с потенциальными нарушениями прав животных после жалоб внутреннего персонала на то, что испытания проводятся в спешке и вызывают ненужные страдания и смерти, — говорится в сообщении.
News.ru
В целом компания убила около 1500 животных, в том числе более 280 овец, свиней и обезьян, после экспериментов с 2018 года, согласно отчетам.
Газета.Ru
В начале декабря Маск заявил, что в ближайшие шесть месяцев Neuralink приступит к тестированию вживляемого устройства, которое получило название Link, на людях

7. Праздники 6 декабря:

День памяти великого князя Александра Невского

Православные праздники России

6 декабря - День памяти святого благоверного князя Александра Невского по православному календарю. Православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, 12 сентября (день перенесения мощей в Санкт-Петербург), и 6 декабря (день погребения во Владимире).

Митрофанов день (День установления «саночного пути»)
Народные
Народный праздник «Митрофанов день» отмечается 6 декабря (по старому стилю – 23 ноября). Православной церковью в этот день почитается память святителя Митрофана Воронежского (в схиме Макария) и святого Александра Невского — великого русского князя и полководца. Другие названия праздника: «Митрофан», «День памяти Александра Невского», «Егорий», «Волхв».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В Митрофанов день продолжали праздновать становление санного пути по снегу. По этому поводу говорили: «На Митрофана становится лед на реках, открывается санный путь по всей России». Этот праздник всегда отмечался в первую очередь веселой ездой на санях. На столы было принято ставить пироги и свежесваренное пиво. После этого начиналось застолье, сопровождавшееся различными играми.

Именины 6 декабря

В этот день именины празднуют: Григорий, Федор, Макар, Александр, Алексей, Сисиний, Амфилохий, Митрофан, Елен

Кто родился 6 декабря

Сергей Залыгин

(6 декабря 1913 - 19 апреля 2000)

советский писатель и общественный деятель, академик РАН

Николай Огарев

(6 декабря 1813 - 12 июня 1877)

русский поэт, публицист, революционер

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Иллюстрация с картины Павла Корина "Александр Невский"(1942)

Россия-Родина моя!

Илья, Алёша и Добрыня,
Свет Александр Ярославич-
Все имена не перечесть.
Вы слава Родины и честь!

Иван, Владимир и Василий-
Вы все сыны моей России.
В штормящем море, как маяк,
Россия-Родина моя!

Вы о пощаде не просили,
Сыны прославленной России.
В смертельных выжила боях,
Россия-Родина моя!

Врагов поверженных простили
Солдаты доблестной России,
На сердце злобу не тая.
Россия-Родина моя!

Куда б ветра не заносили,
Не мыслю жизни без России.
Ты светишь мне, как в шторм, маяк,
Россия-Родина моя!

Сергей Весенин     #cтихиотавтора


Рецензии